
Рецепт приготовления сладких томатов с вкусной заготовкой на зиму.
В зимнее время можно приготовить вкусных помидоров по рецепту с пошаговыми фотографиями в емкостях объемом один литр и других, с пряным сладким рассолом.

Помидоры в сладком рассоле с базиликом
С ароматным сладким рассолом получится приготовить вкусные заготовки. помидоров на зиму В емкостях объемом один литр и полтора литра с базиликом и чесноком.
Ингредиенты:
- помидоры сливовидного сорта;
- базилик свежий;
- чеснок;
- В литровую банку понадобится 12 штук смеси перцев горошком.
- Болгарский перец плотный, бывает разного цвета.
Для маринада, используемого для банки объемом один литр, понадобится семьсот миллилитров маринада.
- соль без горки – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление:
- На дно чистых банок объемом 1,5 и 1 литр выкладываем несколько веточек базилика, дольки чеснока (целыми зубками, очищенными или неочищенными) и смесь перцев горошком. По желанию добавляем кольца лука и любимые специи.
- Подготовили банки, теперь раскладываем помидоры: промыли их и сделав несколько проколов зубочисткой возле «попки». Укладываем плотно, добавляя нарезанный болгарский перец крупными ломтиками по собственному вкусу.
- Производим укладку плотно, слоями. Можно расположить часть готовых специй или разместить их только на дне.
- В банках с овощами заливаем кипятком, наливая его строго по центру, чтобы не треснуло стекло. Выдерживаем 20 минут, укрыв банки чем-либо теплым. Сливаем воду в общую емкость. Замеряем количество воды, добавляем все пряности и специи по рецепту, кипятим 2-3 минуты.
- Вновь заливаем кипящий рассол с горчицей и лимонной кислотой в банки, герметично закрывая их при помощи специального устройства или закручиваемых крышек.
Помидоры в сладко-пряном рассоле с уксусом
Попробовав сладко-пряный рассол для зимних заготовок, вы получите очень вкусные помидоры. закуску в литровых и других банках.
Ингредиенты:
- Томаты с густой мякотью и крепкой шкуркой.
- перец сладкий;
- лук;
- чеснок.
Для маринада на 1 литр воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ст. л.;
- уксус 9 % – 25 мл.
Пряные добавки:
- лавровый лист;
- семена горчицы;
- перец черный горошком;
- душистый перец;
- укроп сухой или смесь для маринада – 1 ч. л.
Приготовление:
- В стерилизованные банки помещаем слой из тщательно вымытых, почищенных и крупно нарезанных овощей: лука, сладкого перца и чеснока.
- Промытыми томатами плотно покрываем овощи.
- Новым слоем идут овощи и помидоры, а заготовку завершит крупно нарезанный лук и перец.
- Наполняем банки кипятком, накрываем плотными тканевыми салфетками и даём настояться всем компонентам в течение 15-20 минут.
- Отделяем воду, вмешиваем соль, сахар и уксус, доводим до кипения на несколько минут, расфасовываем по банкам.
Соленья из сладких томатов в литровой таре с пряным рассолом.
К зиме запасемся вкусными сладкими помидорами в литровых банках с ароматным рассолом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Спелые, мясистые помидорки небольшого размера весят 700 граммов.
- лук – ½ головки;
- уксус 9 % — 20 мл;
- вода – 700 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- специи и пряные добавки по вкусу.
Приготовление:
- Томаты размером, подходящим для консервации, моем и разложим по стерилизованным банкам нужного объёма. В каждую из них положим предварительно перец горошком и лавровый лист.
- Крупно нарезанный лук равномерно распределяют между слоями плотно уложенных помидоров, заполняя пространство между ними. Термообработка лука придаст рассолу, а значит, и помидорам, сладковатый оттенок.
- Нагреваем воду до кипения, заливаем её по банкам, даём остыть, прикрыв крышками.
- Через 15-20 минут воду из банок сливают, снова ставят на огонь с солью и сахаром. После закипания варят рассол 3-4 минуты до полного растворения добавок.
- Перед заливкой рассола в банки со специями добавляем уксус.
- Банки, заполненные повторно кипящим рассолом, затыкаем крышками (закручивающимися или обычными «под машинку»).
Томаты в стеклянных банках вместимостью литр с болгарским перцем и луком.
Помидоры в сладком рассоле с перцем и луком, приготовленные в литровых банках, станут очень вкусным зимним лакомством.
Ингредиенты для литровой банки:
- Томаты с плотной шкуркой, предпочтительны сливки.
- лук – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка несколько веточек;
- перец душистый – 5 горошин;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- уксус 70 % — ½ ч. л. (или 4 ст. л. 9 %-го).
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Если вы планируете консервировать помидоры зимой не в одной банке, рассчитывайте количество ингредиентов исходя из желаемого объема заготовок. Промойте и отсортируйте помидоры, отложив маленькие в отдельную емкость. Остальные крупные разрежьте пополам.
- Лук режум большими полукольцами, зелень крошим, оставим на рабочем столе.
- Подготавливаем сладкий перец: моем, удаляем плодоножку и режем крупными кусочками.
- Готовые овощи помещаем в чистые, предпочтительно стерильные банки, закладывая на дно душистый перец. По желанию для получения более острой закуски добавляем специи по собственному выбору.
- В банки плотно укладываются целые помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным сладким перцем.
- Половинки помидоров, нарезанных дольками, укладываем в банки срезами вниз, поверх них — лук и перец, а завершает этот слой зелень.
- С особой аккуратностью разливаем уже нагретый кипяток по банкам и оставляем на тридцать минут для прогревания.
- В маринад из кипящей воды кладем нужное количество соли и сахара.
- Перед наполнением маринадом в каждую банку добавляют уксус и масло.
- Готовый маринад разливаем по банкам и закупориваем.
Вкусные помидоры с пряным рассолом из яблочного уксуса для зимних месяцев.
В литровых банках засолим на зиму очень вкусные сладкие помидоры с помощью яблок. уксуса в рассоле.
Ингредиенты:
- Помидоры с кремом, степень зрелости средняя – 500 грамм.
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус яблочный 6 % – 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготавливаем помидоры привычным способом: каждый плод прокалываем вилкой в месте оторванной плодоножки. По рецепту будем готовить сладкие помидоры без специй – только вкус помидоров, усиленный солью, сахаром и яблочным уксусом.
- В подготовленные банки плотно укладываем помидоры, заливаем кипящим рассолом, закрываем крышками, укутываем одеялом и оставляем на 10 минут.
- Слив и выливаем воду. Маринад, кипятившийся четыре минуты по рецепту, приготовлен из рассчитанных ингредиентов для 700 мл воды — именно столько вмещает литровый сосуд с помидорами.
Помидоры в сладком медовом рассоле с чесноком и хреном на зиму.
Вкусные сладкие помидоры отлично хранятся зимой в литровых банках с медовым рассолом.
Ингредиенты для трех литровых банок:
- помидоры сливки – примерно 2 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – пара головок;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец черный горошком – 9 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- листья хрена, смородины по вкусу;
- укроп по вкусу;
- острый перец – 1-2 шт.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Томаты моем, чеснок чистим, разделяем на зубчики, разрезаем пополам. На каждом помидоре делаем надрез и вставляем по одной-двум половинкам чесночного зубчика.
- В чистые банки выкладываем вымытые, просушенные и порезанные специи.
- Плотными слоями выкладываем подготовленные помидоры, между которыми размещаем укроп, листья хрена и смородины, а также остатки зубчиков чеснока.
- Банки дважды наполняем кипятком, держим по десять минут, после чего каждый раз сливаем воду и подогреваем до кипения.
- В третий раз для маринования используем воду, смешанную с медом и солью, распределяем по банкам, закрываем крышками с помощью инструмента.
Поклонники соленых помидоров в домашних условиях порадуют своих близких этим блюдом, используя разные рецепты.
