DailyPoster

Женский журнал

С какого числа можно возобновить работу и какая предусмотрена ответственность

Возможность начала работы с 28 марта 2020 года. Указаны размеры штрафов, предусмотренных за несоблюдение условий карантина.

Глава государства озвучил комплекс мероприятий, направленных на сдерживание распространения инфекции и оказание помощи населению. Среди них – введение недельных каникул для жителей России. С 28 марта 2020 года вопрос о продолжении трудовой деятельности регулируется правительственными постановлениями. Также планируется установление санкций за неисполнение президентского указа.

Настоящая потребность и принимаемые меры по поддержке населения

Во всем мире продолжается пандемия коронавируса, которая в ряде государств приобрела масштабный характер. Россия не может оставаться в стороне от непростой эпидемиологической ситуации, распространение коронавируса наблюдается в Москве, Московской области и Санкт Петербурге, характеризующийся ежедневным увеличением числа заболевших или находящихся в изоляции по подозрению на COVID-2019.

В своем обращении к гражданам президент России подчеркнул, что главная задача правительства – обеспечение жизни и здоровья каждого жителя России.

По его словам, для сдерживания распространения инфекции планируется реализовать ряд значимых мероприятий:

  1. Перенесено голосование по поправкам к Конституции России, хотя некоторые из них имеют ключевое значение для будущего страны.
  2. Людям пожилого возраста и тем, кто имеет хронические заболевания, следует максимально ограничить контакты с окружающими на протяжении всего карантина. Для тех, кто добровольно соблюдает режим изоляции, администрация города Москвы и правительство Московской области установили денежные вознаграждения.
  3. Начиная с 30 марта (фактически, с 28 марта 2020 года, учитывая, что 28 и 29 марта были выходными), устанавливается неделя нерабочих дней с сохранением заработной платы.
  4. Для оказания дополнительной помощи населению государство реализует ряд мер: автоматическое продление социальных выплат, предоставление кредитных и налоговых льгот, досрочную выплату пособий ко Дню Победы, а также введение шестимесячного запрета на взыскание кредиторской задолженности.
  5. Финансирование выплат по больничным листам, поддержка многодетных семей и малого предпринимательства будет произведено за счет увеличения налогов на активы, выводящиеся в оффшорные зоны, а также на дивиденды с вкладов и инвестиций, превышающих 1 миллион рублей.
Читать также:  Налог на недвижимость граждан в 2023 году: новшества

Способы приведения в исполнение предписаний, издаваемых уполномоченными органами власти

В текущей ситуации и при действующих мерах поддержки людей, приостановивших трудовую деятельность с 28 марта 2020 года, вопрос о возможности работы в период каникулярной недели не должен возникать. Тем не менее, некоторые предприниматели намерены продолжать работу, вопреки официальному предписанию.

По информации из новостных агентств, Правительство планирует ввести административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность за несоблюдение установленного порядка. Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации М. Мишустин.

По его словам, лица, игнорирующие требования, направленные на недопущение широкого распространения инфекции, будут привлечены к ответственности посредством внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Новые нормы предусмотрят штрафные санкции, а также другие формы воздействия, такие как запрет на осуществление профессиональной деятельности и, в отдельных случаях, лишение свободы.

Учитывая наличие уголовной ответственности за преднамеренное заражение ВИЧ и другими вирусными заболеваниями, необходимо предусмотреть и соответствующие меры воздействия на тех, кто не исполняет предписание, определяющее возможность трудоустройства с 28 марта 2020 года.

В стране объявлена чрезвычайная ситуация. Для предотвращения распространения вируса SARS-CoV-2 введены ограничения. Подобные меры были приняты во многих государствах, и их актуальность неоспорима.

Что предусмотрено:

  • рядовые граждане могут получить предупреждение или штрафы от 1 до 3 тыс. руб.;
  • физические лица (ИП) заплатят от 30 до 50 тыс. руб. за произвольное толкование Указа Президента, где четко обозначено, можно ли продолжать трудовую деятельность, если она не относится к жизнеобеспечивающим видам (транспорт, специальные службы, госорганы и розничная продажа продуктов и медикаментов);
  • такой же штраф ожидает должностных лиц;
  • юридические лица могут быть наказаны на сумму от 100 до 300 тысяч рублей.
В случае одобрения законопроекта, внесенного в Государственную Думу, ответственность за несоблюдение мер безопасности в чрезвычайных ситуациях или во время эпидемий станет более строгой. Штрафные санкции могут возрасти до суммы от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В случае, если продолжение работы приведет к гибели инфицированного, возможно привлечение к уголовной ответственности. Характер и мера наказания определятся тяжестью ущерба здоровью или последствиями, возникшими вследствие неисполнения предписаний властей.

Читать также:  Электронные документы придут на смену бумажным в России.

Подведем итог

  1. Нормативный акт, регламентирующий предоставление отпусков в связи с распространением коронавируса, распространяется на всех, за исключением лиц, включенных в утвержденный перечень.
  2. Несоблюдение предписанных мер карается штрафами.
  3. Размер денежного взыскания определяется статусом должника: индивидуальным предпринимателем, физическим или юридическим лицом).
  4. В КоАП готовятся поправки, предусматривающие усиление ответственности для лиц, допускающих нарушения.
  5. Степень ответственности будет определяться масштабом последствий, возникших из-за нарушения.