Влияние коронавируса на индустрию моды в 2020 году: перспективы и ожидания.
Мировой модный бизнес оказался подвержен панике, вызванной вспышкой коронавируса. Пандемия оказала влияние на индустрию моды. « Как повлиял коронавирус на индустрию моды в 2020-м году и что будет дальше?» — ознакомьтесь с актуальными данными в нашей статье.
Убытки в модной индустрии
Согласно данным проверенных источников, первые случаи заболевания были отмечены в китайском городе Ухань. Развитие эпидемии началось в январе 2020 года и достигло пика в марте.
Эпидемия, сопровождающаяся широким распространением болезни и общественной тревожностью, не прекратилась. Вирус Covid-19 охватил весь мир. Во всех государствах зафиксированы сотни тысяч заболевших, и их количество увеличивается ежедневно. Быстрое распространение вируса было отчасти обусловлено тем, что китайский город Ухань, являющийся крупным транспортным и торговым узлом, стал эпицентром распространения.
Для предотвращения широкого распространения инфекции среди населения, значительная часть стран закрыла свои границы с Китаем. Прекратили функционировать авиалинии, были закрыты торговые точки. Введены ограничения на ввоз продовольствия и прочих товаров. Существенные ограничения затронули и индустрию моды.
В результате, модная индустрия оказалась под негативным воздействием коронавируса. Помимо фабрик, выпускающих текстиль, были закрыты и фирменные магазины, расположенные в Китае.
Основной причиной послужило то, что китайские власти были вынуждены ввести карантинные меры в нескольких городах с населением более миллиона человек.
Ввиду значительной концентрации населения, принятые меры можно назвать уникальными в истории борьбы с новыми вариантами вирусов.
Остановка торговли
Экономика китайской текстильной промышленности сталкивается с трудностями. В связи с пандемией торговые центры во многих городах остаются закрытыми на неопределенный срок. Примерно половина фирменных магазинов, включая такие бренды, как Nike, Adidas, Ralf Lauren, закрылись.
Из-за значительного снижения посещаемости другие торговые точки были вынуждены сократить время работы. Естественно, это привело к ощутимым финансовым потерям для брендов. Никто не может ответить на вопрос, как долго продлится экономический кризис в индустрии моды, поскольку предсказать дальнейшие изменения не представляется возможным.
Отмена модных показов
Пандемия коронавируса оказала влияние на все сферы модной индустрии. В частности, были отменены все мероприятия, предполагающие скопление людей. Данные события правительство посчитало небезопасными.
В связи с текущей ситуацией все модные дома были вынуждены отложить проведение показов своих коллекций на неопределённый срок. Отменены запланированные на май показы, включая Недели моды в Сеуле и Токио. Часть мероприятий была перенесена в онлайн-формат. Это сделано для того, чтобы хоть частично компенсировать снижение покупательского трафика и поддержать дизайнеров.
Модная индустрия в России
В Москве наблюдаются изменения: ряд выставок и показов мод были отменены в связи с распространением коронавируса. Необходимо отметить, что главным событием в мире моды этой весны, которое также не состоялось, было отменено.
Организаторы приняли решение отменить запланированную неделю моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, которая должна была состояться с 31 марта по 4 апреля, в связи с известными обстоятельствами. До последнего времени руководство не принимало окончательного решения об отмене мероприятия, однако 16 марта на официальном сайте было опубликовано обращение с объяснением причины такого решения.
Для защиты посетителей и персонала на презентациях новых коллекций, которые сейчас проводятся в Москве, принимаются строгие меры безопасности:
- Для контроля температуры тела на входе будет размещена система дистанционного измерения. Посетители, у которых будет зафиксирована температура, превышающая допустимые значения, пройдут дополнительный медицинский осмотр.
- Для обеспечения непрерывной работы предусмотрено постоянное дежурство автомобилей скорой медицинской помощи.
- Перед началом выставки помещение, где будет проходить мероприятие, будет тщательно продезинфицировано. Для посетителей будет организовано обеспечение одноразовыми бутылками с питьевой водой и предметами личной гигиены.
продажа масок
Повышение спроса на средства индивидуальной защиты стало следствием пандемии. Граждане активно закупают перчатки, маски и респираторы. Многоразовая маска приобрела статус популярного тренда. Ведущие модные дома стали включать ее в свои коллекции в качестве стильного аксессуара. Молодежь демонстрирует интерес к шелковым, кружевным и трикотажным маскам с оригинальными принтами. Компании получают прибыль от продажи этого аксессуара, поскольку в аптеках многих российских городов сложно найти одноразовые маски.
Онлайн-показы — новинка в модной индустрии
Онлайн-презентации стали востребованными, поскольку многие граждане и эксперты в области моды, включая редакторов глянцевых изданий, не имеют возможности посетить зарубежные страны. Показ мод они смогут наблюдать посредством прямых трансляций, которые организует национальная Палата итальянской моды для гостей.
Мода против коронавируса
Из-за пандемии известные модные дома сталкиваются со значительными финансовыми потерями. По мнению специалистов:
- Объем выпускаемой продукции ежемесячно сокращается. Причиной тому является закрытие фабрик, расположенных в Китае.
- Магазины и секции в торговых центрах прекращают свою работу.
- В связи с отменой показов и других мероприятий, посвященных моде, снижается возможность стимулирования потребительского интереса к продукции
- Переход выставок и показов в онлайн-формат влечет за собой необходимость дополнительных затрат и ресурсов для их организации и проведения.
- Поскольку модные показы были посещены, редакторам глянцевых изданий необходимо соблюдать двухнедельную самоизоляцию и продолжать работу удалённо.
Компании не могли остаться в стороне от растущей угрозы распространения вируса Covid-19. Коронавирус оказал непосредственное влияние на индустрию моды , поэтому многие дома моды вынуждены выживать в сложившихся условиях. В частности приняты следующие меры:
- В условиях эпидемии многие компании прилагают максимум усилий для сокращения задержек в доставке товаров. Интернет-магазины предлагают бесплатную и оперативную доставку заказов непосредственно покупателям.
- H&M и другие компании сообщили о возобновлении работы фирменных магазинов, которые были временно закрыты из-за распространения вируса в январе и феврале. Особенно это касается Китая, где приостановили деятельность около 70% модных бутиков, расположенных в торговых центрах.
- Ведущие модные бренды оказывают поддержку научным изысканиям, направленным на борьбу с коронавирусом. В частности, Dolce & Gabbana стал спонсором разработки вакцины. Сумма потраченных средств пойдёт также на исследование иммунной системы человека и предотвращение подобных вспышек эпидемии.
- Китайский дизайнер разработал конструкцию, предназначенную для защиты от коронавируса.
Прогноз аналитиков
Определить, каким образом коронавирусная пандемия повлияла на индустрию моды в 2020 году, и что ее ожидает в будущем, не представляется возможным. Даже эксперты, которые ранее не стеснялись делиться своими прогнозами, сейчас воздерживаются от долгосрочных заявлений. Лишь время покажет, какие именно потери понесли модные бренды и как изменился рынок.
Безусловно, модная отрасль столкнулась со значительными убытками и уменьшением доходов от реализации продукции. По мнению экспертов, глобальная пандемия даст возможность пересмотреть существующие методы обеспечения устойчивости в сфере моды.