Какие вкусные и быстрые блюда можно приготовить из куриной грудки? Подборка простых рецептов с фотографиями.

Куриная грудка – это питательный продукт, из которого можно создать множество разнообразных блюд. Мясо обладает полезными свойствами и содержит мало калорий, что делает его отличным выбором для людей, заботящихся о своем здоровье. Куриную грудку можно быстро и вкусно запекать, жарить, варить и мариновать, существует множество рецептов с фотографиями, остается лишь определиться с выбором.

Мясные палочки из куриной грудки

Многим хозяйкам не нравится готовить куриную грудку, так как она может получиться не такой сочной, а при длительном приготовлении в духовке или на плите – сухой. Поэтому мы предлагаем рецепт с фотографиями, который поможет быстро и легко приготовить грудку, чтобы она получилась вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Нарезаем грудку птицы на длинные брусочки, ориентируясь поперек волокон, а затем отбиваем каждый из них острой стороной ножа.
  • В фарш добавляем только желтки, соль, специи по вкусу и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем и маринуем в течение 20-30 минут.
  • После этого крахмал добавляют к грудке и снова перемешивают.
  • В оставшиеся белки следует добавить щепотку соли и взбить до образования белой, пышной массы.
  • Теперь каждую палочку обмакиваем во взбитый белок и выкладываем на разогретую с маслом сковороду, обжаривая с каждой стороны по 2 минуты.
  • Повара с опытом рекомендуют готовить грудку вместе с косточкой и кожей. Несмотря на то, что это потребует больше времени, мясо приобретет сочность и нежность.

Бефстроганов из куриной грудки

Бефстроганов – популярное блюдо среди ценителей изысканной кухни. Однако мало кто знает, что его можно приготовить быстро и не менее вкусно не только из говядины, но и из куриной грудки. Предлагаемый рецепт с фотографиями прост в исполнении, а мясо при этом остается очень нежным.

Ингредиенты:

  • 500-700 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • паприка и перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Птицу разрезают вдоль на две части. После этого кусочки отбивают с обеих сторон молотком, чтобы сделать волокна мягче. Затем мясо нарезают на длинные полоски.
  • Мелкими кубиками измельчаем лук.
  • На крупной терке натираем морковь.
  • В сковороде разогревают масло, затем выкладывают грудку и обжаривают на сильном огне до полного испарения жидкости и появления легкой румяности.
  • Лук и муку добавляют к мясу, перемешивают и обжаривают в течение двух минут.
  • После этого морковь добавляют в сковороду, и грудку с овощами обжаривают еще несколько минут.
  • Томатную пасту разводят водой (подойдет один стакан), после чего добавляют к мясу. Затем добавляют соль, перец и паприку и тушат блюдо в течение 5 минут.
  • Добавляем сметану и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем и готовим блюдо еще 2-3 минуты.

Чтобы избежать отбивания, грудку можно поместить между двумя слоями пищевой пленки и раскатать скалкой, добиваясь равномерной толщины всех частей.

Куриная грудка по-французски

Мясо по-французски – самое популярное блюдо, существует множество простых и вкусных блюд, которые можно быстро приготовить из свинины, говядины и куриной грудки. Этот рецепт пользуется популярностью среди хозяек благодаря его легкости и возможности приготовить сытное и аппетитное блюдо из доступных продуктов, как показано на фотографии.

Ингредиенты:

  • 700 г куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, паприка и перец по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  • Птицу нарезаем на кусочки толщиной 4 мм.
  • Полукольцами шинкуем лук.
  • В миске соединяем сметану, майонез, добавляем измельченный чеснок, паприку, перец, тертый сыр и укроп, тщательно перемешиваем.
  • Форму смазывают маслом, а на дно первым слоем плотно выкладывают филе.
  • Мясо приправляют солью и перцем, затем выкладывают половину соуса, равномерно распределяя по поверхности грудки.
  • Затем выкладываем слой из лука, который также приправляем солью и перцем.
  • Сначала выкладываем слой мяса, затем – соус и лук. Поверх всего посыпаем тертым сыром.
  • Готовим блюдо в духовке в течение 25-30 минут при температуре 190 °С.
  • Для снижения калорийности блюда рекомендуется заменять сметану или майонез натуральным нежирным йогуртом.

Лодочки из куриной грудки с овощами

Это блюдо из куриной грудки станет отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием. Мясо с овощами готовится оперативно, радует своим вкусом и, самое важное, приносит пользу здоровью. Приготовить такую грудку сможет любая хозяйка, ведь рецепт с пошаговыми фотографиями очень прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 60 г сладкого перца;
  • 60 г томатов;
  • 60 г зеленого горошка;
  • 50 мл густого йогурта;
  • 60 г твердого сыра (20%);
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • На каждой грудке выполняется продольный надрез, оставляя по 2 см с каждой стороны. Разрез делается не насквозь, формируя кармашек.
  • Мясо приправляют солью, перцем и сушеным орегано, затем смазывают оливковым или растительным маслом. Дают ему промариноваться в течение 10-15 минут.
  • Сладкий перец и помидор нарезаем небольшими кубиками.
  • На мелкой терке натираем сыр.
  • В большой миске смешиваем томаты, перец, зеленый горошек, тертый сыр и йогурт. Приправляем солью и перцем, затем тщательно перемешиваем.
  • Затем наполняем куриные грудки, сформированные в виде лодочек, приготовленным овощно-сырным фаршем.
  • Поставьте блюдо в духовку на 40 минут, установив температуру 200 °С.
Эти лодочки можно запекать с персиками или сливами, что придает блюду оригинальный вкус.

Куриные рулетики

Куриные рулетики с черносливом – это быстрый и вкусный способ приготовления блюда. Рецепт с фотографиями довольно прост, а результат получается очень аппетитным, что делает его подходящим вариантом и для повседневного ужина, и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 800 г куриной грудки;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г сыра фета;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г муки;
  • 80 г панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Нарезаем грудку тонкими ломтиками. Затем каждый кусочек слегка отбиваем, солим и перчим.
  • Чернослив нарезают мелкими кусочками для начинки.
  • Чеснок измельчаем на мелкой терке.
  • Сыр измельчают вилкой. Затем добавляют мягкое сливочное масло и перемешивают.
  • Затем добавляют чернослив и чеснок в сырную массу и повторно перемешивают.
  • На каждый ломтик грудки выкладывается начинка, которая равномерно распределяется по всей поверхности. Затем рулетики сворачиваются, а по желанию края можно закрепить зубочистками.
  • В сметану добавляют соль, перец и другие специи по вкусу, после чего добавляют масло и тщательно перемешивают.
  • Каждый рулетик обваливают в муке, затем смазывают сметаной, панируют в сухарях и выкладывают в форму швом вниз.
  • Блюдо следует запекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 °С).
  • Рулетики из куриной грудки можно готовить с разнообразными начинками: грибами, овощами или, например, с творогом, смешанным с зеленью).

Куриные котлеты, приготовленные из филе грудки и овсяных хлопьев

Рубленые из куриной грудки – это быстрый и вкусный вариант для обеда или ужина котлеты. Не забудьте сохранить этот рецепт с фотографиями, чтобы насладиться прекрасным блюдом.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 луковица;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Нарезаем хлеб на кусочки, заливаем молоком и оставляем в стороне, чтобы он размягчился.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к хлебу.
  • Затем добавляем грудку птицы, нарезанную небольшими кусочками.
  • Солим и перчим массу, добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • В небольшой миске разбиваем яйцо, добавляем соль и перемешиваем вилкой.
  • Сыр нарезаем брусочками.
  • Из мясного фарша формируется котлета, в центре которой помещается сыр.
  • Затем котлету обмакивают во взбитом яйце, после чего панируют в овсяных хлопьях.
  • Котлеты обжариваются на растительном масле до полной готовности в течение 15-20 минут.
Если грудка кажется вам не слишком сочной и не подходит для приготовления, попробуйте измельчить ее в блендере. Помимо котлет, из нее можно готовить и другие блюда, например, пасту с насыщенным сливочным соусом.

Курица по-тайски

Любителей тайской кухни порадует прекрасный рецепт с куриной грудкой. В результате получатся пряное, вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 луковицы;
  • 35 мл меда;
  • 10 г муки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 г куркумы;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
  • 0,5 ч. л. острого перца;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезаем длинными полосками.
  2. Полукольцами измельчаем лук.
  3. Соломкой режем сладкий перец.
  4. В сковороде с толстым дном разогреваем масло, затем добавляем мясо и обжариваем его в течение 5-7 минут.
  5. Обжаренные овощи перекладываем в сковороду к куриной грудке.
  6. Для приготовления маринада соединяем мед с соевым соусом, добавляем муку, измельченный чеснок и все специи. Тщательно перемешиваем.
  7. После того, как овощи стали мягкими, добавляем мясо, добавляем соль и заправку. Тщательно перемешиваем и готовим блюдо еще 7-10 минут.
Любителям китайской кухни предлагаем приготовить курицу с ананасами в кисло-сладком соусе.

Праздничный рулет из куриной грудки

Предлагаем рецепт очень вкусного рулета, это блюдо легко и просто приготовить из куриной грудки. Оно получается сытным, вкусным и может стать отличным украшением даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 800 г куриной грудки;
  • 300 г свежих грибов;
  • 200 г тертого сыра;
  • 200 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. паприки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 желток.

Приготовление:

  • Начнем с приготовления начинки, для чего грибы нарезаем небольшими кусочками.
  • Небольшими кубиками измельчаем лук.
  • На сковороде растапливаем масло, добавляем лук и немного обжариваем.
  • Добавляем грибы, солим и обжариваем до полного выпаривания жидкости.
  • Для приготовления маринада к мясу в миске смешиваем паприку, соль, чеснок и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Затем выдавливаем чеснок и снова перемешиваем все ингредиенты.
  • Чтобы куриная грудка стала более тонкой и увеличилась в объеме, её необходимо отбить.
  • Каждый кусочек обмакивают в приправу и выкладывают на пищевую пленку, формируя прямоугольную заготовку.
  • Мясной слой посыпают половиной тертого сыра.
  • Раскладываем грибы поверх начинки и посыпаем их остатками сыра.
  • Мясо с начинкой сворачивается в рулет с помощью пленки, после чего временно убирают в сторону.
  • На стол выкладывается еще один слой пленки, а поверх нее – полоски бекона, расположенные в форме прямоугольника.
  • Пищевую пленку снимают с рулона, укладывают на бекон и также при помощи пленки оборачивают.
  • Тесто раскатывают, оборачивают в пленку и помещают в форму, после чего пленку удаляют.
  • Наносим взбитым желтком верх рулета и выпекаем в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 °С.
  • Приготовленный мясной рулет с начинкой из грибов и сыра выкладывают на блюдо, нарезают порционными кусками и подают к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Куриная грудка с сыром «Капрезе»

«Капрезе» – отличный выбор блюда из куриной грудки для семейного ужина или праздничного застолья. Куриная грудка в этом блюде остается сочной и нежной, а внешний вид получается весьма привлекательным.

Ингредиенты:

  • 4 куриной грудки;
  • 2-3 томата;
  • 200 г твердого сыра;
  • пучок базилика;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 0,5 ч. л. паприки.

Приготовление:

  1. В каждой куриной грудке делается косой надрез.
  2. Мясо приправляют солью, перцем, паприкой и орегано, затем поливают маслом и тщательно втирают специи в каждый кусочек.
  3. Тонкими ломтиками нарезаем сыр.
  4. Небольшими кружочками режем помидор.
  5. Куриные грудки выкладываем на противень, застеленный фольгой, в каждый надрез добавляем ломтик сыра, кружочки томата и листики базилика.
  6. Блюдо следует поместить в духовку примерно на 25 минут, установив температуру 180 °С).
Благодаря короткому времени приготовления куриное мясо требует осторожности, чтобы избежать пересушивания и сохранить его нежную текстуру и сочность.

Наггетсы из куриной грудки

Такое блюдо, как куриные наггетсы, это блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Теперь можно забыть о покупных полуфабрикатах и расходах на фастфуд, ведь его легко приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • черный перец и паприка по вкусу;
  • 2-3 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Птицу нарезают на куски среднего размера.
  2. К мясу добавляем крахмал, соль, паприку и соду. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и выдерживаем в течение 15 минут.
  3. Каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Чтобы удалить излишки жира, готовые наггетсы выкладывают на салфетку и подают с любым соусом.
  5. Можно обойтись без муки для панировки, однако в этом случае наггетсы не приобретут аппетитной хрустящей корочки, хотя и останутся вкусными.

Пирог с куриной грудкой

Существует множество способов приготовления куриной грудки, включая жарку и запекание, однако из нее также можно делать пироги. Представляем рецепт вкусной, сочной и полезной выпечки, начиненной зеленью, яйцами и куриной грудкой.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г куриных грудок;
  • 2-3 яйца;
  • 5-6 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 щепотка лепестков паприки;
  • зелень лука;
  • соль по вкусу.

Для теста:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 220 г творога;
  • 50 г мягкого творога;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  • Яйца помещаем в кипящую воду и варим 8 минут после закипания. Одновременно с этим грудку птицы нарезаем небольшими кубиками.
  • В мясо добавляют кефир, молотую паприку, перемешивают и помещают мариноваться в холодильник на полчаса.
  • В миске соединяем пшеничную и цельнозерновую муку, соль, сахар и соду, тщательно перемешиваем.
  • В отдельной емкости взбиваем 2 яйца, затем добавляем к ним зернистый и мягкий творог (можно использовать детский творог) и тщательно перемешиваем.
  • Смешиваем творожную массу с мукой и замешиваем тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Выдерживаем готовое тесто в течение 10 минут.
  • К грудке добавляем рубленые яйца.
  • Измельченную зелень лука добавляют к мясу. Начинку приправляют солью и тщательно перемешивают.
  • «После отдыха тесто разделяем на две равные части. Одну из них раскатываем в пласт и переносим в форму для выпечки.
  • На тесто выкладывается начинка, которая равномерно распределяется, затем накрывается вторым слоем теста, края защипываются.
  • В центре изделия делается отверстие для выхода пара, которое при желании можно украсить фигурками сердец из теста.
  • Пирог смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке в течение 30 минут при температуре 180 °С. Затем его достают, дают немного остыть, перекладывают из формы на блюдо и подают.

Приготовить аппетитные и быстрые блюда из куриной грудки, соответствующие любому вкусу, очень просто. Мы надеемся, что представленные рецепты с фотографиями смогли вас заинтересовать. Теперь вы сможете баловать своих родных и гостей изысканными кулинарными шедеврами.