Готовим варенье из крыжовника: несколько способов заготовки, в числе которых пошаговый рецепт «пятиминутки» с иллюстрациями.

Крыжовник – удивительная ягодка, очень вкусная и полезная. Чтобы сохранить её свойства и наслаждаться вкусом летом и зимой, можно приготовить варенье «пятиминутку». Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые пользуются популярностью у многих хозяйки.

Быстрое варенье из крыжовника

Это простой рецепт вареньяДесерт «пятиминутка» из крыжовника понравится всем членам семьи. Получается варенье вкусным и красивого янтарного цвета, как видно на фотографиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • Обрабатываем крыжовник, убираем хвостики, моем ягоды под струей воды. Выкладываем на дуршлаг и ожидаем, пока вся вода сольется.

  • В кастрюлю наливаем воду, добавляем ягоды и томлим на медленном огне пять минут.
  • Добавляем сахар, дозировку которого можно скорректировать в случае повышенной кислотности крыжовника.

  • Варят варенье после закипания 5 минут, при желании для более густого десерта — до 15 минут.

  • Разложим готовое варенье по стерилизованным банкам и закроем крышками плотно.
Для получения красивого оттенка варенья ягоды собирают слегка неспелыми.

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовникаПолучается очень вкусным и наглядным деликатесом. Чтобы угощение доставляло радость не только вкусом, но и приносило пользу организму, приготовьте его по подробному рецепту «пятиминутки» с фото.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 горсти вишневых листьев;
  • 5 стаканов воды (по 250 мл);
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой кладем листья вишни, ставим на огонь и после того как закипит, томим на самом медленном огне 15 минут.

  • В это время собираем крыжовник, выбирая плотные и немного не дозревшие ягодки. От ягод отщипываем хвостики.
  • Перед варкой каждое ягоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы во время приготовления не лопались.

  • Из отвара извлекаем листья, добавляем сахар, ставим на огонь и после закипания варим пять минут. следим, чтобы сахар полностью растворился.

  • Крыжовник залить горячим сиропом и оставить на 5-6 часов.
  • На малом огне доведите до кипения, варите 3-5 минут. Затем отключите нагрев и оставьте крыжовник ещё на 6 часов.

  • После закипания варим варенье еще 2 минуты и выдерживаем шесть часов.
  • Затем добавляем к ягодам листья вишни и варим варенье пять минут.

  • После третьего кипячения варить больше не требуется, а сразу же, пока горячее, раскладываем по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками и после того, как остынет, убираем на хранение.

Для приготовления варенья предпочтительнее выбирать эмалированную утварь.

Густое варенье из крыжовника с апельсином

Пошаговое фото для рецепта «пятиминутки» поможет заготовить ароматное варенье из крыжовника. ДесертПолучается густым вкусом с лёгкой кислинкой и ароматом цитрусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 700 г сахара;
  • 1 упаковка загустителя;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Крыжовник тщательно моем, обсушиваем и снимаем все хвостики.
  • С апельсина снимаем цедру, затем чистим его, отделяем мякоть от белой пленок, режем на кусочки и кладем к крыжовнику.

  • Вводим лимонную кислоту и взбиваем всё погружным блендером.

  • Разогреваем полученную массу. После того как варенье закипит, добавляем сахар и любой загуститель для варенья, например, яблочный пектин.

  • Ещё раз нагреваем до кипения и варим варенье пять минут.
  • После приготовления вкусное десерт разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки и крышки следует заранее стерилизовать.

Для варенья без косточек ягоды и апельсин сначала перерабатываем блендером или мясорубкой, потом процеживаем через сито.

Живое варенье из крыжовника и банана

Для сохранения всех пользы крыжовника рецептом «пятиминутка» можно воспользоваться. С пошаговыми фотографиями его легко приготовить. В живом варенье ягоды не подвергаются тепловой обработке, потому в них остаётся много витаминов.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 банана;
  • 700 г сахара.

Приготовление​:

  • Крыжовник моем, удаляем плодоножки и хвостики.
  • Ягоды и очищенные бананы измельчаем в мясорубке.

  • Добавляем сахар и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворится.
  • Варенье, которое готово, переливают в контейнер или разливают по стерилизованным банкам.
Хранить нужно только в прохладном месте, допускается помещение в морозильную камеру.

Варенье из крыжовника и малины

Рецептом «пятиминутка» можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Такой десерт понравится даже тем, кто не очень любит крыжовник. Варенье получается вкусным, красивым и густым.

Ингредиенты:

  • 850 г сахара;
  • 800 г крыжовника;
  • 250 г малины.

Приготовление​:

  • Измельченные крыжовниковые ягоды слегка перетираем толкушкой до состояния пюре.
  • Поместите крыжовник на огонь и подогревайте, пока ягоды не размягчатся.

  • Как только кожица ягод утратит форму, к массу добавляем малину, доводим до кипения и прогреваем минуту.

  • Подавляем массу из крыжовника и малины через сито и тщательно перетираем.
  • В размятые ягоды добавляем сахар, перемешиваем, ставим на огонь и варим варенье до нужной консистенции. Для получения густого десерта, подобного желе, варим тридцать минут.

  • Варенье разложили по стерилизованным банкам и закупорили крышками.
Можно использовать вместо малины черную, красную или белую смородину, но её количество не должно превышать 30 % массы крыжовника.

Варенье из крыжовника с можжевельником

Варенье из крыжовника с можжевельником легко и быстро приготовить. Получается необычный и ароматный десерт.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 300 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 10 ягод можжевельника.

Приготовление:

  • Для этого десерта потребуются красные ягоды крыжовника. Удалите плодоножки. Если ягоды большие, разрежьте их пополам.
  • К крыжовнику добавляют сахар (при недозрелых ягодах – больше), можжевеловые шишечки и воду.

  • Нагреваем на огне и после закипания варим пять минут.

  • Готовое варенье укладывают в стерильные банки, закупоривают крышками и после охлаждения отправляют на хранение.
Добавляйте не более десяти шишкоягод можжевельника, иначе вкус крыжовника заглушится.

Варенье из крыжовника с лаймом

Простой рецепт варенья из крыжовника и лайма (можно использовать лимон). Получается вкусный, красивый и ароматный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 лайм (или лимон).

Приготовление:

  • С ягод крыжовника снимаем хвостики после тщательного их мытья.
  • Перед употреблением фрукты протыкаем шпажкой или зубочисткой несколько раз.
  • В кастрюлю насыпем сахар, добавим воду и выдавим сок из лайма. Поставим кастрюлю на огонь и проварим до полного растворения сахара.

  • Аккуратно кладем крыжовник в горячий сироп. После закипания гасим огонь, накрываем ягоды и даём настояться два часа.
  • Вновь воспламеняем огонь, доводим крыжовник до кипения на 1-2 минуты, потом отключаем нагрев и даём ягодам настояться в течение часа.

  • В третий раз доводим варенье до кипения на протяжении пяти минут и расфасовываем его по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и после охлаждения убираем на хранение.
Чтобы разнообразить вкус десерта, в варенье помимо цитрусов можно добавить ягоды и веточки пряностей.

Варенье из крыжовника и абрикосов в мультиварке

Можно приготовить варенье из малины, апельсина, смородины и абрикосов. Десерт будем готовить в мультиварке. Рецепт прост, а зимой получится вкусное, ароматное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2-3 ст. л. агар-агара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  • С крыжовника срезаем хвостики. Из абрикосов вынимаем косточки и кладем фрукты в чашу мультиварки.
  • Кладем сахар, накрываем крышкой и запускаем программу «Варенье».

  • За пятнадцать минут до окончания приготовления добавляем растворенный в воде агар-агар.
  • После того как раздастся сигнал, готовое варенье укладывают в стерильные банки и закатывают крышками.
Перед варкой ягоды крыжовника можно проколоть несколько раз иголкой или зубочисткой для сохранения целостности.

Ягодное лакомство из крыжовника с грецким орехом.

Нельзя пропустить ещё один рецепт сладкой заготовки: царское варенье из крыжовника с грецкими орехами. Такой десерт займёт время и силы, но результат порадует.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • вишневые листья;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • Сначала обжариваем орехи до золотистого цвета на сухой сковороде. Потом остужаем и измельчаем.

  • Листья вишни отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, затем даём настоять.

  • Хвостики снимаем с крыжовника, отправляем ягоды на дуршлаг и тщательно моем.
  • На каждой ягоде делают надрез и с помощью шпильки или булавки аккуратно извлекают мякоть. После чего плоды наполняют кусочками грецкого ореха.

  • В кастрюлю для варенья кладем ягоды.
  • Процідженим вишневий відвар, всипаємо в нього цукор, ставимо на вогонь і варимо сироп.
  • Крыжовник заливают сиропом и оставляют на сутки в прохладном месте, потом варят варенье не менее пяти минут.

  • Готовый десерт охлаждаем и распределяем по чистым, простерилизованным банкам.

Для царского варенья лучше выбирать упругие недозревшие ягоды крыжовника, потому что из переспевших сложно достать мякоть. Для варенья можно сварить обычный сироп, но именно листья вишни придают десерту красивый янтарный оттенок.

Получить вкусное крыжовниковое варенье на зиму просто, если использовать рецепт «пятиминутка» с пошаговыми фото. Точное время готовки зависит от спелости плодов и сорта. Чтобы быть уверенным в готовности десерта, достаточно капнуть немного варенья на тарелку. Если капелька сохранит форму и не растечется, значит варенье можно раскладывать по банкам.