Как сделать соус из терны на зиму: простые рецепты с фотографиями.
В зимнее время можно приготовить вкусный соус из терна, следуя простым рецептам с детальным описанием и иллюстрациями на каждом этапе.
Соус из терна к мясу
Сочтем приготовить вкусный соус из терна на зиму для мяса, используя простой рецепт.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- базилик сухой – 1 ч. л.;
- черный перец молотый – ½ ч. л.
Приготовление:
- Тёрн моем, избавляемся от хвостов и косточек, раскладываем в удобную тару.
- В готовый тёртый продукт добавляем полстакана, по желанию можно добавить стакан воды для более жидкого соуса, размешиваем. Доводим массу до кипения и варим до мягкости 20-25 минут на слабом огне с едва заметным бульканьем.
- Пропустив через сито терн, перемешиваем с солью, сахаром, растительным маслом и измельченным чесноком.
- Поместите емкость с компонентами на огонь и после закипания варите около часа, снизив температуру и периодически помешивая. Для предотвращения пригарания на конфорке установите рассекатель пламени.
Соус из терна на зиму
Соус из терна, обладающий изумительным вкусом, можно заготовить на зимнее время по легкому рецепту с исчерпывающим описанием всех этапов приготовления.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- кинза – небольшой пучок;
- мята сушеная – 5 г;
- укроп (зонтики и зелень) — по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец острый – 1 стручок;
- кориандр сухой – 5 г;
- соль – 10 г.
Приготовление:
- В подготовленную емкость выкладывают промытый терн с зонтиками укропа, заливают водой и ставят на огонь. После закипания варят плоды полчаса, протирают сквозь сито. Получившееся пюре процеживают, выбрасывая кожицу и косточки.
- Добавив к картофельному пюре соль, нагреваем массу до закипания, уменьшаем огонь и томлим соус до нужной густоты.
- За десять минут до завершения варки в соус добавляем измельченный в блендере чеснок и острый перец.
- За несколько минут до выключения нагрева добавляем мелко нарезанные пряности и специи.
- Разогретый соус разложите по чистым банкам, закатайте крышками. В целях безопасности поставьте банки на стерилизацию в течение 15 минут (полулитровую тару).
Соус для мяса и птицы из терна с не большим количеством специй.
На зиму уместно приготовить соус из терна, который станет отличным дополнением к множеству блюд при помощи минимального количества специй и пряностей.
Ингредиенты:
- терн – 3 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 12 зубков;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- Очистив промытый терн от косточек, разместите его в подходящей емкости. Варите в течение 30-40 минут, начиная отсчёт времени после закипания всей массы, добавив воду.
- Проходим мягкие плоды через сито, отделяя мякоть от кожуры.
- Поместите емкость с толстым дном, наполненную пюре из терна, на прогреваение в течение часа при слабом кипении, добавив измельченный чеснок и острый перец.
- За пять минут до готовности соуса добавляем соль, сахар и уксус, и продолжаем его варить.
Соус ткемали на зиму из терна
Из терна с сухими пряными травами легко сделать вкусный соус ткемали по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- терн – 1,2 кг;
- кинза сушеная – 30 г;
- мята сушеная – 10 г;
- укроп сушеный с зонтиками – 30 г;
- вода — 1,5 л;
- чеснок – 25 г;
- Используйте острый красный перец — 3-4 штуки, или по вкусу.
- соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю подходящего размера кладем три вида сухих пряных трав, сверху рассыпаем подготовленные и заранее промытые плоды терна. В емкость наливаем чистую воду в указанном количестве и ставим на огонь, доводим до кипения.
- В кипящее блюдо кладем целые стручки острого перца, уменьшаем огонь и варим двадцать минут.
- Извлекаем из кастрюли веточки трав и стручки перца, оставшийся комок постепенно наливаем в сито, протираем.
- В готовящийся жидкий соус кладем измельченный чеснок и соль, перемешиваем.
- В подготовленные, простерилизованные сосуды (например, бутылки) соуса ткемали наливают с помощью стерильного совка.
Терновый ткемали с аджикой
На зиму можно сделать любимый соус из терна с добавлением аджики по простому рецепту грузинской кухни.
Ингредиенты:
- терн – 2,5 кг;
- аджика – 100 мл;
- Спелые, мясистые помидоры – 3-4 штуки (количество зависит от размера).
- сахар – 150 г;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соль – 40 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- перец черный молотый, кориандр – по 5 г.
Приготовление:
- Терн моем, чистим от косточек и пропускаем через мясорубку вместе с подготовленными и нарезанными помидорами. Ставим фруктово-овощную массу на нагревание, доводим до кипения, добавив соль и сахар.
- Варим соус до нужной густоты, добавляем раздавленный чеснок, перец и специи, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
- Наливаем горячий соус по маленьким емкостям после стерилизации.
Соус из терна на зиму
Шаг за шагом приготовьте вкусный осенний соус из терна для первых и вторых блюд.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- перец жгучий – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза свежая – 10 г;
- мята – 5 г;
- укроп (зелень и зонтики) – 10 г.
Приготовление:
- Терн моем, чистим от плодоножек, раскладываем в емкость с укропом на дне.
- Выливаем полстакана воды, томим всё тридцать минут, процеживаем через сито, удалив зонтики укропа.
- Терновую массу повторно нагревают, добавляя соль, кориандр, острый перец, и варят до загустения.
- За пять минут до конца варки добавляем в соус мелко нарезанную мяту, кинзу, укроп и размятый чеснок, хорошенько всё размешиваем.
- Густой соус из терна с чесноком и зеленью расфасовывают по банкам, закрывая их крышками. Заполненные банки ставят на стерилиацию (в течение 15 минут после закипания воды в стерилизуторе).
Терновый соус с томатной пастой
Рецептом с подробным описанием и фотографиями можно легко и быстро приготовить соус из терна на зиму с добавлением томатной пасты.
Ингредиенты:
- терн – 4 кг;
- паста томатная – 700 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 300 г;
- кориандр – ½ ст.;
- стручковый острый перец по вкусу.
Приготовление:
- Терн, промытый и очищенный от хвостиков и косточек, помещаем в подходящую емкость, заливаем стаканом воды и варим пять минут. Даём настояться в течение такого же срока.
- В блендере перерабатываем мягкие после термической обработки фрукты до однородной массы и снова ставим на огонь.
- Готовим основу соуса 20 минут, параллельно на сковородке обжариваем кориандр и перемалываем его в кофемолке.
- В чашу блендера выкладываем очищенный чеснок и перец, перемалываем их, затем добавляем кориандр к соусу.
- Добавляем в общий объем томатную пасту, соль, сахар и готовую кориандр, перемешиваем и томим при слабом кипении ещё 20 минут.
- Наполняем банки горячим соусом и закатываем крышки.
В холодное время года блюда с терновым соусом кажутся особенно вкусными и привлекательными.