
Как приготовить пышные оладьи на кефире, которые не осядут: рецепты, секреты и советы.
Иногда во время приготовления оладий на сковороде тесто хорошо поднимается, а по остыванию превращается в плоские лепешки. Разобраться в причинах этого и узнать, как сделать пышные оладьи на кефире, которые не осядут после жарки.

Простой вариант пышных оладушков
Есть две причины, по которым изделия могут быть не пышными: неверные пропорции ингредиентов и нарушение температурного режима. выпечкиГотовятся оладушки пухлыми, и после остывания не утрачивают форму.
Ингредиенты:
- кефир 3,2 % — 300 мл;
- сода пищевая — 5 г;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- мука — 300 г.
Приготовление:
- В подходящей емкости смешать кисломолочный продукт с содой, солью и сахаром.
- В порциях добавлять просеянную муку и смешивать до однородной массы.
- Покрываем сковородку растительным маслом, разогреваем. Выкладываем тесто, формируя округлую форму. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Для лучшей прожарки можно накрыть крышкой, но не плотно, иначе появится конденсат.
- Разложите оладьи по тарелкам, выстеленным бумажными салфетками. Предложите к столу со своими любимыми сладкими соусами.
Оладушки «Мини-пышечки»
Можно завтракать разнообразно. Например, приготовить омлет, яичницу-глазунью, испечь блины или оладьи. Оладьи На кефире получаются пышными, а чтобы не оседали после остывания, важно знать правильное приготовление.
Ингредиенты:
- кефир 3,2 % — 500 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — ⅓ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- мука — 300 г.
Приготовление:
- Перед употреблением кисломолочный напиток следует оставить на столе, чтобы он достиг комнатной температуры. Затем смешать его с пищевой содой и тщательно перемешать.
- В тару нужного размера разбить яйцо, влить масло и добавить соль с сахаром. Взбить венчиком до полного растворения.
- Добавить к кисломолочному напитку соду.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая густое тесто без комочков. Накройте посуду и оставьте на четверть часа.
- Поставьте сковороду на огонь, добавьте масло. Обжаривайте до готовности, но не перемешивайте тесто.
- Готовые лепешки разложить по тарелке с бумажными салфетками, затем переложить на красивое блюдо.
- Оладьи подают с медом, джемом и сгущенкой.
Оладьи, как пух
Вкусные и пышные оладьи на кефире с ванилью можно быстро и легко приготовить по этому рецепту. Узнайте, как их сделать, чтобы они не оседали.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- мука — 400 г;
- сода — ½ ч. л.;
- ванилин — 1 г;
- масло для жарки.
Приготовление:
- В подходящую емкость налить теплое кисломолочное питье. Добавить яйцо, насыпьте сахар, ванилин и соль. Хорошо перемешайте с помощью венчика.
- Частями отправить муку при помешивании.
- Добавить пищевую соду и продолжить замешивать.
- Оставить полученную массу на 20 минут.
- Ложкой взять тесто и положить на разогретое масло. Уменьшить огонь и жарить на медленном пламени.
- Перед подачей высушить бумажными салфетками и подать со сладким соусом к столу.
Оладушки с яблоком
Разнообразить привычные оладьи поможет яблоко. Выпечка приобретает оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% — 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- сода — 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- мука — 200-300 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В чашку налить кефир, добавить соду и тщательно перемешать. Кислота в напитке заставит его печься, что сделает выпечку более воздушной и лёгкой.
- Взбейте в чаше блендера яйцо с сахаром.
- Смешать сладкий состав из яиц с кефиром.
- Добавить соль по вкусу, постепенно вводить муку и замесить тесто.
- Подготовьте яблоко, удалив несъедобные части, включая кожуру. Нарежьте средними ломтиками или натрите на терке. Добавьте в тесто и перемешайте.
- Жарьте оладьи, выкладывайте на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем.
Оладушки воздушные
Множество рецептов позволяет испечь воздушные оладьи на кефире. Для того чтобы после остывания выпечка не упала, нужно точно соблюдать инструкцию.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- вода — 40 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 240 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Смешать кефир и воду, затем слегка нагреть на плите.
- В отдельную емкость разбить яйцо, добавить к нему соль, сахар, кефир и хорошо перемешать всё.
- Добавлять муку постепенно, по 2-3 приёма, постоянно помешивая до получения однородной массы.
- Добавить пищевую соду, размешать.
- Тесто разложите столовой ложкой по порциям на разогретую сковороду. Обжарьте оладушки с двух сторон на масле.
- Подавайте готовую выпечку со сметаной и горячим чаем.
Оладушки с абрикосом
Можно приготовить ароматные и вкусные оладьи для чаепития. В рецепте представлены два вида: классические и с добавлением свежего абрикоса. Расскажем, как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы они не оседали.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 400 г;
- разрыхлитель — 2,5 ч. л.;
- ванилин — 1 г;
- абрикосы — 4 шт.;
- масло для жарки.
Приготовление:
- В подходящую миску вылить кисломолочный напиток, подогретый до комнатной температуры.
- Вложить в миску куриное яйцо. Добавить сахар, ванилин и соль, тщательно перемешать.
- Всыпьте по частям муку наивысшего сорта и замесите тесто до однородной консистенции. Для получения более воздушного теста советуем просеять муку два или три раза через сито с мелкой сеткой.
- Высыпать разрыхлитель, размешать.
- Оставьте на кухонном столе на 10 минут, затем приступайте к выпечке оладий.
- Ложкой взять часть теста и положить на горячую сковороду с маслом.
- Обжариваем по обе стороны и даем настояться на тарелке.
- В оставшийся тесто добавить нарезанные абрикосы и перемешать.
- Сформовать оладьи и обжарить с двух сторон под крышкой.
- Горизонтально ориентированная плита покрыта ароматными оладьями.
Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире, которые не осядут, достаточно следовать пошаговой инструкции и после замеса теста не перемешивать его. Так выпечка получится более пышной и воздушной. Для разнообразия в тесто можно добавлять изюм, яблоко или абрикосы. Попробуйте приготовить оладьи по представленным рецептам.
