
Как приготовить густое варенье «пятиминутка» из малины с целыми ягодами на зиму?
Малину любят за вкусный вкус и способность помогать в лечении многих заболеваний. Некоторые хозяйки заготавливают её на зиму путём заморозки, другие готовят из неё густое и вкусное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами.

Варенье из малины – простой рецепт
Любой, даже наипростейший рецепт поможет сохранить до зимы плотное, ароматное и ценное варенье из… малины Чтобы десерт был с целыми ягодами, приготовление следует начать сразу же после сбора малины, иначе она выделит сок и быстро размякнет.
Ингредиенты:
- 700 г малины;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Собранная с огорода малина не нуждается в мытье, так как не любит воду. Если же вы купили малину на рынке, то её следует откинуть на сито и промыть под холодной водой. Затем дать стечь лишней жидкости.
- Ягоды кладем в кастрюлю, посылая сверху сахаром. Оставляем малину на два или три часа, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растаял.
- Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим варенье пять минут. Но из-за того что малина — очень нежная ягода, для сохранения её целостности можно выбрать иной способ приготовления десерта.
- Растопив сахар до полного растворения, ягоды из него удаляем, а сироп варим на маленьком огне десять минут.
- Ягоды помещаем обратно в сироп, не перемешивая, и нагреваем три минуты.
- Готовое варенье расфасовывают по банкам, закатывают крышками и после охлаждения убирают на хранение.
Малиновое варенье с лимонным соком
Варенье «пятиминутка» Из малины зимой готовят варенье с добавлением лимонного сока: это усиливает цвет десерта и придает ему приятную кислинку. Получается красивое, густое варенье с целыми ягодами, которое очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 800 г сахара;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Малину тщательно промывают под холодной водой, стараясь сохранить ягоды целыми. Затем просушивают на бумажном полотенце и перекладывают в кастрюлю.
- В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте воду, поставьте на огонь и варите сироп три минуты после закипания.
- Ягоды малины поливают горячим сиропом и хранят при комнатной температуре в течение 12 часов.
- С малины сливаем сок через сито, ягоды отправляем обратно в кастрюлю, а сироп ставим на огонь и после закипания варим десять минут.
- Малину заливают горячим сиропом и оставляют настаиваться на шесть часов.
- После варки с ягодами снова отделяем сироп, смешиваем его с лимонным соком, доводим до кипения и варим пятнадцать минут.
- Погружаем ягоды в горячий сироп и настаиваем их в течение шести часов, после чего нагреваем смесь на огне в течение пяти минут.
- Готовый десерт помещаем в баночки, закатываем крышками, укутываем и после охлаждения отправляем на хранение.
- Чтобы варенье было не слишком густым, добавьте сахара меньше, чем в рецепте. Для более густого результата используйте сахар больше, чем указано.
С лимонной кислотой
Из малины можно сварить густое и вкусное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами, используя лимонную кислоту. Добавлять её необязательно, но благодаря ей срок хранения десерта увеличивается. Малина даже после термообработки сохраняет насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 800 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Малина кладем в кастрюлю. Мыть ягоды или нет — каждый решает для себя.
- К малине добавляем сахар и лимонную кислоту.
- Ягоды могут быть оставлены целиком или размяты толкушкой для получения пюре. Варенье можно употреблять с чаем и в качестве соуса к оладьям, блинам и другим кондитерским изделиям.
- Ягоды оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь. После закипания варим 5 минут, при использовании большого количества ягод время варки увеличивается до 10 минут.
- Горячее варенье разкладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.
Малина на зиму в собственном соку
Варенье «пятиминутка» из малины в собственном соку — простое и вкусное лакомство на зиму. десерт получается густым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- малина;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Отбирая ягоды, оставляем только целые. Если малина из сада, её не моют.
- В стерилизованные банки укладываем малину и посыпаем сахаром.
- Банки с ягодами оставляем на 2-3 часа для того, чтобы малина выделила сок.
- В кастрюлю с тёплой водой помещаем баночки, а дно посудины устилаем тканью.
- Закрываем банки крышками, ставим кастрюлю на огонь и после кипения стерилизуем в течение десяти минут.
- После этого туго закручиваем банки с вареньем крышками, оборачиваем их в теплое одеяло и даём полностью остыть.
Малиновое варенье по-польски
Варенье из малины по-польски – простой рецепт вкусной заготовки на зиму, которое порадует вкусом и ярким малиновым цветом. Десерт получается густым, а ягоды остаются целыми. Готовить такое варенье очень просто и быстро, это практически рецепт «пятиминутка».
Ингредиенты:
- 5 стаканов малины;
- 5 стаканов сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и засыпают один стакан сахара.
- После того, как смесь закипит, добавляем в сироп стакан малины.
- Ягоды доводим до кипения, после чего добавляем 1 стакан сахара и 1 стакан малины. Затем чередуем порциями сахар и ягоды.
- После последнего стакана малины варят варенье на слабом огне 5-15 минут, по вкусу.
- Остывшее варенье раскладываем по баночкам, закручиваем крышками и храним десерт при комнатной температуре.
Малиновое варенье с бананом
В зимнее время возможно приготовить малиновое варенье. бананомЭтот десерт нельзя сварить с целыми ягодами, но варенье получается таким вкусным, что всем стоит его попробовать.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 2 банана;
- 800 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 30 мл коньяка.
Приготовление:
- В кастрюлю помещаем подготовленную малину и перебиваем её погружным блендером.
- Бараны, очищенные и нарезанные кусочками, смешиваем с пюрированной ягодой и сахаром.
- Встряхнем, поставим на огонь. После того как закипит, снимем пену, добавим ванильный сахар и коньяк, перемешаем.
- Провариваем варенье пять минут, после чего раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем крышками.
- Для приготовления варенья лучше всего подойдут крепкие и спелые ягоды, поскольку незрелые плоды могут негативно сказаться на вкусе и вызвать брожение.
Варенье из малины и черной смородины
Малина хорошо сочетается с другими ягодами, поэтому предлагаем заготовить на зиму малиновое варенье с добавлением черной смородины. Десерт получится вкусным и красивым, поскольку ягодки останутся целыми.
Ингредиенты:
- малина;
- черная смородина;
- 0,5 стакана сахара (на 0,5 л банку).
Приготовление:
- Рассматриваем малину, откладываем неповрежденные ягоды. Промываем смородину, снимаем плодоножки.
- В стерильную баночку укладываем слой смородины, посыпаем ее сахаром, потом слой малины и еще раз сахар.
- Смешиваем малину и черную смородину со сахарным песком в банку до полного ее наполнения ягодами.
- Затем накрываем емкость крышкой и даём ягодам отдать сок в течение получаса.
- Через тридцать минут баночки с наполнителем помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем десять минут с начала кипения. Затем плотно закатываем крышками.
- При приготовлении варенья из малины добавьте пюре из красной смородины – это подчеркнёт малиновый вкус, а кислота смородины предотвратит слишком сильную сахаристость.
Заготовить вкусное малиновое варенье «пятиминутку» просто и легко. Для надежного запаса малинового варенья лучше не использовать больше 2 кг ягод для приготовления. Из такого количества получается густое, ароматное варенье с целыми ягодами.
