
Экспертные прогнозы и предсказания относительно дальнейшего развития коронавируса. Перспективы на 2020 год и поиск решений для преодоления пандемии.
Коронавирус всё ещё распространяется, хотя действуют карантины и закрыты границы. Предсказания специалистов относительно дальнейшего развития ситуации с COVID-19 в 2020 году не радуют.

Весна и COVID-19: взгляд вирусолога А. Альштейна.
Несмотря на оптимистичные предположения о том, что… коронавирусом Профессор Анатолий Альштейн, доктор медицинских наук, в интервью «РИА Новости» заявил, что ждать снижения заболеваемости с наступлением весны не стоит.
Опасность таких вирусов заключается в том, что при длительных холодах и общем истощении проявляется их разрушительный характер.
COVID-19 может быть смертельно опасным для людей с ослабленной иммунной системой и имеющими следующие хронические заболевания:
- сахарным диабетом;
- легочными проблемами;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы и др.
С приходом сезона свежих овощей и фруктов число смертей от COVID-19 заметно снизится.
Изменение прогнозов от теледоктора А. Мясникова
Доктор Александр Мясников подтвердил слова коллеги в своём Telegram-канале. Эксперт признался, что его прошлые высказывания о дальнейших событиях с коронавирусом показались ему легкомысленными. Незадолго до карантина врач на экранах телевизоров обещал гражданам быстрый спад пандемии в России.
Интересно! Что говорит Доктор Комаровский о коронавирусе
По данным официального сайта stopkoronavirus, ситуация с пандемией на сегодняшний день представлена следующим образом:
- Более шестисот тысяч россиян прошли обследование с использованием российских и иностранных систем проверки.
- Зарегистрировано 5 389 случаев заражения вариантом SARS-CoV-2.
- За прошедшие сутки зарегистрировано 658 случаев заболевания COVID-19.
- Из-за болезни скончались 45 человек разного возраста.
Вирус навсегда – позиция В. Зверева
Вирусолог, академик Виталий Зверев считает, что рассчитывать на временность пандемии не приходится. В эфире программы «60 минут» он заявил, что все прогнозы по поводу коронавируса в будущем будут только пессимистичными.
По мнению эксперта, COVID-19 преодолеет 70% населения планеты до того, как люди адаптируются к нему. Только после распространения вируса на всех коронавирус станет обычным респираторным заболеванием, подобным сезонным простудам. Академик утверждает, что снижение смертности возможно только при условии всеобщего тестирования.
По мнению академика, от коронавируса умирает меньше граждан, чем от гриппа. Виталий Зверев считает ошибочными прогнозы о пятипроцентном количестве погибших от вируса SARS-CoV-2 в будущем. По его словам, от атипичной пневмонии, вызванной ОРВИ, умерло больше американцев, чем от новой китайской инфекции.
Мнение зарубежного специалиста
Редакция портала Лента.ру поговорила о волнующем вопросе с руководителем центра отделения торакальной хирургии клиники «Новый госпиталь» Страсбургского университета Жильбером Массаром. У профессора есть ясное представление о том, что будет с коронавирусом в течение 2020 года.
Врач считает, что даже современные учёные не смогут создать точную модель развития ситуации из-за того, что проблема заражения коронавирусом больше похожа на проблему современной медицинской системы.
Помочь тяжелобольному человеку с поражением дыхательных функций практически невозможно из-за недостатка оборудования в больницах. Искусственная вентиляция легких может продолжаться 4 недели и более.
Жильбер Массар сообщил журналистам, что у коронавирусов есть цикличность – каждая вспышка наступает через 9 лет. Каждая из них оставляет следы в геноме человека. Возможно, новая инфекция тоже окажется полезна для человечества.
Массар выразил уважение к версии о действенности вакцин БЦЖ, популярных не во всей Европе. До получения точных сведений необходимо максимально строго соблюдать гигиенические нормы.
- как можно реже выходить на улицу;
- После возвращения домой нужно тщательно вымыть руки с мылом, затратив на это минимум три минуты.
- При возникновении одышки вызывайте скорую помощь, даже если температура тела нормальная.
- Придерживайтесь рекомендаций властей по карантину и подобным мерам.
По мнению французского эксперта, эти действия преимущественно облегчат работу медицинских учреждений. Цель этих мер – предотвратить случаи смерти пациентов из-за недостатка медперсонала и нехватки аппаратов искусственной вентиляции лёгких.
Неопределенность останется надолго — А. Кондрахин
Андрей Кондрахин, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, в интервью «Комсомольской правде» заявил, что несмотря на стремление чиновников сообщить о завершении пандемии, этого не произойдет в ближайшее время.
Эксперт считает, что снизить риск мирового кризиса во время пандемии смогут только…
- изоляция больных на 24 дня;
- Ведение учета населения и медицинское обследование всех проживающих в стране.
- соблюдение максимальных мер по личной гигиене и т. д.
Врач считает, что каждый регион будет справляться с коронавирусом по-разному.
Почему нет единого мнения
Известно, что вирус – неуловимая субстанция. Эксперты сдержанно делают предположения о дальнейшей судьбе коронавируса в 2020 году из-за недостаточной изученности SARS-CoV-2.
Специалисты едины в одном: спасти планету от опасного недуга помогут лишь карантин и оперативные испытания новой вакцины.
Подведем итог
- Прогнозы экспертов указывают на осложнение обстановки в Европе в обозримом будущем.
- Хорошая погода укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым к коронавирусу.
- Только надзор за гражданами и оперативное тестирование спасут государство от роста числа смертей от COVID-19.
Источники:
ria.ru
www.kp.ru