Классические рецепты ткемали для зимнего хранения. Подробные инструкции с иллюстрациями, ценные рекомендации.

Приготовьте классический соус ткемали из сливы на зиму по грузинским рецептам с пошаговыми фотографиями.

Классическое ткемали по-домашнему

Соус ткемали, который любят многие, можно сделать на зиму из слив по традиционному рецепту с иллюстрациями каждой стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели – сунели – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Приготовление:

  • Плод моем, удаляем косточки, чеснок отделяем зубчиками и очищаем. Готовые составляющие перерабатываем в мясорубке или с помощью блендера.
  • Поместим емкость с пюре из фруктов с чесноком на разогрев, предварительно установив на конфорке рассекатель огня.
  • Всыпьте сухое в состав. Доведите соус до готовности, постоянно помешивая, пока не выделится достаточно сока, затем уменьшите огонь.
  • Варим фруктовую заготовку на медленном огне до загустения, добавляем уксус, специи и разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Разливая по бутылкам, храните в холодильнике. При консервации соуса традиционным способом с соблюдением правил стерилизации наполненные банки закатывают, дают остыть и убирают на хранение (можно при комнатной температуре).

Интересно! Соус из терна на зиму

Ткемали из кислой сливы с грецкими орехами, имеющее пряный вкус.

Классический рецепт с пошаговыми фотографиями позволит быстро и просто приготовить вкусную заготовку соуса ткемали для зимы.

Ингредиенты:

  • кислые сливы или алыча – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • орехи грецкие – 5-7 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • Небольшой пучок укропа, петрушки и, если возможно, кинзы.

Приготовление:

  1. Фрукты (тщательно промытые и очищенные) помещают в подходящую емкость, заливают водой. Нагревают до кипения, затем уменьшают огонь и готовят 10-15 минут.
  2. Выключи нагрев, дайте сливам немного остыть. Потом приготовьте из них однородное пюре одним из способов, указанных ниже. Если сливы были предварительно очищены, просто измельчите их блендером (погружным или стационарным). В противном случае протрите сливы сквозь сито, избавившись от косточек.
  3. При получении излишне густого фруктового пюре добавляют немного кипятка. В приготовляемый соус также вносят мелко нарезанный острый перец (если сухой – растирают в порошок), соль, сахар и пряные добавки по рецепту.
  4. Тщательно перемешав смесь, снова нагреваем ее. После закипания уменьшаем огонь и варим 20-30 минут (или до нужной густоты).
  5. В конце готовки добавляем раздавленный или измельчённый чеснок и орехи, а также крупно нарезанную зелень. Прокипятив соус ещё раз, разливаем по подготовленным емкостям, закатываем на зиму, соблюдая требования стерилизации к таре.
Добавив к соусу измельченную зелень и растительное масло, подадим его к столу.

Быстрый рецепт соуса ткемали из слив с чесноком.

Приготовить популярный и очень вкусный соус Ткемали готовится зимой просто и быстро, по классическому рецепту с фотографией каждого шага.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 1 стручок;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Помидоры, перец, репиха — небольшой набор.

Приготовление:

  • Рассмотрим подготовленные фрукты в подходящей емкости, добавим стакан воды и проварим семь-десять минут. Выключим огонь и дадим сливовой массе остыть при комнатной температуре до слегка теплого состояния.
  • Чтобы ускорить отделение косточек от мякоти, всю массу можно размять толкушкой для пюре или руками в перчатках.
  • Из пюре из плодов сливы создаём однородную массу. В неё добавляем соль, сахар и острый перец, нарезанный очень мелко. Нарезку перца и зубчики чеснока можно измельчить в блендере, добавив в конце приготовления соуса.
  • Подогреваем соус, уменьшаем огонь и томлим 20-30 минут при медленном кипении.
Перед тем как разливать соус по тарелкам, добавьте мелко нарезанную зелень и кориандр, перемешайте и доведите до кипения.

Ткемали классическое из слив

Универсальный соус ткемали из сливы Приготовим любой сорт и цвет на зиму по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Сливы (сортовой и цветовой оттенок подбираем по предпочтениям) – 1,5 килограмма.
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г (корректируем под свой вкус);
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – большой пучок;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • кориандр молотый (1 ст. л.) или хмели-сунели (2 ст. л.).

Приготовление:

  • Слив моем и освобождаем от косточек (при приготовлении из алычи варим с косточками, а потом перетираем).
  • Измельчённую сливу с помощью погружного блендера или стационарного прессуем в пасту. В сливовую массу добавляем нарезанный острым перцем (для острого соуса — без семян). Продолжаем измельчение до однородной массы.
  • Поставив емкость с фруктовой массой на прогревание, в нее добавляют соль и сахар, перемешивают. После появления пузырьков кипят 10 минут и еще раз измельчают погружным блендером. Этот шаг можно пропустить, но без него соус получится однородным до гладкости и аппетитным.
  • В заготовку для ткемали добавляют измельченную зелень и молотый кориандр (или хмели-сунели), варят соус при слабом кипении 15-20 минут. Зелень можно добавить вместе с острым перцем, предварительно измельчив их.
Готовим острый соус на хранение, разливая по чистым и прогретым баночкам. Закрываем его крышками после стерилизации.

Пикантное ткемали с перцем и чесноком

Создать изумительный сливовый соус для мяса. рыбе В зимнее время готовьте с сладким, острым перцем и чесноком по классическому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта – 1 кг;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • В кипяток помещаем промытые сливы и варим до размягчения.
  • В подходящей тарелке измельчаем сливы, удалив косточки.
  • Два вида перца режутся произвольно кусочками, удобными для переработки в мясорубке, вместе с чесноком прокручиваются. Пряную часть соуса добавляют к пюре из слив, ставят на огонь, всыпают соль, сахар и хмели-сунели.
  • После варки ткемали двадцатью минутами разливаем его кипятком по стерильным банкам и закатываем.
Этот вкусный соус очень универсальный, хорошо сочетается не только с мясом и рыбой, но и с другими блюдами. Отличным вариантом станет бутерброд с маслом и соусом на завтрак с кофе.

Ткемали из желтых слив

Можно приготовить вкусный и универсальный соус ткемали зимой из желтых слив по традиционному рецепту с пошаговым руководством.

Ингредиенты:

  • сливы зеленые или желтая алыча – 1 кг;
  • аджика – 10 мл;
  • аджика сухая – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • мята сухая – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп сухой – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • эстрагон сухой – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Свежие зелёные фрукты заливают водой, нагревают, и после закипания варят до состояния, при котором их можно протереть через сито (примерно 5-7 минут).
  • Перед протиркой воду из слива переливаем в другую посуду, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса.
  • В готовящееся сливовое пюре добавляем оба вида аджики, молотый кориандр, мяту, укроп, эстрагон, соль и сахар. Обращаем внимание на полученную консистенцию, при необходимости разводим слитым отваром из слив.
  • Поместите емкость с заготовкой на огонь и варите 15 минут, постоянно помешивая.
  • Добавляем к соусу раздавленный чеснок и варим ещё пять минут, помешивая, чтобы он равномерно распределился в горячем составе.
Соус закатываем, следуя правилам домашней заготовки.

Соус ткемали по простому рецепту

Соус ткемали из слив, приготовленный в домашних условиях зимой, доступен по простому рецепту с иллюстрациями.

Ингредиенты:

  • сливы синие – 1 кг;
  • приправа карри (или базилик) – 20 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый – 1 стручок;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить ткемали с небольшим количеством ингредиентов, очищают сливы от косточек, чеснок — от кожуры, перцы — от плодоножки и семян.
  2. Все подготовленные ингредиенты перерабатываем в мясорубке, добавляем усилители вкуса и консерванты, а также специи.
  3. Хорошенько перемешав заготовку, ставим емкость с ней на прогревание. Время приготовления – двадцать минут после закипания. Не выключая нагрев, заполняем приготовленную стерильную тару соусом, закатываем стерильными крышками, соблюдая правила домашнего консервирования.

В период сбора урожая стоит подготовить и такой универсальный и вкусный соус из слив, как ткемали, по любимому рецепту.