Особенности питания при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню с рецептами.

Панкреатит — это болезнь поджелудочной железы, при которой вырабатываемые ею ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку и начинают разрушать ее. Лечение этого заболевания особенно фокусируется на питании. Предлагаем примерное меню с рецептами, которые позволят правильно питаться и избежать обострения.

Принципы диеты при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы Для больного устанавливают рацион с увеличенным содержанием белка, при ограничении жиров и углеводов. Такая диета, номер пять, появилась благодаря трудам советских медиков. Какие основные идеи в ней заложены?

  1. Необходимо питаться трехразово с двумя перекусами, избегая как недостатка еды, так и её избытка.
  2. Еда должна быть тёплой.
  3. Избегайте продуктов, которые поджелудочная железа с трудом усваивает.
  4. При составлении меню следует учитывать баланс белков, которые должны преобладать, жиров и углеводов, потребление которых нужно ограничить.
  5. Все блюда должны быть лёгкими по калорийности, но после еды пациент не должен чувствовать голод.

Поджелудочная железа участвует в переваривании пищи и вырабатывает инсулин. Для профилактики сахарного диабета необходимо контролировать рацион питания и поддерживать здоровье организма.

Разрешенные продукты

Зная разрешенные продукты при панкреатите поджелудочной железы, составить приблизительное меню с рецептами окажется легким делом. Такой список включает:

  • К молочным продуктам с пониженным содержанием жира относятся молоко, творог и сыр.
  • К рыбе нежирных сортов относятся минтай, судак, хек и щука.
  • нежирные сорта мяса;
  • Все овощи за исключением шпината, редиса, редьки и репы.
  • каши, но только в измельченном виде;
  • макароны, лапша, вермишель;
  • белковые омлеты, иногда желток;
  • подсушенный хлеб;
  • Растительное и сливочное масла в небольшом количестве.
  • фрукты в запеченном виде.
При панкреатите рекомендуется употреблять до двух литров воды для более быстрого переваривания пищи и снижения нагрузки на поджелудочную железу.

Запрещенные продукты

Избегайте продуктов, которые могут ухудшить состояние при заболевании.

  • Хлеб из свежего помола и всякие булочки.
  • колбаса;
  • кефир, йогурт;
  • пирожные, торты, шоколад;
  • животные жиры.

При панкреатите воздержаться стоит от алкоголя, крепкого кофе и чая, кроме зеленого или на травах.

Меню при панкреатите

Не нужно думать, что при панкреатите поджелудочной железы придется есть невкусную и пресную еду. Главное — отказаться от жареной пищи, а также от всего соленого, копченого и острого. Ниже представлено примерное меню с рецептами, которое позволит питаться правильно и вкусно.

Первые блюда

Первые блюда полезны для нормализации работы пищеварительной системы, в том числе при панкреатите поджелудочной железы. Большой выбор рецептов супов позволит легко создать приблизительное меню.

Сырный суп с куриной грудкой

При болезни можно сварить лёгкий и вкусный сырный суп. Для его приготовления используют куриную грудку, относящуюся к диетическим мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г брокколи;
  • 1,5 ст. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. коричневого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой помещают куриную грудку и сразу засыпают промытый рис, после чего ставят на огонь.
  • Разделите брокколи на соцветия, а сельдерей нарежьте мелкими кубиками (можно использовать корейскую терку) и переложите все в отдельную миску.
  • В общую емкость отправляем через терку сладкий перец, лук, морковь и пастернак.
  • Укроп, петрушку и лук режем мелко.
  • Вернёмся к грудке. После закипания готовка продолжается 20 минут, потом в кастрюлю кладем пастернак.
  • Когда курица сварится, вынимаем её, а в бульон добавляем овощи: морковь, лук, пастернак и перец, варим ещё 5-7 минут.
  • В это время разделяем куриную грудку на тонкие волокна.
  • Мясо вернули в кастрюлю, потом добавили соцветия брокколи.
  • Добавляем соль по вкусу, сливочный сыр с низким содержанием жира и оливковое масло.
  • Тщательно перемешайте все, доведите суп до кипения, подождите три минуты, добавьте зелень и выключите огонь.
  • Подождите, пока суп настоятся десять минут, затем подавайте на стол.
  • Для улучшения работы поджелудочной железы овощи необходимо резать мелкими кусочками, а рис — тщательно разваривать, поэтому его кладем вначале.

Суп-пюре из моркови и цветной капусты

Еще одно первое, которое можно готовить при панкреатите – овощное. суп-пюреПолучается нежным, легким, вкусным и самым главным – полезным.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 3 ломтика хлеба;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  • Лук, картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  • В кастрюлю наливают масло, добавляют все овощи и немного обжаривают, не доводя до жарки. Потом заливают водой и варят двадцать минут.
  • В этот момент нарежьте ломтики хлеба кубиками и подрумяните их в духовке. Помните: при панкреатите допустимо есть подсушенный хлеб, но не свежий.
  • По мере размягчения овощей измельчаем их погружным блендером.
  • Солим пюре, перемешиваем с кубиками плавленого сыра до исчезновения границ.
  • Готовый суп-пюре подаем с сухариками.
Картофель полезен при панкреатите, особенно когда его перетирают. Такой продукт не беспокоит желудок, а напротив, уменьшает выработку сока в железе.

Вторые блюда

При панкреатите поджелудочной железы в рационе могут быть разнообразные вторые блюда. рыбуРекомендуется употреблять нежирное мясо, овощи и каши. Помните, что еда не должна быть жирной, чрезмерно соленной или острой.

Куриное суфле

Куриное суфле подходит для детского питания с девяти-десятимесячного возраста и может быть полезно при проблемах с поджелудочной железой.

Ингредиенты:

  • 900 г куриной грудки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочками нарезанную грудку птицы измельчаем в блендере.
  2. Следом вливаем молоко и измельчаем.
  3. Вбивают яйцо, добавляют соль по вкусу и еще раз всё перемешивают.
  4. Раскладываем получившуюся массу по формам, смазанным маслом.
  5. Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
  6. В суфле можно использовать сливки вместо молока. Для более вкусного и яркого блюда добавьте морковь и зелень.

Рисовая каша с тыквой

При панкреатите допустимо готовить каши, но крупы должны быть мелко измельчёнными. В меню можно добавить рецепт рисовой каши с… тыквойЭто блюдо – вкусный и полезный выбор.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • 500 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту.
  2. В это время нарежьте уже очищенную тыкву мелкими кубиками.
  3. С кипячением молока посыпаем тыквой, подсаливаем, приправляем сахаром и размешиваем.
  4. Повторно доведём до кипения, добавим промытый рис, размешаем, накроем крышкой и тушим пятнадцать минут.
  5. Выключаем огонь, добавляем в кашу масло и перемешиваем. Каша готова.
Не любите тыкву? Можно приготовить рисовую кашу с сухофруктами, например, с изюмом и курагой.

Минтай в сырно-сливочной заливке

При болезнях поджелудочной железы рыбу можно запекать, тушить или варить, но жарить нельзя. Лучше выбирать нежирные сорта. Даже простой минтай может превратиться в блюдо высокой вкусовой категории.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 4 помидора;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень, растительное масло.

Приготовление:

  • Нарезанный подготовленным кусками минтай посолили и перемешали.
  • Кольцами нарезаем лук и помидор.
  • Дно формы смазывают маслом, а затем укладывают лук.
  • На лук укладываем кусочки минтая.
  • Затем раскладываем кружочки томатов.
  • В чашку разбиваем яйца, добавляем молоко и взбиваем до однородной консистенции.
  • Заливаем полученную заливку формой, сверху присыплем тертым сыром.
  • Поместите блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и готовьте его 40-45 минут.
  • Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.
При панкреатите для приготовления блюд подойдут сушёный укроп и петрушка, базилик, тимьян, душица, куркума. Из специй стоит исключить перец всех видов, чеснок, карри и имбирь.

Десерты

При панкреатите поджелудочной железы запрещено есть выпечку, сладости и кондитерские изделия из магазинов. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные десерты. Представляем несколько рецептов для примерного меню.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом

Запеченные яблоки Простое, вкусное и полезное угощение, его особенно советуют готовить при болезнях пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • сушеная клюква;
  • изюм;
  • орехи.

Приготовление:

  • Из яблок с помощью острого ножа удаляем сердцевину, формируя углубление.
  • Фрукты размещаем на противне, выстеленном фольгой.
  • В каждую лунку помещается маленький кусочек сливочного масла, и сверху кладётся пол чайной ложки сахара.
  • В начинку добавляем изюм, орехи и сухофрукты.
  • Яблоки отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
  • При проблемах с работой поджелудочной железы маслеце можно есть, но только не во время обострения болезни. Его нужно принимать растопленным.

Творожный десерт со сливками и черникой

Творогом можно создавать аппетитные и питательные сладости, так как он относится к допускаемым продуктам.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г черники;
  • 100 мл сливок (33 %);
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Пропустим творог через сито, добавим мед и на маленькой скорости взбьем миксером.
  2. В другой посуде до устойчивых вершин взбиваем холодные сливки.
  3. Сливки и творожную массу смешиваем, взбив до пышности.
  4. В креманки по очереди укладываем творожно-сливочную массу и чернику.
  5. Готовый десерт украшаем ягодками.

Чернику заменяют голубикой, малиной, земляникой, клубникой. С черешней тоже можно приготовить блюдо, но с вишней не получится из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.