Как сделать соус из терны на зиму: простые рецепты с фотографиями.

В зимнее время можно приготовить вкусный соус из терна, следуя простым рецептам с детальным описанием и иллюстрациями на каждом этапе.

Соус из терна к мясу

Сочтем приготовить вкусный соус из терна на зиму для мяса, используя простой рецепт.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • базилик сухой – 1 ч. л.;
  • черный перец молотый – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Тёрн моем, избавляемся от хвостов и косточек, раскладываем в удобную тару.
  2. В готовый тёртый продукт добавляем полстакана, по желанию можно добавить стакан воды для более жидкого соуса, размешиваем. Доводим массу до кипения и варим до мягкости 20-25 минут на слабом огне с едва заметным бульканьем.
  3. Пропустив через сито терн, перемешиваем с солью, сахаром, растительным маслом и измельченным чесноком.
  4. Поместите емкость с компонентами на огонь и после закипания варите около часа, снизив температуру и периодически помешивая. Для предотвращения пригарания на конфорке установите рассекатель пламени.
В завершении процесса приготовления добавляем все подготовленные специи, перемешиваем и расфасовываем в стерильные банки, закупоривая стерилизованными крышками.

Соус из терна на зиму

Соус из терна, обладающий изумительным вкусом, можно заготовить на зимнее время по легкому рецепту с исчерпывающим описанием всех этапов приготовления.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • кинза – небольшой пучок;
  • мята сушеная – 5 г;
  • укроп (зонтики и зелень) — по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый – 1 стручок;
  • кориандр сухой – 5 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  • В подготовленную емкость выкладывают промытый терн с зонтиками укропа, заливают водой и ставят на огонь. После закипания варят плоды полчаса, протирают сквозь сито. Получившееся пюре процеживают, выбрасывая кожицу и косточки.

  • Добавив к картофельному пюре соль, нагреваем массу до закипания, уменьшаем огонь и томлим соус до нужной густоты.

  • За десять минут до завершения варки в соус добавляем измельченный в блендере чеснок и острый перец.
  • За несколько минут до выключения нагрева добавляем мелко нарезанные пряности и специи.

  • Разогретый соус разложите по чистым банкам, закатайте крышками. В целях безопасности поставьте банки на стерилизацию в течение 15 минут (полулитровую тару).

Соус для мяса и птицы из терна с не большим количеством специй.

На зиму уместно приготовить соус из терна, который станет отличным дополнением к множеству блюд при помощи минимального количества специй и пряностей.

Ингредиенты:

  • терн – 3 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  • Очистив промытый терн от косточек, разместите его в подходящей емкости. Варите в течение 30-40 минут, начиная отсчёт времени после закипания всей массы, добавив воду.

  • Проходим мягкие плоды через сито, отделяя мякоть от кожуры.
  • Поместите емкость с толстым дном, наполненную пюре из терна, на прогреваение в течение часа при слабом кипении, добавив измельченный чеснок и острый перец.

  • За пять минут до готовности соуса добавляем соль, сахар и уксус, и продолжаем его варить.
Горячий соус расфасовываем по чистым банкам, накрываем стерильными крышками и закручиваем (если крышки подходят). При использовании обычных металлических крышек для консервирования закатываем банки с помощью специального инструмента.

Соус ткемали на зиму из терна

Из терна с сухими пряными травами легко сделать вкусный соус ткемали по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • терн – 1,2 кг;
  • кинза сушеная – 30 г;
  • мята сушеная – 10 г;
  • укроп сушеный с зонтиками – 30 г;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок – 25 г;
  • Используйте острый красный перец — 3-4 штуки, или по вкусу.
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю подходящего размера кладем три вида сухих пряных трав, сверху рассыпаем подготовленные и заранее промытые плоды терна. В емкость наливаем чистую воду в указанном количестве и ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящее блюдо кладем целые стручки острого перца, уменьшаем огонь и варим двадцать минут.
  3. Извлекаем из кастрюли веточки трав и стручки перца, оставшийся комок постепенно наливаем в сито, протираем.
  4. В готовящийся жидкий соус кладем измельченный чеснок и соль, перемешиваем.
  5. В подготовленные, простерилизованные сосуды (например, бутылки) соуса ткемали наливают с помощью стерильного совка.
Закручиваем емкости крышками, оставляем остывать полностью, ставим на хранение.

Терновый ткемали с аджикой

На зиму можно сделать любимый соус из терна с добавлением аджики по простому рецепту грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • терн – 2,5 кг;
  • аджика – 100 мл;
  • Спелые, мясистые помидоры – 3-4 штуки (количество зависит от размера).
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • перец черный молотый, кориандр – по 5 г.

Приготовление:

  1. Терн моем, чистим от косточек и пропускаем через мясорубку вместе с подготовленными и нарезанными помидорами. Ставим фруктово-овощную массу на нагревание, доводим до кипения, добавив соль и сахар.
  2. Варим соус до нужной густоты, добавляем раздавленный чеснок, перец и специи, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  3. Наливаем горячий соус по маленьким емкостям после стерилизации.
Заполненные емкости закрываем стерильными крышками и отправляем на хранение.

Соус из терна на зиму

Шаг за шагом приготовьте вкусный осенний соус из терна для первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • перец жгучий – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза свежая – 10 г;
  • мята – 5 г;
  • укроп (зелень и зонтики) – 10 г.

Приготовление:

  • Терн моем, чистим от плодоножек, раскладываем в емкость с укропом на дне.

  • Выливаем полстакана воды, томим всё тридцать минут, процеживаем через сито, удалив зонтики укропа.
  • Терновую массу повторно нагревают, добавляя соль, кориандр, острый перец, и варят до загустения.

  • За пять минут до конца варки добавляем в соус мелко нарезанную мяту, кинзу, укроп и размятый чеснок, хорошенько всё размешиваем.
  • Густой соус из терна с чесноком и зеленью расфасовывают по банкам, закрывая их крышками. Заполненные банки ставят на стерилиацию (в течение 15 минут после закипания воды в стерилизуторе).
Остывший соус в банках прячем на хранение, не укрывая одеялом.

Терновый соус с томатной пастой

Рецептом с подробным описанием и фотографиями можно легко и быстро приготовить соус из терна на зиму с добавлением томатной пасты.

Ингредиенты:

  • терн – 4 кг;
  • паста томатная – 700 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 300 г;
  • кориандр – ½ ст.;
  • стручковый острый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Терн, промытый и очищенный от хвостиков и косточек, помещаем в подходящую емкость, заливаем стаканом воды и варим пять минут. Даём настояться в течение такого же срока.
  • В блендере перерабатываем мягкие после термической обработки фрукты до однородной массы и снова ставим на огонь.

  • Готовим основу соуса 20 минут, параллельно на сковородке обжариваем кориандр и перемалываем его в кофемолке.
  • В чашу блендера выкладываем очищенный чеснок и перец, перемалываем их, затем добавляем кориандр к соусу.

  • Добавляем в общий объем томатную пасту, соль, сахар и готовую кориандр, перемешиваем и томим при слабом кипении ещё 20 минут.

  • Наполняем банки горячим соусом и закатываем крышки.

В холодное время года блюда с терновым соусом кажутся особенно вкусными и привлекательными.