Какие вкусные и быстрые блюда можно приготовить из куриной грудки? Подборка простых рецептов с фотографиями.
Куриная грудка – это питательный продукт, из которого можно создать множество разнообразных блюд. Мясо обладает полезными свойствами и содержит мало калорий, что делает его отличным выбором для людей, заботящихся о своем здоровье. Куриную грудку можно быстро и вкусно запекать, жарить, варить и мариновать, существует множество рецептов с фотографиями, остается лишь определиться с выбором.
Мясные палочки из куриной грудки
Многим хозяйкам не нравится готовить куриную грудку, так как она может получиться не такой сочной, а при длительном приготовлении в духовке или на плите – сухой. Поэтому мы предлагаем рецепт с фотографиями, который поможет быстро и легко приготовить грудку, чтобы она получилась вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. специй для мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. крахмала;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезаем грудку птицы на длинные брусочки, ориентируясь поперек волокон, а затем отбиваем каждый из них острой стороной ножа.
- В фарш добавляем только желтки, соль, специи по вкусу и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем и маринуем в течение 20-30 минут.
- После этого крахмал добавляют к грудке и снова перемешивают.
- В оставшиеся белки следует добавить щепотку соли и взбить до образования белой, пышной массы.
- Теперь каждую палочку обмакиваем во взбитый белок и выкладываем на разогретую с маслом сковороду, обжаривая с каждой стороны по 2 минуты.
- Повара с опытом рекомендуют готовить грудку вместе с косточкой и кожей. Несмотря на то, что это потребует больше времени, мясо приобретет сочность и нежность.
Бефстроганов из куриной грудки
Бефстроганов – популярное блюдо среди ценителей изысканной кухни. Однако мало кто знает, что его можно приготовить быстро и не менее вкусно не только из говядины, но и из куриной грудки. Предлагаемый рецепт с фотографиями прост в исполнении, а мясо при этом остается очень нежным.
Ингредиенты:
- 500-700 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- паприка и перец по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Птицу разрезают вдоль на две части. После этого кусочки отбивают с обеих сторон молотком, чтобы сделать волокна мягче. Затем мясо нарезают на длинные полоски.
- Мелкими кубиками измельчаем лук.
- На крупной терке натираем морковь.
- В сковороде разогревают масло, затем выкладывают грудку и обжаривают на сильном огне до полного испарения жидкости и появления легкой румяности.
- Лук и муку добавляют к мясу, перемешивают и обжаривают в течение двух минут.
- После этого морковь добавляют в сковороду, и грудку с овощами обжаривают еще несколько минут.
- Томатную пасту разводят водой (подойдет один стакан), после чего добавляют к мясу. Затем добавляют соль, перец и паприку и тушат блюдо в течение 5 минут.
- Добавляем сметану и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем и готовим блюдо еще 2-3 минуты.
Куриная грудка по-французски
Мясо по-французски – самое популярное блюдо, существует множество простых и вкусных блюд, которые можно быстро приготовить из свинины, говядины и куриной грудки. Этот рецепт пользуется популярностью среди хозяек благодаря его легкости и возможности приготовить сытное и аппетитное блюдо из доступных продуктов, как показано на фотографии.
Ингредиенты:
- 700 г куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. сметаны;
- 200 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, паприка и перец по вкусу;
- укроп по вкусу.
Приготовление:
- Птицу нарезаем на кусочки толщиной 4 мм.
- Полукольцами шинкуем лук.
- В миске соединяем сметану, майонез, добавляем измельченный чеснок, паприку, перец, тертый сыр и укроп, тщательно перемешиваем.
- Форму смазывают маслом, а на дно первым слоем плотно выкладывают филе.
- Мясо приправляют солью и перцем, затем выкладывают половину соуса, равномерно распределяя по поверхности грудки.
- Затем выкладываем слой из лука, который также приправляем солью и перцем.
- Сначала выкладываем слой мяса, затем – соус и лук. Поверх всего посыпаем тертым сыром.
- Готовим блюдо в духовке в течение 25-30 минут при температуре 190 °С.
- Для снижения калорийности блюда рекомендуется заменять сметану или майонез натуральным нежирным йогуртом.
Лодочки из куриной грудки с овощами
Это блюдо из куриной грудки станет отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием. Мясо с овощами готовится оперативно, радует своим вкусом и, самое важное, приносит пользу здоровью. Приготовить такую грудку сможет любая хозяйка, ведь рецепт с пошаговыми фотографиями очень прост в исполнении.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки;
- 60 г сладкого перца;
- 60 г томатов;
- 60 г зеленого горошка;
- 50 мл густого йогурта;
- 60 г твердого сыра (20%);
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- На каждой грудке выполняется продольный надрез, оставляя по 2 см с каждой стороны. Разрез делается не насквозь, формируя кармашек.
- Мясо приправляют солью, перцем и сушеным орегано, затем смазывают оливковым или растительным маслом. Дают ему промариноваться в течение 10-15 минут.
- Сладкий перец и помидор нарезаем небольшими кубиками.
- На мелкой терке натираем сыр.
- В большой миске смешиваем томаты, перец, зеленый горошек, тертый сыр и йогурт. Приправляем солью и перцем, затем тщательно перемешиваем.
- Затем наполняем куриные грудки, сформированные в виде лодочек, приготовленным овощно-сырным фаршем.
- Поставьте блюдо в духовку на 40 минут, установив температуру 200 °С.
Куриные рулетики
Куриные рулетики с черносливом – это быстрый и вкусный способ приготовления блюда. Рецепт с фотографиями довольно прост, а результат получается очень аппетитным, что делает его подходящим вариантом и для повседневного ужина, и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки;
- 100 г чернослива;
- 100 г сыра фета;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г муки;
- 80 г панировочных сухарей.
Приготовление:
- Нарезаем грудку тонкими ломтиками. Затем каждый кусочек слегка отбиваем, солим и перчим.
- Чернослив нарезают мелкими кусочками для начинки.
- Чеснок измельчаем на мелкой терке.
- Сыр измельчают вилкой. Затем добавляют мягкое сливочное масло и перемешивают.
- Затем добавляют чернослив и чеснок в сырную массу и повторно перемешивают.
- На каждый ломтик грудки выкладывается начинка, которая равномерно распределяется по всей поверхности. Затем рулетики сворачиваются, а по желанию края можно закрепить зубочистками.
- В сметану добавляют соль, перец и другие специи по вкусу, после чего добавляют масло и тщательно перемешивают.
- Каждый рулетик обваливают в муке, затем смазывают сметаной, панируют в сухарях и выкладывают в форму швом вниз.
- Блюдо следует запекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 °С).
- Рулетики из куриной грудки можно готовить с разнообразными начинками: грибами, овощами или, например, с творогом, смешанным с зеленью).
Куриные котлеты, приготовленные из филе грудки и овсяных хлопьев
Рубленые из куриной грудки – это быстрый и вкусный вариант для обеда или ужина котлеты. Не забудьте сохранить этот рецепт с фотографиями, чтобы насладиться прекрасным блюдом.
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки;
- 2 ломтика батона;
- 1 луковица;
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб на кусочки, заливаем молоком и оставляем в стороне, чтобы он размягчился.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к хлебу.
- Затем добавляем грудку птицы, нарезанную небольшими кусочками.
- Солим и перчим массу, добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
- В небольшой миске разбиваем яйцо, добавляем соль и перемешиваем вилкой.
- Сыр нарезаем брусочками.
- Из мясного фарша формируется котлета, в центре которой помещается сыр.
- Затем котлету обмакивают во взбитом яйце, после чего панируют в овсяных хлопьях.
- Котлеты обжариваются на растительном масле до полной готовности в течение 15-20 минут.
Курица по-тайски
Любителей тайской кухни порадует прекрасный рецепт с куриной грудкой. В результате получатся пряное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 сладкий перец;
- 2 луковицы;
- 35 мл меда;
- 10 г муки;
- 100 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 г куркумы;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
- 0,5 ч. л. острого перца;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезаем длинными полосками.
- Полукольцами измельчаем лук.
- Соломкой режем сладкий перец.
- В сковороде с толстым дном разогреваем масло, затем добавляем мясо и обжариваем его в течение 5-7 минут.
- Обжаренные овощи перекладываем в сковороду к куриной грудке.
- Для приготовления маринада соединяем мед с соевым соусом, добавляем муку, измельченный чеснок и все специи. Тщательно перемешиваем.
- После того, как овощи стали мягкими, добавляем мясо, добавляем соль и заправку. Тщательно перемешиваем и готовим блюдо еще 7-10 минут.
Праздничный рулет из куриной грудки
Предлагаем рецепт очень вкусного рулета, это блюдо легко и просто приготовить из куриной грудки. Оно получается сытным, вкусным и может стать отличным украшением даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки;
- 300 г свежих грибов;
- 200 г тертого сыра;
- 200 г бекона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. паприки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 желток.
Приготовление:
- Начнем с приготовления начинки, для чего грибы нарезаем небольшими кусочками.
- Небольшими кубиками измельчаем лук.
- На сковороде растапливаем масло, добавляем лук и немного обжариваем.
- Добавляем грибы, солим и обжариваем до полного выпаривания жидкости.
- Для приготовления маринада к мясу в миске смешиваем паприку, соль, чеснок и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Затем выдавливаем чеснок и снова перемешиваем все ингредиенты.
- Чтобы куриная грудка стала более тонкой и увеличилась в объеме, её необходимо отбить.
- Каждый кусочек обмакивают в приправу и выкладывают на пищевую пленку, формируя прямоугольную заготовку.
- Мясной слой посыпают половиной тертого сыра.
- Раскладываем грибы поверх начинки и посыпаем их остатками сыра.
- Мясо с начинкой сворачивается в рулет с помощью пленки, после чего временно убирают в сторону.
- На стол выкладывается еще один слой пленки, а поверх нее – полоски бекона, расположенные в форме прямоугольника.
- Пищевую пленку снимают с рулона, укладывают на бекон и также при помощи пленки оборачивают.
- Тесто раскатывают, оборачивают в пленку и помещают в форму, после чего пленку удаляют.
- Наносим взбитым желтком верх рулета и выпекаем в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 °С.
- Приготовленный мясной рулет с начинкой из грибов и сыра выкладывают на блюдо, нарезают порционными кусками и подают к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Куриная грудка с сыром «Капрезе»
«Капрезе» – отличный выбор блюда из куриной грудки для семейного ужина или праздничного застолья. Куриная грудка в этом блюде остается сочной и нежной, а внешний вид получается весьма привлекательным.
Ингредиенты:
- 4 куриной грудки;
- 2-3 томата;
- 200 г твердого сыра;
- пучок базилика;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. орегано;
- 0,5 ч. л. паприки.
Приготовление:
- В каждой куриной грудке делается косой надрез.
- Мясо приправляют солью, перцем, паприкой и орегано, затем поливают маслом и тщательно втирают специи в каждый кусочек.
- Тонкими ломтиками нарезаем сыр.
- Небольшими кружочками режем помидор.
- Куриные грудки выкладываем на противень, застеленный фольгой, в каждый надрез добавляем ломтик сыра, кружочки томата и листики базилика.
- Блюдо следует поместить в духовку примерно на 25 минут, установив температуру 180 °С).
Наггетсы из куриной грудки
Такое блюдо, как куриные наггетсы, это блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Теперь можно забыть о покупных полуфабрикатах и расходах на фастфуд, ведь его легко приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки;
- 2 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. соды;
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- черный перец и паприка по вкусу;
- 2-3 ст. л. муки.
Приготовление:
- Птицу нарезают на куски среднего размера.
- К мясу добавляем крахмал, соль, паприку и соду. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и выдерживаем в течение 15 минут.
- Каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Чтобы удалить излишки жира, готовые наггетсы выкладывают на салфетку и подают с любым соусом.
- Можно обойтись без муки для панировки, однако в этом случае наггетсы не приобретут аппетитной хрустящей корочки, хотя и останутся вкусными.
Пирог с куриной грудкой
Существует множество способов приготовления куриной грудки, включая жарку и запекание, однако из нее также можно делать пироги. Представляем рецепт вкусной, сочной и полезной выпечки, начиненной зеленью, яйцами и куриной грудкой.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г куриных грудок;
- 2-3 яйца;
- 5-6 ст. л. кефира;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2 щепотка лепестков паприки;
- зелень лука;
- соль по вкусу.
Для теста:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 яйца;
- 220 г творога;
- 50 г мягкого творога;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Яйца помещаем в кипящую воду и варим 8 минут после закипания. Одновременно с этим грудку птицы нарезаем небольшими кубиками.
- В мясо добавляют кефир, молотую паприку, перемешивают и помещают мариноваться в холодильник на полчаса.
- В миске соединяем пшеничную и цельнозерновую муку, соль, сахар и соду, тщательно перемешиваем.
- В отдельной емкости взбиваем 2 яйца, затем добавляем к ним зернистый и мягкий творог (можно использовать детский творог) и тщательно перемешиваем.
- Смешиваем творожную массу с мукой и замешиваем тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Выдерживаем готовое тесто в течение 10 минут.
- К грудке добавляем рубленые яйца.
- Измельченную зелень лука добавляют к мясу. Начинку приправляют солью и тщательно перемешивают.
- «После отдыха тесто разделяем на две равные части. Одну из них раскатываем в пласт и переносим в форму для выпечки.
- На тесто выкладывается начинка, которая равномерно распределяется, затем накрывается вторым слоем теста, края защипываются.
- В центре изделия делается отверстие для выхода пара, которое при желании можно украсить фигурками сердец из теста.
- Пирог смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке в течение 30 минут при температуре 180 °С. Затем его достают, дают немного остыть, перекладывают из формы на блюдо и подают.
Приготовить аппетитные и быстрые блюда из куриной грудки, соответствующие любому вкусу, очень просто. Мы надеемся, что представленные рецепты с фотографиями смогли вас заинтересовать. Теперь вы сможете баловать своих родных и гостей изысканными кулинарными шедеврами.