DailyPoster

Женский журнал

Как готовить в автоклаве дома: рецепты

Если вы планируете самостоятельно делать консервы с использованием автоклава и нуждаетесь в рецептах, предлагаем ознакомиться с подборкой интересных вариантов.

Благодаря широкому ассортименту рецептов, приготовление в автоклаве даёт возможность быстро и качественно заготовить консервацию для домашнего запаса.

Рыбные консервы в томате

Вкус готового блюда во многом зависит от выбора продуктов. Важно, чтобы они были свежими и качественными.

Ингредиенты:

  • лещ (очищенный) – 3,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный (горошком) – 1 пакетик;
  • лавровый лист – 7 шт.

Для приготовления остальных ингредиентов требуется одна банка емкостью 0,5 литра, за исключением рыбы.

Приготовление:

  • Рыбу аккуратно очищаем от чешуи, извлекаем внутренности и отделяем голову. Затем промываем тушку под проточной водой.
  • Нарезаем небольшими кусочками, как для жарки.
  • В подготовленные банки помещаем лавровый лист, перец горошком и томатную пасту. Рыбными кусками плотно укладываем стеклянную тару до половины, исключая свободное пространство.
  • Снова посыпаем специями и добавляем томат, затем укладываем вторым слоем кусочки леща. Банку наполняем таким образом почти доверху, оставляя около 1 см свободного пространства.
  • Крышками банки закупоривают с помощью закаточной машинки. Заполненную тару помещают в автоклав. Автоклав заполняют водой, обеспечивая полное погружение банок в жидкость.
  • Перед тем как закрыть крышку автоклава, необходимо смочить уплотняющую резину.
  • Давление доводится до 1,5 атмосфер с помощью насоса. На завершающем этапе термометр крепится к устройству.
  • Температуру до 116 °С устанавливаем, используя газовую плиту. Затем готовим блюдо на слабом огне в течение примерно 50 минут.
  • После завершения работы следует отключить нагрев и дать устройству полностью остыть.
  • Давление сбрасывается до нуля. Затем открывается крышка, и извлекаются банки с готовыми консервами.

Свиная тушенка

Для приготовления мясных консервов в автоклаве по классическому рецепту в домашних условиях ключевую роль играют точность соблюдения времени и ограниченный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 1 горошина.

Приготовление:

  • Промытое мясо нарезают на небольшие кусочки, предназначенные для порций.
  • В подготовленные банки на дно выкладывают специи, затем доверху наполняют рубленой свининой. Банки закатывают крышками с помощью специального ключа.
  • Аналогичным образом заполняем все банки. Помещаем в автоклав, доверху наполняя водой.
  • Останавливаем работу агрегата и доводим давление до 3,8 атмосфер. Затем повышаем температуру до 112 °С. Процесс подготовки занимает около полутора часов. Необходимо контролировать, чтобы параметры находились в заданных границах.
  • Отключаем плиту и дожидаемся полного остывания автоклава. Снижаем давление, затем открываем крышку и извлекаем банки с продуктами.

Для придания тушенке более насыщенного аромата, сочности и вкуса, рекомендуется не удалять с мяса жировые прослойки. Также, для хозяек важно знать: перед помещением продукта в стеклянную тару, он должен быть теплым, иначе крышки могут вздуться.

Тушенка по ГОСТу

Читать также:  Рецепт салата Цезарь к Новому году 2020

Изделия, произведенные в соответствии с ГОСТ, традиционно характеризуются высоким качеством. Среди наиболее удачных рецептов для приготовления тушенки в домашних условиях стоит выделить автоклавную технологию «Малиновка».

Ингредиенты:

  • говядина с содержанием жировой ткани – 435 г;
  • соль поваренная (крупного помола) – 6 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Продукты рассчитаны на 500-граммовую банку.

Приготовление:

  • При производстве тушенки согласно ГОСТу 1984 года используется не отборное мясо, а продукт, содержащий жировые включения. Мясо промывается и нарезается на куски, аналогичные тем, что используют для шашлыка.
  • В чистые сухие банки помещаем специи, такие как перец горошком и лавровый лист. Затем заполняем их мясом примерно на половину и тщательно утрамбовываем.
  • Добавляем измельчённый жир, который срезали с мяса. Затем добавляем снова кусочки говядины.
  • Сверху посыпаем мелко нарезанным кубиками луком, который предварительно очистили и промыли. Добавляем необходимое количество соли. Ее можно положить на дно банки или пересыпать продукты при закладке среднего слоя. Для равномерного распределения мы будем руководствоваться законами физики и добавим соль сверху.
  • Чтобы крышки обеспечивали более надежную и плотную герметизацию стеклянной тары, их необходимо поместить в кипяток. Затем банки закручиваются.
  • В заранее подготовленные кассеты помещаем детали, затем устанавливаем собранную конструкцию в автоклав.
  • Воду наливают в прибор так, чтобы жидкостью было полностью покрыта кассета. Закрывают крышку. Включают прибор. В соответствии с инструкцией, мясные консервы в банках весом 500 граммов подвергаются обработке при температуре воды 120 °С в течение 40 минут.
  • Отключаем нагрев плиты, позволяем автоклаву охладиться до обычной температуры, снимаем крышку и извлекаем банки с готовыми мясными консервами.

Интересно! Что приготовить из говядины быстро и вкусно

Тушенка ​из кролика

Даже начинающие хозяйки смогут приготовить тушенку в автоклаве. Для этого достаточно ознакомиться с инструкцией к устройству и неукоснительно ей следовать.

Читать также:  Идеальные блины на Масленицу 2020: тонкие и нежные

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 2 тушки;
  • репчатый лук – 3-6 шт. в зависимости от размера головки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо необходимо промыть. При желании тушку можно разделить на части, однако это не рекомендуется, поскольку кость в процессе приготовления отдает желирующее вещество. Благодаря этому блюдо получится сочным и очень вкусным.
  • Обжариваем кусочки крольчатины на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Добавляем соль и перец. Затем добавляем мелко нарезанный лук и тушим в течение пятнадцати минут. Этот этап не является обязательным, однако он способствует придания мясу большей нежности и насыщенного аромата.
  • Банки и крышки тщательно моют и стерилизуют. В каждую емкость помещают лавровый лист и перец горошком. Затем банки заполняют мясной заготовкой в собственном соку.
  • Добавляем соль и молотый перец. Закрываем банки крышками.
  • При приготовлении консервов в домашних условиях, согласно рецептуре, банки помещают в автоклав.
  • Воду наливают в предусмотренное отверстие до отметки максимума. Затем закрывают крышку агрегата и затягивают ее болтами. Устанавливают давление в 2 атмосферы.
  • Приготовление тушенки осуществляется посредством нагрева воды в оборудовании до температуры 110 °С в течение 50 минут.
  • Отключаем нагрев плиты, позволяем автоклаву остыть, стравливаем воздух, открываем крышку и извлекаем банки с готовой консервацией.
Тушенку из кролика можно употреблять сразу после открытия.

Грибы в автоклаве

Грибы, блюда, прошедшие автоклавирование, полностью сохраняют свои полезные качества и обладают прекрасным вкусом. Этот процесс не предполагает значительных трудозатрат. Кроме того, существует множество рецептур, разработанных специально для ускоренной стерилизации.

Ингредиенты:

  • грибы;
  • соль;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, перец, другие пряности – по желанию.

Приготовление:

  • Лисички перебирают, очищают и тщательно промывают под проточной водой. Нарезают кусочками, хотя это не обязательно.
  • Учитывая обильность урожая грибов, их следует проваривать непосредственно в автоклаве, используя небольшое количество воды (желательно горячей) и соли для ускорения процесса. Предварительная проварка необходима, так как грибы склонны оседать во время приготовления. Загрузка продукта сразу в банки позволит существенно уменьшить количество личинок.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут, затем извлекаем лисички, промываем их и процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги.
  • Лисички аккуратно помещаем в чистые банки, немного уплотняя.
  • В каждую емкость добавляют подсолнечное масло, оставляя небольшое пространство. Крышки, предварительно обработанные паром, используются для размягчения полимерной прокладки. Затем они закатываются с помощью специального оборудования.
  • Содержимое в таре размещаем по кругу в прижимных кассетах. Каждый ярус устанавливается в автоклав. Водой заливаем почти до самого верха, оставляя зазор в 2 см.
  • Накрываем крышкой, фиксируем гайки, обеспечивая их равномерное затягивание.
  • Начинаем нагрев устройства, установив мощность в 1000 ватт. Поддерживаем заданную температуру в 110 °С в течение тридцати минут. Прекращаем нагрев, позволяя автоклаву остыть без принудительного охлаждения. В процессе остывания давление снизится до нуля.
  • Открываем крышку, сливаем излишек воды через кран. Извлекаем банки из кассет.
Заготовка грибов завершена. Теперь их можно есть отдельно, использовать в супе, обжаривать с картофелем или применять в качестве начинки для пирожков.

Завтрак туриста

У перловой каши с курицей много поклонников, что неудивительно. Правильно приготовленное блюдо очень сытное, ароматное и вкусное.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 100 г;
  • курица – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – половина 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.
Читать также:  Что перекусить вместо чипсов: 4 идеи для любителей кино

Приготовление:

  • Чтобы сократить время приготовления «Завтрака туриста» с перловкой, крупу следует замочить в воде и оставить на 10 часов. В течение этого периода она размягчится и увеличится в размере.
  • Распределяем продукты по емкостям, заполняя их примерно на половину. Затем добавляем мясо, предварительно промытое и нарезанное на небольшие фрагменты.
  • В соответствии с рецептурой, добавляем соль и любимые специи. Заполняем емкость доверху, оставляя зазор в 1,5 см.
  • Крышки закатываются с помощью закаточной машинки. Банки с продуктом помещают в кассеты, затем в автоклав. Водой наполняют до указанной отметки. Крышку закрывают. Включают нагрев плиты. Кашу с мясом готовят в домашних условиях при температуре 110 °С и давлении 1 атмосфера на протяжении двух часов.
Прекращаем нагрев, оставляем автоклав для естественного остывания, чтобы давление снизилось. Снимаем крышку и извлекаем банки.

Если следовать всем предписаниям, консервы, изготовленные данным методом, сохранят свои качества более чем на год.