В Петров пост 2020 года предлагается календарь питания, содержащий разнообразные рецепты для каждого дня.

В 2020 году на Петров пост предлагаем составить меню с рецептами вкусных постных блюд для организованного питания по дням календаря.

Питание в дни поста

В дни Петрова поста С 15 июня по 11 июля разрешено употреблять только еду, соответствующую церковным правилам поста. Запрещены продукты с компонентами животного происхождения: мясо, молоко, яйца и изделия из них (сливочное масло, сметана, колбасы, сыры и так далее).

В различные дни недели можно употреблять:

  • Варёная или тушённая пища из растений без добавления масла: каши, супы, овощи и грибы.
  • Рыбу любых видов готовки — вареную, тушеную, жареную на растительном масле, а также морепродукты.
  • Сухоядение – это употребление растительной пищи без термической обработки. К такому рациону относятся посты, неспеченные хлебцы, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи и мед.

В 2020 году расписание питания на дни поста Петра для монастырей таково:

  • 15 июня – горячая пища без масла (б/м);
  • 16 июня – рыба;
  • 17 июня – сухоядение;
  • 18 июня – рыба;
  • 19 июня – сухоядение;
  • 20 июня – рыба;
  • 21 – рыба;
  • 22 июня – горячая пища б/м;
  • 23 июня – рыба;
  • 24 июня – сухоядение;
  • 25 июня – рыба;
  • 26 июня – сухоядение;
  • 27 июня – рыба;
  • 28 июня – рыба;
  • 29 июня – горячая пища б/м;
  • 30 июня – рыба;
  • 1 июля – сухоядение;
  • 2 июля – рыба;
  • 3 июля – сухоядение;
  • 4 июля – рыба;
  • 5 июля – рыба;
  • 6 июля – горячая пища б/м;
  • 7 июля – рыба;
  • 8 июля – сухоядение;
  • 9 июля – рыба;
  • 10 июля – сухоядение;
  • 11 июля – рыба.
Каждый человек может сравнить собственный распорядок дня с порядком в монастыре и выбрать уровень строгости, подходящий ему по состоянию здоровья, обстоятельствам жизни и работе, а также обсудить это со своим духовным наставником.

Основываясь на сказанном, можно разработать меню для периода поста Петра по дням, включающее разные. постные блюдаГотовьте блюда по доступным рецептам. Для простоты выбора блюд для меню воспользуйтесь готовой коллекцией постных блюд на завтрак, обед и ужин.

Картофель с грибами и специями в рукаве

В течение Великого поста 2020 года предлагается расписание дневного меню с разнообразными и вкусными рецептами, приготовленными из разрешённых продуктов. Обратите внимание на простой и проверенный способ приготовления запечёной картофелины с грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • шампиньоны – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • соль, перец;
  • специи и пряные травы;
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Затем нарежьте картофель кубиками средних размеров и положите его в одну емкость.
  • Грибы, порезанные на четыре части, и лук, нарезанный произвольно, отправляем к картофелю.
  • В подходящую для смешивания емкость помещаем все приготовленные продукты, после чего добавляем соль, перец, специи и зелень по вкусу.
  • Замешиваем масляную смесь и помещаем ее в рукав для запекания, плотно завязывая один конец.
  • Поместите его в духовой шкаф и запекайте 40 минут. Затем извлеките рукав, разрежьте верх, откройте и продолжите выпечку до золотистой корочки, увеличив температуру до 200 °С.
Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, украшаем измельчённой зеленью и подаём к столу.

Котлеты гороховые

В меню на каждый день Петрова поста 2020 года предлагается приготовить это вкусное и полезное блюдо по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л + 2 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Замачиваем горох на ночь, затем ополаскиваем и варим в чистой воде до мягкости, что может занять один час или более.
  • Обжариваем нарезанные овощи на малом количестве масла до золотистого цвета и мягкости лука.
  • В чаше блендера или с помощью мясорубки смешиваем все готовые компоненты.
  • В подходящую емкость выложите готовую основу для котлет, добавьте муку, соль и перец.
  • Разминаем тесто, лепим из него котлеты нужного размера и формы, затем обваливаем в муке.
  • Обжариваем котлеты До золотистого цвета с обеих сторон, подают как на обед, так и на завтрак или ужин.

Салат со скумбрией и зеленым луком

Добавим в свой еженедельный план питания на период поста Петра в 2020 году что-нибудь вкусное. салат с рыбой, например, копченой скумбрией.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • скумбрия копченая – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • майонез постный по вкусу;
  • зеленый горошек – 1 банка.

Приготовление:

  1. Варим картофель в кожуре до готовности, не переваривая, затем охлаждаем и чистим.
  2. Разрезав картофель кубиками, помещаем его в общий сосуд, где будем собирать все составляющие по мере готовности.
  3. Очищая скумбрию от кожуры и костей, нарежем ее мелкими кубиками. Огурцы тоже мелко покрошим и добавим к картофелю.
  4. Составляем салат добавлением гороха и мелко нарезанного зеленого лука, заправляем майонезом и перемешиваем.
  5. Салат можно подать на большом блюде или порциями.

Картофельно-грибной пирог постом, приготовленный в духовке.

При составлении меню для поста 2020 года по дням, добавьте вкусное горячее блюдо, приготовленное в духовке по простому рецепту с фотографией.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • прованские травы, специи;
  • зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

  • Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, после чего добавляем масло и разминаем его в пюре. В картофельное пюре вмешиваем муку и замешиваем мягкое тесто.
  • Грибы и лук режут одновременно, лук обжаривают до готовности, затем остужают.
  • На пищевую пленку расстилаем картофельное тесто тонким слоем, сверху распределяем остывшую грибную начинку.
  • Заготовка свернута рулетом, нарезанна на кусочки длиной 4-5 см и выложена в форму для запекания.
  • Заливаем картофельный рулет С начинкой из соуса, сделанного из томатной пасты, кипятка, соли, сахара и специй.
  • В духовом шкафу запекают блюдо при температуре 180 градусов Цельсия в течение двадцати минут, посыпят его мелко нарезанной зеленью и подадут на стол.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком

В план питания на Петров пост 2020 года следует добавить аппетитные горячие супы.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец;
  • карри;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • зелень.

Приготовление:

  • Очистим лук и морковь, нарежем мелкими кусками и положим в кастрюлю.
  • Поместим сюда нарезанную кусочками тыкву и лавровый лист. Зальем горячей водой и доведём до кипения.
  • После того как овощи сварятся до мягкости, всыпаем кокосовое молоко и взбиваем погружным блендером, вынув лавровый лист.
  • Разливаем суп-пюре по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным чесноком и специями, украшаем зеленью.
  • К столу подаётся аппетитный и полезный постный суп.

Чечевица с грибами

В 2020 году в меню на Петров пост включены вкусные, сытные и простые в приготовлении блюда по дням календаря.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы лесные (или шампиньоны) – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Чечевицу помещаем в кастрюлю для варки, добавляем половину масла и полтора-два стакана кипятка (количество зависит от желаемой густоты блюда).
  • Приготовим чечевицу до состояния готовности, выключим огонь.
  • Овощи нарезают для жарки, обжаривают в оставшемся масле до появления аромата и насыщенного цвета.
  • На сковороду к овощам выкладываем нарезанные грибы и жарим все вместе 5-7 минут.
  • На сковороду выкладываем чечевицу, жарим несколько минут, солим, добавляем специи и перец.
  • Украсьте измельченной зеленью блюдо перед подачей.

Постный салат с печенью трески

В меню на Петров пост 2020 года рекомендуется добавить салат с полезной печенью трески.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • огурцы – 100 г;
  • печень трески – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез постный – 100 г;
  • укроп – пара веточек.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением морковь и картофель отвариваем, остужаем и чистим, затем нарезаем маленькими кубиками.
  2. Печень трески соединяем с двумя чайными ложками постного майонеза.
  3. В салатницу можно просто смешать все ингредиенты и заправить майонезом, или же уложить слоями в кулинарное кольцо. Начинаем с ломтиков картофеля, сверху – мелко нарезанный зеленый лук, смазанный половиной майонеза.
  4. Поверх блюда выкладываем кусочки печени трески, морковную нарезку, смазываем майонезом и посыпаем мелко нарезанным укропом.
  5. Нарезанные огурцами полосками складывают в форме квадратов, декорируя салат по желанию.

Рис с овощами в мультиварке

Вкусное и простое блюдо из риса и овощей — отличное дополнение к меню на Петров пост 2020 года.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев;
  • соевый соус по вкусу;
  • масло растительное по вкусу;
  • семена кунжута для подачи.

Приготовление:

  1. Морковь, очищенную и нарезанную соломкой средней величины, кладем в чашу мультиварки, предварительно прогретую в режиме «Жарка» с маслом.
  2. Морковь, четвертькольца лука, соломку болгарского перца обжаривают вместе до готовности (7-8 минут).
  3. Нарезаем помидоры и кабачки средними кусочками и добавляем к обжаренным продуктам.
  4. Переключите режим с «Жарки» на «Рис/крупы». Для готовки этого блюда достаточно трехдесяти минут, заложенных в программу.
  5. К овощам выкладывается промытый рис, добавляются специи, перец и целые зубчики чеснока, крышка закрывается.
  6. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте соевый соус и перемешайте.
  7. Посыпанное семенами кунжута постное блюдо подают на стол горячим.

Чтобы добиться баланса в питании во время поста и снабдить организм нужными веществами, стоит предварительно спланировать меню на все дни. Выбирайте несложные постные блюда с пошаговыми инструкциями из доступных ингредиентов.