
Готовьте варенье из одуванчиков. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями.
Варенье из одуванчиков получается вкусным, красивым и полезным. Его можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Варенье из одуванчиков с лимоном
Десерт из одуванчиков, собранных днем под солнцем, придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- цветы одуванчиков – 400 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1-2 шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Сорняк одуванчика освобождаем от зелёной части, укладываем в тару и заливаем водой. По истечении пяти-шести часов (или утром) воду спускаем, прополаскиваем, чтобы удалить горький привкус.
- Одуванчики, разложенные в кастрюлю для варки варенья, заливаются литром свежей воды (можно использовать кипяток). На огне нагревается вода с цветами до кипения и варится 10-15 минут.
- Нарезаем лимоны небольшими кусочками и отправляем их в варившуюся основу для варенья. Варим еще 20 минут.
- Из полученной массы вытекающую жидкость переливаем обратно в кастрюлю.
- Добавив к отвару из одуванчиков с лимонами сахар в нужном количестве, перемешиваем и варим сорок минут.
Одуванчиковый мед с лимонной кислотой
Очень вкусное варенье, буквально мед Из одуванчиков можно легко приготовить пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 200 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление:
- Для быстрого приготовления варенья из одуванчиков и экономии времени на очистку собираем цветы так: срезаем только желтую часть.
- Одуванчиков не моют, заливают водой в заданной норме и выдерживают 20-30 минут.
- На водяной бане прогреем лепестки цветков одуванчика до кипения, проварим 10 минут, добавим лимонную кислоту и продолжим варить 10 минут. Дадим настояться в течение 20 минут.
- Цветки отваривают и про Strain их любым удобным способом. Затем снова нагревают, добавляя в полученную жидкость сахар.
- Продолжим готовить ещё 30 минут (с учётом желаемой конечной консистенции).
Мед из цветов одуванчика – простой рецепт
Получить ароматное варенье из одуванчиков, похожее на мед, несложно по простому рецепту с фотографиями.
Ингредиенты:
- одуванчики – 400 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 750 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- В этом простом рецепте зеленые части от цветков оставляют. Собрать соцветия полезного растения и ополоснуть их водой, уложив в удобную емкость для стекания.
- Основу варенья отправляют в подготовленную емкость, заливают водой и нагревают. После закипания томят 15-20 минут.
- Выливаем отвар в сито, застеленное марлей или подобной тканью, и отжимаем.
- В отвар добавляем сахар, лимонную кислоту и вновь ставим на огонь. Непрерывно помешивая варенье до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до слабого кипения.
- После варки сладкого сиропа из отвара одуванчиков в течение 30-40 минут разливаем его в горячем виде по стерильным банкам и герметично закупориваем или накрываем капроновыми крышками.
Густой мед из одуванчиков
Этот десерт получается очень вкусным и особенно понравится детям. Текстура густая, поэтому ощущается каждая нотка вкуса.
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 200 г (400 шт.);
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- При заготовке лекарственного растения для предотвращения последующей очистки от остатков, отрываем лишь цветки, оставляя стебель (в случае необходимости можно применить ножницы).
- Помыв собранную массу от грязи, замачиваем её на полчаса, чтобы насекомые всплыли на воду. Слив воду, прополаскиваем сырьё под струёй.
- Цветы одуванчиков заливают свеже водой по рецепту.
- Нагрев емкости с цветами, залитыми водой, до слабых переворотов, готовим цветы полтора часа. Затем выключаем огонь и оставляем настояться ещё на полчаса.
- Перелейте отвар в подходящую тару, выжимая цветочную массу.
- Сахар добавляем в кипящий отвар и варим пять-десять минут. Горячий отвар заливаем в стерилизованную банку, закрываем крышкой и после охлаждения убираем на хранение.
Целебное варенье из одуванчиков
С помощью простого рецепта с пошаговыми фотографиями получится приготовить варенье из одуванчиков и максимально сохранить его пользу.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 400 шт.;
- лимон – 1-2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Цветки одуванчиков, собранные в солнечный день (когда они наиболее раскрыты), раскладываем на ткань и перетряхиваем, собирая их в руки и бросая вниз, избавляясь от насекомых.
- Цветки промывать не потребуется, чтобы сохранить полезные вещества, находящиеся в нектаре. Место сбора на лугу будет выбрано подальше от дорог и промышленных зон.
- Сняв жёлтые лепестки, помещаем их в кастрюлю, заливаем водой указанного объёма, ставим на огонь и доводим до кипения в течение 10 минут. Убираем отвар настаиваться на ночь (или 5-8 часов), прикрыв теплоизоляционным материалом.
- Разогреваем заваренный отвар снова до кипения, добавляем сахар и помешиваем до полного растворения.
Варенье из одуванчиков с агар-агаром – как мармелад
Попробовать приготовить ароматное и густое варенье из одуванчиков — просто. Рецепт доступен даже для начинающих кулинаров: подробные инструкции с фотографиями помогут получить превосходный результат. мармелада или повидла.
Ингредиенты:
- цветки одуванчиков – 400 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- лимонный сахар – 50 г;
- агар – агар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Срезаем цветы одуванчика вместе со стеблем, берём по несколько штук и хорошо потряхиваем, чтобы удалить насекомых.
- Ножницами отделяем желтые части цветков и помещаем их в подходящую емкость. Заливаем водой и кипятим десять минут с крышкой. Даем массе настояться 2-3 часа (или по желанию) в той же емкости, где происходило кипячение.
- Хорошо пропустим отвар через два слоя марли, снова доведя его до кипения с добавлением обычного и лимонного сахара.
- После полного растворения сахара добавляем лимонный сок и продолжаем процесс ещё 10 минут.
- В малой посуде разводим агар-агар по указаниям на упаковке, добавляем его к варенью и отключаем нагрев.
- Горячее варенье из одуванчиков распределяем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Поклонники варенья из одуванчиков знают его вкус, напоминающий мед. Подобный деликатес можно приготовить со вкусом лимона по рецепту с пошаговыми фото. Новым любителям этого лакомства стоит попробовать его, чтобы оценить волшебство вкуса десерта.
Источники:
www.youtube.com
yandex.ru/turbo
rutxt.ru/node
scastje-est.ru
