Диета при панкреатите поджелудочной железы: важные аспекты и примерное меню с рецептами.

Панкреатит – это патология поджелудочной железы, при которой ферменты, производимые ею, не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в железе и начинают ее повреждать. В терапии этого заболевания ключевую роль играет диета. Ниже представлено примерное меню с рецептами, которые помогут организовать правильное питание и избежать обострения.

Принципы диеты при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы больному назначают режим питания, при котором потребляется больше белка, а жиры и углеводы исключаются. Это диета № 5, которая была разработана еще советскими врачами. В чем ее принципы?

  1. Необходимо соблюдать умеренность в питании, избегая как голодания, так и переедания. Рацион питания включает в себя три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Температура пищи должна быть комфортной – не слишком холодной и не слишком горячей.
  3. Не рекомендуется употреблять пищу, переваривание которой может представлять трудность для поджелудочной железы.
  4. При разработке меню необходимо учитывать баланс белков, содержание которых должно преобладать, а также жиров и углеводов. Следует стремиться к минимизации поступления последних в организм.
  5. Приготовленные блюда должны соответствовать диетическим требованиям и содержать минимальное количество калорий, при этом не вызывать у пациента ощущения голода.

Поджелудочная железа выполняет не только функцию пищеварения, но и производит инсулин. Для профилактики сахарного диабета необходимо следить за своим рационом и общим состоянием здоровья.

Разрешенные продукты

Имея представление о разрешенных продуктах при панкреатите, разработать примерное меню с рецептами становится довольно просто. В этот перечень входят:

  • молочные продукты с низким процентом жирности – молоко, творог и сыр;
  • рыба нежирных сортов – минтай, судак, хек, щука;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки и репы;
  • каши, но только в измельченном виде;
  • макароны, лапша, вермишель;
  • белковые омлеты, иногда желток;
  • подсушенный хлеб;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты в запеченном виде.
При панкреатите рекомендуется употреблять до двух литров воды, чтобы поддержать пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Запрещенные продукты

Для предотвращения ухудшения состояния здоровья следует исключить из рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб и любые хлебобулочные изделия;
  • колбаса;
  • кефир, йогурт;
  • пирожные, торты, шоколад;
  • животные жиры.

При панкреатите следует избегать употребления алкоголя, крепкого кофе и чая, за исключением зеленого или травяного. Наиболее подходящими напитками являются кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода без газа.

Меню при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы не обязательно придерживаться диеты с безвкусной и пресной пищей. Важно исключить жареные блюда, а также продукты с высоким содержанием соли, копчености и острые специи. Ниже вы найдете примерное меню с рецептами, которое поможет питаться вкусно и сбалансированно.

Первые блюда

Начало приема пищи с супа необходимо для нормального пищеварения, что особенно важно при заболеваниях, таких как панкреатит. Существует множество рецептов диетических супов, поэтому разработать примерное меню не составит труда.

Сырный суп с куриной грудкой

При нездоровье можно приготовить легкий и вкусный сырный суп. В качестве ингредиента используется куриная грудка, которая относится к диетическим мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г брокколи;
  • 1,5 ст. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. коричневого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюле соединяем воду, куриную грудку и промытый рис, затем ставим на огонь.
  • Брокколи разделяем на соцветия, сельдерей нарезаем очень мелко (можно использовать корейскую терку) и перекладываем в отдельную миску.
  • В общую емкость добавляем сладкий перец, лук, морковь и пастернак, натерев их на терке.
  • Мелко нарезаем зелень укропа, петрушки и лука.
  • После того, как бульон закипит, варим его в течение 20 минут, после чего добавляем пастернак.
  • После того как куриное мясо будет готово, его извлекают, а в бульон добавляют морковь, лук, пастернак и перец, которые варят в течение 5-7 минут.
  • В данный момент куриную грудку разделывают на тонкие волокна.
  • Мясо возвращаем в кастрюлю, затем добавляем соцветия брокколи.
  • Добавьте соль по вкусу, а также используйте сливочный сыр с низким содержанием жира и оливковое масло.
  • Тщательно перемешиваем, доводим суп до кипения, выдерживаем на огне три минуты, добавляем зелень и выключаем огонь.
  • Суп настоялся 10 минут, теперь его можно подавать.
  • Для снижения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется измельчать овощи до минимального размера, а рис необходимо тщательно разваривать, поэтому его добавляют в начале приготовления.

Суп-пюре из моркови и цветной капусты

Одним из первых блюд, подходящих при панкреатите, является овощной суп-пюре. Благодаря этим качествам он обладает нежным вкусом, легкостью и является полезным продуктом.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 3 ломтика хлеба;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  • Лук, картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  • В кастрюле разогреваем масло, добавляем овощи и слегка их обжариваем, не доводя до готовности. После этого вливаем воду и варим 20 минут.
  • Одновременно нарезаем хлеб кубиками и запекаем в духовке до золотистого цвета. Напомним, что при панкреатите рекомендуется употреблять подсушенный хлеб, а не свежий.
  • Когда овощи приобретут мягкую консистенцию, их следует измельчить с помощью погружного блендера.
  • В пюре добавляют соль и нарезанный кубиками плавленый сыр, после чего тщательно перемешивают до полного растворения сыра.
  • Готовый суп-пюре подаем с сухариками.
При панкреатите рекомендуется употреблять картофель, особенно в виде пюре. Такая форма продукта не вызывает раздражения желудка, а способствует уменьшению секреции поджелудочной железы.

Вторые блюда

Рацион при панкреатите поджелудочной железы может включать разнообразные вторые блюда. При данном заболевании допускается приготовление рыбу, в рацион рекомендуется включать нежирное мясо, овощи и каши. Важно, чтобы еда не отличалась высокой жирностью, избыточной соленостью и остротой.

Куриное суфле

Куриное суфле – это блюдо, которое уместно готовить не только при проблемах с поджелудочной железой, но и в качестве прикорма для детей, начиная с 9-10 месяцев.

Ингредиенты:

  • 900 г куриной грудки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы нарезают на любые части и помещают в блендер.
  2. Следом вливаем молоко и измельчаем.
  3. Затем добавляем яйцо, солим по вкусу и снова тщательно перемешиваем.
  4. Полученную массу распределяют по смазанным маслом формочкам.
  5. Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
  6. В качестве альтернативы молоку можно использовать сливки. Кроме того, для улучшения вкуса и разнообразия в суфле часто добавляют морковь и зелень.

Рисовая каша с тыквой

При панкреатите допустимо приготовление каш, при этом важно тщательно измельчить крупы. Например, в рацион можно добавить рисовую кашу с тыквой. Благодаря своим вкусовым качествам, это блюдо также является источником питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • 500 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь.
  2. Теперь уже очищенную тыкву нарезают на небольшие кубики.
  3. После закипания молока добавляем тыкву, солим и добавляем сахар, затем тщательно перемешиваем.
  4. После того, как блюдо снова закипит, добавляем промытый рис, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут.
  5. После этого выключаем огонь, добавляем в кашу немного сливочного масла и перемешиваем. Блюдо готово.
Если тыква не вызывает особого восторга, рисовую кашу можно сварить с добавлением сухофруктов, таких как изюм и курага.

Минтай в сырно-сливочной заливке

При проблемах с поджелудочной железы допустимо употребление блюд из рыбы. Рыбу рекомендуется запекать, тушить или варить, но не жарить. Также необходимо избегать жирных сортов. Однако не стоит переживать, поскольку даже из обычной рыбы, такой как минтай, можно приготовить весьма аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 4 помидора;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень, растительное масло.

Приготовление:

  • Нарезанные на кусочки тушки минтая солят и перемешивают.
  • Кольцами нарезаем лук и помидор.
  • Смазываем маслом дно формы и выкладываем на него слой лука.
  • На лук выкладывают кусочки минтая.
  • Затем раскладываем кружочки томатов.
  • В отдельной емкости яйца разбиваем, добавляем молоко и взбиваем до получения однородной массы.
  • Заливаем форму полученной заливкой, а сверху посыпаем тертым сыром.
  • Помещаем блюдо в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекаем в течение 40-45 минут.
  • Завершив приготовление, посыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.
При панкреатите в кулинарии допустимо использование сушеных трав, таких как укроп, петрушка, базилик, тимьян, душица, куркума. Следует избегать использования всех видов перца, чеснока, карри и имбиря.

Десерты

При панкреатите употребление магазинной выпечки, сладостей и кондитерских изделий не рекомендуется. Однако из разрешенных продуктов можно приготовить множество десертов. Ниже представлены несколько рецептов для составления примерного меню.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом

Запеченные яблоки – это простое, вкусное и полезное угощение, которое особенно полезно при проблемах с пищеварительной системой.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • сушеная клюква;
  • изюм;
  • орехи.

Приготовление:

  • С помощью острого ножа из яблок удаляем сердцевину, формируя углубление.
  • Готовые ингредиенты раскладываем на противне, покрытом фольгой.
  • В каждую лунку добавляют небольшой кусочек сливочного масла и по половине чайной ложки сахара.
  • Теперь добавляем начинку, состоящую из изюма, орехов и сушеной клюквы.
  • Яблоки запекаются в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °С).
  • При панкреатите употребление сливочного масла возможно, но только вне периода обострения, и только в виде растопленного продукта).

Творожный десерт со сливками и черникой

Творог разрешен в диете, что позволяет создавать из него вкусные и полезные десерты.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г черники;
  • 100 мл сливок (33 %);
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Творог процеживаем через сито, затем добавляем мед и слегка взбиваем миксером.
  2. В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до образования устойчивых пиков.
  3. Взбитые сливки смешиваем с творожной массой и взбиваем до однородности.
  4. Затем творожно-сливочную массу и чернику выкладываем слоями в креманки.
  5. Готовый десерт украшаем ягодками.

В качестве альтернативы чернике подойдут голубика, малина, земляника и клубника. При приготовлении можно использовать черешню, однако вишня не подходит из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.