Готовьте сладкие помидоры с ароматным рассолом на зиму. Рецепты с фотографиями в стеклянных банках по литру.

Зимой можно наслаждаться вкусными помидорами, приготовленными по рецепту с пошаговыми фотографиями в банках разного объема. Для консервации используется пряный сладкий рассол.

Помидоры в сладком рассоле с базиликом

Сладкий рассол даст вкусные заготовки. помидоров на зимуВ стеклянной таре объемом один или полтора литра с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:

  • помидоры сливовидного сорта;
  • базилик свежий;
  • чеснок;
  • В литровой банке понадобится 12 штук горошка из смеси перцев.
  • Мясистые перцы болгарские разных цветов.

Для приготовления маринада потребуется 1 литр воды (в банку вмещатся 700 мл).

  • соль без горки – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  • В стерилизованные банки объемом полтора литра и литр на дно укладываем несколько веточек базилика, дольки чеснока (в целом виде, очищенные или неочищенные) и смесь перцев горошком. По желанию добавляем кольца лука и специи по вкусу.

  • После подготовки банок переходим к закладке помидоров: сначала моем их и делаем несколько проколов зубочисткой возле «попки». Помидоры укладываем плотно, добавляя нарезанный крупными продольными кусочками болгарский перец в нужном количестве.
  • Производим укладку пряными слоями. Возможно разместить часть подготовленных специй или ограничиться их укладкой на дно.

  • Банки с овощами заливают кипятком, наливая его строго в центр, чтобы не треснуло стекло. Выдерживают 20 минут, укрыв банки чем-либо, удерживающим тепло. Сливают воду в общую емкость. Замеряют количество воды, добавляют все пряности и специи по рецепту и кипятят 2-3 минуты.
  • Вновь разливаем кипящий рассол с горчицей и лимонной кислотой по банкам, закупоривая их либо при помощи приспособления, либо закручивающимися крышками.

Переворачиваем банки, прикрываем и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Помидоры в сладко-пряном рассоле с уксусом

Вкусный сладко-пряный рассол для засолки помидоров зимой получится по простому рецепту. закуску в литровых и других банках.

Ингредиенты:

  • Томаты с крепкой мякотью и эластичной кожицей.
  • перец сладкий;
  • лук;
  • чеснок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ст. л.;
  • уксус 9 % – 25 мл.

Пряные добавки:

  • лавровый лист;
  • семена горчицы;
  • перец черный горошком;
  • душистый перец;
  • укроп сухой или смесь для маринада – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В предварительно подготовленные банки кладут подушку из тщательно вымытых, почищенных и крупных кусков лука, сладкого перца и чеснока.

  • Промытые помидоры кладем поверх овощей плотно.
  • Новым слоем идут овощи и помидоры, а готовить закончат крупным луком и перцем.

  • Банки заливаем кипятком, накрываем плотными тканевыми салфетками и оставляем для прогревания всех компонентов в течение 15-20 минут.
  • Откинули воду, добавили соль, сахар и уксус, проварили пару минут, разлили по банкам.
Закрутив крышками, переверните и укутайте. Дайте остыть до комнатной температуры.

Вкуснейшие соленые помидоры, приготовленные на зиму по рецепту в литровых банках.

В зимнее время приготовьте очень вкусные сладкие помидоры в банках объемом один литр с пряным рассолом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Сладкие, плотные томаты размером примерно с кулак весом 700 граммов.
  • лук – ½ головки;
  • уксус 9 % — 20 мл;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • специи и пряные добавки по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты, подходят размерами для консервирования, моем и расставляем в подготовленные банки определенной вместимости. В каждую предварительно кладем перец горошком и лавровый лист.
  2. Крупно нарезанный лук распределяем между слоями плотно уложенных помидоров, а также заполняем им пустоты между ними. Обработанный теплой обработкой лук добавит рассолу, а значит и помидорам, дополнительную сладкую нотку.
  3. Нагреваем воду до кипения, разливаем по банкам, закрываем крышками и оставляем прогреваться.
  4. Через 15-20 минут снимите банки с огня, слейте воду, поставьте снова на огонь, добавив соль и сахар. После закипания варите рассол 3-4 минуты до полного растворения добавок.
  5. Перед заливкой рассола в банки с пряностями добавляем уксус.
  6. Вновь заполненные горячим рассолом банки закручиваем крышками или закупориваем.
После обычных операций по домашнему консервированию банки с заготовками из сладких помидоров отправляем на хранение.

Сладкий перец и лук в банках с помидорами по литру.

Помидоры в сладком рассоле с перцем и луком, приготовленные по рецепту в литровых банках, могут быть очень вкусными зимой.

Ингредиенты для литровой банки:

  • Томаты с твёрдой кожурой, предпочтительнее сгущенное молоко.
  • лук – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка несколько веточек;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус 70 % — ½ ч. л. (или 4 ст. л. 9 %-го).

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Скорее всего, вы закатите на зиму более одной банки помидоров, поэтому рассчитайте все ингредиенты исходя из желаемого количества заготовок. Помидоры моем и сортируем: мелкие откладываем в отдельную емкость. Оставшиеся крупные разрезаем пополам.
  • Лук нарезают большими полукольцами, зелень крошат, оставляют на столе.
  • Подготовьте сладкий перец: помойте, почистите и нарежьте крупными кусками.

  • Перекладываем обработанные овощи в чистые банки, посыпая дно душистым перцем. По желанию приправляем специями по вкусу для получения более ароматной заготовки.
  • В банки укладываются целые помидоры плотно, чередуя с полукольцами лука и нарезанным сладким перцем.
  • В банки помещаем помидоры, нарезанные половинками срезами вниз, лук и перец располагаем снизу, а поверх – слой зелени.

  • С особой внимательностью разливаем уже нагретый кипяток по банкам и даём прогреться в течение тридцати минут.
  • В маринад, приготовленный из воды, добавляем нужное количество соли и сахара.

  • Перед заливкой маринада в каждую банку кладем уксус и масло.
  • В кипящий маринад заливаем содержимое банок, закупориваем.

Вкусные сладкие помидоры на зиму в рассоле с яблочным уксусом.

В полулитровую тару заготовим вкуснейшие славные томаты на зиму с добавлением яблочного уксуса в рассоле.

Ингредиенты:

  • Помидоры, сметана — 500 граммов (средней спелости).
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный 6 % – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Готовим помидоры обычным способом: прокалываем каждый вилкой в месте отделившегося плодоножки. По рецепту приготовим сладкие помидоры без специй, только вкус помидоров с подчёркиванием солью, сахаром и яблочным уксусом.
  • В подготовленные банки плотно укладываем помидоры, заливаем кипятком, закрываем крышками, укутываем и оставляем на 10 минут.

  • Изливаем воду. Должно быть уже готово маринад, кипящий в течение 4 минут по рецепту, рассчитанному на 700 мл воды (столько помещается в литровой банке с томатами).

В каждую емкость наливаем назначенное количество яблочного уксуса и заливаем кипящим маринадом; затем закупориваем.

Соленья из сладких томатов в медовом маринаде с чесноком и хреном на зиму.

Вкусные сладкие помидоры можно заготовить на зиму в литровых банках с медовым рассолом.

Ингредиенты для трех литровых банок:

  • помидоры сливки – примерно 2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара головок;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья хрена, смородины по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, чеснок чистим, разделяем на зубчики и разрезаем пополам. На каждом помидоре делаем надрез и вставляем по одной или две половинки зубка чеснока.
  2. В чистые банки выкладываем промытую, просушенную и нарезанную зелень.
  3. Помидоры, подвергнутые предварительной обработке, размещаем плотно друг на друге, заполняя пустоты укропом, листьями хрена и смородины, а также распределяем оставшиеся дольки чеснока.
  4. Баночки дважды наполняем кипятком, оставляем на десять минут, каждое время сливая его и снова нагревая до кипения.
  5. В третий раз создаем маринад из смешанной с водой основы, добавляя мед и соль, затем разливаем по банкам, плотно закрывая крышками с помощью специального инструмента.

Поклонники соленых помидоров домашнего приготовления порадуют семьи этим блюдом, сделанным по разным рецептам.