
Влияние коронавируса на модный мир в 2020 году: прогнозы и ожидания.
Вспышка коронавируса породила панику не только у обывателей. Пандемия коснулась мирового мира моды. Как повлиял коронавирус на индустрию моды в 2020-м году и что будет дальше?Прочитайте нашу статью, чтобы узнать последние новости.

Убытки в модной индустрии
По данным достоверных источников, первая вспышка эпидемии была зафиксирована в уханьском городе. В январе 2020 года начались события, достигшие пика к марту.
Заражение и массовое беспокойство продолжаются. Вирус Covid-19 охватил весь мир. Сотни тысяч заражённых зарегистрированы во всех странах, число растёт ежедневно. Быстрому распространению способствовал Ухань — миллионный город с развитой транспортной и торговой инфраструктурой.
Для предотвращения массовой вспышки заболевания многие страны ограничили въезд из Китая. Был приостановлен воздушный транспорт, закрыты торговые точки. Введён запрет на импорт продуктов питания и товаров. Рестрикции коснулись и модной индустрии.
Коронавирус оказал пагубное влияние на модный мир. Закрылись как предприятия по изготовлению тканей, так и бутики брендов в КНР.
Это связано прежде всего с закрытием на карантин властями Китая нескольких городов-миллионников.
Ввиду высокой численности населения принятые действия не имели аналогов в новейшей истории распространения вирусных штаммов.
Остановка торговли
Текстильная промышленность Китая сталкивается со снижением спроса в условиях экономического спада. Пандемия привела к тому, что во многих городах торговые центры пустуют неопределенное время. Почти половина фирменных магазинов, таких как Nike, закрыты. Adidas, Ralf Lauren, закрылись.
Из-за сокращения покупателей ряд магазинов пришлось сократить часы работы. Бренды получили ощутимый убыток. Сколько продлится экономический кризис в модной индустрии, неизвестно, ведь предсказать будущее невозможно.
Отмена модных показов
COVID-19 повлиял на все сферы модной индустрии, в результате чего все массовые мероприятия с участием зрителей были отменены из-за неприемлемой безопасности.
Показ новых коллекций модными домами перенесен на неопределённое время. Отменены майские показы и Недели моды в Сеуле и Токио. Часть показов перейдёт в онлайн-формат для привлечения покупателей и поддержки дизайнеров.
Модная индустрия в России
В Москве отменили многие выставки и показы мод из-за коронавируса. Главное событие весны в мире моды тоже не состоялось.
Mercedes-Benz Fashion Week Russia, запланированная с 31 марта по 4 апреля, отменена организаторами по сложившейся ситуации. Руководство до последнего момента не желало принимать такое решение, но 16 марта опубликовало на сайте официальное обращение с объяснением причин отмены.
Презентации новейших коллекций, всё же проходящие в Москве, обеспечивают серьёзные меры безопасности для гостей и персонала.
- В месте входа будет установлена система для измерения температуры тела на расстоянии. Гости выставки с высокой температурой пройдут дополнительное обследование.
- Введены постоянные графики работы автомобилей скорой медицинской помощи.
- Перед выставкой помещение для мероприятия тщательно продезинфицируют. Посетителям предоставят одноразовые бутылки с водой и средства индивидуальной гигиены.
продажа масок
С началом пандемии возросла потребность в средствах индивидуальной защиты: люди покупают перчатки, маски и респираторы. Многоразовая маска стала популярна. Из-за этого модные дома включили её как аксессуар в свои коллекции. Шелковые, кружевные, трикотажные маски с принтами востребованы среди молодых людей. Бренды зарабатывают на продаже таких масок, особенно поскольку в аптеках многих российских городов одноразовые маски недоступны.
Онлайн-показы — новинка в модной индустрии
Актуальность проведения онлайн-презентаций обусловлена тем, что многие граждане и обозреватели фэшн-индустрии, редакторы глянцевых журналов не могут выехать за границу. Показы моды будут проходить по прямым трансляциям для гостей, которые готовит национальная Палата итальянской моды.
Мода против коронавируса
Вследствие пандемии модные компании получают значительные финансовые потери.
- Выпуск продукции сокращается каждый месяц. Причина кроется в остановке работы фабрик по производству одежды в Китае.
- В торговых центрах закрываются магазины.
- Отменяются показы и другие модные мероприятия, призванные стимулировать покупательский интерес к товарам.
- Выставки и показы переходят на формат онлайн-трансляций, что сопряжено с дополнительными расходами и потребностью в ресурсах.
- Редакторам глянцевых изданий, которые всё же смогли посетить модные показы, приходится провести две недели в самоизоляции, работая дистанционно.
Бренды ответили на распространение вируса COVID-19. Коронавирус повлиял на модную индустрию. , Из-за этого много домов моды испытывают трудности и пытаются адаптироваться к текущей ситуации. Для этого принято следующее:
- Многие предпринимают все усилия, чтобы сократить задержки доставки товаров из-за эпидемии.
- H&M и другие компании сообщили о возобновлении работы фирменных магазинов, которые были временно закрыты из-за вирусной вспышки в январе-феврале. В том числе это касается Китая, где было закрыто около 70 % модных бутиков в торговых центрах.
- Бизнес моды поддерживает научные разработки для противостояния COVID-19. Dolce & Gabbana Компания стала спонсором разработки вакцины.
Средства будут направлены также на исследования иммунной системы человека и предотвращение аналогичных вспышек эпидемий. - Китайский дизайнер разработал щит для защиты от COVID-19.
Прогноз аналитиков
По fully сказать, как коронавирус отразился на моде в 2020 году, и что будет дальше, нельзя. Даже эксперты, раньше открыто высказывавшие свое мнение, сейчас от долгосрочных прогнозов воздерживаются. Время покажет реальные потери модных домов.
Модная индустрия испытала серьёзные убытки и сокращение доходов от продаж. Аналитики предсказывают, что пандемия даст возможность пересмотреть существующий подход к формированию экономической стабильности в этой отрасли.