Подробности о карантине в России 2020 года из-за эпидемии. Город, где обнаружен вирус, и принимаемые меры.

В 2020 году резкий рост заражений коронавирусной инфекцией привел к объявлению карантина в России. Правительство страны приняло все необходимые меры для предотвращения распространения вируса. Получите информацию о городах, где введен режим ЧС, и последние новости.

Ситуация в Москве и области

Оперативный штаб сообщил о заражении 501 человеком за сутки. В Москве подтвердилось 387 случаев, в остальных регионах — 114. Всего заразились 2337 человек, из которых 1613 — жители Москвы.

COVID-19 зафиксировано в 73 из 85 регионов. В Москве 35% заболевших — молодые люди от 18 до 40 лет, 5% — дети, 60% — люди старше 40 лет.

За прошедшие сутки в четырех регионах страны умерли три человека, 58 человек выздоровели. Скончались два пожилых человека в возрасте 76 и 86 лет от коронавируса и его осложнений.

На сайте Роспотребнадзора сообщили о множестве случаев, порождающих подозрения на коронавирус. Все затронутые лица изолированы и находятся под медицинским наблюдением. В основном это люди, возвратившиеся из стран с высоким уровнем заболеваемости.

В Москве действует режим повышенной готовности, ограничивающий передвижение жителей города, посещение общественных мест. Введен режим полной самоизоляции. Причиной усиления карантинных мер стало пренебрежительное отношение горожан к ранее принятым мерам и нежелание менять привычный образ жизни, что могло привести к резкому росту заболеваемости. Увеличилось число случаев заражения у тех, кто не выезжал за границу.

В Москве мэр Собянин объявил о выдаче специальных пропусков для выхода из дома. До этого сообщалось об обязательной самоизоляции всех граждан вне зависимости от возраста. Самоизоляция допускает выход из дома лишь в критических ситуациях, к которым относятся:

  1. Обращение за неотложной медицинской помощью.
  2. Поездки на работу.
  3. Необходимость в покупке продуктов или лекарств.
  4. Прогулка с домашним животным.
  5. Потребность вынести мусор.

Российское правительство приняло беспрецедентные меры для сдержания распространения вируса. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать режим самоизоляции, а при нахождении в общественных местах – дистанцию, носить маски и регулярно обрабатывать руки антисептиком или пользоваться перчатками. Рекомендуется запастись необходимыми продуктами и придерживаться режима самоизоляции.

Чрезвычайные меры в России

Полномочия правительства в вопросах принятия важных решений по карантину и введению режима ЧС расширил парламент. После введения чрезвычайных мер в Москве и Подмосковье, более 30 регионов присоединились к новым ограничениям и ввели правила полной самоизоляции граждан.

  1. Выход из дома разрешен только при крайней необходимости: для покупки продуктов, посещения аптеки, выноса мусора и прогулки с собакой. На улице нужно сохранять дистанцию в 1,5-2 метра и не отдаляться от дома дальше чем на 100 метров.
  2. Введены штрафы за заражение других людей или их гибель в больших масштабах. За умышленное нарушение карантинных норм предусмотрено лишение свободы до семи лет.
  3. За разглашение неверенных сведений также предусмотрено наказание в виде штрафа.
  4. Мало желающих вернуться домой из-за границы: до пятисот человек в день. Приём осуществляется только в аэропорту Шереметьево. По регионам – не более двухсот человек. С тридцатого марта отменяются пятнадцать рейсов «Аэрофлота» в Европу, Азию и Америку, а также обратно.

Государственная Дума 31 марта установила конкретные размеры штрафов.

  1. За несоблюдение правил карантина грозит штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей. В зависимости от тяжести нарушения возможно лишение свободы сроком до трёх лет.
  2. Нарушение правил, приведшее к гибели человека, влечёт штраф от 1 до 2 миллионов рублей и до пяти лет лишения свободы.
  3. До семи лет заключения за несоблюдение карантинных правил, приведшее к гибели двух или более человек.
  4. За Verbreitung дезинформации о рисках для жизни и безопасности граждан или об принимаемых мерах в отношении этих событий предусмотрены штрафы от 300 до 700 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком до трех лет.
  5. Введены изменения в налоговой сфере.

Размер штрафов устанавливается в соответствии с категорией нарушителей.

  1. Для простых граждан — от 15 до 40 тысяч рублей.
  2. Предприниматели и чиновники могут получить штраф в размере от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности сроком на 90 суток.
  3. Юридическим лицам предусмотрен штраф в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей, либо приостановка работы.
С 31 марта прекратятся работу букмекерских контор, ЗАГСов и процедуры бракосочетаний и разводов.

Вопрос об отмене экзаменов в школах и учебных заведениях пока не стоит. Возможно, экзамены пройдут с опозданием на три-четыре недели, что повлечет за собой сдвиг вступительных экзаменов в вузы страны. Министр образования и науки сообщил о возможности подачи документов для поступления онлайн, а во второй половине августа будет проведено зачисление.

Ситуация в регионах

Калмыкия, Кузбасс, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Колыма, Тува и Удмуртия, Приморье, Башкирия, Забайкалье, Алтай, Томская, Волгоградская, Владимирская, Челябинская, Новосибирская области приняли меры по борьбе с коронавирусом, введя режим повышенной готовности, основанный на самоизоляции граждан.

В отдельных регионах установлены строгие ограничения, в других – полная изоляция. В Краснодарском крае полностью запрещено передвижение по городам и проезд любого вида транспорта.
Ограничительные меры будут приняты и в других российских субъектах.

В Якутии запрещена продажа алкоголя для ограничения распространения эпидемии. В отдельных российских регионах ограничено перемещение для противодействия вирусной инфекции.

В Иркутской области возведут медицинские инфекционные больницы (средства предоставил предприниматель Олег Дерипаска). К 31 марта режим полной изоляции действует в 31 субъекте Российской Федерации. Вирус SARS-CoV-2 зарегистрирован в 73 регионах страны.

В Новосибирске разработали новый метод ускорения анализа на коронавирус и упрощения самого теста. Он отличается от существующих тем, что не требует специализированного оборудования и применим практически везде, благодаря чему становится доступнее по цене.

По данным агентства «РИА Новости», анализ возбудителя SARS-CoV-2 показал средний период проявления заболевания у заразившихся вирусом – 11,5 дней. В этот период больной может не испытывать симптомов заражения. Исследование проводилось в американском институте Хопкинса. Инкубационный период самого вируса составляет 5,1 дня.

По данным сайта Coronavirus-monitor, по всему миру зарегистрировано 842 320 случаев заражения, из которых 176 504 человека выздоровели, а 41 408 скончались. В России смертность составляет 0,82 % от общего числа заболевших.

Подведем итог

  1. Передача вируса внутри страны привела к увеличению числа заболевших, из-за чего правительство усилило меры борьбы с распространением коронавируса.
  2. Правительство России приняло все доступные меры против увеличения числа заболевших.
  3. Полный карантин и все меры, введенные правительством, позволят сократить количество заболевших, защитив себя и родных.