Сладкие помидоры с рассолом на зиму. Рецепты с фотографиями в литровых банках.

В зимнее время можно заготовить вкусные помидоры по рецепту с пошаговыми фотографиями в емкостях разного объема, например, литровых, с пряным сладким рассолом.

Помидоры в сладком рассоле с базиликом

Вкусный сладкий рассол подходит для засолки. помидоров на зиму В емкостях объемом один литр и полтора литра с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:

  • помидоры сливовидного сорта;
  • базилик свежий;
  • чеснок;
  • В литровой банке понадобится 12 штук перцев горошком.
  • Болгарские перцы плотные, бывают разных цветов.

Для маринада понадобится 1 литр воды (в литровую банку помещается 700 мл маринада).

  • соль без горки – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Поместите в стерилизованные банки объёмом 1,5 и 1 литр по несколько веточек базилика, дольки чеснока (целыми зубками, очищенными или неочищенными) и смесь перцев горошком. По желанию добавьте кольца лука и любимые специи.
  • Банки готовы? Начинаем укладывать помидоры: помыли их и сделали несколько проколов зубочисткой возле «попки». Укладываем плотно, добавляя болгарский перец, нарезанный крупными продольными ломтиками, в желаемом количестве.
  • Пряности раскладывают плотно, слой за слоем. Возможно разместить часть пряностей внутри или ограничиться их разложением только на дне.
  • Кипятком заполните банки с овощами прямо по центру, чтобы стекло не треснуло. Накройте их чем-нибудь теплоизолирующим и дайте настояться 20 минут. Затем воду слейте в общую емкость. Измерьте количество воды, добавьте все пряности и специи из рецепта, и доведите до кипения на 2-3 минуты.
  • В банки переливают кипящий рассол, добавленный с горчицей и лимонной кислотой, закупоривая его специальным прибором или крышками-закрутками.
Переворачиваем банки, накрываем и оставляем до полного охлаждения. Затем отправляем на хранение.

Помидоры в сладко-пряном рассоле с уксусом

Пряный и сладкий рассол поможет сохранить вкусные помидоры до зимы. закуску в литровых и других банках.

Ингредиенты:

  • Томаты с густой мякотью и эластичной кожурой.
  • перец сладкий;
  • лук;
  • чеснок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ст. л.;
  • уксус 9 % – 25 мл.

Пряные добавки:

  • лавровый лист;
  • семена горчицы;
  • перец черный горошком;
  • душистый перец;
  • укроп сухой или смесь для маринада – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В чистые банки сначала укладывается подушка из обжаренных и порезанных крупных овощей: лука, сладкого перца и чеснока.
  • Помидоры, предварительно промытые, кладем поверх овощей плотно.
  • На заготовки укладывают снова овощи и помидоры, а завершают – крупно нарезанным луком и перцем.
  • Банки заливают кипятком, накрывают плотной тканевой салфеткой и оставляют для прогревания всех ингредиентов в течение 15-20 минут.
  • Выливая воду, прибавляем соль, сахар и уксус, варим несколько минут, наливаем в банки.
Завинчиваем крышками, переворачиваем и накрываем. Даём остыть до комнатной температуры.

Соленья из сладких томатов, приготовленные в банках объемом один литр, с ароматным рассолом.

В зимний период созреют очень вкусные сладкие помидоры, которые можно закатать в литровые банки с ароматным рассолом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Готовые к употреблению помидоры, плотные и не очень крупные (вес — 700 грамм).
  • лук – ½ головки;
  • уксус 9 % — 20 мл;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • специи и пряные добавки по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты, годные для консервирования, тщательно моем и укладываем по размеру в подготовленные банки. В каждый сосуд добавляем перец горошком и лавровый лист.
  2. Крупно нарезанный лук распределяем между слоями плотно уложенных помидоров и заполняем им пустоты. Обжаренный лук придает рассолу, а значит, и помидорам, сладковатый оттенок.
  3. Поставьте воду на огонь, дождитесь закипания, аккуратно разлейте по банкам и оставьте нагреваться, прикрыв крышками.
  4. Через 15-20 минут спускаем воду из банок, снова ставим на огонь, добавляем соль и сахар. После закипания варим рассол 3-4 минуты до полного растворения ингредиентов.
  5. Прямо перед заливкой рассола в банки с уже положенными специями вливаем уксус.
  6. Банки, заполненные вновь кипятком с рассолом, закрываем крышками (закручивающимися или обычными «под машинку»), плотно укупоривая.
После стандартных процедур по домашнему консервированию банки с солеными помидорами убирают на хранение.

Томаты, перец и лук в стеклянных емкостях объемом один литр.

В зимнее время можно заготовить вкусные помидоры в сладком рассоле по рецепту в литровых банках с перцем и луком.

Ингредиенты для литровой банки:

  • Томаты с плотной шкуркой, предпочтительно сливки.
  • лук – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка несколько веточек;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус 70 % — ½ ч. л. (или 4 ст. л. 9 %-го).

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Скорее всего, вы закатываете на зиму больше одной банки помидоров, поэтому подсчитайте все ингредиенты исходя из желаемого количества банок. Помидоры моем и сортируем, помещая мелкие в отдельную емкость. Остальные крупные разрезаем пополам.
  • Полукольцами нарезанный лук и мелко порубленная зелень остаются на столе.
  • Подготавливаем сладкий перец: моем, чистим и нарезаем большими кусочками.
  • Готовые овощи помещаем в чистые банки, предпочтительно стерильные, засыпая дно душистым перцем. При стремлении к более острому вкусу добавим любимые специи.
  • В каждую банку помещаем целые помидоры плотно, чередуя с полукольцами лука и нарезанным сладким перцем.
  • Половинки помидоров нарезанными дольками укладываем в банки разрезом вниз, а лук и перец кладем поверх них, сверху – слой зелени.
  • С особой аккуратностью разливаем уже нагретый кипяток по баночкам, даём прогреться в течение тридцати минут.
  • В маринад из разбавленной воды кладем нужное количество соли и сахара.
  • Перед засыпкой маринада в каждую банку добавляем уксус и масло.
  • В банках расфасовывают кипящий маринад и закупоривают их.

Вкусные помидоры со сладким вкусом, приготовленные на зиму, с рассолом из яблочного уксуса.

В стеклянных банках приготовьте на зиму сочные сладкие помидоры с добавлением яблок. уксуса в рассоле.

Ингредиенты:

  • Помидоры и сливки со средним уровнем спелости — 500 грамм.
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный 6 % – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Готовим помидоры стандартным способом: прокалываем каждый плод вилкой возле места отделившегося стебля. Согласно рецепту, приготовим сладкие помидоры без специй – только вкус помидоров, усиленный солью, сахаром и яблочным уксусом.
  • В чистые банки с помощью ложки тщательно размещаем подготовленные помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем одеялом или полотенцем и оставляем настаиваться на 10 минут.
  • Слив воду, отправляем её прочь. К этому моменту у нас должен быть маринад, который отваривался 4 минуты, приготовленный по рецепту на 700 мл воды (именно столько вмещает полная литровая банка с помидорами).
В каждую емкость наливают установленное количество яблочного уксуса и заливают кипятком из маринада, закрывая крышками.

Соленья из сладких помидоров в медовом рассоле с чесноком и хреном для зимы.

Сладкие, вкусные помидоры отлично хранятся зимой в стеклянных емкостях объемом литр с рассолом из меда.

Ингредиенты для трех литровых банок:

  • помидоры сливки – примерно 2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара головок;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья хрена, смородины по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты моем, чеснок чистим, разделяем на зубчики, разрезаем пополам. На каждом помидоре прорезаем небольшое отверстие и вставляем по одной-две половинки зубка чеснока.
  2. В подготовленные банки укладываем помытые, высушенные и нарезанные специи.
  3. С помощью плотных слоёв помещаем подготовленные помидоры, заполняя пустые места укропом, листьями хрена и смородины, а также расставляем оставшиеся зубчики чеснока.
  4. По дважды наполняем банки кипятком, выдерживаем в течение десяти минут, с каждым разом сливая его и вновь нагревая до кипения.
  5. В третий раз создаем маринад из смешанной воды с медом и солью, затем распределяем его по банкам, герметично закрывая их крышками с помощью специального инструмента.

Поклонники соленых домашних томатов в банках могут порадовать родных этим блюдом, сделанным по разным рецептам.