Классические рецепты ткемали для зимнего хранения. Подробные инструкции с иллюстрациями, ценные рекомендации.
Приготовьте классический соус ткемали из сливы на зиму по грузинским рецептам с пошаговыми фотографиями.
Классическое ткемали по-домашнему
Соус ткемали, который любят многие, можно сделать на зиму из слив по традиционному рецепту с иллюстрациями каждой стадии приготовления.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 10 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- хмели – сунели – 1 ч. л.;
- уксус 9 % — 50 мл.
Приготовление:
- Плод моем, удаляем косточки, чеснок отделяем зубчиками и очищаем. Готовые составляющие перерабатываем в мясорубке или с помощью блендера.
- Поместим емкость с пюре из фруктов с чесноком на разогрев, предварительно установив на конфорке рассекатель огня.
- Всыпьте сухое в состав. Доведите соус до готовности, постоянно помешивая, пока не выделится достаточно сока, затем уменьшите огонь.
- Варим фруктовую заготовку на медленном огне до загустения, добавляем уксус, специи и разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Интересно! Соус из терна на зиму
Ткемали из кислой сливы с грецкими орехами, имеющее пряный вкус.
Классический рецепт с пошаговыми фотографиями позволит быстро и просто приготовить вкусную заготовку соуса ткемали для зимы.
Ингредиенты:
- кислые сливы или алыча – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- орехи грецкие – 5-7 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- перец острый красный – 1 стручок;
- Небольшой пучок укропа, петрушки и, если возможно, кинзы.
Приготовление:
- Фрукты (тщательно промытые и очищенные) помещают в подходящую емкость, заливают водой. Нагревают до кипения, затем уменьшают огонь и готовят 10-15 минут.
- Выключи нагрев, дайте сливам немного остыть. Потом приготовьте из них однородное пюре одним из способов, указанных ниже. Если сливы были предварительно очищены, просто измельчите их блендером (погружным или стационарным). В противном случае протрите сливы сквозь сито, избавившись от косточек.
- При получении излишне густого фруктового пюре добавляют немного кипятка. В приготовляемый соус также вносят мелко нарезанный острый перец (если сухой – растирают в порошок), соль, сахар и пряные добавки по рецепту.
- Тщательно перемешав смесь, снова нагреваем ее. После закипания уменьшаем огонь и варим 20-30 минут (или до нужной густоты).
- В конце готовки добавляем раздавленный или измельчённый чеснок и орехи, а также крупно нарезанную зелень. Прокипятив соус ещё раз, разливаем по подготовленным емкостям, закатываем на зиму, соблюдая требования стерилизации к таре.
Быстрый рецепт соуса ткемали из слив с чесноком.
Приготовить популярный и очень вкусный соус Ткемали готовится зимой просто и быстро, по классическому рецепту с фотографией каждого шага.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 1 стручок;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Помидоры, перец, репиха — небольшой набор.
Приготовление:
- Рассмотрим подготовленные фрукты в подходящей емкости, добавим стакан воды и проварим семь-десять минут. Выключим огонь и дадим сливовой массе остыть при комнатной температуре до слегка теплого состояния.
- Чтобы ускорить отделение косточек от мякоти, всю массу можно размять толкушкой для пюре или руками в перчатках.
- Из пюре из плодов сливы создаём однородную массу. В неё добавляем соль, сахар и острый перец, нарезанный очень мелко. Нарезку перца и зубчики чеснока можно измельчить в блендере, добавив в конце приготовления соуса.
- Подогреваем соус, уменьшаем огонь и томлим 20-30 минут при медленном кипении.
Ткемали классическое из слив
Универсальный соус ткемали из сливы Приготовим любой сорт и цвет на зиму по классическому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Сливы (сортовой и цветовой оттенок подбираем по предпочтениям) – 1,5 килограмма.
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г (корректируем под свой вкус);
- чеснок – 1 головка;
- зелень – большой пучок;
- острый перец – 1-2 стручка;
- кориандр молотый (1 ст. л.) или хмели-сунели (2 ст. л.).
Приготовление:
- Слив моем и освобождаем от косточек (при приготовлении из алычи варим с косточками, а потом перетираем).
- Измельчённую сливу с помощью погружного блендера или стационарного прессуем в пасту. В сливовую массу добавляем нарезанный острым перцем (для острого соуса — без семян). Продолжаем измельчение до однородной массы.
- Поставив емкость с фруктовой массой на прогревание, в нее добавляют соль и сахар, перемешивают. После появления пузырьков кипят 10 минут и еще раз измельчают погружным блендером. Этот шаг можно пропустить, но без него соус получится однородным до гладкости и аппетитным.
- В заготовку для ткемали добавляют измельченную зелень и молотый кориандр (или хмели-сунели), варят соус при слабом кипении 15-20 минут. Зелень можно добавить вместе с острым перцем, предварительно измельчив их.
Пикантное ткемали с перцем и чесноком
Создать изумительный сливовый соус для мяса. рыбе В зимнее время готовьте с сладким, острым перцем и чесноком по классическому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- сливы любого сорта – 1 кг;
- перец сладкий – 5 шт.;
- перец красный острый – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- хмели-сунели – 15 г;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- В кипяток помещаем промытые сливы и варим до размягчения.
- В подходящей тарелке измельчаем сливы, удалив косточки.
- Два вида перца режутся произвольно кусочками, удобными для переработки в мясорубке, вместе с чесноком прокручиваются. Пряную часть соуса добавляют к пюре из слив, ставят на огонь, всыпают соль, сахар и хмели-сунели.
- После варки ткемали двадцатью минутами разливаем его кипятком по стерильным банкам и закатываем.
Ткемали из желтых слив
Можно приготовить вкусный и универсальный соус ткемали зимой из желтых слив по традиционному рецепту с пошаговым руководством.
Ингредиенты:
- сливы зеленые или желтая алыча – 1 кг;
- аджика – 10 мл;
- аджика сухая – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 5 г;
- мята сухая – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп сухой – 10 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- эстрагон сухой – 1 ч. л.
Приготовление:
- Свежие зелёные фрукты заливают водой, нагревают, и после закипания варят до состояния, при котором их можно протереть через сито (примерно 5-7 минут).
- Перед протиркой воду из слива переливаем в другую посуду, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса.
- В готовящееся сливовое пюре добавляем оба вида аджики, молотый кориандр, мяту, укроп, эстрагон, соль и сахар. Обращаем внимание на полученную консистенцию, при необходимости разводим слитым отваром из слив.
- Поместите емкость с заготовкой на огонь и варите 15 минут, постоянно помешивая.
- Добавляем к соусу раздавленный чеснок и варим ещё пять минут, помешивая, чтобы он равномерно распределился в горячем составе.
Соус ткемали по простому рецепту
Соус ткемали из слив, приготовленный в домашних условиях зимой, доступен по простому рецепту с иллюстрациями.
Ингредиенты:
- сливы синие – 1 кг;
- приправа карри (или базилик) – 20 г;
- чеснок – 3 головки;
- перец острый – 1 стручок;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Чтобы приготовить ткемали с небольшим количеством ингредиентов, очищают сливы от косточек, чеснок — от кожуры, перцы — от плодоножки и семян.
- Все подготовленные ингредиенты перерабатываем в мясорубке, добавляем усилители вкуса и консерванты, а также специи.
- Хорошенько перемешав заготовку, ставим емкость с ней на прогревание. Время приготовления – двадцать минут после закипания. Не выключая нагрев, заполняем приготовленную стерильную тару соусом, закатываем стерильными крышками, соблюдая правила домашнего консервирования.
В период сбора урожая стоит подготовить и такой универсальный и вкусный соус из слив, как ткемали, по любимому рецепту.