Как сделать диетические оладьи из гречки. Быстрые рецепты, инструкция по приготовлению.

Использование простых рецептов с пошаговыми фотографиями позволяет оперативно и аппетитно приготовить диетические гречневые оладьи.

Гречневые оладьи с кабачком

Ознакомьтесь с тем, как приготовить из гречки полезные и низкокалорийные блюда оладьи по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 200 г;
  • кабачок – 270 г;
  • яйцо;
  • клетчатка – 2 ст. л.

Для соуса:

  • черная смородина (или другие ягоды);
  • мед.

Приготовление:

  • Кабачок, предварительно промытый, натираем на терке, добавляем соль по вкусу (или исключаем ее) и выдерживаем 10-15 минут. Образовавшийся сок не выливаем, а используем для приготовления соуса).
  • Для приготовления оладий можно использовать гречневую кашу, сваренную накануне, или приготовить её специально.
  • Выкладываем нарезку кабачка к каше, измельчаем при помощи погружного блендера. Гречневое тесто для оладий обогащаем новыми ингредиентами, добавив яйцо и клетчатку, размешиваем.
  • Для придания оладьям более насыщенного вкуса, следует добавить соль.
  • Испечённые изделия делим на порционные оладьи и помещаем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Оладьи выпекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 20 минут.
  • Для создания соуса ягоды соединяют с медом, затем измельчают с помощью блендера и добавляют кабачковый сок.
  • К столу подаются вкусные и полезные диетические оладьи.

Оладьи гречневые с творогом

Предлагаем приготовить аппетитные оладьи из гречневой муки с творогом по одному из несложных рецептов.

Ингредиенты:

  • творог – 130 г;
  • гречка отваренная – 130 г;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Гречку смешиваем с творогом, разминая вилкой, затем добавляем яйца, соль, перец и измельченную зелень.
  • Этот рецепт оладий предполагает два способа приготовления: можно приготовить их из более однородного теста, измельчив гречневую муку и творог в блендере, или сохранить текстуру теста в исходном виде.
  • Тесто берем ложкой, помещаем на сковороду и обжариваем, используя небольшое количество масла.

Гречневые оладьи без глютена

Диетические оладьи из гречки можно изготовить на кефире по рецепту с использованием муки без глютена.

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 150 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • яйцо;
  • ванильный экстракт;
  • масло сливочное для обжарки.

Приготовление:

  • Приготовление оладий из гречневой муки, не содержащей глютен, значительно легче, чем приготовление гречневых блинов, поскольку в тесто для последних необходимо добавлять пшеничную муку.
  • Смешиваем сухие компоненты, соединив в одной емкости гречневую муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель, затем тщательно перемешиваем.
  • Для приготовления жидкого теста на гречневые оладьи соединяем яйцо, подогретый кефир и экстракт ванили, тщательно перемешивая венчиком.
  • Для предотвращения образования комков, жидкую смесь следует добавлять к сухой, обеспечивая постоянное перемешивание).
  • Подождем 10-15 минут, чтобы гречка набухла в жидкости, продемонстрировав одно из своих характерных свойств.
  • Обжариваем гречневые оладьи на сливочном или растительном масле, поджаривая их с обеих сторон.

Гречневые оладьи с овощами

Использование гречки позволяет создать аппетитные и полезные диетические оладьи с овощами, которые легко приготовить по простому рецепту с пошаговыми инструкциями.

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 300 г;
  • капуста (любая) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука или сухари – 3 ст. л.;
  • зелень;
  • майонез по вкусу;
  • соль, специи;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  • В одной емкости соединяем муку, яйцо и гречневую кашу.
  • Овощи, предварительно промытые, очищаем, нарезаем на небольшие, произвольные кусочки и измельчаем блендером. Аналогичные действия выполняем и с капустой.
  • К гречневой основе теста добавляют овощную массу, добавляют соль и специи, затем тщательно перемешивают.
  • Гречневые оладьи обжариваются на медленном огне, используя небольшое количество масла для жарки.

Быстрые оладьи из гречнечной муки

По доступному рецепту с детальным описанием и фотографиями можно очень оперативно изготовить аппетитные и полезные оладьи из гречки. Гречневую муку для оладий можно изготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу с помощью кофемолки.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • молоко или любой жидкий кисломолочный продукт – 1,5 ст.;
  • мука гречневая – сколько возьмет тесто;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

  • В миске, подходящей для смешивания, соединяют подогретое молоко или кисломолочный продукт с яйцом, солью и содой, тщательно перемешивая венчиком.
  • Дайте тесту настояться в течение 5-10 минут, при необходимости отрегулируйте его текстуру (гречневая крупа впитает влагу, поэтому консистенция может стать более густой).
  • Жарим оладьи по одному или несколько штук, в зависимости от их размера, на сковороде с маслом, предварительно разогретой.

Диетические оладьи из гречневой муки с добавлением овсяных хлопьев и изюма

Использование гречки позволяет оперативно создать аппетитные оладьи по легкому диетическому рецепту, который сопровождается пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • гречка отварная – 2 ст.;
  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • кефир – ½ ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи;
  • ягоды для подачи;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  • Приготовление гречневой каши начинается с измельчения блендером, после чего добавляются остальные ингредиенты по очереди. В состав входят яйцо, овсяные хлопья, сахар, изюм и кефир.
  • Приготовленное тесто смешиваем до получения однородной консистенции и даем ему настояться для достижения стабильности.
  • В тесто, которое загустело, добавляют муку и размягченное сливочное масло, после чего еще раз тщательно перемешивают.
Оладьи готовятся стандартным способом: тесто выкладывается небольшими порциями на сковороду с маслом.

Оладьи гречневые с фруктовым соусом

Мы поделимся рецептом приготовления аппетитных и полезных гречневых оладьев с фруктовым соусом, который легко повторить с помощью пошаговой фото-инструкции.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 70 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для соуса:

  • грейпфрут – ½ шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • творог – 9 %.

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбиваем венчиком до получения однородной массы, затем добавляем подогретое молоко и тщательно перемешиваем.
  2. Вносим соду, масло и муку в жидкую основу, чтобы довести тесто для оладий до нужной консистенции. Затем даем тесту постоять для набухания, после чего регулируем его плотность, добавляя теплую воду.
  3. Гречневые оладьи обжариваются в малом количестве масла и подаются со фруктовым соусом.
  4. Для приготовления соуса измельчаем очищенные и нарезанные фрукты в блендере, затем добавляем творог. После этого снова перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

Создать аппетитные гречневые оладьи довольно просто, если воспользоваться одним из проверенных рецептов с подробными инструкциями и фотографиями.