Диета при панкреатите поджелудочной железы.
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором выработанные ею ферменты вместо того, чтобы попасть в двенадцатиперстную кишку, остаются и разрушают ее. Лечение этого недуга уделяет особое внимание питанию. Предлагаем примерное меню с рецептами для правильного питания и предотвращения обострений.
Принципы диеты при панкреатите
При заболевании поджелудочной железы Больному устанавливают особый рацион с повышенным содержанием белка, ограничением жиров и углеводов. Такая диета, имеющая номер 5, была создана советскими медиками. Каковы её основания?
- Важно питаться по расписанию, избегая как недостатка, так и избытка пищи.
- Пищу лучше всего подавать тёплой.
- Из рациона следует исключить тяжелые для усвоения продукты.
- При создании меню следует обращать внимание на баланс питательных веществ. Белки должны преобладать, а количество жиров и углеводов ограничить.
- Блюда нужно выбирать с низкой калорийностью, но чтобы пациент после еды не ощущал голода.
Поджелудочная железа участвует в переваривании пищи и выделяет инсулин. Для профилактики сахарного диабета важно контролировать питание и общее состояние здоровья.
Разрешенные продукты
Знание продуктов, разрешенных при панкреатите поджелудочной железы, позволяет легко составить примерное меню с рецептами. Такой список включает:
- К продуктам с пониженным содержанием жира относят молоко, творог и сыр.
- К рыбе нежирных сортов относятся минтай, судак, хек и щука.
- нежирные сорта мяса;
- Все овощи за исключением шпината, редиса, редьки и репы.
- каши, но только в измельченном виде;
- макароны, лапша, вермишель;
- белковые омлеты, иногда желток;
- подсушенный хлеб;
- Масло растительное и сливочное — небольшое количество.
- фрукты в запеченном виде.
Запрещенные продукты
Для профилактики обострения заболевания следует исключить из рациона следующие продукты:
- Хлеб дня выпечки и всякая другая выпечка.
- колбаса;
- кефир, йогурт;
- пирожные, торты, шоколад;
- животные жиры.
При панкреатите следует воздержаться от употребления алкоголя, крепкого кофе и чая, кроме зеленого или травяного. Лучше всего пить кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральную воду без газа.
Меню при панкреатите
При панкреатите поджелудочной железы не стоит считать, что питание должно быть безвкусным и пресным. Главное — исключить жареную пищу, а также всё соленое, копченое и острое. Ниже приводится примерное меню с рецептами, которое позволит питаться правильно и вкусно.
Первые блюда
Супы – важная часть здорового питания, особенно при панкреатите поджелудочной железы. Поскольку существует множество рецептов диетических супов, составление примерного меню не составит труда.
Сырный суп с куриной грудкой
При болезни можно сварить лёгкий и вкусный сырный суп. Для его приготовления пригодится куриная грудка, которая относится к диетическим мясным продуктам.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 200 г брокколи;
- 1,5 ст. сливочного сыра;
- 2 ст. л. коричневого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 черенка сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 луковицы;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой помещаем куриную грудку и сразу же добавляем хорошо промытый рис, ставим на огонь.
- Разделяем брокколи на соцветия, сельдерей режем мелко (пригодится корейская терка), а затем выкладываем в отдельную миску.
- В общую емкость добавляем также пропущенный через терку сладкий перец, лук, морковь и пастернак.
- Укроп, петрушку и лук рубят мелкими кусочками.
- Переходим к грудке. Варим ее после закипания 20 минут, потом добавляем пастернак.
- После того как курица приготовится, вынимаем ее, а в бульон добавляем овощи: морковь, лук, пастернак и перец. Варим 5-7 минут.
- В данный момент разделяем куриную грудку на тоненькие волокна.
- В кастрюлю кладем мясо, затем добавляем соцветия брокколи.
- Также добавляем соль по вкусу, сливочный сыр нежирный и оливковое масло.
- Тщательно перемешайте все, доведите суп до кипения, подождите три минуты, добавьте зелень и отключите огонь.
- Пусть суп постоит 10 минут, потом можно подавать на стол.
- Для улучшения работы поджелудочной железы овощи следует крошить максимально мелкими кусочками, а рис варить до состояния рассыпчатости, поэтому кладем его первым.
Суп-пюре из моркови и цветной капусты
Ещё одно первое, что можно приготовить при панкреатите – овощное. суп-пюреПолучается нежным, легким, вкусным и, что самое важное, полезным.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 50 г плавленого сыра;
- 3 ломтика хлеба;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Лук, картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливаем масло, добавляем все овощи и немного обжариваем, не доводя до готовности. Потом вливаем воду и варим двадцать минут.
- В это время нарежём ломтики хлеба кубиками и подсушим их в духовке до золотистой корочки. Напомним, что при панкреатите допустимо есть подсушенный хлеб, а свежий – нет.
- По готовности овощей измельчим их погружным блендером.
- В пюре добавляют соль и кубики плавленого сыра, тщательно перемешивая до растворения.
- Готовый суп-пюре подаем с сухариками.
Вторые блюда
Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы может быть разнообразным, особенно если говорить о вторых блюдах. рыбуНе стоит употреблять жирное мясо, овощи, каши следует выбирать как основу рациона. Пища должна быть нежирной, не пересоленной и не острой.
Куриное суфле
Куриное суфле подходит для приготовления в случае заболевания поджелудочной железы и может быть предложено детям с девяти-десятимесячного возраста.
Ингредиенты:
- 900 г куриной грудки;
- 400 мл молока;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Кусочками птичьей грудки наполняем блендер.
- Следом вливаем молоко и измельчаем.
- Вводим яйцо, подсаливаем по вкусу и перемешиваем ещё раз.
- Раскладываем полученную массу по формочкам, смазанным маслом.
- Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
- Молоко возможно заменить сливками. При желании в суфле также добавляют морковь и зелень, что делает его более вкусным и интересным.
Рисовая каша с тыквой
При панкреатите допустимо варка каш, если крупы предварительно мелко перемолоть. В таком случае в рацион можно добавить рецепт рисовой каши с тыквойПолучаем блюдо как полезное, так и очень вкусное.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 1 л молока;
- 500 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В кастрюлю выливаем молоко и ставим его на огонь.
- Тыкву, предварительно очищенную, нарезаем мелкими кубиками.
- Когда молоко закипит, добавляем тыкву, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
- После очередного закипания добавляем тщательно промытый рис, размешиваем, накрываем крышкой и томим пятнадцать минут.
- Огонь выключаем, добавляем в кашу сливочное масло и перемешиваем.
Минтай в сырно-сливочной заливке
При проблемах с поджелудочной железой готовят рыбные блюда. Рыбу запекают, тушат, варят, но жарить ее нельзя. Жирные сорта тоже придется исключить. Из обычного минтая получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 3 тушки минтая;
- 4 помидора;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра;
- специи, лавровый лист;
- зелень, растительное масло.
Приготовление:
- Морской язык режут кубиками, подсаливают и перемешивают.
- Кольцами нарезаем лук и помидор.
- Дно формы смазывают маслом и настилают слой лука.
- На лук укладываем куски минтая.
- Затем раскладываем кружочки томатов.
- В раздельной тарелке разбиваем яйца, добавляем молоко и тщательно смешиваем до получения однородной массы.
- Заливкой заполняем форму, затем посыпаем сверху тертым сыром.
- Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и готовьте 40-45 минут.
- Подаем готовую еду, посыпанную зеленью.
Десерты
При панкреатите поджелудочной железы не рекомендуется употреблять выпечку, сладости и кондитерские изделия из магазинов. Однако из разрешенных продуктов возможно приготовить различные десерты.
Запеченные яблоки с орехами и изюмом
Запеченные яблоки Простое, вкусное и полезное угощение, особенно полезное при болезнях пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар;
- сливочное масло;
- сушеная клюква;
- изюм;
- орехи.
Приготовление:
- Из яблок извлекаем сердцевину острым ножом, формируя углубление.
- Фрукты разложим по противню, покрытому фольгой.
- В каждую ямку помещаем маленький кусочек сливочного масла и посыпаем 0,5 чайной ложкой сахара.
- В неё добавляем начинку из изюма, орехов и сушёной клюквы.
- Яблоки отправляются в духовку на двадцать минут при температуре двести градусов.
- Если поджелудочная железа работает с нарушениями, можно есть растопленное сливочное масло, за исключением острой стадии болезни.
Творожный десерт со сливками и черникой
Творог можно использовать для приготовления вкусных и полезных десертов, так как он разрешен к употреблению.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 250 г черники;
- 100 мл сливок (33 %);
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
- Пропустить творог через сито, добавить мед и взбить миксером на низкой скорости.
- В другой посуде до устойчивых пиков взбиваем холодные сливки.
- Взбитые сливки смешиваем с творогом и взбиваем.
- Послойно в креманки укладываем творожно-сливочную смесь и чернику.
- Готовый десерт украшаем ягодками.
Голубика, малина, земляника и клубника могут заменить чернику. С черешнями тоже можно приготовить десерт, но с вишневыми ягодами это не получится из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.