Рецепт приготовления сладких томатов с вкусной заготовкой на зиму.

В зимнее время можно приготовить вкусных помидоров по рецепту с пошаговыми фотографиями в емкостях объемом один литр и других, с пряным сладким рассолом.

Помидоры в сладком рассоле с базиликом

С ароматным сладким рассолом получится приготовить вкусные заготовки. помидоров на зиму В емкостях объемом один литр и полтора литра с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:

  • помидоры сливовидного сорта;
  • базилик свежий;
  • чеснок;
  • В литровую банку понадобится 12 штук смеси перцев горошком.
  • Болгарский перец плотный, бывает разного цвета.

Для маринада, используемого для банки объемом один литр, понадобится семьсот миллилитров маринада.

  • соль без горки – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  • На дно чистых банок объемом 1,5 и 1 литр выкладываем несколько веточек базилика, дольки чеснока (целыми зубками, очищенными или неочищенными) и смесь перцев горошком. По желанию добавляем кольца лука и любимые специи.
  • Подготовили банки, теперь раскладываем помидоры: промыли их и сделав несколько проколов зубочисткой возле «попки». Укладываем плотно, добавляя нарезанный болгарский перец крупными ломтиками по собственному вкусу.
  • Производим укладку плотно, слоями. Можно расположить часть готовых специй или разместить их только на дне.
  • В банках с овощами заливаем кипятком, наливая его строго по центру, чтобы не треснуло стекло. Выдерживаем 20 минут, укрыв банки чем-либо теплым. Сливаем воду в общую емкость. Замеряем количество воды, добавляем все пряности и специи по рецепту, кипятим 2-3 минуты.
  • Вновь заливаем кипящий рассол с горчицей и лимонной кислотой в банки, герметично закрывая их при помощи специального устройства или закручиваемых крышек.
Переворачиваем банки, накрываем и оставляем остывать полностью, затем убираем их на хранение.

Помидоры в сладко-пряном рассоле с уксусом

Попробовав сладко-пряный рассол для зимних заготовок, вы получите очень вкусные помидоры. закуску в литровых и других банках.

Ингредиенты:

  • Томаты с густой мякотью и крепкой шкуркой.
  • перец сладкий;
  • лук;
  • чеснок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ст. л.;
  • уксус 9 % – 25 мл.

Пряные добавки:

  • лавровый лист;
  • семена горчицы;
  • перец черный горошком;
  • душистый перец;
  • укроп сухой или смесь для маринада – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В стерилизованные банки помещаем слой из тщательно вымытых, почищенных и крупно нарезанных овощей: лука, сладкого перца и чеснока.
  • Промытыми томатами плотно покрываем овощи.
  • Новым слоем идут овощи и помидоры, а заготовку завершит крупно нарезанный лук и перец.
  • Наполняем банки кипятком, накрываем плотными тканевыми салфетками и даём настояться всем компонентам в течение 15-20 минут.
  • Отделяем воду, вмешиваем соль, сахар и уксус, доводим до кипения на несколько минут, расфасовываем по банкам.
Завинчиваем крышками, переворачиваем и оборачиваем. Прохладить до комнатной температуры.

Соленья из сладких томатов в литровой таре с пряным рассолом.

К зиме запасемся вкусными сладкими помидорами в литровых банках с ароматным рассолом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Спелые, мясистые помидорки небольшого размера весят 700 граммов.
  • лук – ½ головки;
  • уксус 9 % — 20 мл;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • специи и пряные добавки по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты размером, подходящим для консервации, моем и разложим по стерилизованным банкам нужного объёма. В каждую из них положим предварительно перец горошком и лавровый лист.
  2. Крупно нарезанный лук равномерно распределяют между слоями плотно уложенных помидоров, заполняя пространство между ними. Термообработка лука придаст рассолу, а значит, и помидорам, сладковатый оттенок.
  3. Нагреваем воду до кипения, заливаем её по банкам, даём остыть, прикрыв крышками.
  4. Через 15-20 минут воду из банок сливают, снова ставят на огонь с солью и сахаром. После закипания варят рассол 3-4 минуты до полного растворения добавок.
  5. Перед заливкой рассола в банки со специями добавляем уксус.
  6. Банки, заполненные повторно кипящим рассолом, затыкаем крышками (закручивающимися или обычными «под машинку»).
После стандартных процедур домашнего консервирования выставляем банки с закатанными сладкими помидорами на хранение, когда те остынут.

Томаты в стеклянных банках вместимостью литр с болгарским перцем и луком.

Помидоры в сладком рассоле с перцем и луком, приготовленные в литровых банках, станут очень вкусным зимним лакомством.

Ингредиенты для литровой банки:

  • Томаты с плотной шкуркой, предпочтительны сливки.
  • лук – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка несколько веточек;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус 70 % — ½ ч. л. (или 4 ст. л. 9 %-го).

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Если вы планируете консервировать помидоры зимой не в одной банке, рассчитывайте количество ингредиентов исходя из желаемого объема заготовок. Промойте и отсортируйте помидоры, отложив маленькие в отдельную емкость. Остальные крупные разрежьте пополам.
  • Лук режум большими полукольцами, зелень крошим, оставим на рабочем столе.
  • Подготавливаем сладкий перец: моем, удаляем плодоножку и режем крупными кусочками.
  • Готовые овощи помещаем в чистые, предпочтительно стерильные банки, закладывая на дно душистый перец. По желанию для получения более острой закуски добавляем специи по собственному выбору.
  • В банки плотно укладываются целые помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным сладким перцем.
  • Половинки помидоров, нарезанных дольками, укладываем в банки срезами вниз, поверх них — лук и перец, а завершает этот слой зелень.
  • С особой аккуратностью разливаем уже нагретый кипяток по банкам и оставляем на тридцать минут для прогревания.
  • В маринад из кипящей воды кладем нужное количество соли и сахара.
  • Перед наполнением маринадом в каждую банку добавляют уксус и масло.
  • Готовый маринад разливаем по банкам и закупориваем.

Вкусные помидоры с пряным рассолом из яблочного уксуса для зимних месяцев.

В литровых банках засолим на зиму очень вкусные сладкие помидоры с помощью яблок. уксуса в рассоле.

Ингредиенты:

  • Помидоры с кремом, степень зрелости средняя – 500 грамм.
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный 6 % – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Подготавливаем помидоры привычным способом: каждый плод прокалываем вилкой в месте оторванной плодоножки. По рецепту будем готовить сладкие помидоры без специй – только вкус помидоров, усиленный солью, сахаром и яблочным уксусом.
  • В подготовленные банки плотно укладываем помидоры, заливаем кипящим рассолом, закрываем крышками, укутываем одеялом и оставляем на 10 минут.
  • Слив и выливаем воду. Маринад, кипятившийся четыре минуты по рецепту, приготовлен из рассчитанных ингредиентов для 700 мл воды — именно столько вмещает литровый сосуд с помидорами.
В каждую емкость наливают назначенное количество яблочного уксуса и заливают кипящим маринадом, плотно закрывая крышками.

Помидоры в сладком медовом рассоле с чесноком и хреном на зиму.

Вкусные сладкие помидоры отлично хранятся зимой в литровых банках с медовым рассолом.

Ингредиенты для трех литровых банок:

  • помидоры сливки – примерно 2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара головок;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья хрена, смородины по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты моем, чеснок чистим, разделяем на зубчики, разрезаем пополам. На каждом помидоре делаем надрез и вставляем по одной-двум половинкам чесночного зубчика.
  2. В чистые банки выкладываем вымытые, просушенные и порезанные специи.
  3. Плотными слоями выкладываем подготовленные помидоры, между которыми размещаем укроп, листья хрена и смородины, а также остатки зубчиков чеснока.
  4. Банки дважды наполняем кипятком, держим по десять минут, после чего каждый раз сливаем воду и подогреваем до кипения.
  5. В третий раз для маринования используем воду, смешанную с медом и солью, распределяем по банкам, закрываем крышками с помощью инструмента.

Поклонники соленых помидоров в домашних условиях порадуют своих близких этим блюдом, используя разные рецепты.