Готовьте варенье из одуванчиков. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями.

Варенье из одуванчиков получается вкусным, красивым и полезным. Его можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Десерт из одуванчиков, собранных днем под солнцем, придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  • Сорняк одуванчика освобождаем от зелёной части, укладываем в тару и заливаем водой. По истечении пяти-шести часов (или утром) воду спускаем, прополаскиваем, чтобы удалить горький привкус.
  • Одуванчики, разложенные в кастрюлю для варки варенья, заливаются литром свежей воды (можно использовать кипяток). На огне нагревается вода с цветами до кипения и варится 10-15 минут.
  • Нарезаем лимоны небольшими кусочками и отправляем их в варившуюся основу для варенья. Варим еще 20 минут.
  • Из полученной массы вытекающую жидкость переливаем обратно в кастрюлю.
  • Добавив к отвару из одуванчиков с лимонами сахар в нужном количестве, перемешиваем и варим сорок минут.
Горячее варенье распределяем по чистым баночкам, закручиваем крышками и оставляем немного сладкой пастилы для дегустации.

Одуванчиковый мед с лимонной кислотой

Очень вкусное варенье, буквально мед Из одуванчиков можно легко приготовить пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Для быстрого приготовления варенья из одуванчиков и экономии времени на очистку собираем цветы так: срезаем только желтую часть.
  • Одуванчиков не моют, заливают водой в заданной норме и выдерживают 20-30 минут.
  • На водяной бане прогреем лепестки цветков одуванчика до кипения, проварим 10 минут, добавим лимонную кислоту и продолжим варить 10 минут. Дадим настояться в течение 20 минут.
  • Цветки отваривают и про Strain их любым удобным способом. Затем снова нагревают, добавляя в полученную жидкость сахар.
  • Продолжим готовить ещё 30 минут (с учётом желаемой конечной консистенции).
Из одуванчиков можно приготовить варенье и закатать его как обычное домашнее, используя металлические, капроновые или закручивающиеся крышки для хранения.

Мед из цветов одуванчика – простой рецепт

Получить ароматное варенье из одуванчиков, похожее на мед, несложно по простому рецепту с фотографиями.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • В этом простом рецепте зеленые части от цветков оставляют. Собрать соцветия полезного растения и ополоснуть их водой, уложив в удобную емкость для стекания.
  • Основу варенья отправляют в подготовленную емкость, заливают водой и нагревают. После закипания томят 15-20 минут.
  • Выливаем отвар в сито, застеленное марлей или подобной тканью, и отжимаем.
  • В отвар добавляем сахар, лимонную кислоту и вновь ставим на огонь. Непрерывно помешивая варенье до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до слабого кипения.
  • После варки сладкого сиропа из отвара одуванчиков в течение 30-40 минут разливаем его в горячем виде по стерильным банкам и герметично закупориваем или накрываем капроновыми крышками.
При приготовлении варенья из одуванчиков важно следить за его густотой, добиваясь баланса между жидкой консистенцией (которая может привести к порче) и слишком густой (которая может засахариться).

Густой мед из одуванчиков

Этот десерт получается очень вкусным и особенно понравится детям. Текстура густая, поэтому ощущается каждая нотка вкуса.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 200 г (400 шт.);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. При заготовке лекарственного растения для предотвращения последующей очистки от остатков, отрываем лишь цветки, оставляя стебель (в случае необходимости можно применить ножницы).
  2. Помыв собранную массу от грязи, замачиваем её на полчаса, чтобы насекомые всплыли на воду. Слив воду, прополаскиваем сырьё под струёй.
  3. Цветы одуванчиков заливают свеже водой по рецепту.
  4. Нагрев емкости с цветами, залитыми водой, до слабых переворотов, готовим цветы полтора часа. Затем выключаем огонь и оставляем настояться ещё на полчаса.
  5. Перелейте отвар в подходящую тару, выжимая цветочную массу.
  6. Сахар добавляем в кипящий отвар и варим пять-десять минут. Горячий отвар заливаем в стерилизованную банку, закрываем крышкой и после охлаждения убираем на хранение.
Этот рецепт больше подходит для приготовления маленькой порции варенья из одуванчиков, потому что оно получается очень вкусным. Однако недостаток кислоты в составе ускоряет процесс кристаллизации сахара.

Целебное варенье из одуванчиков

С помощью простого рецепта с пошаговыми фотографиями получится приготовить варенье из одуванчиков и максимально сохранить его пользу.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Цветки одуванчиков, собранные в солнечный день (когда они наиболее раскрыты), раскладываем на ткань и перетряхиваем, собирая их в руки и бросая вниз, избавляясь от насекомых.
  • Цветки промывать не потребуется, чтобы сохранить полезные вещества, находящиеся в нектаре. Место сбора на лугу будет выбрано подальше от дорог и промышленных зон.
  • Сняв жёлтые лепестки, помещаем их в кастрюлю, заливаем водой указанного объёма, ставим на огонь и доводим до кипения в течение 10 минут. Убираем отвар настаиваться на ночь (или 5-8 часов), прикрыв теплоизоляционным материалом.
  • Разогреваем заваренный отвар снова до кипения, добавляем сахар и помешиваем до полного растворения.
После того как смесь закипит, уменьшаем огонь и томлим при слабом кипении час. Добавляем в варенье дольки лимонов, продолжаем варить ещё 10 минут и раскладываем по банкам.

Варенье из одуванчиков с агар-агаром – как мармелад

Попробовать приготовить ароматное и густое варенье из одуванчиков — просто. Рецепт доступен даже для начинающих кулинаров: подробные инструкции с фотографиями помогут получить превосходный результат. мармелада или повидла.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонный сахар – 50 г;
  • агар – агар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Срезаем цветы одуванчика вместе со стеблем, берём по несколько штук и хорошо потряхиваем, чтобы удалить насекомых.
  • Ножницами отделяем желтые части цветков и помещаем их в подходящую емкость. Заливаем водой и кипятим десять минут с крышкой. Даем массе настояться 2-3 часа (или по желанию) в той же емкости, где происходило кипячение.
  • Хорошо пропустим отвар через два слоя марли, снова доведя его до кипения с добавлением обычного и лимонного сахара.
  • После полного растворения сахара добавляем лимонный сок и продолжаем процесс ещё 10 минут.
  • В малой посуде разводим агар-агар по указаниям на упаковке, добавляем его к варенью и отключаем нагрев.
  • Горячее варенье из одуванчиков распределяем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Поклонники варенья из одуванчиков знают его вкус, напоминающий мед. Подобный деликатес можно приготовить со вкусом лимона по рецепту с пошаговыми фото. Новым любителям этого лакомства стоит попробовать его, чтобы оценить волшебство вкуса десерта.

Источники:

www.youtube.com

yandex.ru/turbo

rutxt.ru/node

scastje-est.ru