Питание по дням на Петров Пост в 2020 году. Разные блюда с рецептами.

В 2020 году во время Перова поста предлагаем готовить вкусные постные блюда по нашему меню и правильно организовать питание на каждый день.

Питание в дни поста

В дни Петрова постаС 15 июня по 11 июля рацион составляют только продукты, разрешенные церковным уставом. В состав запретной пищи для всех дней поста входят изделия с продуктами животного происхождения: мясо, молоко, яйца и их производные (сливочное масло, сметана, колбасы, сыры и так далее).

В различные дни недели можно употреблять:

  • Готовую пищу без масла – варёную или тушённую еду из растений без добавленного масла, например кашу, суп, овощи и грибы.
  • Рыбу любых видов (вареная, тушеная, приготовленная на растительном масле) и морепродукты.
  • Сухоядением называют потребление пищи растительного происхождения, не подвергнутой термообработке: это постительные хлебцы, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

В 2020 году расписание питания на Петров пост для монастырей выглядит следующим образом:

  • 15 июня – горячая пища без масла (б/м);
  • 16 июня – рыба;
  • 17 июня – сухоядение;
  • 18 июня – рыба;
  • 19 июня – сухоядение;
  • 20 июня – рыба;
  • 21 – рыба;
  • 22 июня – горячая пища б/м;
  • 23 июня – рыба;
  • 24 июня – сухоядение;
  • 25 июня – рыба;
  • 26 июня – сухоядение;
  • 27 июня – рыба;
  • 28 июня – рыба;
  • 29 июня – горячая пища б/м;
  • 30 июня – рыба;
  • 1 июля – сухоядение;
  • 2 июля – рыба;
  • 3 июля – сухоядение;
  • 4 июля – рыба;
  • 5 июля – рыба;
  • 6 июля – горячая пища б/м;
  • 7 июля – рыба;
  • 8 июля – сухоядение;
  • 9 июля – рыба;
  • 10 июля – сухоядение;
  • 11 июля – рыба.

Каждый человек может сравнить свою обыденную жизнь с монашеской и понять, насколько строгим должен быть её порядок, учитывая здоровье, условия жизни и занятость, а также обсудить это со своим духовным наставником.

На основании сказанного можно разработать меню для питания во время Петрова поста, с разделением блюд на дни и использованием разнообразия постные блюдаПостные блюда, приготовленные по простым рецептам, могут быть легко подобраны для меню. Для удобства составления поставок в разделе представлена подборка блюд на завтрак, обед и ужин.

Картофель с грибами и специями в рукаве

В 2020 году на Петров пост предлагаем рацион питания по дням, составленный из вкусных и разрешенных блюд. Познакомьтесь с простым рецептом запеченной картошки с грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • шампиньоны – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • соль, перец;
  • специи и пряные травы;
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  • Нагреем духовку до 180 градусов. Потом нарежем картошку кубиками средних размеров и положим её в одну посуду.

  • Грибы, разделенные на четыре части, и произвольно нарезанный лук отправляем к картофелю.
  • В емкости смешиваем все подготовленные продукты с солью, перцем, приправами и травами по вкусу.

  • Обмазываем всё маслом, тщательно перемешиваем и укладываем в рукав для выпечки, завязывая один конец.

  • Выпекаем его в духовом шкафу 40 минут. Извлекаем рукав, разрезаем верхнюю часть, открываем и продолжаем выпекать до румяного цвета, увеличив температуру до 200°С.

Подаём на стол готовое блюдо, украшенное мелко нарезанной зеленью.

Котлеты гороховые

В меню на каждый день Петрова поста 2020 года предлагаем приготовить это вкусное и полезное блюдо по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л + 2 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Замачиваем горох на ночь, промываем и варим в чистой воде до готовности (приблизительно час или дольше).
  • Обжаривая нарезанные овощи небольшим количеством масла, ждем, пока лук станет золотистым и мягким.

  • Все подготовленные компоненты объединяем, помещаем в чашу блендера и измельчаем.

  • В подходящую емкость выкладывают полученную основу для котлет, добавляют муку, соль и перец.

  • Из теста лепим котлеты нужного размера и формы, посыпаем их мукой.

  • Обжариваем котлетыПоджаренные до румянца со всех сторон, подаются на стол как для обеда, так и для завтрака или ужина.

Салат со скумбрией и зеленым луком

В наш распорядок приёма пищи на Петров пост в 2020 году добавим весьма вкусное. салат с рыбой, например, копченой скумбрией.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • скумбрия копченая – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • майонез постный по вкусу;
  • зеленый горошек – 1 банка.

Приготовление:

  1. Варим картофель в кожуре до готовности, но не перевариваем, остужаем и чистим.
  2. Нарезанный картофелем кубиками помещается в общий сосуд для сбора всех компонентов.
  3. Скумбрию чистят от кожуры и костей, режут мелкими кубиками, так же готовят огурцы, добавляют к картофелю.
  4. В салат добавляем горошек и мелко нарезанный зеленый лук, заправляем майонезом и перемешиваем.
  5. Салат подают к столу как на общей тарелке, так и порционно.

Картофель с грибами, постный пирог из духовки.

При составлении меню на Петров пост в 2020 году по церковному календарю предлагаю добавить аппетитное горячее блюдо из духовки по простому рецепту с фотографией.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • прованские травы, специи;
  • зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

  • Отварную очищенную картошку со специями размявте маслом, в добавьте муку и замесите мягкое тесто.

  • Грибы и лук режем одновременно, лук жарим до готовности, затем остужаем.

  • На пищевую пленку разравниваем картофельное тесто тонким слоем и сверху распределяем остывшую грибную начинку.

  • Заготовку формируем рулетом, нарезаем на куски длиной 4-5 см и раскладываем в форму для выпечки.
  • Заливаем картофельный рулетС начинкой из соуса, сделанного из томатной пасты, кипятка, соли, сахара и специй.

  • Готовим блюдо в духовом шкафу при 180 градусах в течение двадцати минут, посыпем мелко нарезанной зеленью, наденем на стол.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком

В меню на Петров пост 2020 года обязательно должны быть сытные и вкусные первое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец;
  • карри;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • зелень.

Приготовление:

  • Очищенные лук и морковь режу мелкими кубиками и кладу в кастрюлю.

  • В кастрюлю добавляем нарезанную тыкву, кладем лавровый лист. Заливаем горячей водой и доводим до кипения.

  • Положив отваренные до мягкости овощи в чашу, добавим кокосовое молоко и измельчим погружным блендером, исключив лавровый лист.

  • По порциям выкладываем суп-пюре в тарелки, притрушивая измельченным чесноком и специями, украшая зеленью.
  • На стол подается вкусныi и полезныi постныi суп.

Чечевица с грибами

В меню на Петров пост 2020 года предлагаем вкусные, сытные и простые в приготовлении блюда по дням календаря.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы лесные (или шампиньоны) – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Чечевицу помещаем в тару для варки, туда же добавляем половину масла и полтора-два стакана кипятка (количество зависит от желаемой консистенции готового блюда).
  • Доводим чечевицу до готовности, затем отключаем огонь.

  • Прошедшие очистку овощи нарезают обычным образом для жарки и обрабатывают термообработкой с оставшимся маслом до появления привлекательного запаха и насыщенного цвета.
  • На сковороду с овощами кладем нарезанные грибы и жарим все вместе 5-7 минут.

  • На сковороду высыпаем чечевицу, обжариваем несколько минут, потом добавляем соль, специи и перец.

  • Украшаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.

Постный салат с печенью трески

В меню на Петров пост 2020 года следует добавить салат с печенью трески – вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • огурцы – 100 г;
  • печень трески – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез постный – 100 г;
  • укроп – пара веточек.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель предварительно варим, остужаем и чистим, затем режем мелкими кубиками.
  2. Соединяем печень трески с двумя чайными ложками нежирного майонеза.
  3. В салатнице можно смешать все ингредиенты и заправить майонезом или уложить их слоями в кулинарное кольцо. Сначала выкладывается нарезанный картофель, потом мелко нарезанный зеленый лук, смазанный половиной майонеза.
  4. Поверх кладем готовую печень трески, нарезанную морковь, смазываем майонезом и посыпаем мелко нарубленным укропом.
  5. Огурцы нарезанные соломкой выкладываем составными квадратами, украшая салат по собственному выбору.

Рис с овощами в мультиварке

Вкусное и простое блюдо из риса и овощей станет прекрасным вариантом для меню во время Петрова поста в 2020 году.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев;
  • соевый соус по вкусу;
  • масло растительное по вкусу;
  • семена кунжута для подачи.

Приготовление:

  1. Морковь, предварительно очищенную и нарезанную соломкой средней величины, помещаем в чашу мультиварки, разогретую режимом «Жарка» с маслом.
  2. Морковь и четвертькольца лука обжариваем вместе, потом добавляем соломку болгарского перца и продолжаем жарить до готовности около 7-8 минут.
  3. Нарезаем помидоры и кабачки средними кусочками. Добавляем нарезанные овощи к обжаренным ингредиентам.
  4. Переключите режим с «Жарки» на «Рис/крупы». Для готовки блюда хватит стандартной программы в 30 минут.
  5. К овощам выложили промытый рис, добавили специи, перец и целые зубчики чеснока, затем накрыли крышкой.
  6. При срабатывании сигнала открой крышку, влейте соевый соус и перемешай содержимое.
  7. В горячем виде на стол подается постное блюдо, посыпанное семенами кунжута.

Чтобы добиться баланса в питании во время поста и снабдить организм нужными компонентами, следует спланировать меню на все дни заранее. Лучше отдать предпочтение незамысловатым постным блюдам с пошаговыми инструкциями, приготовленными из доступных продуктов.