Детям до трех лет полагается единовременная выплата в 5 000 рублей. Информация о порядке оформления и получения, а также последние обновления.

По распоряжению Владимира Путина, семьи, имеющие право на получение материнского капитала, смогут получить 5 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Мы расскажем, как подать заявление на получение этих средств, каким образом они будут выплачиваться и в какой срок.

Кто может оформить выплаты

В соответствии с Указом Президента № 249, датированным 7 апреля 2020 года, все родители, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и имеющие право на получение материнского капитала, ежемесячно в течение трех месяцев семьям с детьми до трех лет будет выплачиваться пособие в размере 5 000 рублей.

Порядок оформления положенных выплат должен быть установлен Правительством.

Кто может рассчитывать на получение выплат:

  • семьи, в которых появился первый ребенок с января 2020 года;
  • родители, у которых родился второй или третий малыш с января 2007 года.

Помощь семьям с детьми будет оказываться как на время самоизоляции, так и после ее окончания.

Финансирование выплаты

Правительство пока не разработало порядок оформления 5 000 рублей на ребенка до трех лет в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Установлено, что финансирование этих выплат будет осуществляться из федерального бюджета, без использования средств из других источников.

Дополнительные выплаты осуществятся в течение трех месяцев. Право на материнский капитал при этом должно было возникнуть до 1 июля 2020 года.

Право на оформление материнского капитала имеют мать, усыновительница или единственный усыновитель-мужчина. Сертификат выдается при условии, что все они – мать, усыновительница, единственный усыновитель и ребенок – являются гражданами Российской Федерации.

Подробности оформления 5 000 рублей на ребенка до 3 лет

Чтобы оформить выплату 5 000 рублей на ребенка до трех лет, нужно подать заявление в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ. Для этого потребуется иметь аккаунт на портале государственных услуг.

Все заявления от претендующих на выплаты уже начали принимать 8 апреля текущего года. Подача заявления потребуется только один раз. Повторно в мае и июне заполнять новое не нужно. Владелец сертификата на маткапитал должен указать свои банковские реквизиты, на которые будут перечислять деньги на ребенка.

Даже если обращение за выплатами будет подано в мае, семья получит полную сумму за все три месяца. Прием заявлений продолжается до 1 октября 2020 года. Выплата может быть осуществлена как единовременно (15 000 рублей), так и помесячно. Размер и форма выплаты зависят от даты подачи заявления.

Данные выплаты не подлежат обложению НДФЛ. Кроме того, они не включаются в совокупный доход семьи, используемый при определении права на дополнительные меры государственной помощи. Например, при получении ежемесячных пособий на второго ребенка в семье.

Не ясно, будут ли и далее осуществляться выплаты в размере 5 тысяч рублей. Это напрямую связано с эпидемиологической ситуацией в стране, которая будет определяться ходом распространения коронавирусной инфекции.

Необходимо учитывать, что работа сервиса Пенсионного фонда может быть затруднена из-за большого количества запросов от граждан, желающих оформить выплаты на ребенка до 3 лет в размере 5 000 рублей, а также другие услуги в период самоизоляции.

Для доступа к сервису оптимальным временем будет вечер или ночь, когда нагрузка на сайт, вероятно, будет минимальной.

Подведем итог

  1. Согласно подписанному Указу президента России Владимира Путина, ежемесячные выплаты в 5 тысяч рублей будут предоставлены всем семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет (с апреля по июнь 2020 года).
  2. Выплата полагается родителям, у которых родился первый ребенок после января 2020 года или второй, третий ребенок начиная с начала 2007 года и по настоящее время.
  3. Для получения выплат требуется подать электронное обращение на официальном сайте Социального фонда России в разделе, посвященном «Материнскому капиталу», либо через личный кабинет, если у вас есть аккаунт на портале госуслуг.