Готовьте сладкие помидоры с ароматным рассолом на зиму. Рецепты с фотографиями в стеклянных банках по литру.
Зимой можно наслаждаться вкусными помидорами, приготовленными по рецепту с пошаговыми фотографиями в банках разного объема. Для консервации используется пряный сладкий рассол.
Помидоры в сладком рассоле с базиликом
Сладкий рассол даст вкусные заготовки. помидоров на зимуВ стеклянной таре объемом один или полтора литра с базиликом и чесноком.
Ингредиенты:
- помидоры сливовидного сорта;
- базилик свежий;
- чеснок;
- В литровой банке понадобится 12 штук горошка из смеси перцев.
- Мясистые перцы болгарские разных цветов.
Для приготовления маринада потребуется 1 литр воды (в банку вмещатся 700 мл).
- соль без горки – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление:
- В стерилизованные банки объемом полтора литра и литр на дно укладываем несколько веточек базилика, дольки чеснока (в целом виде, очищенные или неочищенные) и смесь перцев горошком. По желанию добавляем кольца лука и специи по вкусу.
- После подготовки банок переходим к закладке помидоров: сначала моем их и делаем несколько проколов зубочисткой возле «попки». Помидоры укладываем плотно, добавляя нарезанный крупными продольными кусочками болгарский перец в нужном количестве.
- Производим укладку пряными слоями. Возможно разместить часть подготовленных специй или ограничиться их укладкой на дно.
- Банки с овощами заливают кипятком, наливая его строго в центр, чтобы не треснуло стекло. Выдерживают 20 минут, укрыв банки чем-либо, удерживающим тепло. Сливают воду в общую емкость. Замеряют количество воды, добавляют все пряности и специи по рецепту и кипятят 2-3 минуты.
- Вновь разливаем кипящий рассол с горчицей и лимонной кислотой по банкам, закупоривая их либо при помощи приспособления, либо закручивающимися крышками.
Помидоры в сладко-пряном рассоле с уксусом
Вкусный сладко-пряный рассол для засолки помидоров зимой получится по простому рецепту. закуску в литровых и других банках.
Ингредиенты:
- Томаты с крепкой мякотью и эластичной кожицей.
- перец сладкий;
- лук;
- чеснок.
Для маринада на 1 литр воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ст. л.;
- уксус 9 % – 25 мл.
Пряные добавки:
- лавровый лист;
- семена горчицы;
- перец черный горошком;
- душистый перец;
- укроп сухой или смесь для маринада – 1 ч. л.
Приготовление:
- В предварительно подготовленные банки кладут подушку из тщательно вымытых, почищенных и крупных кусков лука, сладкого перца и чеснока.
- Промытые помидоры кладем поверх овощей плотно.
- Новым слоем идут овощи и помидоры, а готовить закончат крупным луком и перцем.
- Банки заливаем кипятком, накрываем плотными тканевыми салфетками и оставляем для прогревания всех компонентов в течение 15-20 минут.
- Откинули воду, добавили соль, сахар и уксус, проварили пару минут, разлили по банкам.
Вкуснейшие соленые помидоры, приготовленные на зиму по рецепту в литровых банках.
В зимнее время приготовьте очень вкусные сладкие помидоры в банках объемом один литр с пряным рассолом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Сладкие, плотные томаты размером примерно с кулак весом 700 граммов.
- лук – ½ головки;
- уксус 9 % — 20 мл;
- вода – 700 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- специи и пряные добавки по вкусу.
Приготовление:
- Томаты, подходят размерами для консервирования, моем и расставляем в подготовленные банки определенной вместимости. В каждую предварительно кладем перец горошком и лавровый лист.
- Крупно нарезанный лук распределяем между слоями плотно уложенных помидоров, а также заполняем им пустоты между ними. Обработанный теплой обработкой лук добавит рассолу, а значит и помидорам, дополнительную сладкую нотку.
- Нагреваем воду до кипения, разливаем по банкам, закрываем крышками и оставляем прогреваться.
- Через 15-20 минут снимите банки с огня, слейте воду, поставьте снова на огонь, добавив соль и сахар. После закипания варите рассол 3-4 минуты до полного растворения добавок.
- Перед заливкой рассола в банки с пряностями добавляем уксус.
- Вновь заполненные горячим рассолом банки закручиваем крышками или закупориваем.
Сладкий перец и лук в банках с помидорами по литру.
Помидоры в сладком рассоле с перцем и луком, приготовленные по рецепту в литровых банках, могут быть очень вкусными зимой.
Ингредиенты для литровой банки:
- Томаты с твёрдой кожурой, предпочтительнее сгущенное молоко.
- лук – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка несколько веточек;
- перец душистый – 5 горошин;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- уксус 70 % — ½ ч. л. (или 4 ст. л. 9 %-го).
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Скорее всего, вы закатите на зиму более одной банки помидоров, поэтому рассчитайте все ингредиенты исходя из желаемого количества заготовок. Помидоры моем и сортируем: мелкие откладываем в отдельную емкость. Оставшиеся крупные разрезаем пополам.
- Лук нарезают большими полукольцами, зелень крошат, оставляют на столе.
- Подготовьте сладкий перец: помойте, почистите и нарежьте крупными кусками.
- Перекладываем обработанные овощи в чистые банки, посыпая дно душистым перцем. По желанию приправляем специями по вкусу для получения более ароматной заготовки.
- В банки укладываются целые помидоры плотно, чередуя с полукольцами лука и нарезанным сладким перцем.
- В банки помещаем помидоры, нарезанные половинками срезами вниз, лук и перец располагаем снизу, а поверх – слой зелени.
- С особой внимательностью разливаем уже нагретый кипяток по банкам и даём прогреться в течение тридцати минут.
- В маринад, приготовленный из воды, добавляем нужное количество соли и сахара.
- Перед заливкой маринада в каждую банку кладем уксус и масло.
- В кипящий маринад заливаем содержимое банок, закупориваем.
Вкусные сладкие помидоры на зиму в рассоле с яблочным уксусом.
В полулитровую тару заготовим вкуснейшие славные томаты на зиму с добавлением яблочного уксуса в рассоле.
Ингредиенты:
- Помидоры, сметана — 500 граммов (средней спелости).
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус яблочный 6 % – 1 ст. л.
Приготовление:
- Готовим помидоры обычным способом: прокалываем каждый вилкой в месте отделившегося плодоножки. По рецепту приготовим сладкие помидоры без специй, только вкус помидоров с подчёркиванием солью, сахаром и яблочным уксусом.
- В подготовленные банки плотно укладываем помидоры, заливаем кипятком, закрываем крышками, укутываем и оставляем на 10 минут.
- Изливаем воду. Должно быть уже готово маринад, кипящий в течение 4 минут по рецепту, рассчитанному на 700 мл воды (столько помещается в литровой банке с томатами).
Соленья из сладких томатов в медовом маринаде с чесноком и хреном на зиму.
Вкусные сладкие помидоры можно заготовить на зиму в литровых банках с медовым рассолом.
Ингредиенты для трех литровых банок:
- помидоры сливки – примерно 2 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – пара головок;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец черный горошком – 9 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- листья хрена, смородины по вкусу;
- укроп по вкусу;
- острый перец – 1-2 шт.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры моем, чеснок чистим, разделяем на зубчики и разрезаем пополам. На каждом помидоре делаем надрез и вставляем по одной или две половинки зубка чеснока.
- В чистые банки выкладываем промытую, просушенную и нарезанную зелень.
- Помидоры, подвергнутые предварительной обработке, размещаем плотно друг на друге, заполняя пустоты укропом, листьями хрена и смородины, а также распределяем оставшиеся дольки чеснока.
- Баночки дважды наполняем кипятком, оставляем на десять минут, каждое время сливая его и снова нагревая до кипения.
- В третий раз создаем маринад из смешанной с водой основы, добавляя мед и соль, затем разливаем по банкам, плотно закрывая крышками с помощью специального инструмента.
Поклонники соленых помидоров домашнего приготовления порадуют семьи этим блюдом, сделанным по разным рецептам.