Капустные блюда на второе: много фото-рецептов.

Белокочанная капуста разнообразит ваше меню вторыми блюдами. Не знаете, что приготовить? Предлагаем простые рецепты с пошаговыми фотографиями.

Капуста в яйце

Белокочанная капуста Чтобы приготовить аппетитное блюдо на второе, воспользуйтесь простым рецептом с фото пошагово. Для вкусного результата выберите крепкий, привлекательный кочан капусты без повреждений.

Ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • 2 яйца;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • сушеный укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Капусту режем на четыре части, кочерыжку оставляем.
  • В кастрюлю с кипящей подсоленной водой кладем капусту и варим до готовности (овощ станет мягким).
  • В миску разбиваем яйца, добавляем сушеный чеснок и зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем венчиком до гладкой консистенции.
  • Извлечь готовую капусту и чуть ее охладить. Затем нарезать её тонкими ломтиками.
  • Каждый кусочек обмакивают в яичную смесь и раскладывают на раскаленной с маслом сковороде. Жарят капусту с двух сторон до золотистого цвета.
Не любите аромат пахнущей капусты? Добавьте в кастрюлю с ней большой кусок чёрного хлеба.

Запеканка ​из капусты

Из белокачанной капусты можно приготовить второе блюдо. запеканкуНесмотря на простоту ингредиентов, запеканка получается сытной, ароматной и сочной.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 50 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 г сыра;
  • зеленый лук и укроп.

Приготовление:

  • Тонкой соломкой измельчаем капусту.
  • Чтобы приготовить смесь для заливки, потребуется смешать яйца с сметаной и майонезом, добавить муку и крахмал. Все компоненты тщательно перемешайте до получения однородного состояния.
  • Солят капусту и перетирают её руками до мягкости.
  • Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
  • Мы смазываем форму маслом, кладем капусту и посыпаем зеленью сверху.
  • Просовываем яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
  • Поместите запеканку в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
Для этого блюда подойдёт не только белокочанная капуста, но и брюссельская, цветная, пекинская.
Овощ можно сочетать с другими ингредиентами, например, с любым мясным продуктом, грибами и колбасными изделиями.

Тушеная капуста с мясом

Не знаете, что приготовить со второй белокочанной капустой? Предлагаем простой рецепт тушеной капусты с мясом пошагово с фото. Блюдо нравится многим хозяйкам. Это сытное, вкусное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 800 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 400 г перетертых томатов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кориандр и орегано по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук, петрушка;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Нарезаем свинину кусками и обжариваем на сковороде с маслом.
  • К мясу сразу добавляем перец, кориандр, орегано и соль. Жарём 25-30 минут до готовности.
  • К обжаренной свинине добавим тертую морковь и лук, нарезанный полукольцами. Перемешаем, обжарим 3-4 минуты.
  • В сковородку добавляем нарезанную капусту и лавровый лист. Перемешиваем, тушим под крышкой 10-15 минут.
  • К овощам с мясом добавляем измельченные помидоры и томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды. Посолим, перемешаем и готовим ещё 5 минут.
  • Далее кладем сахар, мелко нарезанный чеснок, а также рубленую зелень укропа и петрушки.
  • Перемешав все ингредиенты, выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и даём ему настояться 5-10 минут перед подачей на стол.
Капуста тушится с разными видами мяса, включая копчёное и фарш. По отзывам хозяек, блюдо наиболее вкусным получается со свининой.

Тушеная капуста с рисом

Считаете, что белокочанная капуста не сочетается с крупами? Попробуйте рецепт тушеной капусты с рисом — возможно, это удивит вас. Получится сытное и аппетитное блюдо, как на фото-инструкциях. Приготовить его на второе просто и легко.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана риса;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • сушеный тимьян и базилик;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  • Тонкой соломкой нарезаем капусту.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками, а помидоры – маленькими кусочками.
  • Рис, хорошо промытый, выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим пятнадцать минут.
  • В большую сковородку наливаем стакан воды, добавляем капусту и тушим её под крышкой десять минут.
  • В масле на сковороде обжариваем лук до полупрозрачного состояния.
  • К репчатому овощу добавляем помидоры, сушеные тимьян и базилик, перемешиваем, готовим пять минут.
  • Готовый рис процеживаем, промываем и добавляем к капусте вместе с обжаренными овощами.
  • Добавляем мелко нарезанную петрушку и укроп, соль и перец, перемешиваем, тушим ещё несколько минут и снимаем блюдо с огня.
Из капусты можно приготовить сытное и полезное блюдо – тушеную капусту с фасолью.

Постные котлеты из капусты

Белокочанная капуста подходит тем, кто соблюдает пост, потому что из неё можно готовить различные постные блюда. Например, можно приготовить капустные котлеты, которые получаются настолько нежными и сочными, что превосходят по вкусовым качествам… котлеты Рецептом можно легко приготовить блюдо из мяса. Фото поможет разобраться в каждом шаге приготовления.

Ингредиенты:

  • 1,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофеля;
  • головка чеснока;
  • 3-4 ст. л. манной крупы;
  • 130 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Сначала нашинкуйте капусту тонкими полосками, поместите её в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте под крышкой на один час.
  • В это время четвертькольцами измельчаем лук.
  • В большую сковородку нальём масло, положим капусту и обжарим пятнадцать минут.
  • На другой сковороде с раскалённым маслом обжариваем лук до мягкости.
  • Тёртый на крупной терке очищенный картофель складываем в глубокую кастрюлю и добавляем туда чеснок.
  • Затем добавляем обжаренный лук, любую мелко нарезанную зелень и саму капусту, всё тщательно смешиваем.
  • Добавляем соль, перец и манную крупу, которая впитает излишки жидкости. Перемешиваем всё вновь.
  • Добавляем муку и хорошо вымешиваем.
  • Из капустного фарша формируем котлеты и жарим на масле до золотистого цвета с каждой стороны.
  • Капусту и остальные компоненты можно перекрутить в мясорубке, но количество манной крупы потребуется увеличить.

Голубцы с сыром и ветчиной

Многие знают рецепт голубцов Предлагаем интересный рецепт с начинкой из сыра и ветчины. Заготовки обжариваются, в отличие от традиционных голубцов, где начинка из мясного фарша и риса томятся.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г сыра;
  • зелень укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • сушеный чеснок;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Отваривают капусту и разогревают в микроволновой печи. Отделяют листья и срезают уплотнения с каждого листа.
  • Зелень укропа мелко шинкуем.
  • В миску высыпаем тертый сыр, зелень, чеснок, пропущенный через пресс, и всё тщательно перемешиваем.
  • В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем соль, перец, сушеный чеснок и паприку по вкусу. Тщательно перемешиваем венчиком.
  • Каждый листик капусты накрываем тонкими кусочками ветчины, потом сыром, и сворачиваем всё так же, как обычно с голубцами.
  • Сначала подготовим две тарелки: одну с мукой, вторую – с панировочными сухарями. На сковороду нальем масло и раскалим его.
  • Конвертики обваливаем сначала в муке, потом в яйце, а затем в сухарях.
  • Поверх сковородки укладываем швом вниз и обжариваем со всех сторон по 2-3 минуты.
  • Из капусты и лаваша получится вкусная и сытная закуска. Для начинки соединим обжаренный лук с капустой и тертым сыром. Лаваш смажем смесью из яиц, сметаны и специй. Выложим начинку, заворачиваем и запечем 20-25 минут при температуре 200 °С.

Торт из капусты

Многие хозяйки могут не знать, что из капусты можно испечь настоящий торт. Это блюдо простое в приготовлении, но получается очень вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 7 ст. л. муки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 7 яиц;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 220 г твердого сыра;
  • 50 г укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • черри.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нарежут, посолят, размяв её руками, и оставят на десять минут, чтобы выделился сок.
  2. Вводят четыре яйца, прибавляют соль, мелко порубленную зелень укропа и муку. Все тщательно вымешивают до состояния теста, похожего на тесто для оладий.
  3. На раскаленную масло сковородку выложили шесть столовых ложек теста из капусты, придали форме блинов и обжарили по две-три минуты с каждой стороны. Затем пожарили ещё два блина из капусты.
  4. Измельчаем на мелкой терке плавленый и твердый сыр, три варёных яйца и чеснок в общую миску. Добавляем сметану, зелень укропа и хорошенечко всё перемешиваем.
  5. В разъемную форму укладываем капустные блинчики, промазывая каждый слоем сырой начинки, и получаем торт.
  6. Сыр натираем, укроп мелко рубим и дополняем помидорами-черри.
  7. Торт помещают в холодильник на двадцать минут, затем снимают кольцо и подают к столу.

Белокочанная капуста — доступный овощ круглый год, поэтому из неё готовят сытные и полезные блюда, не только вторые. Из свежего овоща получаются вкусные салаты, а на зиму капусту квасят и маринуют. Выбор большой, осталось только выбрать и приготовить.