Как приготовить пышные оладьи на кефире, которые не осядут: рецепты, секреты и советы.

Иногда во время приготовления оладий на сковороде тесто хорошо поднимается, а по остыванию превращается в плоские лепешки. Разобраться в причинах этого и узнать, как сделать пышные оладьи на кефире, которые не осядут после жарки.

Простой вариант пышных оладушков

Есть две причины, по которым изделия могут быть не пышными: неверные пропорции ингредиентов и нарушение температурного режима. выпечкиГотовятся оладушки пухлыми, и после остывания не утрачивают форму.

Ингредиенты:

  • кефир 3,2 % — 300 мл;
  • сода пищевая — 5 г;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 300 г.

Приготовление:

  • В подходящей емкости смешать кисломолочный продукт с содой, солью и сахаром.
  • В порциях добавлять просеянную муку и смешивать до однородной массы.
  • Покрываем сковородку растительным маслом, разогреваем. Выкладываем тесто, формируя округлую форму. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Для лучшей прожарки можно накрыть крышкой, но не плотно, иначе появится конденсат.
  • Разложите оладьи по тарелкам, выстеленным бумажными салфетками. Предложите к столу со своими любимыми сладкими соусами.

Оладушки «Мини-пышечки»

Можно завтракать разнообразно. Например, приготовить омлет, яичницу-глазунью, испечь блины или оладьи. Оладьи На кефире получаются пышными, а чтобы не оседали после остывания, важно знать правильное приготовление.

Ингредиенты:

  • кефир 3,2 % — 500 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — ⅓ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука — 300 г.

Приготовление:

  • Перед употреблением кисломолочный напиток следует оставить на столе, чтобы он достиг комнатной температуры. Затем смешать его с пищевой содой и тщательно перемешать.
  • В тару нужного размера разбить яйцо, влить масло и добавить соль с сахаром. Взбить венчиком до полного растворения.
  • Добавить к кисломолочному напитку соду.
  • Постепенно добавляйте муку, замешивая густое тесто без комочков. Накройте посуду и оставьте на четверть часа.
  • Поставьте сковороду на огонь, добавьте масло. Обжаривайте до готовности, но не перемешивайте тесто.
  • Готовые лепешки разложить по тарелке с бумажными салфетками, затем переложить на красивое блюдо.
  • Оладьи подают с медом, джемом и сгущенкой.

Оладьи, как пух​

Вкусные и пышные оладьи на кефире с ванилью можно быстро и легко приготовить по этому рецепту. Узнайте, как их сделать, чтобы они не оседали.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • мука — 400 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • В подходящую емкость налить теплое кисломолочное питье. Добавить яйцо, насыпьте сахар, ванилин и соль. Хорошо перемешайте с помощью венчика.
  • Частями отправить муку при помешивании.
  • Добавить пищевую соду и продолжить замешивать.
  • Оставить полученную массу на 20 минут.
  • Ложкой взять тесто и положить на разогретое масло. Уменьшить огонь и жарить на медленном пламени.
  • Перед подачей высушить бумажными салфетками и подать со сладким соусом к столу.

Оладушки с яблоком

Разнообразить привычные оладьи поможет яблоко. Выпечка приобретает оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука — 200-300 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • В чашку налить кефир, добавить соду и тщательно перемешать. Кислота в напитке заставит его печься, что сделает выпечку более воздушной и лёгкой.
  • Взбейте в чаше блендера яйцо с сахаром.
  • Смешать сладкий состав из яиц с кефиром.
  • Добавить соль по вкусу, постепенно вводить муку и замесить тесто.
  • Подготовьте яблоко, удалив несъедобные части, включая кожуру. Нарежьте средними ломтиками или натрите на терке. Добавьте в тесто и перемешайте.
  • Жарьте оладьи, выкладывайте на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем.

Оладушки воздушные

Множество рецептов позволяет испечь воздушные оладьи на кефире. Для того чтобы после остывания выпечка не упала, нужно точно соблюдать инструкцию.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • вода — 40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 240 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Смешать кефир и воду, затем слегка нагреть на плите.
  • В отдельную емкость разбить яйцо, добавить к нему соль, сахар, кефир и хорошо перемешать всё.
  • Добавлять муку постепенно, по 2-3 приёма, постоянно помешивая до получения однородной массы.
  • Добавить пищевую соду, размешать.
  • Тесто разложите столовой ложкой по порциям на разогретую сковороду. Обжарьте оладушки с двух сторон на масле.
  • Подавайте готовую выпечку со сметаной и горячим чаем.

Оладушки с абрикосом

Можно приготовить ароматные и вкусные оладьи для чаепития. В рецепте представлены два вида: классические и с добавлением свежего абрикоса. Расскажем, как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы они не оседали.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 400 г;
  • разрыхлитель — 2,5 ч. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • абрикосы — 4 шт.;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В подходящую миску вылить кисломолочный напиток, подогретый до комнатной температуры.
  2. Вложить в миску куриное яйцо. Добавить сахар, ванилин и соль, тщательно перемешать.
  3. Всыпьте по частям муку наивысшего сорта и замесите тесто до однородной консистенции. Для получения более воздушного теста советуем просеять муку два или три раза через сито с мелкой сеткой.
  4. Высыпать разрыхлитель, размешать.
  5. Оставьте на кухонном столе на 10 минут, затем приступайте к выпечке оладий.
  6. Ложкой взять часть теста и положить на горячую сковороду с маслом.
  7. Обжариваем по обе стороны и даем настояться на тарелке.
  8. В оставшийся тесто добавить нарезанные абрикосы и перемешать.
  9. Сформовать оладьи и обжарить с двух сторон под крышкой.
  10. Горизонтально ориентированная плита покрыта ароматными оладьями.

Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире, которые не осядут, достаточно следовать пошаговой инструкции и после замеса теста не перемешивать его. Так выпечка получится более пышной и воздушной. Для разнообразия в тесто можно добавлять изюм, яблоко или абрикосы. Попробуйте приготовить оладьи по представленным рецептам.