
Питание по дням на Петров Пост в 2020 году. Разные блюда с рецептами.
В 2020 году во время Перова поста предлагаем готовить вкусные постные блюда по нашему меню и правильно организовать питание на каждый день.
Питание в дни поста
В дни Петрова постаС 15 июня по 11 июля рацион составляют только продукты, разрешенные церковным уставом. В состав запретной пищи для всех дней поста входят изделия с продуктами животного происхождения: мясо, молоко, яйца и их производные (сливочное масло, сметана, колбасы, сыры и так далее).

В различные дни недели можно употреблять:
- Готовую пищу без масла – варёную или тушённую еду из растений без добавленного масла, например кашу, суп, овощи и грибы.
- Рыбу любых видов (вареная, тушеная, приготовленная на растительном масле) и морепродукты.
- Сухоядением называют потребление пищи растительного происхождения, не подвергнутой термообработке: это постительные хлебцы, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.
В 2020 году расписание питания на Петров пост для монастырей выглядит следующим образом:
- 15 июня – горячая пища без масла (б/м);
- 16 июня – рыба;
- 17 июня – сухоядение;
- 18 июня – рыба;
- 19 июня – сухоядение;
- 20 июня – рыба;
- 21 – рыба;
- 22 июня – горячая пища б/м;
- 23 июня – рыба;
- 24 июня – сухоядение;
- 25 июня – рыба;
- 26 июня – сухоядение;
- 27 июня – рыба;
- 28 июня – рыба;
- 29 июня – горячая пища б/м;
- 30 июня – рыба;
- 1 июля – сухоядение;
- 2 июля – рыба;
- 3 июля – сухоядение;
- 4 июля – рыба;
- 5 июля – рыба;
- 6 июля – горячая пища б/м;
- 7 июля – рыба;
- 8 июля – сухоядение;
- 9 июля – рыба;
- 10 июля – сухоядение;
- 11 июля – рыба.

На основании сказанного можно разработать меню для питания во время Петрова поста, с разделением блюд на дни и использованием разнообразия постные блюдаПостные блюда, приготовленные по простым рецептам, могут быть легко подобраны для меню. Для удобства составления поставок в разделе представлена подборка блюд на завтрак, обед и ужин.

Картофель с грибами и специями в рукаве
В 2020 году на Петров пост предлагаем рацион питания по дням, составленный из вкусных и разрешенных блюд. Познакомьтесь с простым рецептом запеченной картошки с грибами.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- шампиньоны – 700 г;
- лук – 250 г;
- соль, перец;
- специи и пряные травы;
- масло растительное;
- зелень.

Приготовление:
- Нагреем духовку до 180 градусов. Потом нарежем картошку кубиками средних размеров и положим её в одну посуду.

- Грибы, разделенные на четыре части, и произвольно нарезанный лук отправляем к картофелю.
- В емкости смешиваем все подготовленные продукты с солью, перцем, приправами и травами по вкусу.

- Обмазываем всё маслом, тщательно перемешиваем и укладываем в рукав для выпечки, завязывая один конец.

- Выпекаем его в духовом шкафу 40 минут. Извлекаем рукав, разрезаем верхнюю часть, открываем и продолжаем выпекать до румяного цвета, увеличив температуру до 200°С.


Котлеты гороховые
В меню на каждый день Петрова поста 2020 года предлагаем приготовить это вкусное и полезное блюдо по простому рецепту.
Ингредиенты:
- горох сухой – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л + 2 ст. л.;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец.

Приготовление:
- Замачиваем горох на ночь, промываем и варим в чистой воде до готовности (приблизительно час или дольше).
- Обжаривая нарезанные овощи небольшим количеством масла, ждем, пока лук станет золотистым и мягким.

- Все подготовленные компоненты объединяем, помещаем в чашу блендера и измельчаем.

- В подходящую емкость выкладывают полученную основу для котлет, добавляют муку, соль и перец.

- Из теста лепим котлеты нужного размера и формы, посыпаем их мукой.

- Обжариваем котлетыПоджаренные до румянца со всех сторон, подаются на стол как для обеда, так и для завтрака или ужина.

Салат со скумбрией и зеленым луком
В наш распорядок приёма пищи на Петров пост в 2020 году добавим весьма вкусное. салат с рыбой, например, копченой скумбрией.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- скумбрия копченая – 1 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- майонез постный по вкусу;
- зеленый горошек – 1 банка.

Приготовление:
- Варим картофель в кожуре до готовности, но не перевариваем, остужаем и чистим.
- Нарезанный картофелем кубиками помещается в общий сосуд для сбора всех компонентов.
- Скумбрию чистят от кожуры и костей, режут мелкими кубиками, так же готовят огурцы, добавляют к картофелю.
- В салат добавляем горошек и мелко нарезанный зеленый лук, заправляем майонезом и перемешиваем.
- Салат подают к столу как на общей тарелке, так и порционно.

Картофель с грибами, постный пирог из духовки.
При составлении меню на Петров пост в 2020 году по церковному календарю предлагаю добавить аппетитное горячее блюдо из духовки по простому рецепту с фотографией.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- мука – 300 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, сахар по вкусу;
- прованские травы, специи;
- зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
- Отварную очищенную картошку со специями размявте маслом, в добавьте муку и замесите мягкое тесто.

- Грибы и лук режем одновременно, лук жарим до готовности, затем остужаем.

- На пищевую пленку разравниваем картофельное тесто тонким слоем и сверху распределяем остывшую грибную начинку.

- Заготовку формируем рулетом, нарезаем на куски длиной 4-5 см и раскладываем в форму для выпечки.
- Заливаем картофельный рулетС начинкой из соуса, сделанного из томатной пасты, кипятка, соли, сахара и специй.

- Готовим блюдо в духовом шкафу при 180 градусах в течение двадцати минут, посыпем мелко нарезанной зеленью, наденем на стол.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком
В меню на Петров пост 2020 года обязательно должны быть сытные и вкусные первое горячее блюдо.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец;
- карри;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- зелень.
Приготовление:
- Очищенные лук и морковь режу мелкими кубиками и кладу в кастрюлю.

- В кастрюлю добавляем нарезанную тыкву, кладем лавровый лист. Заливаем горячей водой и доводим до кипения.

- Положив отваренные до мягкости овощи в чашу, добавим кокосовое молоко и измельчим погружным блендером, исключив лавровый лист.

- По порциям выкладываем суп-пюре в тарелки, притрушивая измельченным чесноком и специями, украшая зеленью.
- На стол подается вкусныi и полезныi постныi суп.

Чечевица с грибами
В меню на Петров пост 2020 года предлагаем вкусные, сытные и простые в приготовлении блюда по дням календаря.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы лесные (или шампиньоны) – 250 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- укроп, петрушка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу помещаем в тару для варки, туда же добавляем половину масла и полтора-два стакана кипятка (количество зависит от желаемой консистенции готового блюда).
- Доводим чечевицу до готовности, затем отключаем огонь.

- Прошедшие очистку овощи нарезают обычным образом для жарки и обрабатывают термообработкой с оставшимся маслом до появления привлекательного запаха и насыщенного цвета.
- На сковороду с овощами кладем нарезанные грибы и жарим все вместе 5-7 минут.

- На сковороду высыпаем чечевицу, обжариваем несколько минут, потом добавляем соль, специи и перец.

- Украшаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.

Постный салат с печенью трески
В меню на Петров пост 2020 года следует добавить салат с печенью трески – вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- огурцы – 100 г;
- печень трески – 1 банка;
- морковь – 2 шт.;
- майонез постный – 100 г;
- укроп – пара веточек.

Приготовление:
- Морковь и картофель предварительно варим, остужаем и чистим, затем режем мелкими кубиками.
- Соединяем печень трески с двумя чайными ложками нежирного майонеза.
- В салатнице можно смешать все ингредиенты и заправить майонезом или уложить их слоями в кулинарное кольцо. Сначала выкладывается нарезанный картофель, потом мелко нарезанный зеленый лук, смазанный половиной майонеза.
- Поверх кладем готовую печень трески, нарезанную морковь, смазываем майонезом и посыпаем мелко нарубленным укропом.
- Огурцы нарезанные соломкой выкладываем составными квадратами, украшая салат по собственному выбору.

Рис с овощами в мультиварке
Вкусное и простое блюдо из риса и овощей станет прекрасным вариантом для меню во время Петрова поста в 2020 году.

Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- томатная паста – 200 г;
- перец болгарский – 400 г;
- рис пропаренный – 300 г;
- вода – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев;
- соевый соус по вкусу;
- масло растительное по вкусу;
- семена кунжута для подачи.

Приготовление:
- Морковь, предварительно очищенную и нарезанную соломкой средней величины, помещаем в чашу мультиварки, разогретую режимом «Жарка» с маслом.
- Морковь и четвертькольца лука обжариваем вместе, потом добавляем соломку болгарского перца и продолжаем жарить до готовности около 7-8 минут.
- Нарезаем помидоры и кабачки средними кусочками. Добавляем нарезанные овощи к обжаренным ингредиентам.
- Переключите режим с «Жарки» на «Рис/крупы». Для готовки блюда хватит стандартной программы в 30 минут.
- К овощам выложили промытый рис, добавили специи, перец и целые зубчики чеснока, затем накрыли крышкой.
- При срабатывании сигнала открой крышку, влейте соевый соус и перемешай содержимое.
- В горячем виде на стол подается постное блюдо, посыпанное семенами кунжута.
Чтобы добиться баланса в питании во время поста и снабдить организм нужными компонентами, следует спланировать меню на все дни заранее. Лучше отдать предпочтение незамысловатым постным блюдам с пошаговыми инструкциями, приготовленными из доступных продуктов.