Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты с фото в литровых банках.
Содержание
- Помидоры в сладком рассоле с базиликом
- Помидоры в сладко-пряном рассоле с уксусом
- Сладкие помидоры на зиму в литровых банках с вкусным рассолом
- Помидоры в литровых банках со сладким перцем и луком
- Сладкие помидоры на зиму в очень вкусном рассоле с яблочным уксусом
- Сладкие помидоры на зиму в медовом рассоле с чесноком и хреном
На зиму можно заготовить очень вкусные помидоры по рецепту с пошаговыми фото в литровых и других банках с пряным сладким рассолом.
Помидоры в сладком рассоле с базиликом
С очень вкусным сладким рассолом можно сделать заготовки помидоров на зиму в литровых и полуторалитровых банках с базиликом и чесноком.
Ингредиенты:
- помидоры сливовидного сорта;
- базилик свежий;
- чеснок;
- смесь перцев горошком – 12 шт. на литровую банку;
- перец болгарский разных цветов мясистый.
Для маринада на 1 литр воды (в литровую банку помещается 700 мл маринада):
- соль без горки – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление:
- В подготовленные чистые полуторалитровые и литровые банки раскладываем на дно по несколько веточек базилика, дольки чеснока (можно целыми зубками, очищенными или неочищенными) и смесь перцев горошком. При желании можно добавить кольца лука и любимые специи.
- Подготовив банки, приступаем к укладке помидоров, предварительно их промыв и сделав несколько проколов зубочисткой в районе «попки». Помидоры укладываем максимально плотно, вставляя и нарезанный крупными продольными кусочками болгарский перец в желаемом количестве.
- Укладку производим плотными слоями. Можно положить часть приготовленных пряностей либо ограничиться их укладкой на дно.
- Банки с овощами заливаем кипятком, наливая его строго в центр, чтобы не потрескалось стекло, выдерживаем 20 минут, укрыв банки чем-либо, удерживающим тепло, сливаем в общую емкость. Замеряем количество воды, добавляем все пряности и специи, указанные в рецепте, кипятим 2-3 минуты.
- Кипящий рассол с добавлением горчицы и лимонной кислоты вновь разливаем по банкам, закатываем их с использованием приспособления или закрываем закручивающимися крышками.
Помидоры в сладко-пряном рассоле с уксусом
Сладко-пряный рассол для маринования помидоров на зиму, приготовленный по простому рецепту, позволяет получить очень вкусную закуску в литровых и других банках.
Ингредиенты:
- помидоры с плотной мякотью и упругой кожицей;
- перец сладкий;
- лук;
- чеснок.
Для маринада на 1 литр воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ст. л.;
- уксус 9 % – 25 мл.
Пряные добавки:
- лавровый лист;
- семена горчицы;
- перец черный горошком;
- душистый перец;
- укроп сухой или смесь для маринада – 1 ч. л.
Приготовление:
- В подготовленные банки сначала укладываем овощную подушку из промытых, очищенных и крупно нарезанных овощей: лука, сладкого перца и чеснока.
- Поверх овощей плотно укладываем промытые помидоры.
- Вновь слой овощей и помидоров, а завершать заготовку будут крупно нарезанные лук и перец.
- Заливаем банки кипятком, укрываем плотной тканевой салфеткой, оставляем для прогревания всех ингредиентов в течение 15-20 минут.
- Сливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус, кипятим пару минут, разливаем по банкам.
Сладкие помидоры на зиму в литровых банках с вкусным рассолом
На зиму приготовим очень вкусные сладкие помидоры в литровых банках с пряным рассолом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- помидоры спелые, мясистые, небольшого размера – 700 г;
- лук – ½ головки;
- уксус 9 % — 20 мл;
- вода – 700 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- специи и пряные добавки по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры подходящего размера для заготовки в банках промываем и раскладываем в приготовленные емкости выбранного объема. Предварительно в каждую кладем перец горошком и лавровый лист.
- Нарезанный крупно лук раскладываем как между слоями плотно уложенных помидоров, так и заполняя пространство между ними. Прошедший термообработку лук будет давать рассолу, а, следовательно, и помидорам дополнительную сладкую нотку.
- Ставим воду на прогревание, доводим до кипения, осторожно разливаем по банкам, оставляем прогреваться, закрыв крышками.
- Через 15-20 минут сливаем воду из банок, вновь ставим на огонь, положив соль и сахар. После закипания варим рассол 3-4 минуты до растворения добавленных ингредиентов.
- Непосредственно перед тем как налить рассол в банки с разложенными в них специями, добавляем уксус.
- Банки, повторно наполненные кипящим рассолом, закрываем крышками (закручивающимися или обычными «под машинку»), укупориваем.
Помидоры в литровых банках со сладким перцем и луком
Очень вкусными можно приготовить на зиму помидоры в сладком рассоле по рецепту в литровых банках с перцем и луком.
Ингредиенты для литровой банки:
- помидоры с упругой кожицей, желательно сливки;
- лук – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка несколько веточек;
- перец душистый – 5 горошин;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- уксус 70 % — ½ ч. л. (или 4 ст. л. 9 %-го).
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Наверняка вы будете закрывать на зиму больше, чем одну банку помидоров, поэтому делайте расчет всех ингредиентов в соответствии с желаемым количеством заготовок. Помидоры промываем и сортируем, отбирая небольшие по размеру в отдельную емкость. Оставшиеся крупные разрезаем пополам.
- Лук нарезаем крупными полукольцами, зелень измельчаем, оставляем на рабочей поверхности.
- Проводим подготовку сладкого перца: промываем, очищаем и нарезаем его крупными сегментами или квадратами.
- Собираем подготовленные овощи в чистые (желательно стерильные) банки, уложив на дно душистый перец. При желании получить более пряную закуску, можно добавить специи по своему вкусу.
- Целые помидоры укладываем в банки плотно, перекладывая полукольцами лука и нарезанным сладким перцем.
- В банки с нарезанными помидорами укладываем половинки разрезом вниз, лук и перец кладем вниз, сверху размещаем слой зелени.
- Разливаем заранее приготовленный кипяток по банкам с большой осторожностью, оставляем для прогрева на 30 минут.
- В маринад из слитой воды добавляем необходимое количество соли и сахара.
- В каждую банку, перед тем как наполнить маринадом, добавляем уксус и масло.
- Вскипевший маринад наливаем в банки, укупориваем.
Сладкие помидоры на зиму в очень вкусном рассоле с яблочным уксусом
В литровых банках приготовим на зиму очень вкусные сладкие помидоры с использованием яблочного уксуса в рассоле.
Ингредиенты:
- помидоры сливки средней степени спелости – 500 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус яблочный 6 % – 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготавливаем помидоры, как обычно. Каждый плод накалываем вилкой в области оторванной плодоножки. По рецепту будем готовить сладкие помидоры без добавления каких-либо специй – только вкус помидоров, подчеркнутый солью, сахаром и яблочным уксусом.
- Подготовленные помидоры плотно укладываем в банки, заливаем кипятком, закрываем крышками, укутываем и оставляем на 10 минут.
- Воду сливаем и выливаем. К этому моменту у нас уже должен быть маринад, прокипяченный в течение 4 минут, приготовленный из расчета ингредиентов, указанных в рецепте на 700 мл воды (именно столько помещается в наполненную литровую банку с помидорами).
Сладкие помидоры на зиму в медовом рассоле с чесноком и хреном
Очень вкусные сладкие помидоры можно приготовить на зиму в литровых банках с медовым рассолом.
Ингредиенты для трех литровых банок:
- помидоры сливки – примерно 2 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – пара головок;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец черный горошком – 9 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- листья хрена, смородины по вкусу;
- укроп по вкусу;
- острый перец – 1-2 шт.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры промываем, чеснок очищаем, разбираем на зубки, разрезаем пополам. На каждом помидоре делаем надрез и вставляем по одной-двум половинкам зубка чеснока.
- В приготовленные банки раскладываем промытые, обсушенные и нарезанные пряности.
- Подготовленные помидоры укладываем плотными слоями, вставляя в свободные места укроп, листья хрена и смородины, раскладываем оставшиеся зубчики чеснока.
- Два раза заливаем банки кипятком, выдерживаем по 10 минут, каждый раз сливая и прогревая до кипения.
- На третий раз готовим из слитой воды маринад, добавив мед и соль, разливаем по банкам, закатываем крышками, используя специальное приспособление.
Любители вкусных домашних помидорчиков в банках с рассолом наверняка побалуют свою семью таким деликатесом, приготовленным по различным рецептам.