Приготовление варенья из крыжовника: несколько рецептов, включая пошаговое руководство «пятиминутка» с иллюстрациями.

Крыжовник – удивительная ягодка, очень вкусная и полезная. Чтобы сохранить ее свойства и наслаждаться вкусом и зимой, можно приготовить варенье «пятиминутку». Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые пользуются популярностью у многих хозяйственных хозяек.

Быстрое варенье из крыжовника

Это простой рецепт варенья Десерт «пятиминутка» из крыжовника придется по вкусу всей семье. Варенье получается вкусным и красивого янтарного цвета, как на фотографиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • Промываем крыжовник, убирая хвостики. После отбрасываем его на дуршлаг для сбора лишней влаги.
  • В кастрюле с водой кипятим ягоды пять минут на маленьком огне.
  • Можно добавить больше сахара, если крыжовник очень кислый.
  • После закипания варят варенье 5 минут, для более густого результата можно увеличить время до 15 минут.
  • Варим варенье, раскладываем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем крышками.
Для получения красивого цвета варенья ягоды собирают слегка недозревшими.

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника Получается очень вкусным и красивым. Чтобы десерт радовал не только вкусом, но и приносил организму пользу, будем готовить по пошаговому рецепту «пятиминутке» с фото.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 горсти вишневых листьев;
  • 5 стаканов воды (по 250 мл);
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой помещаем листья вишни, ставим на огонь и после закипания томим на слабом огне 15 минут.
  • В данный момент собираем крыжовник, наилучшим образом, если ягоды будут плотные, немного недозревшие. От каждой ягодки отделяем хвостики.
  • Перед варкой каждый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы ягоды не лопались.
  • Устраняем листья из отвара, добавляем сахар, ставим на огонь и варим 5 минут после закипания. Следим, чтобы сахар растворился полностью.
  • Крыжовник заливают горячим сиропом и настаивают 5-6 часов.
  • На маленьком огне доводим до кипения, варим 3-5 минут. Затем выключаем нагрев и оставляем крыжовник ещё на 6 часов.
  • После закипания варенье варится ещё два минуты, а затем оставят на шесть часов.
  • Добавляем к ягодам листья вишни и варим варенье пять минут.
  • После третьего кипячения варенье не требует настаивания, его сразу же в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам. Закручивают крышками плотно, а после охлаждения убирают на хранение.
Для приготовления варенья предпочтительнее применять эмалированную кастрюлю.

Густое варенье из крыжовника с апельсином

Рецепт быстрого варенья из крыжовника с пошаговыми фотографиями поможет заготовить вкусные и ароматные заготовки на зиму. Десерт Получается густым, с небольшой кислинкой и приятным запахом цитрусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 700 г сахара;
  • 1 упаковка загустителя;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Тщательно промываем ягоды крыжовника, сушим и снимаем хвостики.
  • С апельсина снимаем цедру, потом очищаем его, отделяем мякоть от белой пленки, разрезаем на кусочки и добавляем к крыжовнику.
  • Вводим лимонную кислоту и перебиваем всё погружным блендером.
  • Подготовленную массу устанавливаем на плиту. Как только варенье закипит, добавляем сахар и любой загуститель, например, яблочный пектин.
  • Вновь доведем до кипения и проварим варенье пять минут.
  • Вкусный десерт распределяем по баночкам и закатываем крышками.
Для варенья без косточек ягоды и апельсин сначала перебивают блендером или протирают через мясорубку, после чего процеживают через сито.

Живое варенье из крыжовника и банана

Для сохранения всех витаминов крыжовника пригодится рецепт «пятиминутка» с пошаговыми фотографиями живого варенья. Из-за отсутствия тепловой обработки ягоды сохраняют большое количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 банана;
  • 700 г сахара.

Приготовление​:

  • Крыжовник моем, удаляем плодоножки и хвостики.
  • Ягоды и очищенные бананы перекручиваем в мясорубке.
  • Добавляем сахар и хорошо перемешиваем, пока он не растворится полностью.
  • Варенье раскладываем в контейнеры или стерилизуем банки, наполняя их готовым вареньем.
Храните только в прохладном месте, можно поместить его и в морозилку.

Варенье из крыжовника и малины

Рецепт «пятиминутки» — варенье из крыжовника с малиной понравится всем, даже тем, кто не фанат крыжовника. Получается вкусное, красивое и густое варенье, как видно на пошаговых фотографиях.

Ингредиенты:

  • 850 г сахара;
  • 800 г крыжовника;
  • 250 г малины.

Приготовление​:

  • Измельчаем подготовленные плоды крыжовника толкушкой для получения пюре.
  • Крыжовник нагреваем на огне до мягкости ягод.
  • Как только кожица ягод утратит форму, всыпаем малину, доводим до кипения и нагреваем минуту.
  • Просеиваем массу из крыжовника и малины через сито, тщательно ее разминаем.
  • В измельчённые ягоды добавляем сахар, перемешиваем, ставим на огонь и варим варенье до нужной консистенции. Для получения очень густого десерта, подобного желе, варим тридцать минут.
  • Варенье разложили по стерильным банкам, закатав крышками.
Можно использовать чёрную, красную или белую смородину вместо малины, но не более 30% от общей массы крыжовника.

Варенье из крыжовника с можжевельником

Варенье из крыжовника с шишкоягодами можжевельника готовится быстро и просто. Получается необычный и ароматный десерт.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 300 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 10 ягод можжевельника.

Приготовление:

  • Для этого десерта понадобится красный крыжовник. Удаляем у него плодоножки. Крупные ягоды лучше разрезать пополам.
  • К крыжовнику добавляют сахар (при недостаточно зрелых ягодах его количество увеличивают), а также шишечки можжевельника и доливают воду.
  • Поставим на огонь и после того как закипит, варим пять минут.
  • Варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и после охлаждения убирают на хранение.
Добавляйте не более десяти шишкоягод можжевельника, иначе вкус крыжовника будет потерян.

Варенье из крыжовника с лаймом

Ещё один простй рецепT варенья из крыжовника и лайма (фрукт можно заменить обычным лимоном). Получается вкусный, красивый и ароматный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 лайм (или лимон).

Приготовление:

  • Перед срезанием хвостиков крыжовниковые ягоды следует тщательно помыть.
  • Перед употреблением плоды прокалываем на несколько мест зубочисткой.
  • В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой и добавляем сок, выжатый из лайма. Ставим кастрюлю на огонь и варим до исчезновения кристаллов сахара.
  • В горячий сироп осторожно кладем крыжовник. После того как сироп закипит, огонь отключаем, ягоды накрываем и даём настояться в течение двух часов.
  • Заново разжигаем огонь, доводим крыжовник до кипения на протяжении 1-2 минут, затем отключаем нагрев и даем ягодам настояться в течение часа.
  • В третий раз варим варенье пять минут и раскладываем его по стерильным банкам, закупориваем крышками и после охлаждения отправляем на хранение.
Для более интересного вкуса десерта в варенье можно добавить не только цитрусовые, но и другие ягоды, а также веточки пряностей.

Варенье из крыжовника и абрикосов в мультиварке

Можно приготовить варенье из малины, апельсина, смородины и абрикосов. Будем готовить десерт в мультиварке. Рецепт прост, а лакомство на зиму получится вкусным, ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2-3 ст. л. агар-агара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  • С ягодок крыжовника отнимаем хвостики. Из абрикосов извлекаем косточки и помещаем фрукты в чашу мультиварки.
  • Добавляем сахар, закрываем крышку и запускаем программу «Варенье».
  • За пятнадцать минут до окончания варки вливаем раствор агар-агара.
  • По завершении приготовления варенье размещается в стерилизованные банки и закатывается крышками.
Перед приготовлением крыжовника его можно проткнуть в нескольких местах иголкой или зубочисткой для сохранения целостности ягод.

Крыжовниковое варенье с грецкими орехами, царского достоинства.

Сладкая заготовка из крыжовника с грецкими орехами, которую обязательно нужно попробовать, — это царское варенье. Десерт требует времени и терпения, но результат оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • вишневые листья;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • Сначала обжарим орехи до золотистого цвета на сухой сковороде. Затем охладим и порубим их мельче.
  • Листья вишни помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, а затем даём отвару остыть.
  • Хвостики снимаем с крыжовника, перекладываем ягоды на дуршлаг и тщательно промываем.
  • На каждой ягодке делают надрез и с помощью шпильки или булавки извлекают мякоть. Затем ягоды наполняют кусочками грецкого ореха.
  • В кастрюлю, предназначенную для варки варенья, выкладываем ягоды.
  • Процеженное вишневое пюре смешивают с сахаром, нагревают на огне и готовят сироп.
  • Крыжовник заливают сиропом, оставляют на сутки в прохладном месте, а потом варят варенье не менее пяти минут.
  • Остывшему десерту уделяем место в чистых, простерилизованных банках.
Для царского варенья берут упругие недозрелые ягоды крыжовника, потому что из переспевших сложно выделить мякоть. В качестве основы для варенья можно использовать обычный сироп, но именно вишневые листья придают ему красивый янтарный оттенок.

Заготовить вкусное крыжовниковое варенье зимой легко, если знать рецепт «пятиминутка» с пошаговыми фото. Точное время варки зависит от спелости плодов и сорта. Чтобы удостовериться в готовности десерта, достаточно капнуть немного варенья на тарелку. Если капелька сохранит форму и не растечется, можно раскладывать его по банкам.