Особенности течения лёгкой формы COVID-19: симптомы и лечение.

Вирус SARS-CoV-2 – новая инфекция, ставшая серьезной проблемой для человечества. Различают тяжелые и легкие формы болезни COVID-19, вызванной этим вирусом. Рассмотрим характерные симптомы, течение заболевания и применяемое лечение.

Общие знания о заболевании

COVID-19 — это сокращение, составленное из первых слогов слов, которые переводится с английского как «коронавирус» и «инфекция». Числа в конце обозначают год появления инфекции.

Развитие мировой пандемии началось в 2020 году. Изучение возбудителя из биологической жидкости пациента позволило выявить ранее неизвестный SARS-CoV-2. Возбудителю было дано временное обозначение, которое сейчас заменено научным названием патогена.

Характеристики вируса:

  1. Именуемый попросту коронавирусомВыявленный возбудитель оказался бетакороновирусом, седьмым по счету вирусным агентом с РНК, способным заражать людей.
  2. Его называют зооантропонозным, то есть способным поражать как людей, так и животных. Обсуждается версия искусственного происхождения SARS-CoV-2. Другие предположения (согласно Отчету совместной миссии ВОЗ и Китая) связывают появление вируса с мутацией у летучих мышей по неизвестной причине, а затем его передачей человеку через промежуточное звено – другое животное.
  3. Китайские учёные установили наличие двух штаммов вируса. Один из них отличается большей агрессивностью и проявляется более выраженными симптомами. Об этом рассказано в журнале National Science Review. Полагают, что штамм L ответственен за заболевание пациентов в Ухани, а штамм S появился позднее вследствие утраты части генома.

Вирусологи из Йельского университета считают, что легкая форма коронавируса может быть результатом жизненной необходимости внеклеточной формы существования. Цель патогена – быстрое размножение. Его невыгодно заразить человека до смерти, так как вместе с умирающим хозяином погибает и вирус.

Возможно, это и стало причиной появления нового штамма, более слабого по своей агрессивности и редко приводящего к смертельным последствиям. Рассматриваемый штамм способен убивать лишь в том случае, если его среда обитания была уже достаточно разрушена ранее.

Что означает форма вирусной инфекции

В разгар пандемии люди расширяли свои знания о возбудителе болезни. Сначала открыли новые способы передачи инфекции, потом выявили более 160 мутаций вируса SARS-CoV-2.

Специалисты из Йельского университета считают, что найденные варианты – результат ошибок РНК-полимеразы, которая отвечает за копирование фрагментов вируса для его размножения. Ученые полагают, что большинство вариантов не представляет серьезной угрозы и не указывает на появление новых свойств у коронавируса.

Интересно! В чем отличие COVID-19 от простуды, гриппа и ОРВИ?

Оба штампа присутствуют наверняка. L и SВзаимосвязанные, но отличающиеся клиникой, проявлениями и степенью влияния на организм носителя.

  1. LВ начале эпидемии наиболее распространенным было вирусное поражение в локализованном очаге. Примерно в 70% случаев обнаруживался более агрессивный вариант вируса, затем его количество предположительно уменьшилось из-за противодействия человека. Так называемое селективное давление больных в период лечения вытеснило агрессора до 30% случаев. Позднее выявление заражения коронавирусом в некоторых странах объясняется недостаточностью знаний о втором штамме.
  2. SЭта форма протекает практически без симптомов и вызывает легкую форму. По мнению бывшего главного санитарного врача России академика Геннадия Онищенко, эта форма гораздо старше и постоянно присутствовала, просто более агрессивная форма вытеснила её. А поскольку до определенного момента ученые не предполагали наличия второго штамма, он не подвергался селективному давлению, как его собрат по подвиду. Люди постепенно вытеснили «конкурента» с лидирующих позиций.

Незаметная форма болезни опасна отсутствием видимых признаков. Определение случаев заражения коронавирусом основывается на симптомах штамма L: жар, кашель, боль в грудной клетке и дыхательная недостаточность, которая возникает при осложнениях.

В то время пациенты, инфицированные S-разновидностью вируса и являвшиеся распространителями инфекции, оставались незамеченными для врачей. Отсутствие быстрых и действенных методов диагностики, а также отсутствие симптомов заражения SARS-CoV-2 способствовали быстрому распространению коронавируса.

Три формы протекания инфекции

В медицинской среде долгое время господствовали заблуждения, дававшие ощущение контроля над распространением болезни. в КитаеВ отдельных случаях вирус SARS-CoV-2 выявлялся в носоглотке пациентов при отсутствии клинических проявлений болезни.

Часть вируса погибла через несколько часов, другая часть на той же поверхности сохранялась долгое время. Длительность инкубационного периода могла составлять как 5, так и 27 дней. Последнее открытие — возможность протекания болезни без симптомов.

Недостаточное знание, нехватка систематизации информации и отсутствие наблюдений за готовым иммунитетом поспособствовали созданию практической классификации с разделением на лёгкие и тяжёлые формы, а также приобретённые осложнения.

Минздрав России с самого начала предлагал относить к легкому течению коронавируса случаи с признаками обычного простудного заболевания без развития пневмонии.

Теперь имеет смысл изучать две формы вируса SARS-CoV-2. Одна форма характеризуется ярко выраженными симптомами и прохождением через разные стадии.

  1. Начальная стадия характеризуется всеми признаками острого респираторного заболевания: кашель, высокая температура, иногда диарея и насморк, значительно чаще — хроническая усталость и лихорадка.
  2. В средних стадиях болезни развиваются первые признаки осложнений: одышка из-за поражения легких, головные боли, являющиеся следствием отравления организма вирусом.
  3. Развитие пневмонии протекает тяжело, сопровождается признаками дыхательной недостаточности и кислородного голодания из-за повреждения легких, что может привести к отказу внутренних органов.

Механизмы развития легкой формы болезни пока почти не изучены у людей, выглядящих здоровыми. Ранее считалось, что человек к вирусу невосприимчив. Затем стали говорить о бессимптомном течении болезни, путая его с латентным и инкубационным периодом.

В вирусном гепатите встречаются случаи, когда человек не является вирусоносителем, но может заражать других. Вероятно, из-за этого до недавнего времени легкую форму коронавируса считали существующей, но неправильно понимали.

Лечение легкой формы

Ранее полагали, что насморк указывает на отсутствие вируса COVID-19 в организме. Но новые исследования показали, что около 5 процентов больных также испытывали насморк.

Пять необычных признаков, по которым можно выбирать режим самоизоляции.

  • легкий конъюнктивит;
  • непродолжительная утрата обоняния;
  • боли в области живота;
  • перманентная утомляемость без видимых причин;
  • диарея, обычно списываемая на энтеровирус.

При лёгком течении болезни нет необходимости в госпитализации и специальном лечении. Рекомендуется симптоматическое лечение: обильное питье, повышение сопротивляемости организма, сбалансированное питание.

Единственное требование – ношение маски, индивидуальная посуда и полотенце. Нахождение дома с легкой формой коронавируса, даже при мысли о простуде или ОРВИ, – это спасение других людей. У многих ослабленный иммунитет, организм быстрее поддается вирусу, развиваются серьезные осложнения.

Подведем итог

  1. COVID-19 представляет собой опасное и недостаточно изученное заболевание.
  2. Появляются новые варианты, у которых свои отличительные черты.
  3. Изоляционные меры препятствуют распространению инфекции.
  4. Человек может распространять вирус, не зная о своем статусе.
  5. Чтобы разработать действенную стратегию противостояния коронавирусу SARS-CoV-2, необходимо провести научные изыскания.