Как сделать диетические оладьи из гречки. Быстрые рецепты, инструкция по приготовлению.
Использование простых рецептов с пошаговыми фотографиями позволяет оперативно и аппетитно приготовить диетические гречневые оладьи.
Гречневые оладьи с кабачком
Ознакомьтесь с тем, как приготовить из гречки полезные и низкокалорийные блюда оладьи по простому рецепту.
Ингредиенты:
- гречневая каша – 200 г;
- кабачок – 270 г;
- яйцо;
- клетчатка – 2 ст. л.
Для соуса:
- черная смородина (или другие ягоды);
- мед.
Приготовление:
- Кабачок, предварительно промытый, натираем на терке, добавляем соль по вкусу (или исключаем ее) и выдерживаем 10-15 минут. Образовавшийся сок не выливаем, а используем для приготовления соуса).
- Для приготовления оладий можно использовать гречневую кашу, сваренную накануне, или приготовить её специально.
- Выкладываем нарезку кабачка к каше, измельчаем при помощи погружного блендера. Гречневое тесто для оладий обогащаем новыми ингредиентами, добавив яйцо и клетчатку, размешиваем.
- Для придания оладьям более насыщенного вкуса, следует добавить соль.
- Испечённые изделия делим на порционные оладьи и помещаем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Оладьи выпекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 20 минут.
- Для создания соуса ягоды соединяют с медом, затем измельчают с помощью блендера и добавляют кабачковый сок.
- К столу подаются вкусные и полезные диетические оладьи.
Оладьи гречневые с творогом
Предлагаем приготовить аппетитные оладьи из гречневой муки с творогом по одному из несложных рецептов.
Ингредиенты:
- творог – 130 г;
- гречка отваренная – 130 г;
- соль, перец;
- зелень;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Гречку смешиваем с творогом, разминая вилкой, затем добавляем яйца, соль, перец и измельченную зелень.
- Этот рецепт оладий предполагает два способа приготовления: можно приготовить их из более однородного теста, измельчив гречневую муку и творог в блендере, или сохранить текстуру теста в исходном виде.
- Тесто берем ложкой, помещаем на сковороду и обжариваем, используя небольшое количество масла.
Гречневые оладьи без глютена
Диетические оладьи из гречки можно изготовить на кефире по рецепту с использованием муки без глютена.
Ингредиенты:
- гречневая мука – 150 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кефир – 300 мл;
- яйцо;
- ванильный экстракт;
- масло сливочное для обжарки.
Приготовление:
- Приготовление оладий из гречневой муки, не содержащей глютен, значительно легче, чем приготовление гречневых блинов, поскольку в тесто для последних необходимо добавлять пшеничную муку.
- Смешиваем сухие компоненты, соединив в одной емкости гречневую муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель, затем тщательно перемешиваем.
- Для приготовления жидкого теста на гречневые оладьи соединяем яйцо, подогретый кефир и экстракт ванили, тщательно перемешивая венчиком.
- Для предотвращения образования комков, жидкую смесь следует добавлять к сухой, обеспечивая постоянное перемешивание).
- Подождем 10-15 минут, чтобы гречка набухла в жидкости, продемонстрировав одно из своих характерных свойств.
- Обжариваем гречневые оладьи на сливочном или растительном масле, поджаривая их с обеих сторон.
Гречневые оладьи с овощами
Использование гречки позволяет создать аппетитные и полезные диетические оладьи с овощами, которые легко приготовить по простому рецепту с пошаговыми инструкциями.
Ингредиенты:
- гречневая каша – 300 г;
- капуста (любая) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука или сухари – 3 ст. л.;
- зелень;
- майонез по вкусу;
- соль, специи;
- масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
- В одной емкости соединяем муку, яйцо и гречневую кашу.
- Овощи, предварительно промытые, очищаем, нарезаем на небольшие, произвольные кусочки и измельчаем блендером. Аналогичные действия выполняем и с капустой.
- К гречневой основе теста добавляют овощную массу, добавляют соль и специи, затем тщательно перемешивают.
- Гречневые оладьи обжариваются на медленном огне, используя небольшое количество масла для жарки.
Быстрые оладьи из гречнечной муки
По доступному рецепту с детальным описанием и фотографиями можно очень оперативно изготовить аппетитные и полезные оладьи из гречки. Гречневую муку для оладий можно изготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу с помощью кофемолки.
Ингредиенты:
- яйцо;
- молоко или любой жидкий кисломолочный продукт – 1,5 ст.;
- мука гречневая – сколько возьмет тесто;
- соль;
- сода.
Приготовление:
- В миске, подходящей для смешивания, соединяют подогретое молоко или кисломолочный продукт с яйцом, солью и содой, тщательно перемешивая венчиком.
- Дайте тесту настояться в течение 5-10 минут, при необходимости отрегулируйте его текстуру (гречневая крупа впитает влагу, поэтому консистенция может стать более густой).
- Жарим оладьи по одному или несколько штук, в зависимости от их размера, на сковороде с маслом, предварительно разогретой.
Диетические оладьи из гречневой муки с добавлением овсяных хлопьев и изюма
Использование гречки позволяет оперативно создать аппетитные оладьи по легкому диетическому рецепту, который сопровождается пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- гречка отварная – 2 ст.;
- овсяные хлопья – ½ ст.;
- сахар – ½ ст.;
- кефир – ½ ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – горсть;
- соль по вкусу;
- сметана для подачи;
- ягоды для подачи;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Приготовление гречневой каши начинается с измельчения блендером, после чего добавляются остальные ингредиенты по очереди. В состав входят яйцо, овсяные хлопья, сахар, изюм и кефир.
- Приготовленное тесто смешиваем до получения однородной консистенции и даем ему настояться для достижения стабильности.
- В тесто, которое загустело, добавляют муку и размягченное сливочное масло, после чего еще раз тщательно перемешивают.
Оладьи гречневые с фруктовым соусом
Мы поделимся рецептом приготовления аппетитных и полезных гречневых оладьев с фруктовым соусом, который легко повторить с помощью пошаговой фото-инструкции.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 70 г;
- молоко – 350 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйцо;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для соуса:
- грейпфрут – ½ шт.;
- киви – 2 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- творог – 9 %.
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбиваем венчиком до получения однородной массы, затем добавляем подогретое молоко и тщательно перемешиваем.
- Вносим соду, масло и муку в жидкую основу, чтобы довести тесто для оладий до нужной консистенции. Затем даем тесту постоять для набухания, после чего регулируем его плотность, добавляя теплую воду.
- Гречневые оладьи обжариваются в малом количестве масла и подаются со фруктовым соусом.
- Для приготовления соуса измельчаем очищенные и нарезанные фрукты в блендере, затем добавляем творог. После этого снова перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Создать аппетитные гречневые оладьи довольно просто, если воспользоваться одним из проверенных рецептов с подробными инструкциями и фотографиями.