Сохранение помидоров зимой в собственном соку без стерилизации.

Томаты в собственном соку — превосходный способ сохранить урожай на зиму. Такая заготовка годится как самостоятельное блюдо или компонент для других кушаний. Предлагаем простые рецепты без стерилизации, которые подойдут каждой хозяйке.

Соленья из помидоров в собственном соку — легкий способ приготовления.

Предлагаем простой рецепт томатов в собственном соке, вкус которого знакомый с детства, потому что такая болгарская закуску Томаты консервировали зимой в разных магазинах.

Ингредиенты (на 1 л томатного сока):

  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Промытые помидоры отбираем крупные и перекручиваем в мясорубке.
  • Остатки помидоров разложили по стерилизованным банкам, залили кипятком и накрыли крышками.
  • Сок из томатов нагревают на огне, после того как закипит, всыпают соль и сахар, перемешивают и варят десять минут.
  • Из помидоров отжимаем жидкость и добавляем томатный сок.
  • Закрываем крышками и после того, как остынет, переносим на хранение.
Для консервации предпочтительны мясистые сорта.

Томаты в собственном соку с уксусом

На зиму можно закатать помидоры в собственном соку с уксусом, рецепт прост и не требует стерилизации. Помидоры Получаются вкусно, а сок идеален для супов, соусов, зажарок и разных блюд.

Ингредиенты (на 1 л томатного сока):

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (на 1 л банку).

Приготовление:

  • Из всего урожая томатов отбирают подходящие для сока, нарезают ломтиками и перерабатывают любым доступным методом.
  • В готовое томатное пюре добавляем соль и сахар, перемешиваем и варим десять минут после закипания.
  • Остальные помидоры распределяем по простерилизованным банкам, заливаем кипятком и даём настояться в течение 10-15 минут.
  • После того как воду слили, вливают к помидорам яблочный или винный уксус и горячий томатный сок.
  • Закрываем предварительно кипячеными крышками, а после охлаждения убираем банки в место хранения.
  • Для приготовления варенья в банках объемом 500 мл потребуется 500 миллилитров томатного сока, в банки на литр — около одного литра сока, а в трехлитровые банки — полтора литра сока.

Томаты в собственном соку дольками

Томаты в собственном соку сохраняются зимой и без стерилизации, такая подготовка хранится даже в доме. При сомнениях можно использовать простой рецепт со стерилизация. В любом случае закуска получается вкусной.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-10 горошин перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Приготовление:

  • Дольки томатов укладываем плотно в простерилизованные банки.
  • В помидоры кладем горошины чёрного и душистого перца, соль и сахар.
  • При консервации помидор без стерилизации возьмите еще помидоры и приготовьте из них томатный сок, которым заливают дольки. В этом рецепте ничего варить не нужно: просто накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой.
  • Томаты стерилизуют в собственном соке в течение 40 минут после закипания.
  • Закрутив банки крышками, даём им остыть, а затем переносим их на хранение.
Рецепт с томатным соком готов быстрее, зато обработка паром позволяет сохранить природный вкус и аромат помидоров.

Томаты, приготовленные в собственном соку с чесноком, самые вкусные.

Приготовим ещё один простой рецепт зимних помидоров в собственном соку без стерилизации. Понадобится чеснок Пряности делают закуску ещё вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 4 кг твердых томатов;
  • 3 кг мягких томатов для пюре;
  • зонтики укропа (на банку 3 л);
  • зелень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли (на 1 л сока);
  • 2 ст. л. сахара (на 1 л сока).

Приготовление:

  • В стерильную банку помещают лавровый лист, горошины черного перца, бутоны гвоздики, кусочки аниса, веточку сельдерея и пучок укропа.
  • Выбираем спелые помидоры, рядом с плодоножкой прокалываем их зубочисткой и помещаем в банку.
  • Затем наполняем содержимое кипятком и накрываем крышками.
  • Для приготовления томатного пюре выбираем спелые, мягкие помидоры и измельчаем их любым подходящим устройством.
  • В кастрюлю или таз перекладывается пюре, ставятся на огонь, доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Перемешивают и после нового закипания выключают огонь.
  • С помидоров сливаем охлажденную воду и заливаем банки с овощами соусом до краёв.
  • Тщательно закрываем крышками, позволяем полностью остыть и отправляем на хранение.
Для приготовления соуса используйте спелые помидоры, чтобы получить более глубокий вкус. Из килограмма помидоров получится примерно литр сока.

Помидоры в собственном соку за 5 минут

За пять минут можно приготовить томаты в собственном соку на зиму. Такой способ консервации — отличная альтернатива заморозке, приготовлению томатной пасты или кетчупа. Такие помидоры сохраняют вкус свежих.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • базилик.

Приготовление:

  • В банки кладем мелкие помидоры, делая разрезы и плотно их утрамбовывая.
  • Добавляем к овощам веточку зеленого базилика и закрываем крышками.
  • Это блюдо быстро портится, поэтому его необходимо стерилизовать в течение 15-20 минут.
В Италии этот рецепт очень востребован, так как такие помидоры прекрасно подходят для изготовления соусов, макаронных блюд, пиццы и других итальянских кушаний.

Сочный томатный вкус, просто пальчики оближешь!

Многие хозяйки уверены, что идеальный рецепт томатов в собственном соку — с минимальным количеством добавок.
Представлен один из таких вариантов зимних консерваций, который непременно понравится всем любителям вкусной заготовки.

Ингредиенты:

  • 2,5-3 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Томаты сортируем. Мягкие измельчаем ножом и взбиваем в блендере.
  • Из полученного пюре вылейте содержимое в кастрюлю. По желанию, для удаления кожуры и семечек, возможно пропустить пюре через сито.
  • Теперь более плотные плоды помидоров прокалываем зубочисткой у основания стебля.
  • Помещаем помидоры в банку. Стерилизация банки не требуется, поскольку в рецепте присутствует уксус.
  • Кипяточным водою заливаем томаты в банках и держим десять минут.
  • Поставим кастрюлю с томатным пюре на огонь, после закипания добавим соль и сахар. Варём сок 20 минут, за минуту-две до готовности вливаем уксус.
  • Из помидоров сливается жидкость, а затем плоды заливаются горячим соком. Банки закупориваются, переворачиваются и оставляются таким образом до полной прохладности.
Любящим остренькое – добавьте колечки перца чили.

Томаты в соковом своем составе с болгарским сладким перчиком.

Мясистые красные помидоры и болгарский перец прекрасно сочетаются в консервации собственного сока, превращаясь в вкусную заготовку.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3 стручка перца чили;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 5 г паприки.

Приготовление:

  • Для приготовления соуса выбираем наиболее спелые помидоры. Если у плодов есть трещинки, но без гнили, их тоже можно использовать.
  • Из томатов удаляем плодоножки, помещаем в блендер и измельчаем.
  • Просеиваем пюре или отжимаем его для получения чистого сока.
  • Из очищенного от семян болгарского перца и перца чили делаем пюре в блендере.
  • Перемешиваем полученную массу с томатным соком.
  • Кипяток наливаем на помидоры, через тридцать секунд перекладываем в тару с холодной водой и снимаем с плодов кожуру.
  • Разрежем фрукты на четыре дольки, удалим плодоножки и разместим их в стерильных банках.
  • В пюре из размятых овощей всыпаем паприку, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, доводим до закипания и томим пять минут.
  • Дольками помидоров поливаем горячим соусом и крепко закатываем крышками. По желанию, консерву можно простерилизовать ещё 15 минут.
Подобные помидоры с перцем получатся очень вкусными, их можно использовать в приготовлении соусов, супов и блюд итальянской кухни.

Такие замечательные заготовки Каждая хозяйка может законсервировать помидоры на зиму. В отличие от других рецептов консервации без стерилизации, томаты в собственном соку сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Такую простую заготовку можно использовать не только как самостоятельную закуску.