Как зарегистрироваться на бирже труда и оформить пособие по безработице через портал Госуслуги: подробная инструкция.

В условиях карантина в России продолжается увеличение функциональности Единого портала государственных услуг (ЕГПУ). Теперь возможность регистрации на бирже труда и получения пособия по безработице доступна через Госуслуги. Для тех, кому неизвестно, как это выполнить, ниже приведена подробная инструкция.

Права на получение пособия по безработице и способы его оформления

Правительство России увеличило размер пособия по безработице, в соответствии с Постановлением №346 «О размерах минимальной и максимальной величины…», вступившим в силу 30 марта 2020 года, установлены новые значения. Минимальный размер выплаты теперь составляет 1,5 тыс. рублей, а максимальный равен МРОТ – 12 130 рублей.

Ранее для получения данной выплаты требовалось собрать внушительный пакет документов и лично обратиться в службу занятости. В условиях ужесточения карантинных мер это сделать было затруднительно, равно как и получить разрешение на посещение необходимых учреждений.

В соответствии с законом «О занятости», работники, уволенные по сокращению штата, могут претендовать на выплату компенсации, предусматривающую сохранение заработной платы в течение второго и третьего месяцев после прекращения трудовых отношений. Для получения такой помощи необходимо зарегистрироваться в службе занятости в течение двух недель со дня увольнения.

В настоящее время Центры занятости населения функционируют исключительно в дистанционном режиме. В соответствии с действующим постановлением, в 2020 году оформить официальный статус безработного и получить пособие по безработице стало возможно и через портал Госуслуги. Прежде чем обратиться за помощью, необходимо выполнить ряд требований.

Необходимые документы и условия

Портал Госуслуги функционирует в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ и предназначен для предоставления разнообразных услуг гражданам страны, независимо от их статуса. Ранее вопросы занятости населения и оформление трудовых договоров также относились к перечню разрешенных действий на ЕГПУ.

Вот как дистанционно получить статус безработного:

  1. Если у гражданина отсутствует личный кабинет на портале Госуслуги, его необходимо создать. Это можно осуществить без посторонней помощи. Процедура регистрации достаточно проста и не займет много времени.
  2. Для подачи заявления через сайт «Работа России» предусмотрена дополнительная возможность обращения, однако для этого потребуется регистрация в ЕСИА. Если у вас уже есть аккаунт на Госуслугах, необходимо будет ввести логин и пароль от него).
  3. В дальнейшем работа с веб-порталом пригодится для выполнения множества задач, которые ранее требовали личного посещения организации. После обнаружения официального сайта регионального центра занятости, можно сформировать личный кабинет, используя логин и пароль, расположенные в правом верхнем углу. Также имеется кнопка «Войти через Госуслуги», которая позволяет получить доступ к ресурсам центра занятости.

Дальнейшие действия на сайте

Для доступа к порталу (авторизации) потребуется российский номер мобильного телефона или код СНИЛС. После этого в личном кабинете станет доступен широкий перечень услуг, из которых можно выбрать нужную. Далее рассмотрим процесс пошагово:

  1. Теперь перейдем к разделу «Работа и занятость», где следует выбрать подраздел «Содействие в поиске подходящей работы». После этого нажмите кнопку «Получить услугу».
  2. Заполнение формы необходимо для того, чтобы встать на учет в службе занятости, а не для получения пособия по безработице. Это позволяет получить официальный статус безработного, который дает право на получение пособия, определенного законодательством).
  3. Вводим сведения об адресе регистрации, данные паспорта, информацию об образовании (или ее отсутствие), а также сведения о последнем месте работы. Заполнив все необходимые поля, можно будет сформулировать свои предпочтения относительно будущего места трудоустройства.
  4. После того, как вы выполните все шаги, описанные в инструкции по регистрации на портале службы занятости, необходимо отслеживать статус вашего заявления и определять адрес ближайшего центра занятости.

Выплата пособия по безработице возможна лишь после отображения уведомлений «Зарегистрировано» и «Назначение пособия». Первое из них подтверждает официальный статус безработного, а второе свидетельствует о согласии на выплату денежных средств.

Регистрация на портале службы занятости и получение пособия по безработице невозможны, если в заявлении указан статус «Требуется дополнить информацию», «Недостаточно данных» или сообщение об отказе в предоставлении пособия.

Использование портала Госуслуг предоставляет несколько выгод:

  • получение информации об открытых вакансиях;
  • получение сведений об индивидуально подобранных местах трудоустройства в личном кабинете, где есть раздел «Отклики и приглашения»;
  • список постоянных обновлений;
  • оформление сообщений о подходящем месте работы в виде смс на мобильный телефон.

В настоящее время регистрация через Единый государственный портал услуг предполагает отказ от сбора бумажных документов. Для этого потребуются данные паспорта и СНИЛС. При заполнении электронной формы необходимо будет указать род занятий и предпочтения по поиску работы, прикрепить отсканированную копию документа об образовании и заполнить сведения о трудовом опыте, перенеся информацию из трудовой книжки.

Данные о доходах центра занятости населения поступают из Пенсионного фонда. Возможность получения пособия по безработице возникает только после прохождения процедуры постановки на учет и присвоения статуса безработного.

На какую сумму можно рассчитывать

Размер выплаты определяется количеством задействованных сотрудников и их официальным трудоустройством. В первые три месяца полагается 75% от официальной заработной платы, а затем еще в течение аналогичного периода – на 15% меньше.

Наименьший размер пособия предоставляется лицам, которые были исключены из учебного заведения по направлению центра занятости, прекратили свою предпринимательскую деятельность, имели стаж работы менее шести месяцев в 2019 году или вовсе не имели официальной занятости.

Подведем итог

  1. В сложной ситуации службы занятости населения оказывают услуги в режиме удалённого доступа.
  2. Для постановки на учет в качестве безработного необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуги.
  3. Для создания учетной записи на сайте ЕГПУ требуется немного времени, процесс регистрации несложный.
  4. Для постановки на учет и получения сведений из Центра занятости доступна возможность через портал Госуслуг.