
Сохранится ли коронавирус в 2021 году? Рассмотрим мнения специалистов, а также оптимистичные и пессимистичные прогнозы.
Хотя пандемия коронавируса затронула огромное количество людей, ученые до настоящего момента не разработали эффективных лекарств и вакцин. Общественность обеспокоена тем, что ждет коронавирус в 2021 году. Стоит ли ожидать новой волны заболеваемости и какие прогнозы дают эксперты?

Какие факторы определяют распространение вируса: ключевые точки зрения
Все беспокоятся о том, как будет развиваться распространение коронавируса и когда закончится пандемия. Однако, никто не располагает достоверной информации. Множество специалистов выражают свои прогнозы, которые часто существенно различаются.
На распространение заболевания влияет ряд факторов, которые требуют внимания. Именно они определяют, будет ли коронавирус в 2021 году.
- Ключевую роль в распространении заболевания и сроках его сдерживания играет проводимая властями различных государств политика. Так, в Китае удалось относительно быстро взять ситуацию под контроль, хотя для этого применялись меры, которые многие расценили как чрезмерно строгие. Другие страны также принимают активные решения, например, Россия полностью закрыла свои границы, что позволило предотвратить распространение вируса среди иностранных граждан и туристов на своей территории.
- На распространение заболевания влияет и плотность населения. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, скорость его распространения выше в районах с большей плотностью населения, где наблюдается больше тесных контактов. Если в глобальном масштабе один инфицированный человек может передать вирус до 100 других, то в России, благодаря мерам изоляции, один заболевший может заразить не более 22 человека.
- По утверждению доцента кафедры эпидемиологии Йельского Института здравоохранения Нейтана Грубау, чья статья была опубликована в журнале Nature Microbiology, вирус демонстрирует высокую скорость адаптации к различным условиям. Благодаря стабильности его РНК, ученые надеются в течение нескольких месяцев создать вакцину, способную предотвратить заражение и передачу вируса между людьми.
- Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, хорошо сохраняется в условиях высокой температуры и влажности. Однако на территории России часто наблюдаются значительные колебания температур. Это ослабляет иммунную систему, что повышает вероятность распространения инфекции.
- Ключевую роль в ограничении распространения болезни играют профилактические меры. Соблюдение этих мер снижает вероятность заражения не только COVID-19, но и других инфекционных заболеваний.
Прогнозы о распространении коронавируса
Поскольку заболевание продолжает распространяться по всему миру, рассмотрим, сохранится ли коронавирус в 2021 году. Существующие прогнозы можно разделить на два варианта: оптимистичный и пессимистичный.
Благоприятный прогноз
Многие ученые и врачи полагают, что распространение болезни начнет снижаться в ближайшем будущем, примерно к концу весны или середине лета. Однако, это станет возможным лишь при условии разработки новых лекарственных средств, способных эффективно воздействовать на вирус, уничтожая его.
Ученые ранее определяли сроки пика заболеваемости. в России, хотя это и был март, прогноз не оправдался. Тем не менее, ученые полагают, что в 2021 году вирус сохранится, однако его масштабное распространение маловероятно. Это, вероятно, обусловлено тем, что в мире будет разработана вакцина, способная предотвратить проникновение вируса в организм.
Неблагоприятный прогноз
Сотрудники Всемирной организации здравоохранения представили его. По мнению ученых, вирус продолжит распространяться и в 2021 году. Это объясняется тем, что люди не соблюдают профилактические меры. Также многие полагают, что разработка вакцины потребует значительного времени, что затруднит борьбу с вирусом. Значительное влияние окажет и миграция населения по всему миру.
Если развитие заболевания пойдет по неблагоприятному сценарию, к концу 2020 года число заболевших по всему миру превысит 70 % от общей численности населения. Однако, несмотря на это, ученые летом прогнозируют ослабление болезни, поэтому в начале 2021 года маловероятно, что распространение заболевания сохранится в угрожающем масштабе.
Будет ли вакцина от коронавируса в 2021 году
Когда заболевание начало распространяться, Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что ученые из разных стран активно приступили к разработке вакцины. Вероятно, препарат будет создан в ближайшее время, однако его появление ожидается не ранее, чем через 11 месяцев. Такая продолжительность связана с тем, что вакцина необходимо сначала провести испытания на животных, а затем уже на людях.
Будут ли новые вспышки в 2021 году
Существует ли риск повторного распространения болезни после завершения эпидемии? Этот вариант нельзя исключать, учитывая, что вспышки вирусных инфекций возникают как минимум раз в 5-10 лет.
В настоящее время известно не менее 40 микроорганизмов, принадлежащих к семейству коронавирусов, что указывает на возможность их присутствия у различных животных. В случае взаимодействия с этими животными существует вероятность распространения нового заболевания.
Подведем итог
- В случае разработки вакцины учеными, в 2021 году не ожидается дальнейшего развития коронавируса.
- Ученые из Университета Гонконга, чьи прогнозы были опубликованы в газете South China Morning Post, считают, что остановить распространение SARS-CoV-2 до июля текущего года не удастся.
- Сейчас ключевым является не распространение болезни, а способы её преодоления и избавления мира от последствий опасного вируса.
