Возможен ли повторный инфицирование COVID-19 после выздоровления?
Мнение специалистов.

Врачи уже не первый месяц изучают возможность повторного заражения коронавирусной инфекцией после выздоровления.

Новые мифы о коронавирусе

Измененный вирус порождает всё больше мифов о стремительном распространении и тяжёлом влиянии на пожилых людей. Факты эти слухи подтверждают или опровергают сотрудники Министерства Здравоохранения и ВОЗ.

Гипотезы, не подтверждённые лечением COVID-19.

  1. Одна из легенд касается ответа на вопрос о возможности повторного заражения COVID-19 после выздоровления. После болезни и полного выздоровления человек возвращается домой, к семье, на работу. Распространено мнение, что у него не образуется крепкого иммунитета Человек может заболеть повторно перенесённым заболеванием только в том случае, если его защитная система слаба или не получила должной подготовки к борьбе с вирусом. Иммунитет сохраняет память о болезни и формирует противодействие новому заражению, но это срабатывает только при наличии соответствующей защиты – своевременных прививок и крепкого иммунитета.
  2. Если человек был пролечен от коронавируса, повторное заражение возможно при тесном контакте с заболевшими или носителями вируса. Это значит, иммунитет снижается, и защита от инфекции ослабевает. Такие случаи зафиксированы экспертами ВОЗ в разных странах мира. Пациенту ставят диагноз «вторичное поражение». коронавирусной инфекциейЛечение проходит аналогично таковому при первом случае болезни.
  3. Коронавирус оказывает серьёзное воздействие на иммунную систему, вызывает симптомы и осложнения, напоминающие те, что наблюдаются при СПИДе. Лишь человек с крепким иммунитетом способен принимать меры профилактики против болезни как при первичном, так и при вторичном заражении. Коронавирус буквально «ломает» людей со слабой иммунной системой, оставляя их инвалидами после осложнений, возникающих в результате инфекционного заболевания.
  4. Противовирусное лечение в настоящее время строится на антиретровирусной терапии, применяемой при заболеваниях ВИЧ и СПИДом. Применение лекарственных средств породило миф о сходстве этих заболеваний с коронавирусной инфекцией, о схожести симптомов и осложнений.
  5. Реинфекцией называют заболевание человека, ранее перенесшего COVID-19, если первое заражение протекало легко с незначительными проявлениями. В такой ситуации иммунитет не успел достаточно укрепиться, чтобы эффективно противостоять повторной инфекции.
В Институте медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского опровергают мифы о невозможности выработки иммунитета к COVID-19, указывая на случаи повторного заболевания как на следствие неточной диагностики при первом заражении.

В настоящее время применяются три тест-системы с разной технологией работы. Проходя контроль, человек проходит перекрестное обследование, что практически исключает диагностическую ошибку. При активном противовирусном лечении у больного развивается иммунитет к COVID-19, и только к нему.

Российские ученые отвечают на вопрос о возможности повторного заражения коронавирусом после выздоровления утверждением: иммунитет в организме человека сохраняется несколько лет. Это значит, что перенесший болезнь пациент не сможет заболеть вновь в ближайшее время.

Другая точка зрения медиков

Некоторые вирусологи полагают, что после перенесенных многими вирусных инфекций у человека устойчивый иммунитет не формируется. К таким опасным вирусам принадлежит и коронавирус.

Не отвергается работа сильного иммунитета, самостоятельно отразившего атаку коронавируса. У выздоровевших формируется лишь краткосрочный иммунитет, поддерживающий сопротивление болезни только в течение от 6-8 месяцев до одного года.

После болезни защитные механизмы организма постепенно ослабевают. Можно ли переболеть ковидом повторно? Специалисты полагают, что это возможно.

Рекомендации по профилактике адресованы всем, кто уже перенес заболевание.

  • следить за состоянием своего здоровья;
  • Поддерживать здоровье иммунной системы, особенно во время карантинных ограничений.
  • Предотвратить попадание ядов из табака, алкоголя и наркотиков в организм.
  • Укрепить нервную систему, уменьшить стресс, который ослабляет иммунную систему.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы по рекомендации врача.
  • рационально питаться.
Вопрос о длительных прогулках на свежем воздухе здесь остается открытым, потому что не изучено, сколько времени вирус сохраняется в воздухе. Повторное заражение другими видами коронавируса вполне возможно, так как иммунитет создает защиту только против попавшего в организм патогена.

Ученые разрабатывают многокомпонентную вакцину для защиты от нескольких вирусов. Специалисты Минздрава отмечают, что методики лечения нового вируса SARS-CoV-2 пока не разработаны, продолжаются исследования его влияния на иммунную систему человека.

Существуют наблюдения о том, что выздоровевшие от COVID-19 люди не представляют опасности для окружающих в плане заражения. Выписанные из больницы пациенты находятся под наблюдением врачей и им предписывается соблюдать санитарные меры: носить маски и избегать мест массового скопления людей.

Даже при соблюдении всех мер предосторожности в Китае Зарегистрированы случаи повторного заражения уже выздоровевших людей.

Ученые по всему миру ведут исследования для выяснения причин возникновения, общих черт и особенностей развития новой инфекционной болезни. Лишь спустя долгие годы исследований специалисты смогут дать однозначный ответ о возможности повторной заражения коронавирусом после выздоровления.

Зафиксированы случаи повторных заражений коронавирусом.

  • когда вирус остается в организме;
  • При повторном заражении.

У выздоровевших от вируса людей организм вырабатывает антитела, на первоначальном этапе не представляющие опасности для других. Впрочем, время образования антител индивидуально и зависит от возраста пациента, крепости его иммунной системы.

После перенесенной болезни тест часто обнаруживает активный вирус в организме.

При низком иммунитете вирус может оставаться в спящем состоянии, ожидая благоприятных условий для активизации. В таких случаях проявляется более сильная, тяжелая симптоматика, которая нуждается в оперативном лечении.

Подведем итог

  1. Возможен повторный приступ болезни у человека, ранее переболевшего коронавирусом.
  2. Ученые просят всех выписанных из больницы как здоровых продолжать соблюдать предосторожности.
  3. Ученые не единогласны в своих мнениях, однако все страны ведут наблюдения за развитием болезни и состоянием иммунитета у людей с различными проявлениями симптомов.