Диета при панкреатите поджелудочной железы.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором выработанные ею ферменты вместо того, чтобы попасть в двенадцатиперстную кишку, остаются и разрушают ее. Лечение этого недуга уделяет особое внимание питанию. Предлагаем примерное меню с рецептами для правильного питания и предотвращения обострений.

Принципы диеты при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы Больному устанавливают особый рацион с повышенным содержанием белка, ограничением жиров и углеводов. Такая диета, имеющая номер 5, была создана советскими медиками. Каковы её основания?

  1. Важно питаться по расписанию, избегая как недостатка, так и избытка пищи.
  2. Пищу лучше всего подавать тёплой.
  3. Из рациона следует исключить тяжелые для усвоения продукты.
  4. При создании меню следует обращать внимание на баланс питательных веществ. Белки должны преобладать, а количество жиров и углеводов ограничить.
  5. Блюда нужно выбирать с низкой калорийностью, но чтобы пациент после еды не ощущал голода.

Поджелудочная железа участвует в переваривании пищи и выделяет инсулин. Для профилактики сахарного диабета важно контролировать питание и общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Знание продуктов, разрешенных при панкреатите поджелудочной железы, позволяет легко составить примерное меню с рецептами. Такой список включает:

  • К продуктам с пониженным содержанием жира относят молоко, творог и сыр.
  • К рыбе нежирных сортов относятся минтай, судак, хек и щука.
  • нежирные сорта мяса;
  • Все овощи за исключением шпината, редиса, редьки и репы.
  • каши, но только в измельченном виде;
  • макароны, лапша, вермишель;
  • белковые омлеты, иногда желток;
  • подсушенный хлеб;
  • Масло растительное и сливочное — небольшое количество.
  • фрукты в запеченном виде.
При панкреатите следует выпивать до двух литров воды для ускорения переваривания пищи и снижения нагрузки на поджелудочную железу.

Запрещенные продукты

Для профилактики обострения заболевания следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Хлеб дня выпечки и всякая другая выпечка.
  • колбаса;
  • кефир, йогурт;
  • пирожные, торты, шоколад;
  • животные жиры.

При панкреатите следует воздержаться от употребления алкоголя, крепкого кофе и чая, кроме зеленого или травяного. Лучше всего пить кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральную воду без газа.

Меню при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы не стоит считать, что питание должно быть безвкусным и пресным. Главное — исключить жареную пищу, а также всё соленое, копченое и острое. Ниже приводится примерное меню с рецептами, которое позволит питаться правильно и вкусно.

Первые блюда

Супы – важная часть здорового питания, особенно при панкреатите поджелудочной железы. Поскольку существует множество рецептов диетических супов, составление примерного меню не составит труда.

Сырный суп с куриной грудкой

При болезни можно сварить лёгкий и вкусный сырный суп. Для его приготовления пригодится куриная грудка, которая относится к диетическим мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г брокколи;
  • 1,5 ст. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. коричневого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой помещаем куриную грудку и сразу же добавляем хорошо промытый рис, ставим на огонь.
  • Разделяем брокколи на соцветия, сельдерей режем мелко (пригодится корейская терка), а затем выкладываем в отдельную миску.
  • В общую емкость добавляем также пропущенный через терку сладкий перец, лук, морковь и пастернак.
  • Укроп, петрушку и лук рубят мелкими кусочками.
  • Переходим к грудке. Варим ее после закипания 20 минут, потом добавляем пастернак.
  • После того как курица приготовится, вынимаем ее, а в бульон добавляем овощи: морковь, лук, пастернак и перец. Варим 5-7 минут.
  • В данный момент разделяем куриную грудку на тоненькие волокна.
  • В кастрюлю кладем мясо, затем добавляем соцветия брокколи.
  • Также добавляем соль по вкусу, сливочный сыр нежирный и оливковое масло.
  • Тщательно перемешайте все, доведите суп до кипения, подождите три минуты, добавьте зелень и отключите огонь.
  • Пусть суп постоит 10 минут, потом можно подавать на стол.
  • Для улучшения работы поджелудочной железы овощи следует крошить максимально мелкими кусочками, а рис варить до состояния рассыпчатости, поэтому кладем его первым.

Суп-пюре из моркови и цветной капусты

Ещё одно первое, что можно приготовить при панкреатите – овощное. суп-пюреПолучается нежным, легким, вкусным и, что самое важное, полезным.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 3 ломтика хлеба;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  • Лук, картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  • В кастрюлю наливаем масло, добавляем все овощи и немного обжариваем, не доводя до готовности. Потом вливаем воду и варим двадцать минут.
  • В это время нарежём ломтики хлеба кубиками и подсушим их в духовке до золотистой корочки. Напомним, что при панкреатите допустимо есть подсушенный хлеб, а свежий – нет.
  • По готовности овощей измельчим их погружным блендером.
  • В пюре добавляют соль и кубики плавленого сыра, тщательно перемешивая до растворения.
  • Готовый суп-пюре подаем с сухариками.
При панкреатите употреблять картофель можно, да и нужно, особенно в пюре. Это не раздражает желудок, а наоборот, уменьшает выделение из железы.

Вторые блюда

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы может быть разнообразным, особенно если говорить о вторых блюдах. рыбуНе стоит употреблять жирное мясо, овощи, каши следует выбирать как основу рациона. Пища должна быть нежирной, не пересоленной и не острой.

Куриное суфле

Куриное суфле подходит для приготовления в случае заболевания поджелудочной железы и может быть предложено детям с девяти-десятимесячного возраста.

Ингредиенты:

  • 900 г куриной грудки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочками птичьей грудки наполняем блендер.
  2. Следом вливаем молоко и измельчаем.
  3. Вводим яйцо, подсаливаем по вкусу и перемешиваем ещё раз.
  4. Раскладываем полученную массу по формочкам, смазанным маслом.
  5. Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
  6. Молоко возможно заменить сливками. При желании в суфле также добавляют морковь и зелень, что делает его более вкусным и интересным.

Рисовая каша с тыквой

При панкреатите допустимо варка каш, если крупы предварительно мелко перемолоть. В таком случае в рацион можно добавить рецепт рисовой каши с тыквойПолучаем блюдо как полезное, так и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • 500 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем молоко и ставим его на огонь.
  2. Тыкву, предварительно очищенную, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Когда молоко закипит, добавляем тыкву, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
  4. После очередного закипания добавляем тщательно промытый рис, размешиваем, накрываем крышкой и томим пятнадцать минут.
  5. Огонь выключаем, добавляем в кашу сливочное масло и перемешиваем.
Не любишь тыкву? Тогда в рисовую кашу можно добавить сухофрукты, например, изюм и курагу.

Минтай в сырно-сливочной заливке

При проблемах с поджелудочной железой готовят рыбные блюда. Рыбу запекают, тушат, варят, но жарить ее нельзя. Жирные сорта тоже придется исключить. Из обычного минтая получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 4 помидора;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень, растительное масло.

Приготовление:

  • Морской язык режут кубиками, подсаливают и перемешивают.
  • Кольцами нарезаем лук и помидор.
  • Дно формы смазывают маслом и настилают слой лука.
  • На лук укладываем куски минтая.
  • Затем раскладываем кружочки томатов.
  • В раздельной тарелке разбиваем яйца, добавляем молоко и тщательно смешиваем до получения однородной массы.
  • Заливкой заполняем форму, затем посыпаем сверху тертым сыром.
  • Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и готовьте 40-45 минут.
  • Подаем готовую еду, посыпанную зеленью.
При панкреатите для приготовления блюд можно использовать засушенный укроп, петрушку, базилик, тимьян, душицу и куркуму. Исключить следует все виды перцев, а также чеснок, карри и имбирь.

Десерты

При панкреатите поджелудочной железы не рекомендуется употреблять выпечку, сладости и кондитерские изделия из магазинов. Однако из разрешенных продуктов возможно приготовить различные десерты.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом

Запеченные яблоки Простое, вкусное и полезное угощение, особенно полезное при болезнях пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • сушеная клюква;
  • изюм;
  • орехи.

Приготовление:

  • Из яблок извлекаем сердцевину острым ножом, формируя углубление.
  • Фрукты разложим по противню, покрытому фольгой.
  • В каждую ямку помещаем маленький кусочек сливочного масла и посыпаем 0,5 чайной ложкой сахара.
  • В неё добавляем начинку из изюма, орехов и сушёной клюквы.
  • Яблоки отправляются в духовку на двадцать минут при температуре двести градусов.
  • Если поджелудочная железа работает с нарушениями, можно есть растопленное сливочное масло, за исключением острой стадии болезни.

Творожный десерт со сливками и черникой

Творог можно использовать для приготовления вкусных и полезных десертов, так как он разрешен к употреблению.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г черники;
  • 100 мл сливок (33 %);
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Пропустить творог через сито, добавить мед и взбить миксером на низкой скорости.
  2. В другой посуде до устойчивых пиков взбиваем холодные сливки.
  3. Взбитые сливки смешиваем с творогом и взбиваем.
  4. Послойно в креманки укладываем творожно-сливочную смесь и чернику.
  5. Готовый десерт украшаем ягодками.

Голубика, малина, земляника и клубника могут заменить чернику. С черешнями тоже можно приготовить десерт, но с вишневыми ягодами это не получится из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.