
Питание при панкреатите поджелудочной железы: диета и примерный рацион с рецептами.
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором вырабатываемые ею ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а разрушают саму железу. Лечение этого недуга включает особое внимание к питанию. Предлагается примерное меню с рецептами для правильного питания и профилактики обострений.
Принципы диеты при панкреатите
При заболевании поджелудочной железыДля больного составляют план питания с повышенным содержанием белка и исключением жиров и углеводов. Такая диета – это пятая по счету, созданная советскими специалистами. В чём суть её рекомендаций?

- Необходимо соблюдать режим питания, избегая как недостатка, так и избытка еды. Диета предполагает три приема пищи в день с двумя перекусами.
- Еда должна быть теплой, но ни слишком холодной, ни слишком горячей.
- Не стоит есть слишком тяжелые продукты, которые поджелудочная железа с трудом усваивает.
- При создании меню следует стремиться к тому, чтобы белки были в преобладающем количестве, а жиры и углеводы – в минимальных.
- Вся пища должна быть диетической, однако при этом пациент не должен чувствовать голод после приема пищи.
Поджелудочная железа участвует в пищеварении и производстве инсулина. Для профилактики сахарного диабета необходимо контролировать рацион питания и общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты
Зная разрешенные при панкреатите поджелудочной железы продукты, составить примерное меню с рецептами станет легким делом.
- Молоко, творог и сыр с пониженным содержанием жира.
- Минтай, судак, хек, щука относятся к нежирным видам рыбы.
- нежирные сорта мяса;
- Все овощи за исключением шпината, редиса, редьки и репы.
- каши, но только в измельченном виде;
- макароны, лапша, вермишель;
- белковые омлеты, иногда желток;
- подсушенный хлеб;
- Растительное и сливочное масла — в небольшом объёме.
- фрукты в запеченном виде.

Запрещенные продукты
Для предотвращения ухудшения состояния здоровья стоит исключить из рациона следующие продукты.
- Хлеб и всякие хлебобулочные продукты.
- колбаса;
- кефир, йогурт;
- пирожные, торты, шоколад;
- животные жиры.
При панкреатите следует воздержаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, кроме зеленого или травового. Кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также негазированная минеральная вода – наилучшие варианты напитков.

Меню при панкреатите
Не стоит полагать, что при панкреатите поджелудочной железы придется есть только безвкусную и пресную пищу. Главное — исключить жареные блюда, а также все соленое, копченое и острое. Ниже представлено примерное меню с рецептами, которое поможет питаться правильно и вкусно.

Первые блюда
Супы полезны для работы пищеварительной системы, особенно при панкреатите поджелудочной железы. Множество рецептов щадящих супов позволяет без труда составить примерное меню.
Сырный суп с куриной грудкой
При болезни можно приготовить простой и вкусный сырный суп. Для этого понадобится куриная грудка – диетический мясной продукт.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 200 г брокколи;
- 1,5 ст. сливочного сыра;
- 2 ст. л. коричневого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 черенка сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 луковицы;
- зелень и специи по вкусу.

Приготовление:
- В кастрюле с водой варим куриную грудку и рис, предварительно промытый.
- Разделяем брокколи на соцветия, сельдерей рубим мелкими кусочками (можно использовать корейскую терку) и отправляем в отдельную тарелку.
- Через терку в общую емкость отправляем сладкий перец, лук, морковь и пастернак.

- Укроп, петрушку и лук нарезаем мелкими кусочками.

- Вернемся к готовке грудки. После того как она закипит, варим еще 20 минут, потом добавляем пастернак.
- Как только курица сварится, вынимаем ее, а в бульон добавляем овощи: морковь, лук, пастернак и перец. Варим 5-7 минут.
- В этот момент тонкие волокна отделяем от куриной грудки.

- Мясо вернули в кастрюлю, затем добавили соцветия брокколи.
- Добавляем также соль по вкусу, сливочный сыр с низким процентом жирности и оливковое масло.
- Тщательно перемешаем всё, доведём суп до кипения, подождём три минуты, добавим зелень и выключим огонь.

- Подавайте суп к столу после того, как он настоялся 10 минут.
- Для улучшения работы поджелудочной железы овощи следует нарезать мелкими кусочками, а рис варить до мягкости, поэтому добавляют его первым.

Суп-пюре из моркови и цветной капусты
Ещё одно первое, которое можно приготовить при панкреатите – овощное. суп-пюреПолучается блюдо нежным, лёгким, вкусным и главным образом – полезным.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 50 г плавленого сыра;
- 3 ломтика хлеба;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Лук, картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливаем масло, кладем овощи и немного обжариваем, но не до золотистого цвета. Потом добавляем воду и варим двадцать минут.

- В этот период нарежем ломтики хлеба кубиками и подрумяним их в духовом шкафу. Добавим, что при панкреатите допустимо потребление подсушенного хлеба, а не свежего.
- Когда овощи размягчатся, измельчим их с помощью погружного блендера.

- Добавляем соль к пюре, перемешиваем. Затем вводим порезанный кубиками плавленый сыр и тщательно смешиваем до полного его расплавления.
- Готовый суп-пюре подаем с сухариками.


Вторые блюда
Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы включает разнообразные вторые блюда. рыбуНеобходимо выбирать нежирное мясо, овощи, каши. Важно, чтобы еда не была жирной, чрезмерно соленой и острой.
Куриное суфле
Куриное суфле подходит для приготовления при проблемах с поджелудочной железой и для детского питания с девяти-десятимесячного возраста.

Ингредиенты:
- 900 г куриной грудки;
- 400 мл молока;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанные кусками грудки птицы перерабатываем в блендере.
- Следом вливаем молоко и измельчаем.
- Вбиваем яйцо, солим по вкусу и перемешиваем снова.
- Раскладываем получившуюся массу по формочкам, смазанным маслом.
- Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
- Молоко можно заменять сливками. По желанию в суфле добавляют морковь и зелень, чтобы блюдо получилось более вкусным и интересным.
Рисовая каша с тыквой
При панкреатите допустимо готовить каши, но требуется тщательно измельчать крупу. Например, в рацион можно добавить рисовую кашу с тыквойПолучается блюдо не только полезное, но и очень вкусное.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 1 л молока;
- 500 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.

Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь.
- В это время нарежьте очищенную тыкву мелкими кубиками.
- Довести молоко до кипения, затем добавить тыкву, соль и сахар, тщательно размешать.
- После очередного кипения добавляем тщательно промытый рис, перемешиваем, закрываем крышкой и томим пятнадцать минут.
- Выключаем огонь, добавляем в кашу небольшое количество сливочного масла и перемешиваем. Блюдо готово.

Минтай в сырно-сливочной заливке
При болезнях поджелудочной железы можно готовить рыбные блюда. Рыбу можно запечь, потушить или сварить, но жарить ее нельзя. Также лучше отказаться от жирных сортов рыбы. Из простого минтая можно приготовить очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 3 тушки минтая;
- 4 помидора;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра;
- специи, лавровый лист;
- зелень, растительное масло.

Приготовление:
- Нарезанный кусочками минтай посолится и перемешается.

- Кольцами нарезаем лук и помидор.
- Дно формы промасливаем и укладываем слой лука.

- На лук выкладываем куски минтая.
- Затем раскладываем кружочки томатов.

- В отдельной посуде соединяем яйца с молоком и взбиваем до гладкости.

- Заливка заполняет форму, после чего её посыпают тертым сыром.

- Поместите блюдо в предварительно нагретую до 180 градусов Цельсия духовку и запекайте в течение 40-45 минут.
- Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.

Десерты
При панкреатите поджелудочной железы следует избегать магазинной выпечки, сладостей и кондитерских изделий. Вместе с тем, из разрешенных продуктов можно создавать различные десерты.
Запеченные яблоки с орехами и изюмом
Запеченные яблокиЭто простое, вкусный и полезный десерт, который советуют готовить при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар;
- сливочное масло;
- сушеная клюква;
- изюм;
- орехи.
Приготовление:
- Из яблок режем ножом сердцевину, делая углубление.
- На противень, покрытый фольгой, выкладываем плоды.
- В каждую лунку помещаем кусочек сливочного масла и посыплем сахаром (0,5 ч. ложечки).

- Добавляем начинку из изюма, орехов и сушеной клюквы.
- Выпекаем яблоки в духовке в течение двадцати минут при температуре двухсот градусов Цельсия.

- В случае сбоев работы поджелудочной железы можно использовать сливочное масло, при условии отсутствия острого состояния болезни (масло должно быть растопленным).

Творожный десерт со сливками и черникой
Из творога можно приготовить вкусные и полезные десерты, так как он относится к разрешённым продуктам.

Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 250 г черники;
- 100 мл сливок (33 %);
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
- Просеиваем творог, смешиваем его с медом и перемешиваем миксером на низкой скорости.
- В отдельной тарелке до устойчивых пиков взбиваем холодное молоко.
- Взбитую сливки смешиваем с творожной массой и снова взбиваем.
- В креманки слой за слоем укладываем творожно-сливочную массу и чернику.
- Готовый десерт украшаем ягодками.
В качестве замены черники подойдут голубика, малина, земляника, клубника. Можно также использовать черешню, но не вишню из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.