
Доступна ли работа с 28 марта 2020 года? Какие размеры штрафов за несоблюдение карантинных ограничений?
Президент России принял меры по ограничению распространения инфекции и оказанию помощи гражданам. В частности, установлены недельные каникулы для всех россиян. С 28 марта 2020 года работоспособность организаций определяется правительственными указаниями. За нарушение указа президента предусмотрено наказание в виде штрафа.

Актуальные задачи и помощь населению.
Пандемия коронавируса охватывает мир, достигнув высокой интенсивности в ряде стран. Россия не может пренебрегать сложившейся эпидемиологической ситуацией, распространением вируса в Москве, Московской области и Санкт ПетербургеЧисло заражённых и изолированных по подозрению на COVID-2019 увеличивается каждый день.
Глава государства обратился к населению с заявлением о том, что главная цель власти – благополучие и защита здоровья всех жителей страны.
Он озвучил важность мер для остановки распространения заразы.
- Перенесено голосование по поправкам к Конституции РоссииНекоторые аспекты значимы для будущего страны.
- Пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуется соблюдать полный карантинный режим в течение всего периода карантина из-за повышенной опасности для здоровья. Гражданам, добровольно согласившимся на изоляцию и не нарушающим карантинные правила, мэрия Москвы и Правительство Московской области обещают денежные выплаты.
- С 30 марта началась нерабочая неделя с сохранением заработной платы (фактически с 28 марта 2020 года, так как 28 и 29 марта – выходные).
- Государство обеспечивает дополнительные меры поддержки для граждан: автоматическое продление соцпособий, кредитные и налоговые каникулы, досрочные выплаты к Дню Победы, полугодовой мораторий на взыскание кредитов.
- Платежи по больничным листкам, помощь многодетным семьям и малым предприятиям финансироваться будут за счет увеличения налога на средства, выводимые в офшоры, а также дивиденды с вкладов и инвестиций суммой более 1 миллиона рублей.
Обеспечение исполнения приказов властных органов по закону.
В сложившихся условиях и при имеющейся помощи тем, кто был вынужден прекратить работу с 28 марта 2020 года, во время каникул не должно быть сомнений в возможности работы. Тем не менее, некоторые предприниматели собираются трудиться, невзирая на официальный приказ.
Для лиц, не выполняющих профилактических мер распространения болезни, подготовлены поправки в КоАП с предусмотренными санкциями: штрафами, запретом на профессиональную деятельность и ограничением свободы.
В случае наказания за умышленное заражение ВИЧ и другими вирусными заболеваниями, необходимо ввести меры ответственности для нарушителей указаний о возможности работы с 28 марта 2020 года.
В стране действует режим ЧС. Для предотвращения распространения вируса SARS-CoV-2 введены ограничения. Подобные меры приняты многими странами, их важность неоспорима.
Что предусмотрено:
- Простым жителям грозит выговор или штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей.
- Физические лица-предприниматели (ИП) уплатят от 30 до 50 тысяч рублей за произвольное толкование указа Президента, в котором ясно сказано, можно ли продолжать трудовую деятельность, если она не относится к жизнеобеспечивающим видам: транспорт, специальные службы, государственные органы и розничная продажа продуктов и лекарств.
- такой же штраф ожидает должностных лиц;
- Юридическим лицам грозит штраф от ста до трёхсот тысяч рублей.
Продолжение работы при заражении может привести к уголовной ответственности в случае гибели сотрудника. Наказание определится исходя из степени вреда здоровью и последствий, возникших вследствие непослушания указаний властей.
Подведем итог
- Каникулы из-за коронавируса установлены для всех, за исключением перечисленных лиц.
- Несоблюдение предписанных мер карается штрафами.
- Размер денежного взыскания варьируется в зависимости от статуса плательщика: индивидуальный предприниматель, физическое лицо или юридическое лицо.
- Внесут изменения в Кодекс об административных правонарушениях, усилят ответственность за нарушения.
- Последствия нарушения определят строгость наказания.