
Приготовление варенья из крыжовника: несколько рецептов, включая пошаговое руководство «пятиминутка» с иллюстрациями.
Крыжовник – удивительная ягодка, очень вкусная и полезная. Чтобы сохранить ее свойства и наслаждаться вкусом и зимой, можно приготовить варенье «пятиминутку». Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые пользуются популярностью у многих хозяйственных хозяек.

Быстрое варенье из крыжовника
Это простой рецепт варенья Десерт «пятиминутка» из крыжовника придется по вкусу всей семье. Варенье получается вкусным и красивого янтарного цвета, как на фотографиях.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахарного песка;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Промываем крыжовник, убирая хвостики. После отбрасываем его на дуршлаг для сбора лишней влаги.
- В кастрюле с водой кипятим ягоды пять минут на маленьком огне.
- Можно добавить больше сахара, если крыжовник очень кислый.
- После закипания варят варенье 5 минут, для более густого результата можно увеличить время до 15 минут.
- Варим варенье, раскладываем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем крышками.
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника Получается очень вкусным и красивым. Чтобы десерт радовал не только вкусом, но и приносил организму пользу, будем готовить по пошаговому рецепту «пятиминутке» с фото.
Ингредиенты:
- 2 кг крыжовника;
- 2 горсти вишневых листьев;
- 5 стаканов воды (по 250 мл);
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой помещаем листья вишни, ставим на огонь и после закипания томим на слабом огне 15 минут.
- В данный момент собираем крыжовник, наилучшим образом, если ягоды будут плотные, немного недозревшие. От каждой ягодки отделяем хвостики.
- Перед варкой каждый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы ягоды не лопались.
- Устраняем листья из отвара, добавляем сахар, ставим на огонь и варим 5 минут после закипания. Следим, чтобы сахар растворился полностью.
- Крыжовник заливают горячим сиропом и настаивают 5-6 часов.
- На маленьком огне доводим до кипения, варим 3-5 минут. Затем выключаем нагрев и оставляем крыжовник ещё на 6 часов.
- После закипания варенье варится ещё два минуты, а затем оставят на шесть часов.
- Добавляем к ягодам листья вишни и варим варенье пять минут.
- После третьего кипячения варенье не требует настаивания, его сразу же в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам. Закручивают крышками плотно, а после охлаждения убирают на хранение.
Густое варенье из крыжовника с апельсином
Рецепт быстрого варенья из крыжовника с пошаговыми фотографиями поможет заготовить вкусные и ароматные заготовки на зиму. Десерт Получается густым, с небольшой кислинкой и приятным запахом цитрусов.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1 апельсин;
- 700 г сахара;
- 1 упаковка загустителя;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тщательно промываем ягоды крыжовника, сушим и снимаем хвостики.
- С апельсина снимаем цедру, потом очищаем его, отделяем мякоть от белой пленки, разрезаем на кусочки и добавляем к крыжовнику.
- Вводим лимонную кислоту и перебиваем всё погружным блендером.
- Подготовленную массу устанавливаем на плиту. Как только варенье закипит, добавляем сахар и любой загуститель, например, яблочный пектин.
- Вновь доведем до кипения и проварим варенье пять минут.
- Вкусный десерт распределяем по баночкам и закатываем крышками.
Живое варенье из крыжовника и банана
Для сохранения всех витаминов крыжовника пригодится рецепт «пятиминутка» с пошаговыми фотографиями живого варенья. Из-за отсутствия тепловой обработки ягоды сохраняют большое количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 2 банана;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Крыжовник моем, удаляем плодоножки и хвостики.
- Ягоды и очищенные бананы перекручиваем в мясорубке.
- Добавляем сахар и хорошо перемешиваем, пока он не растворится полностью.
- Варенье раскладываем в контейнеры или стерилизуем банки, наполняя их готовым вареньем.
Варенье из крыжовника и малины
Рецепт «пятиминутки» — варенье из крыжовника с малиной понравится всем, даже тем, кто не фанат крыжовника. Получается вкусное, красивое и густое варенье, как видно на пошаговых фотографиях.
Ингредиенты:
- 850 г сахара;
- 800 г крыжовника;
- 250 г малины.
Приготовление:
- Измельчаем подготовленные плоды крыжовника толкушкой для получения пюре.
- Крыжовник нагреваем на огне до мягкости ягод.
- Как только кожица ягод утратит форму, всыпаем малину, доводим до кипения и нагреваем минуту.
- Просеиваем массу из крыжовника и малины через сито, тщательно ее разминаем.
- В измельчённые ягоды добавляем сахар, перемешиваем, ставим на огонь и варим варенье до нужной консистенции. Для получения очень густого десерта, подобного желе, варим тридцать минут.
- Варенье разложили по стерильным банкам, закатав крышками.
Варенье из крыжовника с можжевельником
Варенье из крыжовника с шишкоягодами можжевельника готовится быстро и просто. Получается необычный и ароматный десерт.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 300 г сахара;
- 50 мл воды;
- 10 ягод можжевельника.
Приготовление:
- Для этого десерта понадобится красный крыжовник. Удаляем у него плодоножки. Крупные ягоды лучше разрезать пополам.
- К крыжовнику добавляют сахар (при недостаточно зрелых ягодах его количество увеличивают), а также шишечки можжевельника и доливают воду.
- Поставим на огонь и после того как закипит, варим пять минут.
- Варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и после охлаждения убирают на хранение.
Варенье из крыжовника с лаймом
Ещё один простй рецепT варенья из крыжовника и лайма (фрукт можно заменить обычным лимоном). Получается вкусный, красивый и ароматный десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды;
- 1 лайм (или лимон).
Приготовление:
- Перед срезанием хвостиков крыжовниковые ягоды следует тщательно помыть.
- Перед употреблением плоды прокалываем на несколько мест зубочисткой.
- В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой и добавляем сок, выжатый из лайма. Ставим кастрюлю на огонь и варим до исчезновения кристаллов сахара.
- В горячий сироп осторожно кладем крыжовник. После того как сироп закипит, огонь отключаем, ягоды накрываем и даём настояться в течение двух часов.
- Заново разжигаем огонь, доводим крыжовник до кипения на протяжении 1-2 минут, затем отключаем нагрев и даем ягодам настояться в течение часа.
- В третий раз варим варенье пять минут и раскладываем его по стерильным банкам, закупориваем крышками и после охлаждения отправляем на хранение.
Варенье из крыжовника и абрикосов в мультиварке
Можно приготовить варенье из малины, апельсина, смородины и абрикосов. Будем готовить десерт в мультиварке. Рецепт прост, а лакомство на зиму получится вкусным, ароматным и полезным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг абрикосов;
- 1 кг крыжовника;
- 1,5 кг сахара;
- 2-3 ст. л. агар-агара;
- 150 мл воды.
Приготовление:
- С ягодок крыжовника отнимаем хвостики. Из абрикосов извлекаем косточки и помещаем фрукты в чашу мультиварки.
- Добавляем сахар, закрываем крышку и запускаем программу «Варенье».
- За пятнадцать минут до окончания варки вливаем раствор агар-агара.
- По завершении приготовления варенье размещается в стерилизованные банки и закатывается крышками.
Крыжовниковое варенье с грецкими орехами, царского достоинства.
Сладкая заготовка из крыжовника с грецкими орехами, которую обязательно нужно попробовать, — это царское варенье. Десерт требует времени и терпения, но результат оправдывает затраченные усилия.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 1,5 кг сахара;
- вишневые листья;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Сначала обжарим орехи до золотистого цвета на сухой сковороде. Затем охладим и порубим их мельче.
- Листья вишни помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, а затем даём отвару остыть.
- Хвостики снимаем с крыжовника, перекладываем ягоды на дуршлаг и тщательно промываем.
- На каждой ягодке делают надрез и с помощью шпильки или булавки извлекают мякоть. Затем ягоды наполняют кусочками грецкого ореха.
- В кастрюлю, предназначенную для варки варенья, выкладываем ягоды.
- Процеженное вишневое пюре смешивают с сахаром, нагревают на огне и готовят сироп.
- Крыжовник заливают сиропом, оставляют на сутки в прохладном месте, а потом варят варенье не менее пяти минут.
- Остывшему десерту уделяем место в чистых, простерилизованных банках.
Заготовить вкусное крыжовниковое варенье зимой легко, если знать рецепт «пятиминутка» с пошаговыми фото. Точное время варки зависит от спелости плодов и сорта. Чтобы удостовериться в готовности десерта, достаточно капнуть немного варенья на тарелку. Если капелька сохранит форму и не растечется, можно раскладывать его по банкам.
