
Вкусные рецепты папоротника орляка с фото, приготовленные пошагово.
Инструкции по сбору, хранению и подготовке сырья.
Ранней весной для поддержания уровня витаминов пригодится папоротник орляк. Рецепты с пошаговыми фотографиями помогут создать вкусные и полезные дополнения к блюдам из мяса, рыбы или овощей из его побегов.
Орляк, жареный с томатной пастой
Потребляются исключительно молодые побеги растения (рахисы) длиной не более тридцати сантиметров. В данном рецепте приготовления папоротника орлякаПриготовлено с использованием обычных ингредиентов. Больше всего времени потребуется на первоначальную обработку сыра из-за его резкого вкуса.

Ингредиенты:
- 400 г свежих побегов папоротника;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1-2 репчатых луковицы;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла;
- Соль и перец добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Замачивайте траву в рассоле в течение суток.
- Вылить рассол, промойте хрящи водой и немного отожмите их руками.

- Поместите побеги в большую кастрюлю и залейте их водой до краёв. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до среднего.
- Через двадцать минут переложите папоротник на дуршлаг или сито. Дайте остыть при комнатной температуре.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до аромата и золотистой корочки, постоянно помешивая.

- Нарежьте остывший орляк на несколько частей, но не мелко, чтобы при жарке стебли сохранили форму.
- Поместить побеги к луку, обжарить всё вместе в течение трёх-четырёх минут, чтобы зелень напиталась запахом овоща.
- На separate сковороде 5 минут прогреть томатную пасту с небольшим количеством растительного масла. Смешать побеги с томатной пастой, заправить блюдо солью, молотым перцем и измельчённым чесноком по вкусу.


Заготовка папоротника впрок
Нашедший урожайную поляну может запастись деликатесом надолго. В домашних условиях можно засолить папоротник орляк по этому рецепту и в любой момент порадовать домочадцев оригинальными блюдами собственного приготовления.
Ингредиенты:
- поваренная соль крупного помола;
- молодые побеги папоротника.
Приготовление:
- Тщательно протертый и отсортированный материал скрепить плотными узелками канцелярскими резинками.
- В тару соответствующего размера уложите первый слой рахисов ровным рядом. Посыпьте его щедро солью.

- Продолжайте выполнять действие с остатками сырья до завершения, заключительным слоем следует сделать соль.
- Накройте массу соответствующей крышкой или тарелкой и поставьте сверху груз. Вес груза определяется количеством растения.

- Поместите посуду с орляком на сутки в затемненное и теплое помещение.
- Через сутки перевернуть верхние и нижние пучки рахисов, снова придавить грузом и оставить в теплом месте.
- После суточного срока соль отправить в раковину, а заготовки вновь посыпят солью. Емкость с папоротником накрыть крышкой с грузом и оставить ещё на два дня в прежнем месте.
- Сложите просоленные рахисы пучками в банки или пластмассовые емкости с крышками, залейте образовавшимся рассолом. Закройте посуду с соленьями плотно и поставьте на хранение в погреб или холодильник.
- В любой момент можно будет взять готовую заготовку и приготовить из неё необычные гарниры и закуски.

Салат из соленого папоротника по-корейски
На рынке доступны заготовки из рахисов, подходящие для создания вкусных салатов. папоротник орляк в закуске.

Ингредиенты:
- 600 г соленых побегов;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. молотого перца чили;
- 4 дольки чеснока;
- 70 мл соевого соуса.

Приготовление:
- Рахисы следует замачивать в большой воде без соли в течении двенадцати часов, меняя воду трижды или четырежды.
- В большой кастрюле довести воду до кипения. Затем из раствора удалить побеги, отжать их и нарезать на несколько частей.
- Поместите папоротник в кипящую воду, варите примерно 2 минуты и слейте через дуршлаг.
- В большой таре смешать побеги с пряностями, раздавленным чесноком, маслом и соевым соусом.
- Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа для того, чтобы траве удалось усвоить ароматы и вкусы специй.

Омлет с папоротником
Рецептом орляка можно быстро и вкусно поесть. завтраковПеред процедурой полейте траву водой вечером.
Ингредиенты:
- 4 сырых яйца;
- 1/2 большой репчатой луковицы;
- вымоченные побеги – по вкусу;
- 100 мл свежего молока;
- рафинированное и сливочное масло – для жарки;
- приправы и специи – по желанию.
Приготовление:
- Варить вымоченные рахисы в кипящей воде до мягкости зелени. Отложить папоротник на дуршлаг над раковиной, охладить при комнатной температуре. Нарезать орляк кусочками длиной 3-4 сантиметра.

- Резать очищенную и вымытую луковицу маленькими кусочками.
- В глубокой сковороде разогреть поровну растительного и сливочного масла.

- Обжарьте кусочки лука до золотистого цвета, добавьте к нему рафину, посолите по вкусу.
- В миске взбейте венчиком молоко, яйца и выбранные специи.

- Залить массой поджаренные папоротник и лук.
- Прикрыть посудину крышкой. Когда края омлета застынут, уменьшить огонь до минимума. Продолжить готовить блюдо на плите до полной готовности.
- Выключите плиту и оставьте крышку на омлете ещё на 5 минут для сохранения его пышности.


Гречневая каша с орляком и кальмарами
Жители Камчатки радуют гостей этим лакомством, ведь на полуострове предостаточно побегов растения. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить необычное угощение из знакомой каждому крупы и папоротника орляка.
Ингредиенты:
- 300 г поджаренной гречки;
- 300 г очищенного сырого кальмара (тушки);
- 300 г вымоченного папоротника орляка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 чесночная долька;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- Соль и молотый перец добавляются по желанию и вкусу.

Приготовление:
- В подходящей кастрюле довести до кипения два литра воды. Положить в воду очищенных кальмаров. Как только вода снова закипит, вынуть тушки на отдельный поднос.

- Промойте крупу и залейте её водой в кастрюле так, чтобы жидкость была выше гречки на 3-4 см. Посолите по вкусу, добавьте 1 столовую ложку рафинированного масла. Доведите до кипения, варите на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.
- С образованием отверстий на поверхности крупы сверху положить масло и влить в кастрюлю с гречкой 1-2 столовые ложки кипятка. Накрыть гречку крышкой, выключить плиту и оставить кашу доходить до готовности. Для более активного процесса можно укутать емкость с гречкой кухонным полотенцем.

- Нарезать кальмаров тонкими ломтиками.
- Стебли орляка нужно разрезать на части примерно 3-4 сантиметра.

- Очистим луковицу, промоем её и нарежем небольшими кубиками.
- Измельчить чеснок прессом или мелкой теркой.

- В глубокой сковороде нагреть 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить на нём лук до золотистого цвета.
- Поместите здесь папоротник и размешайте. Прогрейте на плите примерно три минуты.
- Долить соус и добавить специи.
- Добавить кальмаров, перемешать.

- Перемешайте готовую кашу в сковороде.
- Закройте емкость крышкой и снимите блюдо с огня.

- Через минуту посыпьте угощение измельченным чесноком и подавайте на стол.

Полезные советы
- Сбор папоротника орляка лучше начать с конца апреля — начала мая. Как ориентир можно использовать цветение черемухи, ландышей и сирени. Возможно пополнить запасы папоротника и осенью, однако количество его будет меньше.
- Собранный урожай побегов нужно хранить не более шести часов. В течение этого времени рахисы следует держать на твёрдой поверхности, защищая от прямого попадания солнечных лучей. В противном случае они потемнеют и станут непригодными для употребления в пищу.
- Срежьте завитушки на концах рахисов перед варкой, потому что их нельзя есть.
Источники:
maminakopilka.ru
maminakopilka.ru
karamellka.ru