Влияние коронавируса на экономику России: прогнозы и оценки экспертов.
Многие экономические эксперты в своих прогнозах, публикуемых в СМИ, указывают на негативное влияние пандемии коронавируса на мировую экономику. Однако оценки воздействия этого фактора на Россию разнятся и часто противоречат друг другу.
Мировая экономика и SARS-CoV-2
Начиная с 2017 года, прогнозы о стагнации и рецессии в мировой экономике регулярно появляются в СМИ. Изначально, в 2018 году, ожидался финансовый кризис, что объяснялось цикличностью экономического развития, когда периоды роста сменяются спадом.
В связи с тем, что последний острая финансовая кризисная ситуация произошла в 2008 году, ожидалось снижение активности в 2018 году. Однако, поскольку пессимистичные прогнозы не получили значительного подтверждения, цикл был пересмотрен: период был увеличен с 10 до 12 лет, а годом нового мирового кризиса – 2020.
Еще в конце 2019 года, когда коронавирус не был мировой пандемией, печатались обширные прогнозы негативных процессов, ожидаемых в финансовых структурах и отдельных государствах. С момента начала эпидемии SARS-CoV-2 в Китае, предсказывались негативные последствия для экономики этой страны:
- снижение потребления;
- падение производства;
- ограничения в перемещении людей и товаров;
- неопределенность положения;
- падение акций на фондовых биржах.
В то время влияние этого фактора на ряд развитых государств не рассматривалось как приоритетное. Между тем:
- снижение потребления Китаем больно ударило по туристическому рынку, поскольку для многих стран они были основными потребителями услуг;
- ограничение перемещений вызвало падение спроса на топливо, поскольку на долю КНР приходится значительный процент продаваемой нефти;
- европейские страны и США пострадали из-за падения объемов реализации китайских товаров на внутреннем рынке, продукции, которая заказывалась на заводах и фабриках КНР;
- падение акций на фондовых биржах было неминуемо для крупных американских компаний, которые предупреждали о потенциальной возможности не получить никакой прибыли.
Считалось, что ключевым фактором, способным привести страну к дефолту и резкому ухудшению экономического положения, является ослабление Китая – отсутствие значимого торгового партнера, который бы закупал нефть и поставлял товары. Это, в свою очередь, привело к существенной девальвации российского рубля, курс которого был определен ценами на нефть.
Мнение о панДемии
SARS-CoV-2 способен оказать не только негативное, но и положительное воздействие на экономику государства. Точный ход событий предсказать сложно, однако уже сейчас наблюдаются некоторые благоприятные тенденции:
- Отсутствие поставок определенных товаров из Китая. Появился большой внутренний рынок, требующий насыщения товарами первой необходимости и продуктами.
- Изменения в экономической политике обусловлены сложной текущей ситуацией. Это позволит снизить негативное воздействие естественных монополий на экономику России.
- Ожидается, что стоимость российских активов также уменьшится, однако в меньшей степени, учитывая их текущую недооцененность и наличие у Российской Федерации сильных макроэкономических показателей.
Введенные санкции оказали существенное влияние на экспорт российских товаров и услуг, в ряде западных стран он был сокращен до минимального уровня. Российская Федерация столкнулась с необходимостью адаптации к условиям вынужденной изоляции, что предоставило ей определенные преимущества в сложившейся непростой обстановке.
Реалии конца марта 2020 года
Оценить окончательные экономические последствия и влияние мировой пандемии на российскую экономику пока затруднительно. Тем не менее, по мнению экспертов, они вряд ли окажутся настолько серьезными, как об этом сообщают СМИ, поддерживающие оппозиционные взгляды.
По мнению Соколова, ранее выступавшего в качестве эксперта от Совкомбанка, снижение давления на финансовую систему России возможно с улучшением ситуации, связанной с коронавирусом. В настоящее время стало известно, что Российская Федерация не только удовлетворяет внутренние потребности в средствах индивидуальной защиты и тестировании, но и может предоставлять их другим государствам.
Сфера туризма, как и во многих государствах, переживает стагнацию, однако, по оценкам специалистов, это не приведет к снижению ВВП России. Вероятно, это будет компенсировано ростом внутреннего рынка и импортозамещением.
Влияние коронавируса на экономику стран, зависящих от экспорта нефти, проявится в действиях Ирана, планирующего сократить добычу, а также в крупных соглашениях между Россией и Китаем. На текущий момент наиболее ощутимые последствия наблюдаются в США, где активно ведется добыча сланцевой нефти.
Подведем итог
Мнения экспертов неоднозначны:
- По мнению пессимистов, в мировом сообществе наблюдается катастрофические тенденции.
- Экономика России, по мнению российских экспертов, имеет потенциал для позитивных изменений.
- Ранее существовавшие проблемы начали разрешаться.
- Нельзя делать окончательных выводов.