
Готовим варенье из крыжовника: несколько способов заготовки, в числе которых пошаговый рецепт «пятиминутки» с иллюстрациями.
Крыжовник – удивительная ягодка, очень вкусная и полезная. Чтобы сохранить её свойства и наслаждаться вкусом летом и зимой, можно приготовить варенье «пятиминутку». Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые пользуются популярностью у многих хозяйки.
Быстрое варенье из крыжовника
Это простой рецепт вареньяДесерт «пятиминутка» из крыжовника понравится всем членам семьи. Получается варенье вкусным и красивого янтарного цвета, как видно на фотографиях.

Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахарного песка;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Обрабатываем крыжовник, убираем хвостики, моем ягоды под струей воды. Выкладываем на дуршлаг и ожидаем, пока вся вода сольется.

- В кастрюлю наливаем воду, добавляем ягоды и томлим на медленном огне пять минут.
- Добавляем сахар, дозировку которого можно скорректировать в случае повышенной кислотности крыжовника.

- Варят варенье после закипания 5 минут, при желании для более густого десерта — до 15 минут.

- Разложим готовое варенье по стерилизованным банкам и закроем крышками плотно.

Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовникаПолучается очень вкусным и наглядным деликатесом. Чтобы угощение доставляло радость не только вкусом, но и приносило пользу организму, приготовьте его по подробному рецепту «пятиминутки» с фото.
Ингредиенты:
- 2 кг крыжовника;
- 2 горсти вишневых листьев;
- 5 стаканов воды (по 250 мл);
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой кладем листья вишни, ставим на огонь и после того как закипит, томим на самом медленном огне 15 минут.

- В это время собираем крыжовник, выбирая плотные и немного не дозревшие ягодки. От ягод отщипываем хвостики.
- Перед варкой каждое ягоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы во время приготовления не лопались.

- Из отвара извлекаем листья, добавляем сахар, ставим на огонь и после закипания варим пять минут. следим, чтобы сахар полностью растворился.

- Крыжовник залить горячим сиропом и оставить на 5-6 часов.
- На малом огне доведите до кипения, варите 3-5 минут. Затем отключите нагрев и оставьте крыжовник ещё на 6 часов.

- После закипания варим варенье еще 2 минуты и выдерживаем шесть часов.
- Затем добавляем к ягодам листья вишни и варим варенье пять минут.

- После третьего кипячения варить больше не требуется, а сразу же, пока горячее, раскладываем по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками и после того, как остынет, убираем на хранение.


Густое варенье из крыжовника с апельсином
Пошаговое фото для рецепта «пятиминутки» поможет заготовить ароматное варенье из крыжовника. ДесертПолучается густым вкусом с лёгкой кислинкой и ароматом цитрусов.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1 апельсин;
- 700 г сахара;
- 1 упаковка загустителя;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Крыжовник тщательно моем, обсушиваем и снимаем все хвостики.
- С апельсина снимаем цедру, затем чистим его, отделяем мякоть от белой пленок, режем на кусочки и кладем к крыжовнику.

- Вводим лимонную кислоту и взбиваем всё погружным блендером.

- Разогреваем полученную массу. После того как варенье закипит, добавляем сахар и любой загуститель для варенья, например, яблочный пектин.

- Ещё раз нагреваем до кипения и варим варенье пять минут.
- После приготовления вкусное десерт разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки и крышки следует заранее стерилизовать.


Живое варенье из крыжовника и банана
Для сохранения всех пользы крыжовника рецептом «пятиминутка» можно воспользоваться. С пошаговыми фотографиями его легко приготовить. В живом варенье ягоды не подвергаются тепловой обработке, потому в них остаётся много витаминов.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 2 банана;
- 700 г сахара.

Приготовление:
- Крыжовник моем, удаляем плодоножки и хвостики.
- Ягоды и очищенные бананы измельчаем в мясорубке.

- Добавляем сахар и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворится.
- Варенье, которое готово, переливают в контейнер или разливают по стерилизованным банкам.

Варенье из крыжовника и малины
Рецептом «пятиминутка» можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Такой десерт понравится даже тем, кто не очень любит крыжовник. Варенье получается вкусным, красивым и густым.
Ингредиенты:
- 850 г сахара;
- 800 г крыжовника;
- 250 г малины.
Приготовление:
- Измельченные крыжовниковые ягоды слегка перетираем толкушкой до состояния пюре.
- Поместите крыжовник на огонь и подогревайте, пока ягоды не размягчатся.

- Как только кожица ягод утратит форму, к массу добавляем малину, доводим до кипения и прогреваем минуту.

- Подавляем массу из крыжовника и малины через сито и тщательно перетираем.
- В размятые ягоды добавляем сахар, перемешиваем, ставим на огонь и варим варенье до нужной консистенции. Для получения густого десерта, подобного желе, варим тридцать минут.

- Варенье разложили по стерилизованным банкам и закупорили крышками.

Варенье из крыжовника с можжевельником
Варенье из крыжовника с можжевельником легко и быстро приготовить. Получается необычный и ароматный десерт.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 300 г сахара;
- 50 мл воды;
- 10 ягод можжевельника.
Приготовление:
- Для этого десерта потребуются красные ягоды крыжовника. Удалите плодоножки. Если ягоды большие, разрежьте их пополам.
- К крыжовнику добавляют сахар (при недозрелых ягодах – больше), можжевеловые шишечки и воду.

- Нагреваем на огне и после закипания варим пять минут.

- Готовое варенье укладывают в стерильные банки, закупоривают крышками и после охлаждения отправляют на хранение.

Варенье из крыжовника с лаймом
Простой рецепт варенья из крыжовника и лайма (можно использовать лимон). Получается вкусный, красивый и ароматный десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды;
- 1 лайм (или лимон).

Приготовление:
- С ягод крыжовника снимаем хвостики после тщательного их мытья.
- Перед употреблением фрукты протыкаем шпажкой или зубочисткой несколько раз.
- В кастрюлю насыпем сахар, добавим воду и выдавим сок из лайма. Поставим кастрюлю на огонь и проварим до полного растворения сахара.

- Аккуратно кладем крыжовник в горячий сироп. После закипания гасим огонь, накрываем ягоды и даём настояться два часа.
- Вновь воспламеняем огонь, доводим крыжовник до кипения на 1-2 минуты, потом отключаем нагрев и даём ягодам настояться в течение часа.

- В третий раз доводим варенье до кипения на протяжении пяти минут и расфасовываем его по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и после охлаждения убираем на хранение.

Варенье из крыжовника и абрикосов в мультиварке
Можно приготовить варенье из малины, апельсина, смородины и абрикосов. Десерт будем готовить в мультиварке. Рецепт прост, а зимой получится вкусное, ароматное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- 1,5 кг абрикосов;
- 1 кг крыжовника;
- 1,5 кг сахара;
- 2-3 ст. л. агар-агара;
- 150 мл воды.

Приготовление:
- С крыжовника срезаем хвостики. Из абрикосов вынимаем косточки и кладем фрукты в чашу мультиварки.
- Кладем сахар, накрываем крышкой и запускаем программу «Варенье».

- За пятнадцать минут до окончания приготовления добавляем растворенный в воде агар-агар.
- После того как раздастся сигнал, готовое варенье укладывают в стерильные банки и закатывают крышками.

Ягодное лакомство из крыжовника с грецким орехом.
Нельзя пропустить ещё один рецепт сладкой заготовки: царское варенье из крыжовника с грецкими орехами. Такой десерт займёт время и силы, но результат порадует.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 1,5 кг сахара;
- вишневые листья;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Сначала обжариваем орехи до золотистого цвета на сухой сковороде. Потом остужаем и измельчаем.

- Листья вишни отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, затем даём настоять.

- Хвостики снимаем с крыжовника, отправляем ягоды на дуршлаг и тщательно моем.
- На каждой ягоде делают надрез и с помощью шпильки или булавки аккуратно извлекают мякоть. После чего плоды наполняют кусочками грецкого ореха.

- В кастрюлю для варенья кладем ягоды.
- Процідженим вишневий відвар, всипаємо в нього цукор, ставимо на вогонь і варимо сироп.
- Крыжовник заливают сиропом и оставляют на сутки в прохладном месте, потом варят варенье не менее пяти минут.

- Готовый десерт охлаждаем и распределяем по чистым, простерилизованным банкам.

Получить вкусное крыжовниковое варенье на зиму просто, если использовать рецепт «пятиминутка» с пошаговыми фото. Точное время готовки зависит от спелости плодов и сорта. Чтобы быть уверенным в готовности десерта, достаточно капнуть немного варенья на тарелку. Если капелька сохранит форму и не растечется, значит варенье можно раскладывать по банкам.