
В чем разница между коронавирусом, простудой, гриппом и ОРВИ? Какие симптомы характерны для каждого заболевания?
В медицине существуют распространенные типы простудных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ и грипп. С появлением нового вируса важно каждому знать, как отличить коронавирус от простуды. Специалисты проводят исследования, разъясняющие, чем отличается вирус COVID-19 от других подобных инфекций.

Особенности коронавируса
Новый вирус увеличил количество острых воспалительных болезней. Все инфекции такого типа имеют сходную симптоматику, различаясь лишь интенсивностью течения.
Исследования помогают узнать, как отличить. коронавирус Грипп и коронавирус отличаются симптомами, воздействием на организм человека. Несмотря на общие черты, существуют отличия, позволяющие определить заражение вирусом SARS-CoV-2.
Основные признаки заражения COVID-19:
- Высокая температура.
- Сухой кашель.
- Ощущение нехватки воздуха, одышка.
- Ощущение сильного недомогания, общая усталость, повышенный аппетит к воде, отказ от пищи.
Ученые при изучении нового вируса прежде всего обращают внимание на клиническую картину болезни, вызванной вирусом SARS-CoV-2. ВОЗ и эксперты Центра исследований заболеваний систематизировали признаки коронавирусной болезни, простуды и гриппа. Различия между ними представлены в таблице ниже.
Таблица создана по результатам сравнительной диагностики специалистов ВОЗ, CDC, Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, Business Insider. В таблицах можно с высокой долей вероятности установить начальную стадию заболевания, отличить коронавирус от простуды, коронавирус от гриппа.
Различия между болезнью COVID-19 и простудными состояниями
Грипп и COVID-19 имеют общие симптомы, но насморк при заражении SARS-CoV-2 встречается редко. При COVID-19 отсутствуют метеоризм, чихание и расстройства пищеварения.
Простуда проявляется насморком и кашлем. боли в горлеСуставные боли, как правило, не сопровождаются повышением температуры, кашлем. Такими симптомами коронавирус отличается от ОРВИ.
При любом штамме гриппа наблюдается высокая температура, сухой кашель, боли в суставах и голове, сильная слабость. Иногда грипп протекает тяжело с насморком, чего нет при COVID-19.
Симптомы всех простудных заболеваний, а также коронавируса, сходны на начальных этапах болезни, при скрытом ее течении и в легкой форме. Дальнейшее течение заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, сопровождается повышением температуры до критических значений и резким сухим кашлем.
Серьёзные случаи заболевания COVID-19 поражают нижние дыхательные пути, вызывая симптомы, напоминающие атипичную пневмонию.
Добавляются симптомы:
- повышение температуры до 39 °С;
- сухой надсадный кашель;
- одышка, нехватка воздуха;
- стеснение, боли в грудном отделе.
Важно вовремя остановить развитие простуды в тяжелую форму и начать эффективное лечение. Только врач общей практики сможет дать квалифицированный совет по лечению, учитывая историю болезни и наличие соматических заболеваний.
По признакам врач определит вид простуды и расскажет о различии между коронавирусом и гриппом. Визит к доктору поможет пациенту успокоиться, зная, что у
его простуда, а не вирус SARS-CoV-2.
Коронавирус отличается от гриппа:
- проявлением лихорадки, озноба;
- Начался сухой, принужденный кашель с ощущением удушья.
- Ухудшение состояния здоровья до крайнего изнеможения.
Грипп поражает заболевших уже со второго дня инфицирования, вызывая сильное ухудшение самочувствия. Симптомы гриппа, подобные COVID-19 (высокая температура, кашель, слабость, головная боль), не должны пугать человека. Важно как можно быстрее пройти обследование и начать симптоматическое лечение.
Важно отличать коронавирус от ОРВИ, чтобы вовремя заметить заболевание. Обе болезни распространяются через контакт и воздушно-капельный путь.
Возбудители коронавирусного заболевания проникают в организм, мутировав и содержа virus RNA. Более трехсот видов инфекций вызывают ОРВИ; самыми распространенными являются риновирус, аденовирус и реовирус.
Заражение вирусом SARS-CoV-2 почти всегда происходит от больного человека. Вирусы распространяются при каждом дыхании, особенно во время чихания, кашля и разговоров на близком расстоянии. Через слизистые оболочки в дыхательные пути здорового человека вирус быстро проникает в нижние отделы и активно размножается.
При чихании или кашле необходимо прикрыть лицо руками, удерживая в запасе одноразовые бумажные салфетки для их постоянной замены.
Интересно! Как сделать антисептик для рук
Для предотвращения скопления вируса на коже необходимо часто мыть руки с мылом и обеззараживающими средствами. В противном случае стойкий коронавирус может передаться здоровью человеку при рукопожатии или контакте с общими предметами быта.
Продолжительность инкубационного периода у каждого носителя вируса индивидуальна и определяется состоянием иммунной системы, а также наличием вакцинации.
Вирус остается скрытым в организме до момента запуска его разрушительной функции под воздействием стресса, переохлаждения или других факторов. Во время скрытого течения выявления вируса SARS-CoV-2 возможно с помощью специального оборудования для диагностики.
Подведем итог
- Определить наличие вируса SARS-CoV-2 в организме возможно на стадии инкубации при наличии соответствующего оборудования в поликлинике и достаточного количества тестов в лаборатории.
- Разницу между простудой, гриппом и коронавирусной инфекцией можно определить по характерным признакам. На начальной стадии болезни вирус проявляется слабо, но после того как «приживется» в организме и найдет уязвимые места, симптомы становятся более выраженными.
- Важно отличать простуды от ОРВИ, чтобы не паниковать и правильно лечить болезнь.
Источники:
new-lifehuck.ru
womanadvice.ru
yandex.ru
