Классический рецепты ткемали на зиму. Пошаговые рецепты с фото, полезные советы.

Содержание

  • Классическое ткемали по-домашнему
  • Пряное ткемали из кислых слив с грецкими орехами
  • Соус ткемали из слив с чесноком на скорую руку
  • Ткемали классическое из слив
  • Пикантное ткемали с перцем и чесноком
  • Ткемали из желтых слив
  • Соус ткемали по простому рецепту

Ткемали из сливы на зиму

  • Категория:
    заготовка
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • сливы
  • чеснок
  • сахар
  • соль
  • хмели – сунели
  • уксус

Давайте на зиму приготовим классический соус ткемали из сливы по одному из рецептов грузинской кухни с пошаговыми фото.

Классическое ткемали по-домашнему

Приготовить вкусный популярный соус ткемали на зиму можно из сливы по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ткемали из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели – сунели – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Ткемали из сливы на зиму

Приготовление:

  • Плоды промываем и освобождаем от косточек, чеснок разбираем на зубки и очищаем. Подготовленные ингредиенты измельчаем в мясорубке или при помощи блендера.
  • Ставим емкость с пюре из фруктов с чесноком на прогревание, предварительно поместив на конфорку рассекатель огня.
  • Высыпаем сухие ингредиенты. Варим соус при непрерывном помешивании, пока не образуется достаточное количество сока, убавляем огонь.

Ткемали из сливы на зиму

  • Томим фруктовую заготовку при небольшом кипении до загустения, наливаем уксус, всыпаем специи и разливаем по приготовленным стерильным емкостям.
Если разливаем в бутылки, то храним в холодильнике. При консервировании соуса традиционным способом с соблюдением правил стерильности наполненные банки закатываем, даем остыть и убираем на хранение (можно при комнатной температуре).

Ткемали из сливы на зиму

Пряное ткемали из кислых слив с грецкими орехами

По классическому рецепту с пошаговыми фото можно быстро и без хлопот приготовить очень вкусный соус ткемали на зиму.

Ингредиенты:

  • кислые сливы или алыча – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • орехи грецкие – 5-7 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • зелень укропа и петрушки (желательно также присутствие кинзы) – небольшой пучок.

Ткемали из сливы на зиму

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты (промытые и очищенные) складываем в подходящую емкость, покрываем водой. Ставим все на прогревание, после закипания убавляем нагрев и подвергаем термообработке 10-15 минут.
  2. Отключив нагрев, оставляем сливы немного остыть. После готовим из них однородное пюре, выбрав один из способов, указанных далее. Если сливы были предварительно очищены, то просто измельчаем их блендером (погружным или стационарным). В противном случае сливы протираем сквозь сито, заодно избавляясь и от косточек.
  3. При получении излишне густого фруктового пюре добавляем небольшое количество кипятка. Также вносим в приготавливаемый соус мелко нарезанный острый перец (если сухой, то растираем в порошок), соль, сахар и пряные добавки, указанные в рецепте.
  4. Основательно перемешав заготовку, вновь ставим на прогревание, после закипания убавляем огонь и провариваем 20-30 минут (или до получения соуса желаемой густоты).
  5. В конце приготовления добавляем раздавленный или измельченны чеснок и орехи, а также крупно нарезанную зелень. Прокипятив соус еще раз, разливаем по подготовленным емкостям, закатываем на зиму, соблюдая требования стерильности к таре.
Подавая соус к столу, добавим в него измельченную зелень и растительное масло.

Ткемали из сливы на зиму

Соус ткемали из слив с чесноком на скорую руку

Приготовить популярный и очень вкусный соус ткемали на зиму можно с минимальным количеством ингредиентов по упрощенному классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 1 стручок;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза, базилик, укроп – небольшой пучок.

Ткемали из сливы на зиму

Приготовление:

  • Выкладываем подготовленные фрукты в подходящую емкость, наливаем стакан воды и подвергаем термообработке в течение 7-10 минут. Отключаем нагрев и оставляем сливовую массу остывать при комнатной температуре до слегка теплого состояния.
  • Для более быстрого отхождения косточек от мякоти всю массу можно растолочь толкушкой для пюре либо руками, надев перчатки. После такой процедуры значительно упрощается процесс перетирания слив сквозь сито.

Ткемали из сливы на зиму

  • Получив однородную массу из мякоти слив, добавляем соль и сахар, а также острый перец, предварительно нарезанный очень мелко. Можно нарезку перца и зубки чеснока измельчить в блендере, добавить в конце приготовления соуса.
  • Прогреваем соус, убавляем нагрев и варим 20-30 минут при слабом бульканье.

Ткемали из сливы на зиму

Перед тем как разлить соус по подготовленным (промытым и стерильным) емкостям, добавляем измельченную зелень и кориандр, перемешиваем, даем вновь закипеть.

Ткемали из сливы на зиму

Ткемали классическое из слив

Универсальный соус ткемали из сливы любого сорта и цвета приготовим на зиму по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы (сорт и цвет выбираем по своему вкусу) – 1,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г (корректируем под свой вкус);
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – большой пучок;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • кориандр молотый (1 ст. л.) или хмели-сунели (2 ст. л.).

Ткемали из сливы на зиму

Приготовление:

  • Сливу промываем и очищаем от косточек (если готовим из алычи, то варим с косточками, затем перетираем).

Ткемали из сливы на зиму

  • Пюрируем очищенную сливу погружным блендером или выкладываем для измельчения в стационарный. В сливовую массу добавляем нарезанный небольшими кусочками острый перец (если хотите получить более острый соус, от семян не очищайте). Продолжаем измельчать до получения однородной массы.

Ткемали из сливы на зиму

  • Поставив емкость с фруктовой массой на прогревание, добавляем в нее соль и сахар, перемешиваем. После появления пузырьков кипятим 10 минут и еще раз измельчаем погружным блендером. Этот шаг можно и пропустить, но с ним соус получится однородным до гладкости и аппетитным.

Ткемали из сливы на зиму

  • Вносим в заготовку для ткемали очередные ингредиенты: измельченную зелень, молотый кориандр (или хмели-сунели), продолжаем варить соус при слабом кипении 15-20 минут. При желании зелень можно добавлять вместе с острым перцем, измельчив их вместе.
Горячий соус заготавливаем на зиму, разлив по стерильным банкам небольшого объема. Закатываем специальным приспособлением, закрыв простерилизованными крышками.

Ткемали из сливы на зиму

Пикантное ткемали с перцем и чесноком

Приготовить очень вкусный соус из сливы к мясу и рыбе на зиму можно со сладким и острым перцем и чесноком, придерживаясь классического рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта – 1 кг;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • В кипящую воду выкладываем мытые сливы, варим до размягчения. Сливаем воду вместе с фруктами через сито с крупными ячейками в отдельную емкость.

Ткемали из сливы на зиму

  • Сливы перетираем в подходящую емкость, избавляясь от косточек.

Ткемали из сливы на зиму

  • Оба вида перца нарезаем произвольно на кусочки, удобные для измельчения в мясорубке, прокручиваем вместе с чесноком. Пряную часть соуса добавляем к пюре из слив, ставим на огонь, всыпаем соль, сахар и хмели-сунели.

Ткемали из сливы на зиму

  • Протушив ткемали 20 минут, разливаем его в кипящем виде по стерильным банкам, укупориваем.

Ткемали из сливы на зиму

Такой вкусный соус невероятно универсален и прекрасно подходит не только к мясу и рыбе, но и к другим блюдам. Также отличным вариантом его употребления будет бутерброд с маслом и соусом к утреннему кофе.

Ткемали из сливы на зиму

Ткемали из желтых слив

Приготовить очень вкусный универсальный соус ткемали на зиму можно из желтых слив любого сорта по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы зеленые или желтая алыча – 1 кг;
  • аджика – 10 мл;
  • аджика сухая – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • мята сухая – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп сухой – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • эстрагон сухой – 1 ч. л.

Ткемали из сливы на зиму

Приготовление:

  • Зеленые спелые фрукты заливаем водой, прогреваем, после закипания варим до того момента, когда можно будет протереть через сито (около 5-7 минут).

Ткемали из сливы на зиму

  • Воду до начала протирания слив сливаем в другую емкость, она нам потребуется для корректировки консистенции соуса.
  • В полученное сливовое пюре добавляем оба вида аджики, молотый кориандр, мяту, укроп, эстрагон, соль и сахар. Обращаем внимание на полученную консистенцию, при необходимости разводим слитым сливовым отваром.

Ткемали из сливы на зиму

  • Ставим емкость с заготовкой на огонь, варим 15 минут, при частом (практически постоянном) помешивании.
  • Вносим в соус раздавленный чеснок, варим еще 5 минут, перемешав все до равномерного его распределения в горячей массе.

Ткемали из сливы на зиму

Соус укупориваем с соблюдением всех правил домашнего консервирования.

Ткемали из сливы на зиму

Соус ткемали по простому рецепту

Приготовить любимый соус ткемали из сливы на зиму можно по очень простому рецепту с пошаговыми фото.

Ткемали из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • сливы синие – 1 кг;
  • приправа карри (или базилик) – 20 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый – 1 стручок;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Ткемали из сливы на зиму

Приготовление:

  1. Для приготовления ткемали из минимального перечня ингредиентов очищаем сливы от косточек, чеснок от шелухи, перцы — от плодоножки и семян.
  2. Все подготовленные ингредиенты измельчаем в мясорубке, добавляем усилители вкуса (они же консерванты), а также приправы.
  3. Перемешав заготовку, ставим емкость с ней на прогревание. Время приготовления составляет 20 минут после закипания. Не выключая нагрев, наполняем соусом приготовленную стерильную тару, закатываем стерильными крышками, соблюдая правила домашнего консервирования.

В сезон заготовок непременно следует запастись на зиму еще и таким универсальным и очень вкусным соусом из сливы, как ткемали, выбрав понравившийся рецепт.


Источник