Когда ожидается наивысший уровень распространения коронавируса в России? Взгляды специалистов, актуальные сведения.

Российские СМИ регулярно освещают последние сведения о распространении COVID-19 в России. На текущий момент официальное число инфицированных перевалило за 5,3 тысячи человек. Предсказания экспертов разнятся, мнения специалистов относительно времени наступления пика инфекции не сходятся.

Положение в стране и основания для предположений

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусомВ России к 5 апреля зарегистрировано 5 387 случаев заболевания коронавирусом.

Хотя к 2 апреля число заболевших увеличилось более чем на 770 человек, к 5 апреля новоявленных больных стало меньше – 658. Для оптимизма поводов пока немного.

  1. Смертность выросла с 0,8% до 0,91%. Страна поднялась на 22 место в мире по числу случаев заражения, но по уровню смертности пока остается в нижней трети рейтинга среди стран с меньшим количеством заболевших.
  2. В России смертельно опасная инфекция распространена преимущественно в Москве, Московской, Ленинградской и Свердловской областях, а также в Республике Коми.
  3. Необычное распространение инфекции наталкивает специалистов на мысль о том, что большая часть больных приехала в страну из-за рубежа – людьми, возвращавшимися после рабочих или отпускных поездок.
  4. Власти утвердили новые документы, повышающие ответственность за игнорирование режима самоизоляции, нарушение карантина после возвращения из других стран или контакта с больными.

Предсказания экспертов по развитию пневмонии нового типа в 2020 году отличаются сдержанностью, неопределенностью и расплывчатостью. Несмотря на принятые меры по ограничению ее распространения, нет единого мнения даже о примерных сроках. В целом, прогнозы все же несколько более оптимистичны, чем у специалистов из других стран.

Предсказания по времени наивысшего подъема пандемии.

Большинство специалистов уверено, что пик коронавируса в России Поразительный всплеск заболеваемости ожидают в конце первой – начале второй декады апреля. Ученые до недавнего времени предполагали небольшое количество заболевших, но действительность опровергла это мнение. Прогнозы экспертов и тогда, и сейчас предсказывают затухание инфекции к маю.

Это мнение основывается на статистике о развитии осложнений коронавируса в России. Вирус протекает обычно легко. Смертельные исходы происходят преимущественно у пожилых людей с хроническими заболеваниями.

Эксперты не определяют точные сроки пика эпидемии в 2020 году.

  1. В. Никифоров, главный инфекционист ФМБА, считает, что пик коронавируса в России не продлится дольше 10 апреля.
  2. Профессор А. Альтштейн считает, что сложно предсказать точный момент пика коронавируса. По его мнению, эпидемия в России снизится в начале или середине мая, но возможен спад и к концу второго или третьего месяца весны. Успех борьбы с вирусом, по словам профессора, зависит от строгого соблюдения карантинных правил населением и ограничений перемещений между областями с высоким риском распространения инфекции. Профессор не исключает возможности неожиданного развития ситуации из-за особенностей коронавируса, действующего на территории России в 2020 году.
  3. А. Лукашев, директор Института трансмиссивных заболеваний при Сеченовском университете, считает, что самый негативный прогноз по заболеваемости коронавирусом — конец мая. Без принятых в России мер во второй половине апреля ситуация была бы как в Италии. Сейчас ожидается пик заболеваемости через десять дней. Точнее сказать о подъеме и спаде можно будет после декады самоизоляции.
  4. Заместитель директора НКЦ оториноларингологии при ФМБА А. Буркин считает, что пик заболеваемости в России в 2020 году будет через неделю. Предположение сделано на основе данных ФМБА и озвучено в программе «60 минут» на канале «Россия».
  5. Александр Буркин, подобно Александру Лукашеву, считает, что в прогнозах о пике эпидемии главную роль играет соблюдение противоэпидемических мер гражданами. Такого же мнения придерживается и пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков, который заявил, что приблизительный характер прогнозов для него неоспорим, и всё зависит от эффективности режима самоизоляции.

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, на брифинге сообщила о отсутствии в России необъяснимых вспышек COVID-19, таких, как наблюдались в Китае. США В Италии все зарегистрированные случаи болезни можно объяснить. Практически половина случаев передачи вируса произошла при контакте с заболевшими, а другие заразились во время путешествий.

В отличие от некоторых государств, Россия принимала своих сограждан и обеспечивала им всю необходимую поддержку. Пренебрежение мерами профилактики и карантина могло спровоцировать распространение инфекций среди людей, контактировавших с заболевшими.

Подведем итог

  1. По прогнозам специалистов, наибольшее количество заболеваний ожидается к середине апреля – началу мая.
  2. В России оперативно приняли меры для распространения инфекции.
  3. Эпидемиологи убеждены, что без мер страна столкнулась бы с ситуацией, аналогичной итальянской.
  4. Вирус COVID-19 был завезен людьми, вернувшимися из других стран.
  5. Определить сроки более точно затруднительно, пик будет определяться соблюдением предосторожностей и характеристиками вируса.

Источники:

kapital-rus.ru

ria.ru

www.interfax.ru