Вкусные и простые рецепты гречневых блинов с пошаговыми фотографиями.

Приготовьте сытные и очень вкусные гречневые блины, следуя одному из лучших рецептов с пошаговыми фотографиями.

Блины из гречневой муки на кефире

Очень вкусные гречневые блины Готовьте по доступному рецепту с подробными изображениями на основе кефира.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • гречневая мука – 50 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Кефир, разогретый до теплого состояния, смешиваем с 100 мл теплой воды (при желании получить тонкие блины). Без воды можно готовить, если толщина блинов не важна.
  • В кефир добавляют масло, соль, сахар и яйцо, взбитое до однородного состояния.
  • В отдельной таре соединяем сухие компоненты: муку обоих видов и корицу. Добавляем сухую смесь к кефиру и замешиваем гречневое тесто нужной густоты.
  • Оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы немного разбухнуло (это свойство гречневой муки), и регулируем густоту добавлением тёплой воды.
  • Готовим гречневые блины на сковороде, жаря с обеих сторон.
  • Предлагаем вкусное и простое домашнее блюдо, которое можно есть с любым соусом.

Гречневые блины из молока, без пшеницы.

Гречневые блины, приготовленные по простому рецепту с пошаговыми фотографиями, особенно вкусные, если использовать молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука гречневая – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль, сода по щепотке.

Приготовление:

  • Для приготовления блинов можно применять готовую гречневую муку. Второй вариант – ее измельчение из крупы дома в кофемолке. Взбиваем указанное в рецепте количество гречневой муки с теплым молоком, оставляя третью часть отдельно.
  • Тщательно перемешиваем разведенную гречневую муку с молоком и даём ей постоять 10-15 минут. Затем легче будет понять, какой должна быть консистенция теста.
  • К гречнево-молочной смеси вливаем яйца, мед или сахар, растительное масло. Всё тщательно вымешиваем и добавляем остальное молоко.
  • В тесто добавляем соль и соду, ещё раз хорошо вымешиваем (при необходимости немного тёплой воды) и выпекаем.
  • Гречневые блины без пшеничной муки получаются очень вкусными. Диетические и полезные, ажурные, с приятным ароматом и кофейным цветом.
  • Блинчики укладываются стопкой, промазываются маслом по желанию каждого. медомСмешиваем компоненты или предлагаем иной соус.

Блины из гречки с дрожжами, сливками и сметаной.

Приготовим вкусные ароматные гречневые блины на дрожжах по рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст. + 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • гречневая мука – ½ ст.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль, сода по щепотке.

Приготовление:

  1. В одном стакане подогретого молока разводим дрожжи, сахар и сметану для жидкого теста на гречневые блины.
  2. В однородную молочную массу добавляем гречневую муку, перемешиваем до однородного состояния. Тесто закрываем пищевой пленкой и оставляем на пару часов.
  3. Для приготовления гречневых блинов добавляем к тесту молоко, растопленное масло, желток яйца, соль и соду. Все тщательно перемешиваем до однородности, исключая комки.
  4. После достижения желаемой консистенции аккуратно добавляем предварительно взбитые яичные белки.
  5. Приготовление гречневых блинов отличается из-за отсутствия в гречке глютена. Блины выпекают на медленном огне, перевернув аккуратно, когда верх станет румяным.

Кружевные блины с гречневой мукой

Вкусные гречневые блины на дрожжах — приготовьте по этому простому рецепту шаг за шагом.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. (20 г свежих);
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мука гречневая – 150 г;
  • мука пшеничная – 150 г.

Приготовление:

  • Размешиваем дрожжи в тёплом молоке и оставляем на 10 минут.
  • Для приготовления гречневых блинов готовится жидкая дрожжевая основа с добавками. В молоке с дрожжами полностью растворяют соль и сахар, добавляют яйцо и растопленное масло.
  • В жидкую основу для блинов добавляем гречневую и пшеничную муку, тщательно вымешиваем жидкое тесто, накрываем и оставляем на час.
  • Замешивая дрожжевое тесто ложкой, вы добиваетесь однородности. После того, как тесто поднялось, его накрывают и оставляют на повторное брожение (35-40 минут).
  • Тщательно перемешаем тесто и приступим к готовке блинов. Лучше всего выпекать гречневые блины на сковороде маленького диаметра, поскольку блины хрупкие.

Гречневые блины – панкейки

Приготовьте вкусные, толстые гречневые блины по проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 75 г;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • дрожжи свежие – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • молоко – 150 мл.

Приготовление:

  • Соединяем гречневую и пшеничную муку для получения сухой смеси. Добавляем к смеси соль и измельченные свежие дрожжи, тщательно растирая их с мукой.
  • Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сметаной. Получившуюся смесь разбавляем теплым молоком (80°С), постоянно помешивая.
  • В емкость с сухими компонентами аккуратно добавляем жидкие, непрерывно помешивая.
  • Закутываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на час полтора.
  • В течение этого времени венчиком взбейте белки до пышной пены (по желанию добавьте немного сахара).
  • Внимательно соединяем белковую смесь с тестом, снова накрываем и даём настояться в течение пары часов.
Жарим маленькие гречневые блины, переворачивая их, когда верх зарумянится.

Интересно! Как сделать воздушными оладьи на кефире?

Заварные гречневые блины

Гречневые блины по рецепту заварного теста, приготовленные пошагово с фото, получаются пышными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 300 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи свежие – 12 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. В процессе постоянного помешивания половину гречневой муки зальём кипятком, чтобы избежать образования комочков.
  2. Разбавляем густое тесто оставшейся водой и молоком, добавляем активамированные дрожжи.
  3. Тесто оставляют под покрывалом на полтора часа, затем жарят обычным способом.
  4. Гречневые заварные блины получается дырчатыми и вкусными, не требуя особого внимания к тесту.

Гречневые блины – вкусно, полезно и разнообразие для ежедневного меню. Полезно всем, особенно тем, кто следит за весом или борется с диабетом.