В статье представлены рецепты приготовления густого варенья «пятиминутки» из малины с целыми ягодами, а также советы и фотографии.

Малину ценят за вкусовые качества и её лечебные свойства. По этой причине некоторые хозяйки хранят малину зимой в замороженном виде, а другие готовят из неё густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами.

Варенье из малины – простой рецепт

Любой рецепт поможет сохранить летом ароматное, плотное и питательное варенье до зимы. малиныЧтобы десерт был с целыми ягодами, приготовление следует начать сразу же после сбора малины.

Ингредиенты:

  • 700 г малины;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  • Своя малина с огорода не нуждается в мытье, так как ей вода не нравится. Малорослину с рынка нужно перебрать на сите и ополоснуть под прохладной водой. Затем дать стечь жидкости.
  • Ягоды высыпаем в кастрюлю, посылая их сахаром. Оставляем малину на два или три часа: ягоды дадут сок, а сахар растопится частично.

  • Поставим кастрюлю на огонь и после закипания варим варенье пять минут. Однако, поскольку малина — очень нежная ягода, желательно сохранить её целостность, поэтому можно выбрать иной способ приготовления десерта.
  • После полного растворения сахара изъятие ягод из его массы и уваривание сиропа на медленном огне в течении десяти минут происходят по очереди.

  • Ягоды отправляем обратно в сироп, ничего не размешивая, и подогреваем три минуты.
  • Готовое варенье расфасовываем в банки, закрываем крышками и после охлаждения убираем на хранение.
Если не хватает времени на приготовление варенья сразу после сбора ягод, пересыпьте малину сахаром и поставьте в холодильник.

Малиновое варенье с лимонным соком

Варенье «пятиминутка»Из малины можно сделать варенье на зиму с добавлением лимонного сока: это придаст десерту яркий оттенок и приятную кислинку. Получается красивое, густое варенье с целыми ягодами, которое очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Малину тщательно промойте под холодной водой, стараясь не повредить ягоды. Затем высушите её на бумажной салфетке и переложите в кастрюлю.
  • В кастрюлю отправляем весь сахар, добавляем воду, ставим на огонь и варим сироп три минуты после закипания.

  • Ягоды малины поливают горячим сиропом и выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов.

  • Малину просеиваем через сито, ягоды отправляем обратно в кастрюлю, а сироп ставим на огонь и варим 10 минут после закипания.

  • Малынку заливают горячим сиропом и настаивают шесть часов.
  • После приготовления из ягод новый сироп сливают, добавляют лимонный сок, перемешивают и варят пятнадцать минут после закипания.

  • Горячий сироп заливают ягодами и оставляют на шесть часов, а потом ставят на огонь. Варят варенье всего пять минут.
  • По окончании приготовления десерт помещаем в банки, закрываем крышками, укутываем и после охлаждения отправляем на хранение.

  • Чтобы добиться желаемой густоты варенья, меняйте количество сахара. Для жидкой консистенции добавьте его меньше, чем указано в рецепте. Если же хотите получить густой десерт, добавьте больше сахара, чем требуется по рецепту.

С лимонной кислотой

Из малины можно приготовить густое и вкусное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами с добавлением лимонной кислоты на зиму. Добавлять ее необязательно, но благодаря ей срок хранения десерта увеличивается. Малина даже после термической обработки сохраняет насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем малину, предварительно промыв её по желанию.

  • К малине кладем сахар и сразу лимонную кислоту.
  • Можно оставлять ягоды целыми, а можно размять их толкушкой до состояния пюре. Варенье таким образом получается вкусным не только к чаю, но и как соус для оладий, блинов и других изделий из теста.

  • Ягоды оставляют на полчаса, а потом ставят на огонь. После закипания варят пять минут, при использовании большего количества ягод — десять.
  • Горячее варенье разкладываем по стерилизованным банкам и плотно закатываем крышками.

Чтобы приготовить варенье с целыми ягодами, необходимо правильно их промыть. Выкладываем малину в таз, заливаем холодной водой и удаляем с поверхности всплывший мелкий мусор. Аккуратно руками достаём сами ягодки.

Малина на зиму в собственном соку

Варенье «пятиминутка» из малины собственного сока — простое и вкусное лакомство на зиму. десерт получается густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • малина;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Рассматриваем ягоды, берем только неповрежденные. Малину с собственной грядки можно не мыть.
  • В чистые банки помещаем малину и посыпаем сахар.

  • Банки с ягодами оставляем на два или три часа, чтобы малина выделила сок.

  • Банки помещаем в кастрюлю с теплой водой, на дно емкости укладываем ткань.

  • Закрываем банки крышками, ставим кастрюлю на огонь и после кипения стерилизуем десять минут.
  • Закручиваем банки с вареньем крышками плотно, завертываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Вареньем можно заваривать морсы и компоты, добавлять в выпечку и десерты. С чаем оно также прекрасно сочетается.

Малиновое варенье по-польски

Малиновое варенье по-польски – простой рецепт вкусной заготовки на зиму, которое порадует своим вкусом и ярким малиновым цветом. Десерт получается густым, а ягоды целыми. Приготовить такое варенье очень просто и быстро, это практически «пятиминутка».

Ингредиенты:

  • 5 стаканов малины;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и засыпают стакан сахара.
  • Когда сироп закипит, добавим в него стакан малины.

  • Варим ягоды, после чего добавляем ещё один стакан сахара и малины. Поочерёдно всыпаем сахар и ягоды. Это поможет малине сохранять форму и не превращаться в кашу.

  • После добавления последнего стакана малины готовим варенье на минимальном огне от пяти до пятнадцати минут, в зависимости от желаемой густоты.

  • Готовое варенье охлаждаем и раскладываем по банкам, закупориваем и храним сладкий продукт при комнатной температуре.

Лучше собирать малину для варенья ранним утром или вечером: нагретые солнцем ягоды быстро выделят сок и размякнут. Для десерта используют спелые ягодки. Определить зрелость просто: такая малина легко снимается с веточек, без чашелистиков.

Малиновое варенье с бананом

В зимнее время возможно сохранить малиновый джем. бананомЭтот десерт не изготовить с целыми ягодами, но варенье получается таким вкусным, что его стоит попробовать всем.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 2 банана;
  • 800 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30 мл коньяка.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладут подготовленные ягоды малины и измельчают их погружным блендером.

  • Кусочками нарезанные очищенные бананы кладем к протёртым ягодам со сахаром.

  • Перемешав содержимое, поставим его на огонь. После закипания уберём пену, добавим ванильный сахар и коньяк, перемешаем.
  • Провариваем варенье пять минут, после чего расфасовываем его по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

  • Для приготовления варенья используйте только крепкие и спелые ягоды: некачественные плоды могут испортить вкус и вызвать брожение.

Варенье из малины и черной смородины

Малина хорошо сочетается с другими ягодами, поэтому предлагаем заготовить на зиму малиновое варенье с добавлением черной смородины. Вкус у десерта получается приятным, а вид — красивым, потому что ягодки в варенье остаются целыми.

Ингредиенты:

  • малина;
  • черная смородина;
  • 0,5 стакана сахара (на 0,5 л банку).

Приготовление:

  1. Просеиваем малину, берем только целые ягоды. Смородину моем и избавляемся от веточек.
  2. В стерильную баночку укладываем слой смородины, посыпаем сахаром, потом слой малины и вновь сахар.
  3. В баночку попеременно укладываем малина и черную смородину, перемежая сахаром.
  4. Затем закрываем емкости крышкой и оставляем на полчаса, чтобы ягоды отдали сок.
  5. Через тридцать минут банки с наполнителем помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем десять минут после закипания. Затем плотно закрываем крышками.
  6. Приготовя варенье из малины, смешайте его с пюре красной смородины: это подчеркнёт малиновый вкус, а кислота смородины помешает чрезмерному засахариванию.

Заготовить вкусное малиновое варенье «пятиминутка» на зиму просто и легко. Для получения густого, ароматного варенья с целыми ягодами не стоит класть для варки больше 2 кг ягод.