Приготовление малинного варенья на зиму: простые рецепты со схемами.

С помощью представленных ниже простых рецептов с пошаговыми фотографиями каждый может приготовить вкусное, ароматное и полезное малиновое варенье на зиму.

Малиновое варенье, приготовленное по традиционному рецепту, с использованием собственного сока ягод.

По такому классическому и простому рецепту приготовят очень вкусное . варенье из малины на зиму с полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Выбранные ягоды раскладываем в удобную посуду для нагрева всей массы.

  • Малину засахариваем одним из двух способов: послойно или путем распределения сахара сверху и взбалтывания ягод. Первый способ подразумевает чередование слоёв малины и сахара.
  • Засыпанные сахаром ягоды малины настаивают 3-4 часа. Термообработку всей массы можно начать раньше, если выделится хоть немного сока. Малину с сахаром в собственном соку ставят на прогревание при постоянном помешивании.

  • После закипания варят варенье семь минут, раскладывают по стерильным банкам и закрывают наполненные банки стерильными крышками с помощью специального приспособления для домашнего консервирования.

Вкусное варенье из малины с целыми ягодками.

Очень красивое варенье из малиныГотовим зимой по традиционному простому методу с целыми ягодами и сиропом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода холодная – 200 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Помыв малину при необходимости, разложим её на полотенце и дадим высохнуть.
  • В подходящую посуду насыпаем сахар, заливаем водой, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим сладкую заливку для варенья 3-4 минуты.

  • Ягоды заливают кипятком с сахаром и оставляют при комнатной температуре в течение 12 часов без крышки.

  • К нужному моменту сироп переливают в другую посуду и нагревают до кипения, затем уменьшают огонь и варят 10 минут. После этого вновь заливают ягоды сиропом, перемешивают без контакта (немного покачивая), оставляют на 6 часов.

  • Цикл повторяется снова с добавлением лимонного сока при втором нагреве.
  • Трижды доведите варенье до кипения, затем распределите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Малиновое желейное варенье

Зимой можно приготовить полезное и вкусный малиновый варенье по одному из простых рецептов.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Перебирают малину, удаляя испорченные плоды. Остальные очищают от плодоножек и чашелистиков. Обычно малину не моют, но при сомнениях в ее чистоте делают это очень аккуратно. Выкладывают ягоды в сито, чтобы удалить влагу.
  2. Измельчить ягоды можно различными способами: протереть через сито, переработать в мясорубке, размять картофельной толкушкой или использовать блендер.
  3. Для удаления косточек из малинового пюре предпочтительнее использовать первый способ.
  4. Добавляем к малиновой массе сахар в нужном количестве и ставим нагревать. Непрерывно помешиваем во время процесса.
  5. Когда варенье закипит, варим его двадцать-тридцать минут и разложим по стерилизованным банкам.
Снимаем пену перед тем, как распределить горячее варенье по стерильным банкам.
Чтобы избежать образования пленки, добавляем в варенье ломтик сливочного масла.

Варенье малиновое без термообработки

Из малины зимой можно приготовить витаминное варенье без варки по простому рецепту с фотографиями.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Прежде чем приступить к приготовлению малинового варенья «сырым» способом, определимся, в каком виде предпочитаем видеть его на нашем столе: как желе или с целыми ягодами. ягодами.
  • Выбрав первый метод, перерабатываем ягоды блендером (либо иным методом), соединяем с сахаром, ждем полного его расстворения.
  • Во втором варианте малину смешиваем с сахаром слоями и настаиваем 5-6 часов, можно на ночь.

  • В общем контейнер для заморозки, либо по пакетам или контейнерам, укладываем целые ягоды малины с сахаром и собственным соком.
  • С вареньем, сделанным первым способом, так же поступаем. Контейнер отправляем в морозилку. Вкусное и полезное варенье доступно для наслаждения всё зимнее время.

«Малина к чаю» — варенье «пятиминутка»

Классическое варенье из малины с меньшим количеством сахара можно приготовить по легкому рецепту за 5 минут.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Чистую и сухую малину, свободную от вредителей и порчи, сразу же засыпаем слоями сахаром, не мотая.
  2. В противном случае ягоды тщательно разбирают. При обнаружении вредителей или личинок заливают подсоленной водой на 10 минут. Воду со всплывшими личинками сливают, ягоды тщательно моют в проточной воде.
  3. Перемешав подготавливаемые плоды с сахаром без прямого контакта (послойное насыпка, встряхивание), оставляем на несколько часов.
  4. Поместите емкость с ягодами в сахаре на средний огонь и нагревайте до закипания. Для предотвращения подгорания рекомендуется использовать рассекатель огня на конфорке.
Проваривают варенье из малины пять минут на медленном огне, раскладывают по чистым банкам, закупоривают крышками. Банки переворачивают и оставляют до полного охлаждения, потом убирают на хранение.

В одном приготовлении получается два вида малинового варенья.

В одной варке можно приготовить малиновое варенье двумя способами.

Ингредиенты:

  • малина – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. С подготовленной малиной смешиваем сахар и разминаем её толкушкой до получения пюре.
  2. Разогреваем сладкую ягодную массу на среднем огне до кипения, варим три-четыре минуты с помешиванием и снимаем пенку.
  3. Отключаем нагрев и даём остыть при комнатной температуре в течение 3-4 часов.
  4. Через сито пропускаем жидкую часть варенья, набрав её ложкой, и отделим часть сиропа.
  5. Разогрейте оба вида варенья до кипения в отдельных емкостях, проварите после закипания по 5 минут, а затем разложите по стерилизованным банкам и закупорьте на хранение.
  6. Разместим консервированный продукт вверх дном, покроем, чтобы охладился полностью, а затем отправим на хранение.

Малиновый джем без желатина

Из малины можно приготовить вкусную и красивую заготовку на зиму – варенье по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  • Малина перекладывается в удобную емкость и измельчается любым доступным методом, например, при помощи погружного блендера.

  • В малиновое пюре добавляем воду, указанное количество, и ставим на нагрев. После закипания подвергаем термообработке в течение 3-4 минут.
  • Остывшую вареную малину протираем через сито в чистую посуду.

  • На малиновую мякоть насыпьте сахар, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, собрав пену, и постоянно помешивайте варенье.
  • В этом режиме варим 20-30 минут, добавьте в конце разведенную в небольшой воде лимонную кислоту. Это поможет избежать засахаривания и придаст варенью более насыщенный цвет.

Через пару минут после обработки горячую массу раскладывают по стерильным банкам. Наполненные вареньем банки закручивают крышками, оставляют остывать и убирают на хранение. В остывшем виде варенье приобретает приятную густоту без желирующих добавок.

Варенье из малины без варки

В зимнее время можно побаловать себя вкусным и витаминным вареньем из малины, приготовленным по лёгкому рецепту, который сохранит все ценные качества ягод.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Малина идёт в подготовленную емкость без мытья и превращается в пюре. Добавляем сахар по рецепту, тщательно перемешиваем и выдерживаем несколько часов.
  2. Через два или три часа сахар полностью растворится, варенье можно распределить по чистым банкам.
  3. Закрываем банки крышками и держим в холодильнике, а в холодный период — в погребе, если таковая имеется.

Интересно! Лучшие рецепты клубничного варенья без термической обработки ягод.

Мятное малиновое варенье

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить малиновое варенье на зиму с добавлением мяты.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • мята свежая молодая – 1 пучок.

Приготовление:

  • Несколько раз дробят мяту, чтобы она выдавила сок, смешивают с сахаром и ставят на огонь.

  • Время приготовления варенья из малины колеблется от пяти до двадцати пяти минут и зависит от желаемого результата по консистенции и цвету.
  • Во время варки варенья, периодически помешивая, готовим мяту. С помытых веточек снимаем листья и мелко их режем.

  • Готовя малиновое варенье, к концу добавляем мяту, перемешиваем до равномерного распределения по массе и выключаем огонь.
  • Горячее малиново-мятное варенье распределяем по банкам и консервируем.

Малиновый джем без варки

Вкусный малиновый джем без термической обработки легко сделать по простому рецепту на зиму.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • Измельчённую малину, приготовленную в любой величине (главное – соответствие порций сахара), можно использовать по назначению.
  • Мариновое пюре пропускают через сито в удобную посуду.

  • Добавляем сахар, придерживаясь пропорции 1:1.

  • Тщательно перемешиваем в течение некоторого времени, оставляем на два-три часа с периодическими перемешиваниями.
  • Свежий малиновый джем разливают по банкам, закатывают крышками и хранят в холодильнике.

Быстрое малиновое варенье

По рецепту с фото можно заготовить малиновое варенье на зиму для хранения в холодильнике.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – ¼ ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, предназначенную для варки варенья (лучше всего медную), укладываем малину, добавляем воду и ставим на огонь.
  2. Варим малину 3-4 минуты, добавляем сахар и готовим дальше.
  3. Доведите варенье до слабого кипения и варите 5-7 минут. Затем выключите огонь и дайте остыть при комнатной температуре.
  4. Поместите малиновый десерт в банки, закройте крышками (пластмассовыми или закручивающимися) и храните в холодильнике.
  5. По данному быстрому рецепту варенье готовят порциями, поскольку хранится оно недолго.

Практически все хозяйки традиционно запасаются малиновым вареньем на зиму. Использованием этого варенья как десерта, ароматного и полезного угощения, а также в качестве вспомогательного средства при простуде занимаются многие.