Как приготовить густое варенье «пятиминутка» из малины с целыми ягодами на зиму?

Малину любят за вкусный вкус и способность помогать в лечении многих заболеваний. Некоторые хозяйки заготавливают её на зиму путём заморозки, другие готовят из неё густое и вкусное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами.

Варенье из малины – простой рецепт

Любой, даже наипростейший рецепт поможет сохранить до зимы плотное, ароматное и ценное варенье из… малины Чтобы десерт был с целыми ягодами, приготовление следует начать сразу же после сбора малины, иначе она выделит сок и быстро размякнет.

Ингредиенты:

  • 700 г малины;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  • Собранная с огорода малина не нуждается в мытье, так как не любит воду. Если же вы купили малину на рынке, то её следует откинуть на сито и промыть под холодной водой. Затем дать стечь лишней жидкости.
  • Ягоды кладем в кастрюлю, посылая сверху сахаром. Оставляем малину на два или три часа, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растаял.
  • Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим варенье пять минут. Но из-за того что малина — очень нежная ягода, для сохранения её целостности можно выбрать иной способ приготовления десерта.
  • Растопив сахар до полного растворения, ягоды из него удаляем, а сироп варим на маленьком огне десять минут.
  • Ягоды помещаем обратно в сироп, не перемешивая, и нагреваем три минуты.
  • Готовое варенье расфасовывают по банкам, закатывают крышками и после охлаждения убирают на хранение.
При отсутствии времени на варка варенья непосредственно после сбора ягод, малину посыпаем сахаром и убираем в холодильник.

Малиновое варенье с лимонным соком

Варенье «пятиминутка» Из малины зимой готовят варенье с добавлением лимонного сока: это усиливает цвет десерта и придает ему приятную кислинку. Получается красивое, густое варенье с целыми ягодами, которое очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Малину тщательно промывают под холодной водой, стараясь сохранить ягоды целыми. Затем просушивают на бумажном полотенце и перекладывают в кастрюлю.
  • В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте воду, поставьте на огонь и варите сироп три минуты после закипания.
  • Ягоды малины поливают горячим сиропом и хранят при комнатной температуре в течение 12 часов.
  • С малины сливаем сок через сито, ягоды отправляем обратно в кастрюлю, а сироп ставим на огонь и после закипания варим десять минут.
  • Малину заливают горячим сиропом и оставляют настаиваться на шесть часов.
  • После варки с ягодами снова отделяем сироп, смешиваем его с лимонным соком, доводим до кипения и варим пятнадцать минут.
  • Погружаем ягоды в горячий сироп и настаиваем их в течение шести часов, после чего нагреваем смесь на огне в течение пяти минут.
  • Готовый десерт помещаем в баночки, закатываем крышками, укутываем и после охлаждения отправляем на хранение.
  • Чтобы варенье было не слишком густым, добавьте сахара меньше, чем в рецепте. Для более густого результата используйте сахар больше, чем указано.

С лимонной кислотой

Из малины можно сварить густое и вкусное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами, используя лимонную кислоту. Добавлять её необязательно, но благодаря ей срок хранения десерта увеличивается. Малина даже после термообработки сохраняет насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Малина кладем в кастрюлю. Мыть ягоды или нет — каждый решает для себя.
  • К малине добавляем сахар и лимонную кислоту.
  • Ягоды могут быть оставлены целиком или размяты толкушкой для получения пюре. Варенье можно употреблять с чаем и в качестве соуса к оладьям, блинам и другим кондитерским изделиям.
  • Ягоды оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь. После закипания варим 5 минут, при использовании большого количества ягод время варки увеличивается до 10 минут.
  • Горячее варенье разкладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.
Для варенья с целыми ягодами малину следует тщательно промыть. В таз выкладывают ягоды, заливают холодной водой и удаляют всплывший мусор. Аккуратно достают и сами ягоды.

Малина на зиму в собственном соку

Варенье «пятиминутка» из малины в собственном соку — простое и вкусное лакомство на зиму. десерт получается густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • малина;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Отбирая ягоды, оставляем только целые. Если малина из сада, её не моют.
  • В стерилизованные банки укладываем малину и посыпаем сахаром.
  • Банки с ягодами оставляем на 2-3 часа для того, чтобы малина выделила сок.
  • В кастрюлю с тёплой водой помещаем баночки, а дно посудины устилаем тканью.
  • Закрываем банки крышками, ставим кастрюлю на огонь и после кипения стерилизуем в течение десяти минут.
  • После этого туго закручиваем банки с вареньем крышками, оборачиваем их в теплое одеяло и даём полностью остыть.
Это варенье подходит для морсов, компотов, выпечки и десертов. С чаем также вкусно.

Малиновое варенье по-польски

Варенье из малины по-польски – простой рецепт вкусной заготовки на зиму, которое порадует вкусом и ярким малиновым цветом. Десерт получается густым, а ягоды остаются целыми. Готовить такое варенье очень просто и быстро, это практически рецепт «пятиминутка».

Ингредиенты:

  • 5 стаканов малины;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и засыпают один стакан сахара.
  • После того, как смесь закипит, добавляем в сироп стакан малины.
  • Ягоды доводим до кипения, после чего добавляем 1 стакан сахара и 1 стакан малины. Затем чередуем порциями сахар и ягоды.
  • После последнего стакана малины варят варенье на слабом огне 5-15 минут, по вкусу.
  • Остывшее варенье раскладываем по баночкам, закручиваем крышками и храним десерт при комнатной температуре.
Для варенья малину лучше собирать утром или вечером, потому что ягоды под палящим солнцем быстро отдадут сок и размякнут. Для десерта подойдут лишь спелые ягодки. Определить зрелость просто: такая малина легко отделяется от веточек без чашелистиков.

Малиновое варенье с бананом

В зимнее время возможно приготовить малиновое варенье. бананомЭтот десерт нельзя сварить с целыми ягодами, но варенье получается таким вкусным, что всем стоит его попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 2 банана;
  • 800 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30 мл коньяка.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем подготовленную малину и перебиваем её погружным блендером.
  • Бараны, очищенные и нарезанные кусочками, смешиваем с пюрированной ягодой и сахаром.
  • Встряхнем, поставим на огонь. После того как закипит, снимем пену, добавим ванильный сахар и коньяк, перемешаем.
  • Провариваем варенье пять минут, после чего раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем крышками.
  • Для приготовления варенья лучше всего подойдут крепкие и спелые ягоды, поскольку незрелые плоды могут негативно сказаться на вкусе и вызвать брожение.

Варенье из малины и черной смородины

Малина хорошо сочетается с другими ягодами, поэтому предлагаем заготовить на зиму малиновое варенье с добавлением черной смородины. Десерт получится вкусным и красивым, поскольку ягодки останутся целыми.

Ингредиенты:

  • малина;
  • черная смородина;
  • 0,5 стакана сахара (на 0,5 л банку).

Приготовление:

  1. Рассматриваем малину, откладываем неповрежденные ягоды. Промываем смородину, снимаем плодоножки.
  2. В стерильную баночку укладываем слой смородины, посыпаем ее сахаром, потом слой малины и еще раз сахар.
  3. Смешиваем малину и черную смородину со сахарным песком в банку до полного ее наполнения ягодами.
  4. Затем накрываем емкость крышкой и даём ягодам отдать сок в течение получаса.
  5. Через тридцать минут баночки с наполнителем помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем десять минут с начала кипения. Затем плотно закатываем крышками.
  6. При приготовлении варенья из малины добавьте пюре из красной смородины – это подчеркнёт малиновый вкус, а кислота смородины предотвратит слишком сильную сахаристость.

Заготовить вкусное малиновое варенье «пятиминутку» просто и легко. Для надежного запаса малинового варенья лучше не использовать больше 2 кг ягод для приготовления. Из такого количества получается густое, ароматное варенье с целыми ягодами.