Разрешено ли использовать такси во время карантина? Кому доступны поездки, и когда требуется пропуска?

В Московской области и Москве с 15 апреля по постановлению губернатора (№177-ПГ от 11.04.2020) и указу мэра (от 11 апреля 2020 года № 43-УМ) для всех видов транспорта введены ограничения. Разрешено ли передвигаться на такси во время карантина, кому это доступно и когда нужен цифровой пропуск?

Когда пропуск необходим

Постановление Правительства от 14 февраля 2009 года N 112 классифицирует все поездки на такси по трём категориям.

  1. По личным нуждам необходимо получить одноразовый пропуск, который действует только для посещения магазина, дачи или аптеки. Цифровые коды выдают всего дважды в неделю, поэтому заранее спланируйте свои задачи и поездки.
  2. Для визита к врачу нужно отправить на указанный email адрес сведения о поликлинике, фамилию врача и повод обращения. По этим пропускным документам можно воспользоваться услугами такси для \\. карантин чуть ли не каждый день.
  3. Рабочая необходимость. Эти коды действуют до 30 апреля и требуют подтверждения соответствующими документами от работодателя.

Без пропуска услугами такси могут пользоваться:

  • военнослужащие;
  • государственные служащие;
  • судьи;
  • адвокаты;
  • нотариусы и их помощники;
  • журналисты;
  • представители охранных ведомств и предприятий.
Гражданам этих категорий доступно пользование служебными удостоверениями государственного образца. Дети до четырнадцати лет имеют право на услуги перевозчиков.

Как работает система

Если такси работает по лицензии и в списке одобренных переводчиков, водителю пропуска не требуется. Ему нужно скачать приложение «Помощник Москвы».

Дмитрий Пронин, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, сообщил: пассажир должен предъявить свой пропуск перед началом поездки. В случае несоответствия информации или отказа заказчика показать код, услуга ему должна быть отказана.

В интервью «РИА Новости» Пронин сказал, что таксистов, пытающихся обмануть систему пропусков, например, поездкой длиннее заявленной в документах заказа, немедленно отключат от агрегаторов. Это приведет к отказу перевозчику в обслуживании клиентов на линии.

Чиновник сообщил, что сотрудники ГИБДД в любой момент могут проверять все данные электронной системы учета граждан. За нарушение правил предусмотрено наказание в виде крупного штрафа.

Какие трудности появились после внедрения пропуска?

Главная сложность – полицейским не хватает смартфонов с приложением для контроля. Такие устройства применялись на Чемпионате мира по футболу 2018 года, но получили ограниченное число сотрудников, участвующих в обеспечении безопасности мероприятия.

В программе сейчас участвуют столько инспекторов и сотрудников Росгвардии, что автоматическая проверка цифровых пропусков превратилась в проблему, как сообщает портал Baza.

Базу цифровых пропусков недостаточно защищают. Водители такси и пассажиры беспокоятся, что у полиции простой доступ к персональной информации.

Программа с большим объемом информации может сбоить при максимальной нагрузке в часы пик. В результате этого пропуски выдаются позднее необходимого заявления, либо граждане при запросе не могут ввести данные о предстоящей поездке.

Как и где оформить цифровой документ

Подобно поездкам на личных авто, власти предлагают получить код на смартфон одним из трех способов.

  • онлайн на сайте mos.ru;
  • с помощью СМС на номер 7377;
  • по телефону +7 (495) 777-77-77.
Данные актуальны только для москвичей. Желающим отправиться в область необходимо использовать приложение «Госуслуги стопкоронавирус».

Точные разъяснения о возможности передвижения на такси во время карантина и оформлении цифровых пропусков доступны на сайте столичного главы.

Подведем итог

  1. В связи с карантином власти установили строгий контроль за передвижением по Москве и области.
  2. Отказ показать пропуск водителю такси или сотруднику полиции может привести к крупному штрафу.
  3. Можно оформить цифровой код для поездок по городу и области тремя способами.