Является ли возмещение НДС физическому лицу мошенничеством? Обзор новостей о компенсации НДС в России в 2020 году.

Согласно последним сообщениям, существует предположение о возможности получения компенсации НДС физическим лицам уже в 2020 году. Многие россияне, доверяя этой информации, пытаются найти способы получить эти средства. В связи с этим появилось большое количество пояснений, посвященных вопросу о том, является ли это мошенничество.

Что такое налог на добавленную стоимость – причины введения и способы уплаты

Подобная система, разработанная около семидесяти лет назад во Франции, применяется в России, как и в большинстве других государств. Налог на добавленную стоимость введен с начала 1992 года. Законодательно он был закреплен в специальном законе. Позднее, начиная с 2001 года, стал регулироваться Налоговым кодексом Российской Федерации.

К налогу на добавленную стоимость обязаны привлекать налогоплательщиков все предприятия, организации, партнерства, общества, банки, иностранные инвесторы, юридические лица, частные предприятия и индивидуальные предприниматели:

  1. Не важно, является ли ответ истинным или ложным, ключевым фактором является возможность возмещения любых видов уплаченного НДС. Это объясняется тем, что налог не уплачивается всеми физическими лицами. Обязанность по его уплате лежит только на тех, кто, к примеру, продаёт товары, выполняет работы и предоставляет услуги.
  2. В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации, физическое лицо имеет право не уплачивать налог на добавленную стоимость.
  3. Налогоплательщик, официально зарегистрированный, имеет право не уплатить налог в 2020 году, если он не выполняет обязательные процедуры, установленные Налоговым кодексом и связанные с уплатой налогов после подачи заявления в Федеральную налоговую службу.
В России не все индивидуальные предприниматели уплачивают налог на добавленную стоимость. Однако злоумышленники используют незнание законодательства, убеждая людей в их праве на возмещение сумм, входящих в стоимость приобретаемого товара.

Интересно! В 2020 году Путин выступил с рядом предложений по внесению изменений в Конституцию

Предоставленная информация указывает на то, что государство намерено вернуть средства, ранее внесенные налогоплательщиком и переведенные в бюджет. Это связано с тем, что налог изначально поступает в федеральный бюджет, а возмещение происходит только после осуществления продаж.

Налоговые поступления от НДС составляют четверть государственного бюджета. Для финансирования ключевых функций государства из федерального бюджета выделяются необходимые средства.

Существует ли возможность их возврата, и можно ли однозначно определить, является ли это разводом? Для многих это представляется компенсацией, предоставляемой частному лицу.

Почему люди склонны верить в неправдивую информацию

В 2020 году произошли корректировки в перечне требований и категорий налогоплательщиков НДС. Это активно освещалось в прессе. Те, кто не связан с уплатой данного налога, как правило, не уделяют этому должного внимания.

В магазинных чеках часто можно встретить привычное сокращение НДС. Кроме того, действует система, согласно которой налог на добавленную стоимость в некоторых ситуациях возвращается иностранным гражданам.

В России физические лица часто не обращают внимания на то, является ли сообщение от так называемого Единого Компенсационного Центра Возврата Невыплаченных денежных средств (ЕКЦ ВНДС) настоящим. Этот мошеннический сайт представляет собой подразделение, которое, как утверждается, помогает в получении компенсаций, и называет себя «уполномоченным подразделением по финансовой защите населения».

Официальный сайт является платформой для размещения соответствующей информации. Те, кто сомневается в достоверности сведений, могут узнать об этом из новостей, транслируемых на «Первом канале». Однако не все систематически следят за информационными программами.

Мошенники постоянно меняют виртуальный адрес и дизайн сайта, чтобы скрыть свою личность. При этом они стараются создать у потенциальных жертв впечатление надежности, используя профессиональное оформление интернет-ресурса. Единственное, что остается неизменным – это обещание выплатить физическому лицу компенсацию по НДС в России в 2020:

  1. Прежде чем был установлен срок получения, который пришелся на 7 октября 2019 года, возмещение убытков за последние три года было предусмотрено до этой даты.
  2. Обещанная к выплате сумма колебалась в диапазоне от 12 до 300 тысяч рублей.
  3. Посетителям сайта была предоставлена возможность убедиться в факте зачисления компенсационных средств на личный банковский счет физического лица. Оценить подлинность предложения под силу любому внимательному человеку. Ему предлагалось ввести последние шесть цифр своей банковской карты, причем не любой, а именно той, которую он регулярно использует для проведения платежей.
  4. Мошенники используют настоящее постановление, которое было принято Правительством России для возмещения расходов иностранных производителей или компаний, занимающихся ввозом импортных товаров. Они выдают его за документ, дающий право на компенсацию любому физическому лицу при покупке товаров импортного производства.
В течение 2020 года уже публиковались различные сведения. Среди них – разъяснения о правовых основах, согласно которым в розничной торговле обязательно уплачивается налог на добавленную стоимость. Также сообщалось, что действующее законодательство не предусматривает возврат гражданам суммы налога на коммунальные услуги, а также НДС при покупке автомобиля, продуктов питания или ювелирных изделий.

Некоторые люди, к сожалению, довольствуются ссылкой на информацию с телеканала (который имеет лишь косвенное отношение к процессу уплаты налога обычным гражданам), обещанием определенной суммы денег и призрачной возможностью от организации, о существовании которой они никогда прежде не слышали.

Что может произойти, если перейти на поддельный веб-ресурс

Люди, ставшие жертвами мошенников, лишились своих средств. Даже самые внимательные, но доверчивые, перечислили так называемые комиссионные и дополнительные платежи. В различных ситуациях это были суммы, варьирующиеся от 100 до 1,6 тыс. рублей.

Передача персональной информации, такой как паспортные данные, номера банковских карт и другие сведения, стала причиной исчезновения денежных средств со счета и использования личных данных в преступных схемах.

Подведем итог

  1. В соответствии с российским законодательством, возврат НДС не предусмотрен и не связан с налоговым вычетом.
  2. Порядок начисления налога на добавленную стоимость и правила возврата налога на доходы физических лиц установлены различными статьями Налогового кодекса.
  3. Отсутствие юридических знаний создает благоприятную среду для действий злоумышленников.
  4. К финансовым потерям может привести оплата расходов сайта, принадлежащего мошенникам, либо кража данных банковских счетов.
  5. К таким сообщениям следует подходить с осмотрительностью.