Вкусные рецепты приготовления папоротника орляка с фото-инструкциями. Информация о сборе, хранении и заготовке папоротника.

Ранней весной добавить в рацион витамины поможет папоротник орляк. С помощью предложенных рецептов с пошаговыми фотографиями получится приготовить множество вкусных и полезных дополнений к мясу, рыбе или овощам из молодых побегов этого растения.

Орляк, жареный с томатной пастой

Потреблять можно исключительно молодые побеги растения (рахисы) длиной до тридцати сантиметров. В данном рецепте приготовления папоротника орляка Для приготовления использовались обычные составляющие. Больше всего времени потребуется на подготовку исходных материалов из-за их специфической горечи.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих побегов папоротника;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла;
  • Соль и перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

  • Погрузите траву в рассол на день. Доза специй не имеет значения.
  • Откачать рассол, ополоснуть коренья под проточной водой и мягко отжать руками.
  • Поместите побеги в большую кастрюлю и залейте их водою до краев. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь до среднего.
  • Через двадцать минут перенесите папоротник в дуршлаг или сито. Дайте остыть при комнатной температуре.
  • Лук надо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до аромата и золотистого цвета, периодически помешивая.
  • Нарежьте остывший орляк на несколько частей, но не делайте слишком мелкими, чтобы стебли сохранили форму во время жарки.
  • Отправь побеги к луку и обжарьте всё это вместе 3-4 минуты, чтобы зелень пропиталась ароматом овощей.
  • На другой сковороде пять минут прогрейте томатную пасту с маслом. Смешайте побеги с пастой, посолите, поперчите, добавьте чеснок по вкусу.
Сервировать как гарнир к паровому или запеченному картофелю, дополнив свежей зеленью по желанию.

Заготовка папоротника впрок

Обнаружив урожайную полянку с папоротником орляком, можно запастись деликатесом надолго. Этот рецепт поможет засолить его дома, и тогда всегда можно порадовать домочадцев оригинальными блюдами собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • поваренная соль крупного помола;
  • молодые побеги папоротника.

Приготовление:

  • Переберите и промойте сырьё, затем свяжите его плотным пучками с помощью простой канцелярской резинки.
  • В тару, подходящего размера, выложить первый ряд рахисов и посолить его обильно.
  • Продолжать выполнять операцию со всем оставшимся материалом, завершая его слоем соли.
  • Покройте массу подходящей крышкой или тарелкой, а на неё поставьте груз. Вес груза будет зависеть от количества растения.
  • Задержать посуду с орлом в тёмном и тёплом месте на двадцать четыре часа.
  • Через сутки перевернуть верхние и нижние пучки рахисов, вновь придавить грузом и расположить в теплом месте.
  • После одного дня сливают рассол в раковину и вновь посыпают солью заготовку. Накрывают емкость с папоротником крышкой с грузом, хранят при прежних условиях ещё 48 часов.
  • Просоленные рахисы свяжите пучками и положите в банки или пластмассовые контейнеры с крышками. Залейте образовавшимся рассолом. Тщательно закройте посуду с соленьями и поставьте на хранение в погреб или холодильник.
  • Теперь всегда возможно будет взять заготовку и приготовить с её помощью оригинальные гарниры или закуски.
Необходимо контролировать, чтобы на поверхности солений из папоротника орляка не появилось плесени. Это может произойти при недостаточном количестве соли во время засолки.

Салат из соленого папоротника по-корейски

На рынке доступны заготовки из рахисов, подходящие для изготовления вкусных салатов. Пошаговый рецепт с фото продемонстрирует правильное применение засоленного продукта. папоротник орляк в закуске.

Ингредиенты:

  • 600 г соленых побегов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого перца чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 70 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Рахисы замачивают в большом количестве пресной воды на 12 часов, меняя воду с растворившейся солью 3-4 раза.
  2. В большой кастрюле довести воду до кипения. Вытащить побеги из раствора, отжать и нарезать на части.
  3. Положить папоротник в кипящую воду, проварить приблизительно две минуты и выложить на дуршлаг.
  4. В большой посуде смешать стебли с приправами, измельченным чесноком, маслом и соевым соусом.
  5. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на три-четыре часа, чтобы трава впитала ароматы и вкус приправ.
Подайте блюдо к жаркому или запеченному мясу, украсив мелко нарезанной зеленью — кинзой или петрушкой.

Омлет с папоротником

Этот рецепт орляка понравится тем, кто любит быстрое и вкусное. завтраковЗаранее полейте траву большим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 4 сырых яйца;
  • 1/2 большой репчатой луковицы;
  • вымоченные побеги – по вкусу;
  • 100 мл свежего молока;
  • рафинированное и сливочное масло – для жарки;
  • приправы и специи – по желанию.

Приготовление:

  • Вымочить рахиты, затем отварить в кипятке до мягкости травы. Прополоскать папоротник на дуршлаге над раковиной и остудить при комнатной температуре. Нарезать орляк кусочками длиной 3-4 см.
  • Мелко нарежьте очищенную и протертую луковицу.
  • В большой сковороде разогреть растительное и сливочное масло пополам.
  • Обжарьте ломтики лука до золотистого цвета, затем добавьте к нему рехен и посолите по вкусу.
  • Взбиваем в чашке венчиком молоко, яйца и специи.
  • Залить массой поджаренные папоротник и лук.
  • Прикрыть посуду крышкой. При этом, когда края омлета подрумянятся, уменьшить огонь до минимума. Продолжать готовить на плите до полной готовности.
  • Выключите конфорку, не открывая крышки ещё 5 минут для сохранения пышности омлета.
Можно подавать горячим, с овощами – свежими или запеченными.

Гречневая каша с орляком и кальмарами

Жители Камчатки делятся рецептом необычного блюда из привычной крупы и папоротника орляка – растение на полуострове растёт в изобилии.

Ингредиенты:

  • 300 г поджаренной гречки;
  • 300 г очищенного сырого кальмара (тушки);
  • 300 г вымоченного папоротника орляка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 чесночная долька;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • Добавьте соль и молотый перец по своему усмотрению.

Приготовление:

  • В подходящей кастрюле довести до кипения 2 литра воды. Опустить в неё очищенных кальмаров. Как только вода снова закипит, достать их на отдельную тарелку.
  • Промыть крупу, залить её водой в кастрюле так, чтобы жидкость была выше поверхности гречки на 3-4 сантиметра. Добавить соль по вкусу, влить ложку рафинированного масла. Поставить кастрюлю на плиту, варить после закипания при среднем огне до полного испарения воды.
  • При образовании отверстий на поверхности крупы сверху положить масло и влить в кастрюлю с гречкой 1-2 столовые ложки кипятка. Накрыть гречку крышкой, выключить плиту и оставить кашу доходить до готовности. Для более активного процесса можно укутать емкость с гречкой кухонным полотенцем.
  • Нарезать кальмаров на тонкие полоски.
  • Разрежьте стебли орляка на части длиной примерно три или четыре сантиметра.
  • Очистите луковицу, промойте её и нарежьте средними кубиками.
  • Измельчить чеснок прессом или мелкой тёркой.
  • Влить в глубокую сковороду два или три столовые ложки растительного масла, обжарить в нём лук до золотистого цвета.
  • Перемешав папоротник здесь же, выставить на плиту примерно на три минуты.
  • Долить соус и добавить специи.
  • Добавить кальмаров, перемешать.
  • В сковородке смешать приготовленную кашу.
  • Закройте емкость крышкой и отведите блюдо от огня.
  • Через минуту посыпьте блюдо измельченным чесноком и подавайте к столу.

Полезные советы

  1. Сбор папоротника орляка лучше начинать с конца апреля по маю. Цветение черемухи, ландышей и сирени – хороший ориентир.
    🍂 Пополнить запасы полезной зелени можно и осенью, но её будет меньше.
  2. Собранный урожай побегов не рекомендуется хранить больше шести часов. В течение этого времени рахисы необходимо разместить на твердом основании, защищенном от прямых солнечных лучей. Иначе они потемнеют и утратят свои пищевые качества.
  3. Хвостики у рахисов желательно обрезать перед приготовлением, так как они непригодны к употреблению.

Источники:

maminakopilka.ru

maminakopilka.ru

karamellka.ru

moy-povar.ru