Вкусные рецепты папоротника орляка с фото, приготовленные пошагово.
Инструкции по сбору, хранению и подготовке сырья.

Ранней весной для поддержания уровня витаминов пригодится папоротник орляк. Рецепты с пошаговыми фотографиями помогут создать вкусные и полезные дополнения к блюдам из мяса, рыбы или овощей из его побегов.

Орляк, жареный с томатной пастой

Потребляются исключительно молодые побеги растения (рахисы) длиной не более тридцати сантиметров. В данном рецепте приготовления папоротника орлякаПриготовлено с использованием обычных ингредиентов. Больше всего времени потребуется на первоначальную обработку сыра из-за его резкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих побегов папоротника;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла;
  • Соль и перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

  • Замачивайте траву в рассоле в течение суток.
  • Вылить рассол, промойте хрящи водой и немного отожмите их руками.

  • Поместите побеги в большую кастрюлю и залейте их водой до краёв. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до среднего.
  • Через двадцать минут переложите папоротник на дуршлаг или сито. Дайте остыть при комнатной температуре.
  • Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до аромата и золотистой корочки, постоянно помешивая.

  • Нарежьте остывший орляк на несколько частей, но не мелко, чтобы при жарке стебли сохранили форму.
  • Поместить побеги к луку, обжарить всё вместе в течение трёх-четырёх минут, чтобы зелень напиталась запахом овоща.
  • На separate сковороде 5 минут прогреть томатную пасту с небольшим количеством растительного масла. Смешать побеги с томатной пастой, заправить блюдо солью, молотым перцем и измельчённым чесноком по вкусу.

Можно подавать в качестве гарнира к варёному или запеченному картофелю, приправив свежей зеленью на вкус.

Заготовка папоротника впрок

Нашедший урожайную поляну может запастись деликатесом надолго. В домашних условиях можно засолить папоротник орляк по этому рецепту и в любой момент порадовать домочадцев оригинальными блюдами собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • поваренная соль крупного помола;
  • молодые побеги папоротника.

Приготовление:

  • Тщательно протертый и отсортированный материал скрепить плотными узелками канцелярскими резинками.
  • В тару соответствующего размера уложите первый слой рахисов ровным рядом. Посыпьте его щедро солью.

  • Продолжайте выполнять действие с остатками сырья до завершения, заключительным слоем следует сделать соль.
  • Накройте массу соответствующей крышкой или тарелкой и поставьте сверху груз. Вес груза определяется количеством растения.

  • Поместите посуду с орляком на сутки в затемненное и теплое помещение.
  • Через сутки перевернуть верхние и нижние пучки рахисов, снова придавить грузом и оставить в теплом месте.
  • После суточного срока соль отправить в раковину, а заготовки вновь посыпят солью. Емкость с папоротником накрыть крышкой с грузом и оставить ещё на два дня в прежнем месте.
  • Сложите просоленные рахисы пучками в банки или пластмассовые емкости с крышками, залейте образовавшимся рассолом. Закройте посуду с соленьями плотно и поставьте на хранение в погреб или холодильник.
  • В любой момент можно будет взять готовую заготовку и приготовить из неё необычные гарниры и закуски.

Необходимо контролировать наличие плесени на поверхности солений из папоротника орляка.

Салат из соленого папоротника по-корейски

На рынке доступны заготовки из рахисов, подходящие для создания вкусных салатов. папоротник орляк в закуске.

Ингредиенты:

  • 600 г соленых побегов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого перца чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 70 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Рахисы следует замачивать в большой воде без соли в течении двенадцати часов, меняя воду трижды или четырежды.
  2. В большой кастрюле довести воду до кипения. Затем из раствора удалить побеги, отжать их и нарезать на несколько частей.
  3. Поместите папоротник в кипящую воду, варите примерно 2 минуты и слейте через дуршлаг.
  4. В большой таре смешать побеги с пряностями, раздавленным чесноком, маслом и соевым соусом.
  5. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа для того, чтобы траве удалось усвоить ароматы и вкусы специй.
Подавайте к жаренному или запеченному мясу, посыпав закуску мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки.

Омлет с папоротником

Рецептом орляка можно быстро и вкусно поесть. завтраковПеред процедурой полейте траву водой вечером.

Ингредиенты:

  • 4 сырых яйца;
  • 1/2 большой репчатой луковицы;
  • вымоченные побеги – по вкусу;
  • 100 мл свежего молока;
  • рафинированное и сливочное масло – для жарки;
  • приправы и специи – по желанию.

Приготовление:

  • Варить вымоченные рахисы в кипящей воде до мягкости зелени. Отложить папоротник на дуршлаг над раковиной, охладить при комнатной температуре. Нарезать орляк кусочками длиной 3-4 сантиметра.

  • Резать очищенную и вымытую луковицу маленькими кусочками.
  • В глубокой сковороде разогреть поровну растительного и сливочного масла.

  • Обжарьте кусочки лука до золотистого цвета, добавьте к нему рафину, посолите по вкусу.
  • В миске взбейте венчиком молоко, яйца и выбранные специи.

  • Залить массой поджаренные папоротник и лук.
  • Прикрыть посудину крышкой. Когда края омлета застынут, уменьшить огонь до минимума. Продолжить готовить блюдо на плите до полной готовности.
  • Выключите плиту и оставьте крышку на омлете ещё на 5 минут для сохранения его пышности.

Можно подавать горячим с свежими или запеченными овощами.

Гречневая каша с орляком и кальмарами

Жители Камчатки радуют гостей этим лакомством, ведь на полуострове предостаточно побегов растения. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить необычное угощение из знакомой каждому крупы и папоротника орляка.

Ингредиенты:

  • 300 г поджаренной гречки;
  • 300 г очищенного сырого кальмара (тушки);
  • 300 г вымоченного папоротника орляка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 чесночная долька;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • Соль и молотый перец добавляются по желанию и вкусу.

Приготовление:

  • В подходящей кастрюле довести до кипения два литра воды. Положить в воду очищенных кальмаров. Как только вода снова закипит, вынуть тушки на отдельный поднос.

  • Промойте крупу и залейте её водой в кастрюле так, чтобы жидкость была выше гречки на 3-4 см. Посолите по вкусу, добавьте 1 столовую ложку рафинированного масла. Доведите до кипения, варите на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.
  • С образованием отверстий на поверхности крупы сверху положить масло и влить в кастрюлю с гречкой 1-2 столовые ложки кипятка. Накрыть гречку крышкой, выключить плиту и оставить кашу доходить до готовности. Для более активного процесса можно укутать емкость с гречкой кухонным полотенцем.

  • Нарезать кальмаров тонкими ломтиками.
  • Стебли орляка нужно разрезать на части примерно 3-4 сантиметра.

  • Очистим луковицу, промоем её и нарежем небольшими кубиками.
  • Измельчить чеснок прессом или мелкой теркой.

  • В глубокой сковороде нагреть 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить на нём лук до золотистого цвета.
  • Поместите здесь папоротник и размешайте. Прогрейте на плите примерно три минуты.
  • Долить соус и добавить специи.
  • Добавить кальмаров, перемешать.

  • Перемешайте готовую кашу в сковороде.
  • Закройте емкость крышкой и снимите блюдо с огня.

  • Через минуту посыпьте угощение измельченным чесноком и подавайте на стол.

Полезные советы

  1. Сбор папоротника орляка лучше начать с конца апреля — начала мая. Как ориентир можно использовать цветение черемухи, ландышей и сирени. Возможно пополнить запасы папоротника и осенью, однако количество его будет меньше.
  2. Собранный урожай побегов нужно хранить не более шести часов. В течение этого времени рахисы следует держать на твёрдой поверхности, защищая от прямого попадания солнечных лучей. В противном случае они потемнеют и станут непригодными для употребления в пищу.
  3. Срежьте завитушки на концах рахисов перед варкой, потому что их нельзя есть.

Источники:

maminakopilka.ru

maminakopilka.ru

karamellka.ru