
Информация о возможности выезда из Москвы в другие города на автомобиле в период действия ограничений по коронавирусу.
С 13 апреля в Москве и Московской области действуют новые ограничения. Из-за коронавируса выехать из Москвы в другой город на машине невозможно. Кто может передвигаться по столице и Подмосковью на личном транспорте, а кому запрещено покидать дом?

Основные нововведения
Так как введенный ранее режим самоизоляции Власти Москвы приняли радикальные решения для контроля эпидемии на территории мегаполиса и области.
Сергей Собянин подписал Указ № 43-УМ от 11 апреля 2020 года «Об утверждении порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве».
Что в нем предусмотрено:
- С 13 апреля 2020 года выход из дома для жителей Москвы и области разрешен только при наличии цифровых пропусков.
- Таксисты обязаны удостоверять наличие подобных разрешений у пассажиров. В случае их отсутствия сотрудники правоохранительных органов привлекут водителей к ответственности за «незаконный» перевозку пассажиров в автомобилях, наряду с нарушителями установленного порядка.
- Инспекторы ДПС устанавливают специальные посты для контроля движения водителей и задержания без пропусков.
- Использование каршеринговых автомобилей категорически запрещено.
Из-за этих перемен популярный сервис «Яндекс.Драйв» предупредил всех клиентов о приостановке работы до 19 апреля. Аренда машины, как кратковременная, так и на более продолжительный срок, теперь невозможна. Мэр установил наказание в виде штрафов от 1 тыс. до 30 тыс. рублей для нарушителей указа.
Предыдущие ограничения
Несколько дней назад сотрудники полиции на границе города начали проверять водителей, исполняя распоряжение Собянина. Проверки проводились для выявления нарушителей Указа о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).
Въезд на территорию Москвы В некоторых регионах доступно лишь при особой необходимости.
- на лечение;
- для закупки лекарств и продуктов;
- Сотрудникам учреждений, поддерживающих жизнь граждан России в городах-миллионниках и подобных им.
Введенные ограничения разнятся в разных регионах и устанавливаются местными властями с учетом эпидемиологической обстановки. Выезд из Москвы на автомобиле в другие города разрешен лишь при наличии пропуска.
Наказание за попытки обмана
После введения 1 апреля 2020 года уголовной ответственности за недостоверную информацию о 2019-nCoV, автолюбители решили защитить себя от претензий инспекторов ГИБДД, ехав на запретную территорию с наклейкой «Я болен коронавирусом» на лобовом стекле.
Такие поступки нарушают несколько норм действующего закона.
- По ПДД сотрудник правоохранительных органов обязан забрать с дороги автомобиль, водитель которого находится в нездоровом состоянии. В таком состоянии управлять автомобилем запрещено.
- В связи с карантинными мерами инспектор Госавтоинспекции выполняет свои обязанности по контролю за ситуацией на дорогах.
- Коронавирусная инфекция считается угрожающей населению, так что представитель инспекции может вмешаться в ситуацию без одобрения водителя с подтвержденным диагнозом.
Если водитель едет по трассе с такой наклейкой, сотрудник ГИБДД обязан остановить машину и доставить водителя в больницу, вне зависимости от цели поездки.
Подведем итог
- Запретные меры не препятствуют свободе и правам граждан России, а помогают контролировать обстановку во время пандемии.
- В критические моменты нельзя быть небрежным, за это предусмотрена ответственность.
- Перед выходом из дома получение разрешения позволит избежать крупного штрафа за нарушение правил самоизоляции.
