Информация о кредитных каникулах в России во время пандемии COVID-19 и заявления Путина по этому поводу.

В среду, 25 марта, Президент России В. В. Путин обратился к нации, объявив о недельных каникулах в стране из-за коронавируса. Сегодняшние новости посвящены мерам Правительства по облегчению экономических последствий пандемии: дополнительным выплатам, отсрочке кредитных и налоговых платежей.

О чем говорил президент в обращении к россиянам

В мире распространяется COVID-19, что оказывает влияние на российскую экономику. В то же время регионы испытывают сравнительно стабильную ситуацию. в Москве Заражения растут с тревожной скоростью. Главнокомандующий рекомендовал неделю остановки работы всем компаниям, кроме тех, что отвечают за жизнь людей.

Правительство России ставит во главу угла заботу о здоровье и благосостоянии своих граждан. В связи с этим, в условиях сложной эпидемиологической ситуации принимаются меры по обеспечению безопасности, предупреждению распространения инфекции и поддержке граждан в трудный момент.

К таким мерам относятся:

  • Голосование по поправкам к Конституции России отложено до стабилизации обстановки и прекращения эпидемии, точный срок не определен.
  • каникулы из-за коронавирусаС 20 марта по 6 апреля пройдут в сохранении заработной платы. Работают только магазины, медицинские учреждения, транспорт и банки.
  • Вводится отсрочка по уплате налогов на шесть месяцев (кроме НДС) и страховых взносов для микропредприятий.
  • Кредитные каникулы доступны по ипотечным и потребительским кредитам гражданам, чей ежемесячный доход снизился на одну треть или больше.

В России продлевают выплату социальных пособий автоматически, меняют порядок расчёта по больничным (до конца года), раньше срока выдают суммы к Дню Победы ветеранам. Начисление материнского капитала назначено на июнь, до этого момента всем, кому положен этот капитал, будут производить ежемесячные выплаты.

Что известно об отсрочке платежей по кредитам

Заключая договор кредитования, важно гарантировать своевременное погашение долга и процентов. В связи с пандемией коронавируса наблюдается снижение деловой активности во многих отраслях экономики, а спрос на товары и услуги уменьшился.

В связи с мировым кризисом некоторые граждане, работающие в пострадавших отраслях, столкнулись с существенным сокращением месячного дохода. Для людей, которым доход снизился на 30% и больше, предусмотрена возможность:

  1. Получение кредитных каникул, как по кредитам для частных лиц, так и по ипотечным.
  2. В период пандемии коронавируса малый и средний бизнес могут получить отсрочку по налогам, а физические лица — упрощенную процедуру банкротства.
  3. Микробизнесы получат отсрочку по страховым взносам и их снижение для компаний, уплачивающих 30 % с заработной платы работников; это правило продлится на определённый срок.
  4. Рассматривается возможность продления кредитных каникул для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.
  5. В течение полугода действует запрет на предъявление кредитных требований (отменяется подача заявлений кредиторов по штрафам и банкротствам), но это правило касается только отраслей, деятельность которых стала невозможной или проблемной во время пандемии коронавируса в мире и России.

Все эти меры защиты граждан могут быть дополнены кредитными каникулами из-за коронавирусной инфекции для бизнеса, пока банки рассматривают этот вопрос. Президент призвал их обеспечить такую возможность, а Центробанк России – дать на это государственные гарантии. Обслуживание долга гражданами РФ будет проводиться банками бесплатно и без начисления штрафов.

Что уже известно об отсрочках по кредитам

Центробанк поясняет, что на кредитные каникулы могут претендовать лица, месячный доход которых сократился на одну треть.

Информация о необходимых документах и сроках оформления отсутствует.

Сбербанк рассказал о таких мерах для корпоративных клиентов из отраслей, пострадавших во время эпидемии. К ним относятся гостиницы, услуги, транспорт в туристической сфере, оптовая и розничная торговля (в отдельных категориях товаров и торговой недвижимости), а также культура, спорт, образование и производство строительных материалов.

Герман Греф считает возможным перенести отсрочку платежей до конца действия кредитных договоров для организаций, серьёзно пострадавших во время пандемии.

Андрей Костин (глава ВТБ) предложил более обтекаемый ответ на предложение президента. По его словам, сложно высчитывать процент доходов и его снижение, но банк намерен как можно скорее определиться с алгоритмами и методиками подсчетов и работать с частными клиентами, с малым и средним бизнесом.

Подведем итог

В обращении к россиянам глава государства сообщил о мерах поддержки со стороны государства в связи с эпидемией.

  1. Пособия начисляются без продления, автоматически.
  2. Предоставляются отсрочки кредитных платежей.
  3. Детям положены дополнительные выплаты семьям.
  4. Предпринимательские структуры смогут получить рассрочку по налоговым платежам и кредитам.