Ткемали классическим способом на зиму: пошаговые инструкции с картинками и советами.
В зимнее время приготовьте классический соус ткемали из слив по одному из рецептов грузинской кухни с пошаговыми фотографиями.
Классическое ткемали по-домашнему
Вкусный и популярный соус ткемали можно заготовить на зиму из слив по классическому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 10 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- хмели – сунели – 1 ч. л.;
- уксус 9 % — 50 мл.
Приготовление:
- Помидоры моем и удаляем семечки, чеснок чистим и отделяем зубчики. Все подготовленное пропускаем через мясорубку или блендер.
- Нагреваем емкость с пюре из фруктов с чесноком на конфорке с помощью рассекателя огня.
- Просеиваем сухое. Варим соус, постоянно помешивая, до получения необходимого количества сока, затем уменьшаем огонь.
- Варим фруктовую заготовку на слабом огне до загустевания, добавляем уксус, специи и разливаем по готовым стерильным банкам.
Интересно! Соус из терна на зиму
Сливовый соус с горчицей и орехами.
Вкусный соус ткемали на зиму просто приготовить по классическому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- кислые сливы или алыча – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- орехи грецкие – 5-7 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- перец острый красный – 1 стручок;
- Небольшой пучок укропа, петрушки и кинзы (по желанию).
Приготовление:
- Сложите подготовленные фрукты (промытые и очищенные) в подходящую емкость, залейте водой. Поставьте всё на огонь, после закипания уменьшите нагрев и готовьте 10-15 минут.
- Отключив нагрев, даём сливам немного остыть. Затем готовим из них однородное пюре одним из способов, указанных далее. Если сливы были предварительно очищены, то просто измельчаем их блендером (погружным или стационарным). В противном случае протираем сливы сквозь сито.
- Получив слишком густое фруктовое пюре, добавляем немного кипятка. В готовящийся соус также включаем мелко нарезанный острый перец (сухой – перетираем в порошок), соль, сахар и пряности по рецепту.
- Тщательно размешивая заготовку, снова ставим на нагрев. После закипания уменьшаем огонь и варим 20-30 минут (или до нужной густоты).
- В завершение готовки вливаем раздавленный или измельченный чеснок и орехи, а также мелко нарезанную зелень. После повторного кипения соуса расфасовываем его по подготовленным емкостям, закатываем на зиму, строго соблюдая правила стерилизации тары.
Быстрый рецепт соуса ткемали из слив с чесноком.
Приготовить популярный и очень вкусный соусЛетом можно заготовить ткемали с небольшим количеством компонентов, следуя упрощённому классическому рецепту с подробными фотографиями.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 1 стручок;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Смесь из кинзы, базилика и укропа – небольшое количество.
Приготовление:
- Разложите подготовленные фрукты в подходящую емкость, залейте стаканом воды и подвергните термообработке в течение 7-10 минут. Отключите нагрев и дайте сливовой массе остыть при комнатной температуре до слегка теплого состояния.
- Чтобы косточки лучше отделялись от мякоти, смесь можно размять толкушкой или руками в перчатках. Это ускорит процесс просеивания слив через сито.
- Из мякоти слив получаем однородную массу, в неё добавляем соль, сахар и мелко нарезанный острый перец. Можно перец и зубчики чеснока измельчить в блендере, добавив в самом конце приготовление соуса.
- Разогрейте соус, уменьшите огонь и варите 20-30 минут при тихом закипании.
Ткемали классическое из слив
Универсальный соус ткемали из сливыВкусные приготовления любых сортов и цветов, приготовленные по классическому рецепту, ждут вас зимой с подробными фотографиями каждого шага.
Ингредиенты:
- Сливы (вид и окрас подбираем на свой вкус) – 1,5 килограмма.
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г (корректируем под свой вкус);
- чеснок – 1 головка;
- зелень – большой пучок;
- острый перец – 1-2 стручка;
- кориандр молотый (1 ст. л.) или хмели-сунели (2 ст. л.).
Приготовление:
- Слива вымывается и очищается от косточек. В случае использования алычи слива варится вместе с косточками, после чего перетирается.
- Измельчаем очищенную сливу погружным блендером или в стационарном. Добавляем нарезанный острым перцем (без семян для менее острого соуса), продолжаем измельчать до однородного состояния.
- Размещая емкость с фруктовой массой на нагревание, добавляем соль и сахар, перемешиваем. После появления пузырьков кипятим 10 минут и вновь измельчаем погружным блендером. Этот шаг можно пропустить, но с ним соус получится однородным до гладкости и аппетитным.
- В смесь для ткемали добавляют мелко порубленную зелень, молотый кориандр (или хмели-сунели). Варку соуса продолжают при слабом кипении 15-20 минут. По желанию зелень можно смешивать с острым перцем и измельчать вместе.
Пикантное ткемали с перцем и чесноком
Сделать нежный сливовый соус для мяса. рыбеНа зиму можно закатывать перец с чесноком, применяя классический рецепт с пошаговыми изображениями.
Ингредиенты:
- сливы любого сорта – 1 кг;
- перец сладкий – 5 шт.;
- перец красный острый – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- хмели-сунели – 15 г;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- В закипающую воду опускаем промытые сливы и варим до размягчения. После этого сливаем воду с фруктами через сито с большими отверстиями в другую посуду.
- Из слив удаляем косточки и перетираем их в удобной для работы таре.
- Покрошим оба вида перца удобными для измельчения кусками, прокрутим через мясорубку вместе с чесноком. Добавим пряную часть соуса к пюре из слив, поставим на огонь, добавим соль, сахар и хмели-сунели.
- После томления двадцать минут разливаеьт в горячем виде по стерилизованным банкам и закупоривает.
Ткемали из желтых слив
По classicoму рецепту можно приготовить вкусный универсальный соус ткемали на зиму из жёлтых слив любого сорта.
Ингредиенты:
- сливы зеленые или желтая алыча – 1 кг;
- аджика – 10 мл;
- аджика сухая – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 5 г;
- мята сухая – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп сухой – 10 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- эстрагон сухой – 1 ч. л.
Приготовление:
- Созревшие зелёные плоды погружаем в воду, нагреваем и варим после закипания до состояния, при котором их можно будет протереть сквозь сито (примерно 5-7 минут).
- Перед началом полирования воду из поддона переливаем в отдельную посуду. Эта вода пригодится для регулировки густоты соуса.
- В приготовленное сливовое пюре добавляют оба вида аджики, молотый кориандр, мяту, укроп, эстрагон, соль и сахар. Обращают внимание на полученную консистенцию, при необходимости разводят сливным отваром.
- Устанавливаем емкость с приготовлением на огонь, томление длится пятнадцать минут при частых перемешиваниях.
- Добавляем к соусу размятый чеснок и продолжаем кипятить ещё пять минут, помешивая для равномерного смешивания.
Соус ткемали по простому рецепту
Из слив приготовить вкусный соус ткемали на зиму просто и быстро, следуя рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- сливы синие – 1 кг;
- приправа карри (или базилик) – 20 г;
- чеснок – 3 головки;
- перец острый – 1 стручок;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Чтобы сделать ткемали с минимумом ингредиентов, нужно освободить сливы от косточек, чеснок от кожуры, а перцы — от плодоножки и семян.
- В мясорубке перерабатываем все подготавливаемые компоненты, включаем ароматизаторы (также консерванты) и специи.
- Хорошо перемешав заготовку, ставим емкость с ней на прогревание. Время приготовления — 20 минут после закипания. Не выключая нагрев, наполняем соусом приготовленную стерильную тару, закатываем стерилизованными крышками, следуя правилам домашнего консервирования.
В период заготовки урожая советуем приготовить на зиму вкусный и универсальный соус из слив — ткемали, руководствуясь любимым рецептом.