
Сохранение помидоров зимой в собственном соку без стерилизации.
Томаты в собственном соку — превосходный способ сохранить урожай на зиму. Такая заготовка годится как самостоятельное блюдо или компонент для других кушаний. Предлагаем простые рецепты без стерилизации, которые подойдут каждой хозяйке.

Соленья из помидоров в собственном соку — легкий способ приготовления.
Предлагаем простой рецепт томатов в собственном соке, вкус которого знакомый с детства, потому что такая болгарская закуску Томаты консервировали зимой в разных магазинах.
Ингредиенты (на 1 л томатного сока):
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Промытые помидоры отбираем крупные и перекручиваем в мясорубке.
- Остатки помидоров разложили по стерилизованным банкам, залили кипятком и накрыли крышками.
- Сок из томатов нагревают на огне, после того как закипит, всыпают соль и сахар, перемешивают и варят десять минут.
- Из помидоров отжимаем жидкость и добавляем томатный сок.
- Закрываем крышками и после того, как остынет, переносим на хранение.
Томаты в собственном соку с уксусом
На зиму можно закатать помидоры в собственном соку с уксусом, рецепт прост и не требует стерилизации. Помидоры Получаются вкусно, а сок идеален для супов, соусов, зажарок и разных блюд.
Ингредиенты (на 1 л томатного сока):
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (на 1 л банку).
Приготовление:
- Из всего урожая томатов отбирают подходящие для сока, нарезают ломтиками и перерабатывают любым доступным методом.
- В готовое томатное пюре добавляем соль и сахар, перемешиваем и варим десять минут после закипания.
- Остальные помидоры распределяем по простерилизованным банкам, заливаем кипятком и даём настояться в течение 10-15 минут.
- После того как воду слили, вливают к помидорам яблочный или винный уксус и горячий томатный сок.
- Закрываем предварительно кипячеными крышками, а после охлаждения убираем банки в место хранения.
- Для приготовления варенья в банках объемом 500 мл потребуется 500 миллилитров томатного сока, в банки на литр — около одного литра сока, а в трехлитровые банки — полтора литра сока.
Томаты в собственном соку дольками
Томаты в собственном соку сохраняются зимой и без стерилизации, такая подготовка хранится даже в доме. При сомнениях можно использовать простой рецепт со стерилизация. В любом случае закуска получается вкусной.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5-10 горошин перца;
- 2 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Дольки томатов укладываем плотно в простерилизованные банки.
- В помидоры кладем горошины чёрного и душистого перца, соль и сахар.
- При консервации помидор без стерилизации возьмите еще помидоры и приготовьте из них томатный сок, которым заливают дольки. В этом рецепте ничего варить не нужно: просто накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой.
- Томаты стерилизуют в собственном соке в течение 40 минут после закипания.
- Закрутив банки крышками, даём им остыть, а затем переносим их на хранение.
Томаты, приготовленные в собственном соку с чесноком, самые вкусные.
Приготовим ещё один простой рецепт зимних помидоров в собственном соку без стерилизации. Понадобится чеснок Пряности делают закуску ещё вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 4 кг твердых томатов;
- 3 кг мягких томатов для пюре;
- зонтики укропа (на банку 3 л);
- зелень сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый листик;
- 3 горошины черного перца;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 1 ст. л. соли (на 1 л сока);
- 2 ст. л. сахара (на 1 л сока).
Приготовление:
- В стерильную банку помещают лавровый лист, горошины черного перца, бутоны гвоздики, кусочки аниса, веточку сельдерея и пучок укропа.
- Выбираем спелые помидоры, рядом с плодоножкой прокалываем их зубочисткой и помещаем в банку.
- Затем наполняем содержимое кипятком и накрываем крышками.
- Для приготовления томатного пюре выбираем спелые, мягкие помидоры и измельчаем их любым подходящим устройством.
- В кастрюлю или таз перекладывается пюре, ставятся на огонь, доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Перемешивают и после нового закипания выключают огонь.
- С помидоров сливаем охлажденную воду и заливаем банки с овощами соусом до краёв.
- Тщательно закрываем крышками, позволяем полностью остыть и отправляем на хранение.
Помидоры в собственном соку за 5 минут
За пять минут можно приготовить томаты в собственном соку на зиму. Такой способ консервации — отличная альтернатива заморозке, приготовлению томатной пасты или кетчупа. Такие помидоры сохраняют вкус свежих.
Ингредиенты:
- томаты;
- базилик.
Приготовление:
- В банки кладем мелкие помидоры, делая разрезы и плотно их утрамбовывая.
- Добавляем к овощам веточку зеленого базилика и закрываем крышками.
- Это блюдо быстро портится, поэтому его необходимо стерилизовать в течение 15-20 минут.
Сочный томатный вкус, просто пальчики оближешь!
Многие хозяйки уверены, что идеальный рецепт томатов в собственном соку — с минимальным количеством добавок.
Представлен один из таких вариантов зимних консерваций, который непременно понравится всем любителям вкусной заготовки.
Ингредиенты:
- 2,5-3 кг томатов;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Томаты сортируем. Мягкие измельчаем ножом и взбиваем в блендере.
- Из полученного пюре вылейте содержимое в кастрюлю. По желанию, для удаления кожуры и семечек, возможно пропустить пюре через сито.
- Теперь более плотные плоды помидоров прокалываем зубочисткой у основания стебля.
- Помещаем помидоры в банку. Стерилизация банки не требуется, поскольку в рецепте присутствует уксус.
- Кипяточным водою заливаем томаты в банках и держим десять минут.
- Поставим кастрюлю с томатным пюре на огонь, после закипания добавим соль и сахар. Варём сок 20 минут, за минуту-две до готовности вливаем уксус.
- Из помидоров сливается жидкость, а затем плоды заливаются горячим соком. Банки закупориваются, переворачиваются и оставляются таким образом до полной прохладности.
Томаты в соковом своем составе с болгарским сладким перчиком.
Мясистые красные помидоры и болгарский перец прекрасно сочетаются в консервации собственного сока, превращаясь в вкусную заготовку.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 500 г сладкого перца;
- 3 стручка перца чили;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 5 г паприки.
Приготовление:
- Для приготовления соуса выбираем наиболее спелые помидоры. Если у плодов есть трещинки, но без гнили, их тоже можно использовать.
- Из томатов удаляем плодоножки, помещаем в блендер и измельчаем.
- Просеиваем пюре или отжимаем его для получения чистого сока.
- Из очищенного от семян болгарского перца и перца чили делаем пюре в блендере.
- Перемешиваем полученную массу с томатным соком.
- Кипяток наливаем на помидоры, через тридцать секунд перекладываем в тару с холодной водой и снимаем с плодов кожуру.
- Разрежем фрукты на четыре дольки, удалим плодоножки и разместим их в стерильных банках.
- В пюре из размятых овощей всыпаем паприку, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, доводим до закипания и томим пять минут.
- Дольками помидоров поливаем горячим соусом и крепко закатываем крышками. По желанию, консерву можно простерилизовать ещё 15 минут.
Такие замечательные заготовки Каждая хозяйка может законсервировать помидоры на зиму. В отличие от других рецептов консервации без стерилизации, томаты в собственном соку сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Такую простую заготовку можно использовать не только как самостоятельную закуску.
