Если вы планируете самостоятельно делать консервы с использованием автоклава и нуждаетесь в рецептах, предлагаем ознакомиться с подборкой интересных вариантов.
Благодаря широкому ассортименту рецептов, приготовление в автоклаве даёт возможность быстро и качественно заготовить консервацию для домашнего запаса.
Рыбные консервы в томате
Вкус готового блюда во многом зависит от выбора продуктов. Важно, чтобы они были свежими и качественными.
Ингредиенты:
- лещ (очищенный) – 3,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец черный (горошком) – 1 пакетик;
- лавровый лист – 7 шт.
Для приготовления остальных ингредиентов требуется одна банка емкостью 0,5 литра, за исключением рыбы.
Приготовление:
- Рыбу аккуратно очищаем от чешуи, извлекаем внутренности и отделяем голову. Затем промываем тушку под проточной водой.
- Нарезаем небольшими кусочками, как для жарки.
- В подготовленные банки помещаем лавровый лист, перец горошком и томатную пасту. Рыбными кусками плотно укладываем стеклянную тару до половины, исключая свободное пространство.
- Снова посыпаем специями и добавляем томат, затем укладываем вторым слоем кусочки леща. Банку наполняем таким образом почти доверху, оставляя около 1 см свободного пространства.
- Крышками банки закупоривают с помощью закаточной машинки. Заполненную тару помещают в автоклав. Автоклав заполняют водой, обеспечивая полное погружение банок в жидкость.
- Перед тем как закрыть крышку автоклава, необходимо смочить уплотняющую резину.
- Давление доводится до 1,5 атмосфер с помощью насоса. На завершающем этапе термометр крепится к устройству.
- Температуру до 116 °С устанавливаем, используя газовую плиту. Затем готовим блюдо на слабом огне в течение примерно 50 минут.
- После завершения работы следует отключить нагрев и дать устройству полностью остыть.
- Давление сбрасывается до нуля. Затем открывается крышка, и извлекаются банки с готовыми консервами.
Свиная тушенка
Для приготовления мясных консервов в автоклаве по классическому рецепту в домашних условиях ключевую роль играют точность соблюдения времени и ограниченный набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 1 горошина.
Приготовление:
- Промытое мясо нарезают на небольшие кусочки, предназначенные для порций.
- В подготовленные банки на дно выкладывают специи, затем доверху наполняют рубленой свининой. Банки закатывают крышками с помощью специального ключа.
- Аналогичным образом заполняем все банки. Помещаем в автоклав, доверху наполняя водой.
- Останавливаем работу агрегата и доводим давление до 3,8 атмосфер. Затем повышаем температуру до 112 °С. Процесс подготовки занимает около полутора часов. Необходимо контролировать, чтобы параметры находились в заданных границах.
- Отключаем плиту и дожидаемся полного остывания автоклава. Снижаем давление, затем открываем крышку и извлекаем банки с продуктами.
Тушенка по ГОСТу
Изделия, произведенные в соответствии с ГОСТ, традиционно характеризуются высоким качеством. Среди наиболее удачных рецептов для приготовления тушенки в домашних условиях стоит выделить автоклавную технологию «Малиновка».
Ингредиенты:
- говядина с содержанием жировой ткани – 435 г;
- соль поваренная (крупного помола) – 6 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Продукты рассчитаны на 500-граммовую банку.
Приготовление:
- При производстве тушенки согласно ГОСТу 1984 года используется не отборное мясо, а продукт, содержащий жировые включения. Мясо промывается и нарезается на куски, аналогичные тем, что используют для шашлыка.
- В чистые сухие банки помещаем специи, такие как перец горошком и лавровый лист. Затем заполняем их мясом примерно на половину и тщательно утрамбовываем.
- Добавляем измельчённый жир, который срезали с мяса. Затем добавляем снова кусочки говядины.
- Сверху посыпаем мелко нарезанным кубиками луком, который предварительно очистили и промыли. Добавляем необходимое количество соли. Ее можно положить на дно банки или пересыпать продукты при закладке среднего слоя. Для равномерного распределения мы будем руководствоваться законами физики и добавим соль сверху.
- Чтобы крышки обеспечивали более надежную и плотную герметизацию стеклянной тары, их необходимо поместить в кипяток. Затем банки закручиваются.
- В заранее подготовленные кассеты помещаем детали, затем устанавливаем собранную конструкцию в автоклав.
- Воду наливают в прибор так, чтобы жидкостью было полностью покрыта кассета. Закрывают крышку. Включают прибор. В соответствии с инструкцией, мясные консервы в банках весом 500 граммов подвергаются обработке при температуре воды 120 °С в течение 40 минут.
- Отключаем нагрев плиты, позволяем автоклаву охладиться до обычной температуры, снимаем крышку и извлекаем банки с готовыми мясными консервами.
Интересно! Что приготовить из говядины быстро и вкусно
Тушенка из кролика
Даже начинающие хозяйки смогут приготовить тушенку в автоклаве. Для этого достаточно ознакомиться с инструкцией к устройству и неукоснительно ей следовать.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 2 тушки;
- репчатый лук – 3-6 шт. в зависимости от размера головки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт. на банку;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо необходимо промыть. При желании тушку можно разделить на части, однако это не рекомендуется, поскольку кость в процессе приготовления отдает желирующее вещество. Благодаря этому блюдо получится сочным и очень вкусным.
- Обжариваем кусочки крольчатины на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Добавляем соль и перец. Затем добавляем мелко нарезанный лук и тушим в течение пятнадцати минут. Этот этап не является обязательным, однако он способствует придания мясу большей нежности и насыщенного аромата.
- Банки и крышки тщательно моют и стерилизуют. В каждую емкость помещают лавровый лист и перец горошком. Затем банки заполняют мясной заготовкой в собственном соку.
- Добавляем соль и молотый перец. Закрываем банки крышками.
- При приготовлении консервов в домашних условиях, согласно рецептуре, банки помещают в автоклав.
- Воду наливают в предусмотренное отверстие до отметки максимума. Затем закрывают крышку агрегата и затягивают ее болтами. Устанавливают давление в 2 атмосферы.
- Приготовление тушенки осуществляется посредством нагрева воды в оборудовании до температуры 110 °С в течение 50 минут.
- Отключаем нагрев плиты, позволяем автоклаву остыть, стравливаем воздух, открываем крышку и извлекаем банки с готовой консервацией.
Грибы в автоклаве
Грибы, блюда, прошедшие автоклавирование, полностью сохраняют свои полезные качества и обладают прекрасным вкусом. Этот процесс не предполагает значительных трудозатрат. Кроме того, существует множество рецептур, разработанных специально для ускоренной стерилизации.
Ингредиенты:
- грибы;
- соль;
- масло растительное;
- лавровый лист, перец, другие пряности – по желанию.
Приготовление:
- Лисички перебирают, очищают и тщательно промывают под проточной водой. Нарезают кусочками, хотя это не обязательно.
- Учитывая обильность урожая грибов, их следует проваривать непосредственно в автоклаве, используя небольшое количество воды (желательно горячей) и соли для ускорения процесса. Предварительная проварка необходима, так как грибы склонны оседать во время приготовления. Загрузка продукта сразу в банки позволит существенно уменьшить количество личинок.
- Накрываем кастрюлю крышкой и доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут, затем извлекаем лисички, промываем их и процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги.
- Лисички аккуратно помещаем в чистые банки, немного уплотняя.
- В каждую емкость добавляют подсолнечное масло, оставляя небольшое пространство. Крышки, предварительно обработанные паром, используются для размягчения полимерной прокладки. Затем они закатываются с помощью специального оборудования.
- Содержимое в таре размещаем по кругу в прижимных кассетах. Каждый ярус устанавливается в автоклав. Водой заливаем почти до самого верха, оставляя зазор в 2 см.
- Накрываем крышкой, фиксируем гайки, обеспечивая их равномерное затягивание.
- Начинаем нагрев устройства, установив мощность в 1000 ватт. Поддерживаем заданную температуру в 110 °С в течение тридцати минут. Прекращаем нагрев, позволяя автоклаву остыть без принудительного охлаждения. В процессе остывания давление снизится до нуля.
- Открываем крышку, сливаем излишек воды через кран. Извлекаем банки из кассет.
Завтрак туриста
У перловой каши с курицей много поклонников, что неудивительно. Правильно приготовленное блюдо очень сытное, ароматное и вкусное.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 100 г;
- курица – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – половина 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Чтобы сократить время приготовления «Завтрака туриста» с перловкой, крупу следует замочить в воде и оставить на 10 часов. В течение этого периода она размягчится и увеличится в размере.
- Распределяем продукты по емкостям, заполняя их примерно на половину. Затем добавляем мясо, предварительно промытое и нарезанное на небольшие фрагменты.
- В соответствии с рецептурой, добавляем соль и любимые специи. Заполняем емкость доверху, оставляя зазор в 1,5 см.
- Крышки закатываются с помощью закаточной машинки. Банки с продуктом помещают в кассеты, затем в автоклав. Водой наполняют до указанной отметки. Крышку закрывают. Включают нагрев плиты. Кашу с мясом готовят в домашних условиях при температуре 110 °С и давлении 1 атмосфера на протяжении двух часов.
Если следовать всем предписаниям, консервы, изготовленные данным методом, сохранят свои качества более чем на год.