Какие кредитные каникулы, связанные с коронавирусом, действовали в России? Актуальная информация на текущий момент и заявления президента Путина по этому вопросу.
В среду, 25 марта, Президент Российской Федерации В. В. Путин выступил с обращением к гражданам, сообщив о введении недельных каникул по всей стране в связи с распространением коронавируса. Наиболее свежие сведения на текущий момент касаются мер, принимаемых Правительством для смягчения экономического воздействия пандемии: предоставление дополнительных выплат, отсрочка кредитных и налоговых обязательств.
О чем говорил президент в обращении к россиянам
В связи с распространением коронавируса в мире, экономика России также испытывает на себе его влияние. Несмотря на относительно стабильную ситуацию в некоторых регионах, в Москве наблюдается тревожная динамика заражений. Поэтому глава государства предложил ввести недельный перерыв для всех видов бизнес-деятельности, исключая структуры, организации и предприятия, на которых лежит обеспечение потребностей системы жизнеобеспечения населения.
Обеспечение здоровья и благополучия россиян является приоритетом Правительства. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности, сдерживание распространения инфекции и оказание поддержки населению в этот трудный период.
К таким мерам относятся:
- голосование по поправкам в Конституцию РФ переносятся до наступления стабилизации и прекращения эпидемии (точный срок не назван);
- каникулы из-за коронавируса, в период с 20 марта по 6 апреля работа будет продолжаться с выплатой заработной платы, при этом функционировать будут исключительно магазины, медицинские учреждения, транспорт и банки);
- вводятся отсрочки налоговых платежей на полгода (исключая НДС) и страховым взносам (для микропредприятий);
- кредитные каникулы полагаются по ипотечным и потребительским займам всем, у кого на треть или более упал ежемесячный доход.
В России пересматривается порядок начисления пособий, в том числе по временной нетрудоспособности (до конца года), и автоматически продлевается их выплата. К Дню Победы ветеранам будут ранее положенных сроков выплачены соответствующие суммы. Материнский капитал начнут начислять в июне, а до этой даты всем его получателям будут произведены ежемесячные выплаты.
Что известно об отсрочке платежей по кредитам
Погашение долга и уплата процентов в установленные сроки – неотъемлемая часть договора кредитования. В связи с пандемией коронавируса во многих сферах экономики наблюдается снижение деловой активности, что привело к дефициту спроса на товары и услуги.
Для части населения, работающего в сферах, пострадавших от последствий глобальной пандемии, существенно уменьшились ежемесячные доходы. Лицам, чей доход сократился на 30% и более, предоставляется возможность:
- Возможность получения кредитных каникул, как для потребительских кредитов, так и для ипотечных.
- В связи с пандемией коронавируса малому и среднему бизнесу предоставлена возможность отсрочки уплаты налогов, а для граждан будет упрощена процедура признания банкротства.
- Микропредприятия также смогут воспользоваться отсрочкой по уплате страховых взносов. Для компаний, которые выплачивают 30% от заработной платы сотрудников, действие соответствующего положения будет продлено.
- Рассматривается возможность предоставления кредитных каникул для индивидуальных предпринимателей и граждан, работающих в качестве самозанятых.
- На шесть месяцев приостанавливается кредитное взыскание (прекращается подача заявлений кредиторов о штрафах и банкротстве), однако это ограничение действует только в отношении отраслей, столкнувшихся с трудностями или полной невозможностью осуществления деятельности в связи с пандемией коронавируса как в России, так и за рубежом.
Для поддержки граждан в условиях коронавирусной инфекции к существующим мерам защиты может быть добавлена возможность получения кредитных каникул для бизнеса, что сейчас находится в процессе обсуждения с банками. Президент обратился к ним с призывом предоставить такую возможность, а Центральный банк России – выступить гарантом этого шага. Банки будут осуществлять обслуживание долга для граждан без взимания платы и начисления штрафов.
Что уже известно об отсрочках по кредитам
Согласно пояснениям Центробанка, кредитные каникулы могут быть предоставлены любому гражданину, чей ежемесячный доход уменьшился на треть. Предоставление отсрочки происходит без начисления штрафов, и после окончания срока действия заемщик продолжит выплату кредита по стандартному графику.
Сбербанк проинформировал о применении аналогичных мер поддержки для корпоративных клиентов, столкнувшихся с трудностями в период пандемии. Поддержка предусмотрена для компаний, работающих в туристической сфере (гостиницы, сервисные предприятия, транспорт), торговле (оптовые и розничные организации по определенным видам товаров, торговая недвижимость), а также в сфере культуры, спорта, образования, и в сфере производства строительных материалов.
Андрей Костин, возглавляющий ВТБ, предоставил более развернутый ответ на инициативу президента. Он подчеркнул, что определение процента доходов и его уменьшение представляют собой непростую задачу, однако банк планирует в кратчайшие сроки разработать методики и алгоритмы расчетов и взаимодействовать с физическими лицами, а также с предприятиями малого и среднего бизнеса.
Подведем итог
В своем обращении к россиянам Президент сообщил о мерах государственной поддержки, направленных на снижение негативного влияния эпидемии:
- Пособия начисляются без продления, автоматически.
- Предоставляются отсрочки кредитных платежей.
- Для семей, воспитывающих детей, предусмотрены надбавки к выплатам.
- Предприятиям предоставят льготные условия по уплате налогов и погашению кредитов.