
Капустные блюда на второе: много фото-рецептов.
Белокочанная капуста разнообразит ваше меню вторыми блюдами. Не знаете, что приготовить? Предлагаем простые рецепты с пошаговыми фотографиями.

Капуста в яйце
Белокочанная капуста Чтобы приготовить аппетитное блюдо на второе, воспользуйтесь простым рецептом с фото пошагово. Для вкусного результата выберите крепкий, привлекательный кочан капусты без повреждений.
Ингредиенты:
- вилок капусты;
- 2 яйца;
- сушеный чеснок по вкусу;
- сушеный укроп;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту режем на четыре части, кочерыжку оставляем.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой кладем капусту и варим до готовности (овощ станет мягким).
- В миску разбиваем яйца, добавляем сушеный чеснок и зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем венчиком до гладкой консистенции.
- Извлечь готовую капусту и чуть ее охладить. Затем нарезать её тонкими ломтиками.
- Каждый кусочек обмакивают в яичную смесь и раскладывают на раскаленной с маслом сковороде. Жарят капусту с двух сторон до золотистого цвета.
Запеканка из капусты
Из белокачанной капусты можно приготовить второе блюдо. запеканкуНесмотря на простоту ингредиентов, запеканка получается сытной, ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- 50 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. крахмала;
- 0,5 ч. л. соли;
- 80 г сыра;
- зеленый лук и укроп.
Приготовление:
- Тонкой соломкой измельчаем капусту.
- Чтобы приготовить смесь для заливки, потребуется смешать яйца с сметаной и майонезом, добавить муку и крахмал. Все компоненты тщательно перемешайте до получения однородного состояния.
- Солят капусту и перетирают её руками до мягкости.
- Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
- Мы смазываем форму маслом, кладем капусту и посыпаем зеленью сверху.
- Просовываем яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
- Поместите запеканку в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
Овощ можно сочетать с другими ингредиентами, например, с любым мясным продуктом, грибами и колбасными изделиями.
Тушеная капуста с мясом
Не знаете, что приготовить со второй белокочанной капустой? Предлагаем простой рецепт тушеной капусты с мясом пошагово с фото. Блюдо нравится многим хозяйкам. Это сытное, вкусное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 800 г капусты;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 400 г перетертых томатов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1-2 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- кориандр и орегано по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук, петрушка;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезаем свинину кусками и обжариваем на сковороде с маслом.
- К мясу сразу добавляем перец, кориандр, орегано и соль. Жарём 25-30 минут до готовности.
- К обжаренной свинине добавим тертую морковь и лук, нарезанный полукольцами. Перемешаем, обжарим 3-4 минуты.
- В сковородку добавляем нарезанную капусту и лавровый лист. Перемешиваем, тушим под крышкой 10-15 минут.
- К овощам с мясом добавляем измельченные помидоры и томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды. Посолим, перемешаем и готовим ещё 5 минут.
- Далее кладем сахар, мелко нарезанный чеснок, а также рубленую зелень укропа и петрушки.
- Перемешав все ингредиенты, выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и даём ему настояться 5-10 минут перед подачей на стол.
Тушеная капуста с рисом
Считаете, что белокочанная капуста не сочетается с крупами? Попробуйте рецепт тушеной капусты с рисом — возможно, это удивит вас. Получится сытное и аппетитное блюдо, как на фото-инструкциях. Приготовить его на второе просто и легко.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана риса;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу;
- сушеный тимьян и базилик;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Тонкой соломкой нарезаем капусту.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, а помидоры – маленькими кусочками.
- Рис, хорошо промытый, выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим пятнадцать минут.
- В большую сковородку наливаем стакан воды, добавляем капусту и тушим её под крышкой десять минут.
- В масле на сковороде обжариваем лук до полупрозрачного состояния.
- К репчатому овощу добавляем помидоры, сушеные тимьян и базилик, перемешиваем, готовим пять минут.
- Готовый рис процеживаем, промываем и добавляем к капусте вместе с обжаренными овощами.
- Добавляем мелко нарезанную петрушку и укроп, соль и перец, перемешиваем, тушим ещё несколько минут и снимаем блюдо с огня.
Постные котлеты из капусты
Белокочанная капуста подходит тем, кто соблюдает пост, потому что из неё можно готовить различные постные блюда. Например, можно приготовить капустные котлеты, которые получаются настолько нежными и сочными, что превосходят по вкусовым качествам… котлеты Рецептом можно легко приготовить блюдо из мяса. Фото поможет разобраться в каждом шаге приготовления.
Ингредиенты:
- 1,5 кочана капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 картофеля;
- головка чеснока;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- 130 г муки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Сначала нашинкуйте капусту тонкими полосками, поместите её в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте под крышкой на один час.
- В это время четвертькольцами измельчаем лук.
- В большую сковородку нальём масло, положим капусту и обжарим пятнадцать минут.
- На другой сковороде с раскалённым маслом обжариваем лук до мягкости.
- Тёртый на крупной терке очищенный картофель складываем в глубокую кастрюлю и добавляем туда чеснок.
- Затем добавляем обжаренный лук, любую мелко нарезанную зелень и саму капусту, всё тщательно смешиваем.
- Добавляем соль, перец и манную крупу, которая впитает излишки жидкости. Перемешиваем всё вновь.
- Добавляем муку и хорошо вымешиваем.
- Из капустного фарша формируем котлеты и жарим на масле до золотистого цвета с каждой стороны.
- Капусту и остальные компоненты можно перекрутить в мясорубке, но количество манной крупы потребуется увеличить.
Голубцы с сыром и ветчиной
Многие знают рецепт голубцов Предлагаем интересный рецепт с начинкой из сыра и ветчины. Заготовки обжариваются, в отличие от традиционных голубцов, где начинка из мясного фарша и риса томятся.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 250 г ветчины;
- 250 г сыра;
- зелень укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 яйца;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- сушеный чеснок;
- соль и перец по вкусу;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отваривают капусту и разогревают в микроволновой печи. Отделяют листья и срезают уплотнения с каждого листа.
- Зелень укропа мелко шинкуем.
- В миску высыпаем тертый сыр, зелень, чеснок, пропущенный через пресс, и всё тщательно перемешиваем.
- В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем соль, перец, сушеный чеснок и паприку по вкусу. Тщательно перемешиваем венчиком.
- Каждый листик капусты накрываем тонкими кусочками ветчины, потом сыром, и сворачиваем всё так же, как обычно с голубцами.
- Сначала подготовим две тарелки: одну с мукой, вторую – с панировочными сухарями. На сковороду нальем масло и раскалим его.
- Конвертики обваливаем сначала в муке, потом в яйце, а затем в сухарях.
- Поверх сковородки укладываем швом вниз и обжариваем со всех сторон по 2-3 минуты.
- Из капусты и лаваша получится вкусная и сытная закуска. Для начинки соединим обжаренный лук с капустой и тертым сыром. Лаваш смажем смесью из яиц, сметаны и специй. Выложим начинку, заворачиваем и запечем 20-25 минут при температуре 200 °С.
Торт из капусты
Многие хозяйки могут не знать, что из капусты можно испечь настоящий торт. Это блюдо простое в приготовлении, но получается очень вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 7 ст. л. муки;
- 100 г плавленого сыра;
- 6 ст. л. сметаны;
- 7 яиц;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 220 г твердого сыра;
- 50 г укропа;
- 1 ст. л. соли;
- черри.
Приготовление:
- Капусту тонко нарежут, посолят, размяв её руками, и оставят на десять минут, чтобы выделился сок.
- Вводят четыре яйца, прибавляют соль, мелко порубленную зелень укропа и муку. Все тщательно вымешивают до состояния теста, похожего на тесто для оладий.
- На раскаленную масло сковородку выложили шесть столовых ложек теста из капусты, придали форме блинов и обжарили по две-три минуты с каждой стороны. Затем пожарили ещё два блина из капусты.
- Измельчаем на мелкой терке плавленый и твердый сыр, три варёных яйца и чеснок в общую миску. Добавляем сметану, зелень укропа и хорошенечко всё перемешиваем.
- В разъемную форму укладываем капустные блинчики, промазывая каждый слоем сырой начинки, и получаем торт.
- Сыр натираем, укроп мелко рубим и дополняем помидорами-черри.
- Торт помещают в холодильник на двадцать минут, затем снимают кольцо и подают к столу.
Белокочанная капуста — доступный овощ круглый год, поэтому из неё готовят сытные и полезные блюда, не только вторые. Из свежего овоща получаются вкусные салаты, а на зиму капусту квасят и маринуют. Выбор большой, осталось только выбрать и приготовить.
