Возможен ли заезд на такси во время карантина? Кого допустили к поездкам, а в каких ситуациях требуется заказать пропуск?

С 15 апреля в Москве и Московской области для всех видов транспорта действуют ограничения по постановлению губернатора (№177-ПГ от 11.04.2020) и указу мэра (от 11 апреля 2020 года № 43-УМ). Можно ли в карантин ездить на такси, кому разрешены такие передвижения и когда нужен цифровой пропуск?

Когда пропуск необходим

В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 года N 112, перемещения на такси разделяются на три категории.

  1. Для личных нужд можно оформить одноразовый пропуск, действительный только для поездок в магазин, на дачу или в аптеку. Такой цифровой код выдают всего два раза в неделю, поэтому заранее планируйте свои маршруты и все дела по ним.
  2. Для визита к врачу необходимо отправить на указанную электронную почту информацию о поликлинике, фамилию врача и причину обращения. С такими пропускными листами возможно передвижение по городу на такси. карантин чуть ли не каждый день.
  3. Рабочая необходимость. Это коды на период с даты начала действия до 30 апреля, нуждаются в подтверждении документами от работодателя.

Без пропуска услугами такси могут пользоваться:

  • военнослужащие;
  • государственные служащие;
  • судьи;
  • адвокаты;
  • нотариусы и их помощники;
  • журналисты;
  • представители охранных ведомств и предприятий.
Указанным категориям граждан доступно использование служебных удостоверений государственного образца. Дети до четырнадцати лет могут пользоваться услугами перевозчиков.

Как работает система

Для водителей такси с лицензией и статусом одобренного переводчика пропуска не требуется. Необходимо скачать приложение «Помощник Москвы».

Дмитрий Пронин, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, указывает, что пассажир должен предъявить пропуск перед началом поездки. В случае несоответствия или отказа заказчика показать код, услуга должна быть ему оказана.

Пронин сообщил в интервью «РИА Новости», что водители такси, пытающиеся обмануть систему пропусков, например, совершая поездки длиннее заявленных, будут немедленно отключены от агрегаторов. Это приведет к отказу перевозчику в обслуживании клиентов на линии.

Чиновник также сообщил, что сотрудников ГИБДД в любое время смогут проверять данные электронной системы учета граждан. При нарушении указанных правил нарушителя ожидает штраф большой суммы.

Какие трудности появились после установления пропуска?

Главное затруднение – недостаток смартфонов с программой контроля у сотрудников полиции.

В рамках программы принимают участие столько инспекторов и сотрудников Росгвардии, что автоматическая проверка цифровых пропусков вызывает сложности, утверждает портал Baza.

Немалой проблемой остаётся слабая защита Базы цифровых пропусков. Водители такси и пассажиры обеспокоены возможностью лёгкого доступа полиции к персональной информации.

Программа с большим объемом информации выходит из строя при пиковой нагрузке, вызывая задержку выдачей пропусков и затруднения ввода данных для будущих поездок гражданами.

Как и где оформить цифровой документ

Как и при поездках на машине, власти советуют воспользоваться одним из трёх способов получения кода на телефон.

  • онлайн на сайте mos.ru;
  • с помощью СМС на номер 7377;
  • по телефону +7 (495) 777-77-77.
Данные актуальны исключительно для жителей Москвы. Жители других регионов должны обратиться к приложению «Госуслуги стопкоронавирус» для оформления поездок.

Подробные разъяснения о возможности использования такси во время карантина и способах оформления цифровых пропусков доступны на сайте столичного градоначальника.

Подведем итог

  1. Власти устанавливают жесткие правила перемещения по Москве и области из-за карантина.
  2. Не имение при себе пропуска грозит водителям таксомоторных машин и сотрудникам правоохранительных органов серьёзным штрафом.
  3. Получить электронный код для передвижения по городу и области возможно тремя вариантами.