
Вкусные рецепты приготовления папоротника орляка с фото-инструкциями. Информация о сборе, хранении и заготовке папоротника.
Ранней весной добавить в рацион витамины поможет папоротник орляк. С помощью предложенных рецептов с пошаговыми фотографиями получится приготовить множество вкусных и полезных дополнений к мясу, рыбе или овощам из молодых побегов этого растения.

Орляк, жареный с томатной пастой
Потреблять можно исключительно молодые побеги растения (рахисы) длиной до тридцати сантиметров. В данном рецепте приготовления папоротника орляка Для приготовления использовались обычные составляющие. Больше всего времени потребуется на подготовку исходных материалов из-за их специфической горечи.
Ингредиенты:
- 400 г свежих побегов папоротника;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1-2 репчатых луковицы;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла;
- Соль и перец добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Погрузите траву в рассол на день. Доза специй не имеет значения.
- Откачать рассол, ополоснуть коренья под проточной водой и мягко отжать руками.
- Поместите побеги в большую кастрюлю и залейте их водою до краев. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь до среднего.
- Через двадцать минут перенесите папоротник в дуршлаг или сито. Дайте остыть при комнатной температуре.
- Лук надо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до аромата и золотистого цвета, периодически помешивая.
- Нарежьте остывший орляк на несколько частей, но не делайте слишком мелкими, чтобы стебли сохранили форму во время жарки.
- Отправь побеги к луку и обжарьте всё это вместе 3-4 минуты, чтобы зелень пропиталась ароматом овощей.
- На другой сковороде пять минут прогрейте томатную пасту с маслом. Смешайте побеги с пастой, посолите, поперчите, добавьте чеснок по вкусу.
Заготовка папоротника впрок
Обнаружив урожайную полянку с папоротником орляком, можно запастись деликатесом надолго. Этот рецепт поможет засолить его дома, и тогда всегда можно порадовать домочадцев оригинальными блюдами собственного приготовления.
Ингредиенты:
- поваренная соль крупного помола;
- молодые побеги папоротника.
Приготовление:
- Переберите и промойте сырьё, затем свяжите его плотным пучками с помощью простой канцелярской резинки.
- В тару, подходящего размера, выложить первый ряд рахисов и посолить его обильно.
- Продолжать выполнять операцию со всем оставшимся материалом, завершая его слоем соли.
- Покройте массу подходящей крышкой или тарелкой, а на неё поставьте груз. Вес груза будет зависеть от количества растения.
- Задержать посуду с орлом в тёмном и тёплом месте на двадцать четыре часа.
- Через сутки перевернуть верхние и нижние пучки рахисов, вновь придавить грузом и расположить в теплом месте.
- После одного дня сливают рассол в раковину и вновь посыпают солью заготовку. Накрывают емкость с папоротником крышкой с грузом, хранят при прежних условиях ещё 48 часов.
- Просоленные рахисы свяжите пучками и положите в банки или пластмассовые контейнеры с крышками. Залейте образовавшимся рассолом. Тщательно закройте посуду с соленьями и поставьте на хранение в погреб или холодильник.
- Теперь всегда возможно будет взять заготовку и приготовить с её помощью оригинальные гарниры или закуски.
Салат из соленого папоротника по-корейски
На рынке доступны заготовки из рахисов, подходящие для изготовления вкусных салатов. Пошаговый рецепт с фото продемонстрирует правильное применение засоленного продукта. папоротник орляк в закуске.
Ингредиенты:
- 600 г соленых побегов;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. молотого перца чили;
- 4 дольки чеснока;
- 70 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Рахисы замачивают в большом количестве пресной воды на 12 часов, меняя воду с растворившейся солью 3-4 раза.
- В большой кастрюле довести воду до кипения. Вытащить побеги из раствора, отжать и нарезать на части.
- Положить папоротник в кипящую воду, проварить приблизительно две минуты и выложить на дуршлаг.
- В большой посуде смешать стебли с приправами, измельченным чесноком, маслом и соевым соусом.
- Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на три-четыре часа, чтобы трава впитала ароматы и вкус приправ.
Омлет с папоротником
Этот рецепт орляка понравится тем, кто любит быстрое и вкусное. завтраковЗаранее полейте траву большим количеством воды.
Ингредиенты:
- 4 сырых яйца;
- 1/2 большой репчатой луковицы;
- вымоченные побеги – по вкусу;
- 100 мл свежего молока;
- рафинированное и сливочное масло – для жарки;
- приправы и специи – по желанию.
Приготовление:
- Вымочить рахиты, затем отварить в кипятке до мягкости травы. Прополоскать папоротник на дуршлаге над раковиной и остудить при комнатной температуре. Нарезать орляк кусочками длиной 3-4 см.
- Мелко нарежьте очищенную и протертую луковицу.
- В большой сковороде разогреть растительное и сливочное масло пополам.
- Обжарьте ломтики лука до золотистого цвета, затем добавьте к нему рехен и посолите по вкусу.
- Взбиваем в чашке венчиком молоко, яйца и специи.
- Залить массой поджаренные папоротник и лук.
- Прикрыть посуду крышкой. При этом, когда края омлета подрумянятся, уменьшить огонь до минимума. Продолжать готовить на плите до полной готовности.
- Выключите конфорку, не открывая крышки ещё 5 минут для сохранения пышности омлета.
Гречневая каша с орляком и кальмарами
Жители Камчатки делятся рецептом необычного блюда из привычной крупы и папоротника орляка – растение на полуострове растёт в изобилии.
Ингредиенты:
- 300 г поджаренной гречки;
- 300 г очищенного сырого кальмара (тушки);
- 300 г вымоченного папоротника орляка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 чесночная долька;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- Добавьте соль и молотый перец по своему усмотрению.
Приготовление:
- В подходящей кастрюле довести до кипения 2 литра воды. Опустить в неё очищенных кальмаров. Как только вода снова закипит, достать их на отдельную тарелку.
- Промыть крупу, залить её водой в кастрюле так, чтобы жидкость была выше поверхности гречки на 3-4 сантиметра. Добавить соль по вкусу, влить ложку рафинированного масла. Поставить кастрюлю на плиту, варить после закипания при среднем огне до полного испарения воды.
- При образовании отверстий на поверхности крупы сверху положить масло и влить в кастрюлю с гречкой 1-2 столовые ложки кипятка. Накрыть гречку крышкой, выключить плиту и оставить кашу доходить до готовности. Для более активного процесса можно укутать емкость с гречкой кухонным полотенцем.
- Нарезать кальмаров на тонкие полоски.
- Разрежьте стебли орляка на части длиной примерно три или четыре сантиметра.
- Очистите луковицу, промойте её и нарежьте средними кубиками.
- Измельчить чеснок прессом или мелкой тёркой.
- Влить в глубокую сковороду два или три столовые ложки растительного масла, обжарить в нём лук до золотистого цвета.
- Перемешав папоротник здесь же, выставить на плиту примерно на три минуты.
- Долить соус и добавить специи.
- Добавить кальмаров, перемешать.
- В сковородке смешать приготовленную кашу.
- Закройте емкость крышкой и отведите блюдо от огня.
- Через минуту посыпьте блюдо измельченным чесноком и подавайте к столу.
Полезные советы
- Сбор папоротника орляка лучше начинать с конца апреля по маю. Цветение черемухи, ландышей и сирени – хороший ориентир.
🍂 Пополнить запасы полезной зелени можно и осенью, но её будет меньше. - Собранный урожай побегов не рекомендуется хранить больше шести часов. В течение этого времени рахисы необходимо разместить на твердом основании, защищенном от прямых солнечных лучей. Иначе они потемнеют и утратят свои пищевые качества.
- Хвостики у рахисов желательно обрезать перед приготовлением, так как они непригодны к употреблению.
Источники:
maminakopilka.ru
maminakopilka.ru
karamellka.ru
moy-povar.ru
