Что думают эксперты о проникновении коронавируса в Италию?

Пандемия прогрессирует, и мир ищет ответ на вопрос о причинах распространения вируса и его выгодных участниках. Врачи и эксперты не сходятся во мнениях относительно того, как коронавирус попал в Италию.

Нынешнее положение дел в Италии вызывает много вопросов.

В печальном рейтинге заболеваемости COVID-19 по Европе страна обогнала всех конкурентов. В глобальной статистике число заражённых в стране уступает лишь США. Общее количество инфицированных… Италии уже составляет 97 689 человек.

Число вылечившихся (13030) превысило число умерших в три раза. Смертность от SARS-CoV-2 в этой европейской стране с многовековой историей, центре зарождения современной цивилизации, достигла цифр, сравнимых с Конго или Каймановыми островами. Примерно 11,04 % пациентов умерли во время эпидемии.

Попытки объяснить высокий уровень смертности связывают с средним возрастом итальянцев (47,5 года), но выяснилось, что это не главное. США В России средний возраст больных 38 лет, в то время как на Украине наибольшее число заболевших приходится на лиц от 31 до 45 лет, которые считаются трудоспособными.

Образование мировых кластеров распространения инфекции в Италии, Иране и Соединенных Штатах обусловлено недостаточной действенностью мер, предпринятых правительствами, низким уровнем здравоохранения, пренебрежением опытом Китая по профилактике и карантину.

В Италии, где показатели новых случаев заражения и смертности стабилизировались, СМИ пытаются выяснить: достиг ли пик эпидемии или это временное затишье, вызванное помощью из КНР, России, Кубы и Венесуэлы. Вопрос о том, как коронавирус попал в Италию и почему получил такую фатальную распространенность, вновь стал предметом изучения, гипотез, догадок и обвинений.

Специалисты считают, что болезнь завезли во время большого количества собраний людей.

Нулевой пациент: теории и поиски

В Испании быстро нашли причину вспышки SARS-CoV-2. Им стал немецкий гражданин, возвращавшийся с отдыха с одного из островов королевства.

В Китае источником заражения признан рынок морепродуктов, а в соседних государствах – люди, приехавшие из Ухани, работавшие на рынке или состоящие с сотрудниками рынка в родственных связях.

В России в качестве почти официального нулевого пациента называют Давида Берова, футболиста, приехавшего из Италии и многократно добровольно прошедшего тестирование на… коронавирус Получал различные результаты преимущественно негативного характера.

Как появился новый тип пневмонии в Италии, до сих пор неясно.

  1. Китайская пара и местный гражданин, эвакуированный из эпицентра пандемии, могут быть потенциальными источниками заражения. Однако оба находились в стране до 21 февраля, прошли лечение и поправились.
  2. Пациент из Кордоньо, госпитализированный по подозрению в коронавирусе после контакта с приятелем, побывавшим в Китае, имеет обычный грипп.
  3. Итальянский кластер заражения, включающий 11 городов в Ломбардии и Венето, не указывает на источник возникновения инфекции. Властям Эмилио-Романьи кажется, что эпидемию принесли из Ломбардии.
  4. Болiницю в Кордоньйо називають джерелом спайду (але не «нульовим пацієнтом»), адже туди звернулася перша померла в Італії від коронавірусу жінка, де їй провели посмертний аналіз.
  5. Также указывают на отделение скорой помощи в городе Казальпустерленго. Однако там располагались лишь центры медицинской помощи для больных пациентов.
  6. Профессор из Филадельфии считает поиски нулевого пациента бесперспективными при ориентировании на более поздние даты. Энрико Буччи уверен, что коронавирус уже был в Италии в середине декабря. На это указывает информация в прессе об одновременном лечении в Пьяченце более 40 человек с диагнозом «воспаление легких». Об этом сообщала местная пресса, журналисты выражали удивление этому странному факту.

Недавно проведённое исследование показало наличие инфекции ещё до февраля. Однако врачи не могли поставить диагноз из-за отсутствия критериев для неизвестного заболевания. Власти Италии пытались обвинить персонал больницы в Кордоньо, но эти обвинения были отвергнуты с негодованием.

Кто виноват в трагедии

Обстоятельства заражения коронавирусом побуждают некоторых обвинять в распространении вируса китайские общины северных областей. Другие считают, что европейские страны, имевшие экономические интересы в провинции Хубэй, могли быть источником инфекции из-за приезжавших туда бизнесменов.

Возможна ситуация, когда туристы, прибывшие на открытые мероприятия, неявным образом переносят болезнь в страну.

Основную ответственность за ситуацию несут ВОЗ, которая проигнорировала тревожные сообщения из Китая и в начале эпидемии посчитала, что ситуация не представляет особой опасности, поскольку вспышка инфекции локализована. Позже ВОЗ исправилась, но это уже не принесло нужного результата.

Подведем итог

  1. Нулевой пациент в Италии не установлен.
  2. Общины из Китая могли стать источником.
  3. Обвиняют туристов из разных стран.
  4. Существует мнение, что возбудитель был завезён из-за границы.
  5. Нет никаких доказательств любого из обвинений.