Как приготовить варенье из одуванчиков: рецепты с фото по шагам, простые и вкусные варианты.

С помощью простого рецепта с пошаговыми фото можно сделать варенье из одуванчика, которое получается вкусным, красивым и полезным.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Из одуванчиков, собранных под солнцем днем, приготовьте десерт для всех.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  • Одуванчики очищают от зелёных частей, раскладывают в тару и заливают водой. После пяти-шести часов (или утром) воду сливают, промывают, чтобы избавиться от горечи.

  • Одуванчики, расстеленные в кастрюлю, заливаем литром свежего кипятка. Нагреваем воду с цветами на огне до закипания и варим 10-15 минут.

  • Нарезаем лимоны маленькими кусочками и добавляем в кипящую массу для варенья, варим еще 20 минут.

  • Массу выливают в дуршлаг, поставленный над подготовленной емкостью. Тщательно отжимают массу, а жидкость снова ставят на огонь.

  • Добавив к отвару из одуванчиков с лимонами сахар по рецепту, перемешиваем и варим сорок минут.

Горячее варенье разложим по стерилизованным банкам, закатаем, оставив немного для дегустации.

Одуванчиковый мед с лимонной кислотой

Очень вкусное варенье, буквально медПриготовить блюдо из одуванчиков просто, следуя инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Для быстрого приготовления варенья из одуванчиков и экономии времени на очистке, собираем цветы так: ножницами отрезаем только желтую часть.

  • Одуванчики залить водой в нужном объеме и настоять 20-30 минут.
  • На водяной бане нагревают лепестки цветов одуванчика, после закипания варят десять минут, добавляют лимонную кислоту и варят ещё десять минут. Оставляют настояться двадцать минут.

  • Процеживаем отвар цветков любым способом, ставим снова на огонь и добавляем сахар.
  • Продолжим готовить ещё 30 минут (в зависимости от желаемой консистенции).
Варенье из одуванчиков можно законсервировать в банках с металлическими, капроновыми или закручивающимися крышками и хранить в подходящем месте.

Мед из цветов одуванчика – простой рецепт

Попробовать приготовить вкусный мед из одуванчиков поможет простой рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • В этом простом рецепте зелёные части от цветков оставляют. Собранные соцветия полезного растения промывают водой, распределив их в подходящей ёмкости для стока воды.
  • В подготовленную емкость отправляют основу для варенья, заливают водой и ставят нагреваться. После закипания томят 15-20 минут.

  • Пролив отвар через сито, застеленное марлей или подобной тканью, отжимаем его.

  • Смешиваем отвар с сахаром, вводим лимонную кислоту и снова нагреваем. Не прерывая помешивания варенья, пока сахар полностью не растворится, уменьшаем огонь до слабого кипения.

  • Проварив сладкий сироп из отвара одуванчиков 30-40 минут, разложите его в горячем виде по стерильным банкам и закатайте или закройте капроновыми крышками.
При приготовлении варенья из одуванчиков важно следить за консистенцией, достигая баланса: не слишком жидкой (что может привести к порче) и не слишком густой (что может вызвать засахаривание).

Густой мед из одуванчиков

Выходит очень вкусный десерт, который понравятся детям. Вкус насыщенный и хорошо ощущается благодаря густой консистенции.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 200 г (400 шт.);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. При заготовке лечебного растения для исключения последующей очистки от примесей отламываем лишь цветки, оставив стебель. Для упрощения процедуры возможно использование ножиц.
  2. Промытое от пыли сырье замачивают на полчаса, чтобы насекомые всплыли на воду. После этого воду сливают и сырье промывают под проточной водой.
  3. Наполните вазу цветами одуванчиков водой по инструкции.
  4. Поместив емкость с цветками, наполненными водой, на огонь, варим их полтора часа при медленном кипении, выключаем нагрев и даем настояться ещё полчаса.
  5. В подготовленную емкость переливают настой, выжимаем из цветочной массы сок.
  6. В кастрюлю с кипятком добавляем сахар и варим пять-десять минут. Горячим процеживаем в стерилизованную банку, завинчиваем крышку и после охлаждения отправляем на хранение.
Этот рецепт подходит для приготовления небольшого количества варенья из одуванчиков, которое получается очень вкусным. Однако отсутствие кислоты в рецепте может привести к быстрому засахариванию.

Целебное варенье из одуванчиков

Этот простой рецепт с пошаговыми фото позволит максимально сохранить пользу одуванчиков при приготовлении варенья.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  • В солнечную погоду, когда цветки максимально раскрыты, одуванчики раскладываем на ткань и перетряхиваем, собирая в руки и бросая вниз, чтобы избавиться от насекомых.
  • Цветки промывать не будем, чтобы не унести с водой часть полезных веществ из нектара. Место сбора на лугу выбираем подальше от дороги и промышленных зон.

  • Срезав жёлтые лепестки, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой указанного объёма, ставим на огонь, кипятим десять минут. Убираем отвар на ночь (или на пять-восемь часов), прикрыв чем-нибудь сохраняющим тепло.

  • Отвар повторно нагреваем до кипения, добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения.
После того как смесь закипит, уменьшаем огонь и томлим при слабом кипении один час. В кастрюлю добавляем ломтики лимонов, продолжаем варить ещё десять минут и разливаем по банкам.

Варенье из одуванчиков с агар-агаром – как мармелад

Вкусное густое варенье из одуванчиков с консистенцией легко приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями. мармелада или повидла.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонный сахар – 50 г;
  • агар – агар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Срезаем одуванчики вместе со стеблем, берём несколько штук и тщательно трясем, чтобы удалить насекомых. Промывать цветы не будем, поэтому это важно.

  • Ножницами отделяем желтую часть цветков, выкладываем в подходящую емкость, заливаем водой и кипятим в течение десяти минут с закрытой крышкой. Затем оставляем массу настаиваться 2-3 часа (по желанию) в той же емкости, где кипятили.
  • Отвар про Strain through two layers of gauze, bring to a boil again, adding granulated and lemon sugar.

  • После полного растворения сахара вливаем лимонный сок и ещё на протяжении десяти минут поддерживаем процесс.

  • В маленькой посуде растворяем агар-агар по инструкции, перемешиваем с вареньем и отключаем нагрев.
  • Горячее варенье из одуванчиков расфасовываем по стерильным банкам и запечатываем крышками.

Поклонники варенья из одуванчиков знают его превосходный вкус, схожий с медом. Сделать это лакомство можно с лимоном по любому рецепту с фото-инструкциями. Новичкам стоит попробовать его, чтобы ощутить волшебство вкуса.

Источники:

www.youtube.com

yandex.ru/turbo

rutxt.ru/node

scastje-est.ru