
Особенности питания при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню с рецептами.
Панкреатит — это болезнь поджелудочной железы, при которой вырабатываемые ею ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку и начинают разрушать ее. Лечение этого заболевания особенно фокусируется на питании. Предлагаем примерное меню с рецептами, которые позволят правильно питаться и избежать обострения.

Принципы диеты при панкреатите
При заболевании поджелудочной железы Для больного устанавливают рацион с увеличенным содержанием белка, при ограничении жиров и углеводов. Такая диета, номер пять, появилась благодаря трудам советских медиков. Какие основные идеи в ней заложены?
- Необходимо питаться трехразово с двумя перекусами, избегая как недостатка еды, так и её избытка.
- Еда должна быть тёплой.
- Избегайте продуктов, которые поджелудочная железа с трудом усваивает.
- При составлении меню следует учитывать баланс белков, которые должны преобладать, жиров и углеводов, потребление которых нужно ограничить.
- Все блюда должны быть лёгкими по калорийности, но после еды пациент не должен чувствовать голод.
Поджелудочная железа участвует в переваривании пищи и вырабатывает инсулин. Для профилактики сахарного диабета необходимо контролировать рацион питания и поддерживать здоровье организма.
Разрешенные продукты
Зная разрешенные продукты при панкреатите поджелудочной железы, составить приблизительное меню с рецептами окажется легким делом. Такой список включает:
- К молочным продуктам с пониженным содержанием жира относятся молоко, творог и сыр.
- К рыбе нежирных сортов относятся минтай, судак, хек и щука.
- нежирные сорта мяса;
- Все овощи за исключением шпината, редиса, редьки и репы.
- каши, но только в измельченном виде;
- макароны, лапша, вермишель;
- белковые омлеты, иногда желток;
- подсушенный хлеб;
- Растительное и сливочное масла в небольшом количестве.
- фрукты в запеченном виде.
Запрещенные продукты
Избегайте продуктов, которые могут ухудшить состояние при заболевании.
- Хлеб из свежего помола и всякие булочки.
- колбаса;
- кефир, йогурт;
- пирожные, торты, шоколад;
- животные жиры.
При панкреатите воздержаться стоит от алкоголя, крепкого кофе и чая, кроме зеленого или на травах.
Меню при панкреатите
Не нужно думать, что при панкреатите поджелудочной железы придется есть невкусную и пресную еду. Главное — отказаться от жареной пищи, а также от всего соленого, копченого и острого. Ниже представлено примерное меню с рецептами, которое позволит питаться правильно и вкусно.
Первые блюда
Первые блюда полезны для нормализации работы пищеварительной системы, в том числе при панкреатите поджелудочной железы. Большой выбор рецептов супов позволит легко создать приблизительное меню.
Сырный суп с куриной грудкой
При болезни можно сварить лёгкий и вкусный сырный суп. Для его приготовления используют куриную грудку, относящуюся к диетическим мясным продуктам.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 200 г брокколи;
- 1,5 ст. сливочного сыра;
- 2 ст. л. коричневого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 черенка сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 луковицы;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой помещают куриную грудку и сразу засыпают промытый рис, после чего ставят на огонь.
- Разделите брокколи на соцветия, а сельдерей нарежьте мелкими кубиками (можно использовать корейскую терку) и переложите все в отдельную миску.
- В общую емкость отправляем через терку сладкий перец, лук, морковь и пастернак.
- Укроп, петрушку и лук режем мелко.
- Вернёмся к грудке. После закипания готовка продолжается 20 минут, потом в кастрюлю кладем пастернак.
- Когда курица сварится, вынимаем её, а в бульон добавляем овощи: морковь, лук, пастернак и перец, варим ещё 5-7 минут.
- В это время разделяем куриную грудку на тонкие волокна.
- Мясо вернули в кастрюлю, потом добавили соцветия брокколи.
- Добавляем соль по вкусу, сливочный сыр с низким содержанием жира и оливковое масло.
- Тщательно перемешайте все, доведите суп до кипения, подождите три минуты, добавьте зелень и выключите огонь.
- Подождите, пока суп настоятся десять минут, затем подавайте на стол.
- Для улучшения работы поджелудочной железы овощи необходимо резать мелкими кусочками, а рис — тщательно разваривать, поэтому его кладем вначале.
Суп-пюре из моркови и цветной капусты
Еще одно первое, которое можно готовить при панкреатите – овощное. суп-пюреПолучается нежным, легким, вкусным и самым главным – полезным.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 50 г плавленого сыра;
- 3 ломтика хлеба;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Лук, картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливают масло, добавляют все овощи и немного обжаривают, не доводя до жарки. Потом заливают водой и варят двадцать минут.
- В этот момент нарежьте ломтики хлеба кубиками и подрумяните их в духовке. Помните: при панкреатите допустимо есть подсушенный хлеб, но не свежий.
- По мере размягчения овощей измельчаем их погружным блендером.
- Солим пюре, перемешиваем с кубиками плавленого сыра до исчезновения границ.
- Готовый суп-пюре подаем с сухариками.
Вторые блюда
При панкреатите поджелудочной железы в рационе могут быть разнообразные вторые блюда. рыбуРекомендуется употреблять нежирное мясо, овощи и каши. Помните, что еда не должна быть жирной, чрезмерно соленной или острой.
Куриное суфле
Куриное суфле подходит для детского питания с девяти-десятимесячного возраста и может быть полезно при проблемах с поджелудочной железой.
Ингредиенты:
- 900 г куриной грудки;
- 400 мл молока;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Кусочками нарезанную грудку птицы измельчаем в блендере.
- Следом вливаем молоко и измельчаем.
- Вбивают яйцо, добавляют соль по вкусу и еще раз всё перемешивают.
- Раскладываем получившуюся массу по формам, смазанным маслом.
- Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
- В суфле можно использовать сливки вместо молока. Для более вкусного и яркого блюда добавьте морковь и зелень.
Рисовая каша с тыквой
При панкреатите допустимо готовить каши, но крупы должны быть мелко измельчёнными. В меню можно добавить рецепт рисовой каши с… тыквойЭто блюдо – вкусный и полезный выбор.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 1 л молока;
- 500 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту.
- В это время нарежьте уже очищенную тыкву мелкими кубиками.
- С кипячением молока посыпаем тыквой, подсаливаем, приправляем сахаром и размешиваем.
- Повторно доведём до кипения, добавим промытый рис, размешаем, накроем крышкой и тушим пятнадцать минут.
- Выключаем огонь, добавляем в кашу масло и перемешиваем. Каша готова.
Минтай в сырно-сливочной заливке
При болезнях поджелудочной железы рыбу можно запекать, тушить или варить, но жарить нельзя. Лучше выбирать нежирные сорта. Даже простой минтай может превратиться в блюдо высокой вкусовой категории.
Ингредиенты:
- 3 тушки минтая;
- 4 помидора;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра;
- специи, лавровый лист;
- зелень, растительное масло.
Приготовление:
- Нарезанный подготовленным кусками минтай посолили и перемешали.
- Кольцами нарезаем лук и помидор.
- Дно формы смазывают маслом, а затем укладывают лук.
- На лук укладываем кусочки минтая.
- Затем раскладываем кружочки томатов.
- В чашку разбиваем яйца, добавляем молоко и взбиваем до однородной консистенции.
- Заливаем полученную заливку формой, сверху присыплем тертым сыром.
- Поместите блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и готовьте его 40-45 минут.
- Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.
Десерты
При панкреатите поджелудочной железы запрещено есть выпечку, сладости и кондитерские изделия из магазинов. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные десерты. Представляем несколько рецептов для примерного меню.
Запеченные яблоки с орехами и изюмом
Запеченные яблоки Простое, вкусное и полезное угощение, его особенно советуют готовить при болезнях пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар;
- сливочное масло;
- сушеная клюква;
- изюм;
- орехи.
Приготовление:
- Из яблок с помощью острого ножа удаляем сердцевину, формируя углубление.
- Фрукты размещаем на противне, выстеленном фольгой.
- В каждую лунку помещается маленький кусочек сливочного масла, и сверху кладётся пол чайной ложки сахара.
- В начинку добавляем изюм, орехи и сухофрукты.
- Яблоки отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
- При проблемах с работой поджелудочной железы маслеце можно есть, но только не во время обострения болезни. Его нужно принимать растопленным.
Творожный десерт со сливками и черникой
Творогом можно создавать аппетитные и питательные сладости, так как он относится к допускаемым продуктам.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 250 г черники;
- 100 мл сливок (33 %);
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
- Пропустим творог через сито, добавим мед и на маленькой скорости взбьем миксером.
- В другой посуде до устойчивых вершин взбиваем холодные сливки.
- Сливки и творожную массу смешиваем, взбив до пышности.
- В креманки по очереди укладываем творожно-сливочную массу и чернику.
- Готовый десерт украшаем ягодками.
Чернику заменяют голубикой, малиной, земляникой, клубникой. С черешней тоже можно приготовить блюдо, но с вишней не получится из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
